发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[子女] 普通的生活------特色

普通的生活------特色

昨天晚饭后,我依旧坐在电脑前,可老觉着哪里不对劲,心不在焉地一边回帖,一边寻思着缘由,终于找着了:平时习惯于上网时伴随着电视少儿频道的叽叽喳喳,今天上网时太安静了。

反常的情况往往会激起我的好奇,那个晚餐后就会坐在沙发上一直揣着电视遥控器的手手呢?我赶紧找,没想到,他就坐在沙发上,只不过手上拿着的不是遥控器,而是皱着眉头在看一本很小的书。

我呢,表面上一向不喜欢干涉孩子的自由,但是喜欢暗搓搓地靠自己观察去感觉孩子的变化。于是,我假装在他面前经过,想顺便瞄一眼他到底在看什么书。……来回走了两次,还是没有看明白,因为那本书太小了,上面的字我根本看不清。

难受死了,这种难受就像发现潜在的小三的可能性一样的难受!我如坐针毡一般无法集中心思上网,什么书做得那么小?什么书让小家伙放弃了看电视的爱好如此投入?我该怎么去揭晓这个谜底?我数次回头去看手手,他时而瞄我几眼,时而低头看书,时而嘴唇蠕动。有了,我有办法了!

“外,帮妈妈倒杯水好吗?谢谢啦!”

“你不是说晚上喝水会变水泡眼的吗?”

“变就变吧,我现在就想喝水,行行好吧!”

“哦。”

上钩。趁他去厨房倒水,我用迅雷不及掩耳的速度,探身到沙发去偷窥!------太雷人了呀!小屁孩如此投入阅读着的小本本,竟然是《中国少年先锋队章程》!还没来得及进行进一步的思考,小家伙端着水过来了。我略显尴尬地朝他傻笑着,他当然不知道我为啥傻笑,看我朝他笑么,也朝我笑。我们俩就相互“呵呵”“呵呵”着。

“在看书啊?呵呵!”

“是啊,下个星期三,我要戴红领巾了。”

我一惊呆!哇,不知不觉,原来孩子要入少先队了呀!

“哦,那你马上算是个有组织的人了。呵呵!”汗一记,说完这句话后,我想我都说了些什么啊!

果不其然,“妈妈,你在说什么?”

“呃。。。没说什么。哎,你看这个干什么呀?”

“要背出来的。我刚才在背‘我们队的目的’。妈妈,太难背了!”

“我看看我看看。”少先队的目的是什么,我早不记得了呀,我拿过小本本看,哎呦妈呀,这目的也太抽象了呀!这么小的小屁孩,懂么?别说懂了,会读么?“来,读给我听听。”

“。。。。。。立志为。。。建设中国。。。特色社会。。。主义现代化。。。强。。。国。。。贡献力量。。。。。。”

哦天,原来他是这样断句的。也难怪,一个8岁的孩子,根本不能理解这句话,不理解,怎么能准确断句呢?可是既然孩子说要背出来,那么我觉得应该帮助他完成这个蛮困难的任务。

“来,首先妈妈帮你断句,这句话要这么读。。。。。。立志为。。。建设。。。中国特色。。。社会主义。。。现代化强国。。。贡献力量。明白吗?”

对方的眼神很迷茫,我看出来了。

“你说吧,哪里你不明白?妈妈给你解释。”解释词性,对我来说,还不是小菜一碟的事。

“妈妈,什么叫‘社会主义’?”

“呃。。。。。。”

“什么?”

“这个问题先等等,还有什么不明白的?”

“什么叫‘中国特色’?”

“这。。。。。。我。。。。。。”汗汗汗,汗啊!

“妈妈,你到底自己明白吗?”

真把我逼急了!

“你现在干的这个事儿,就是中国特色!”.

回复 3#ROBYN 的帖子

我们二年级.

回复 2#光动我心 的帖子

表抢沙发了

你表扬信写了伐啦?.

回复 6#去沪一千里 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-5-12 22:33 发表
这件事很有特色,很普通
精彩评语!
我给你撒花.

回复 11#成长不烦恼 的帖子

我不是这个意思不是这个意思

又汗.

引用:
原帖由 gcpmile 于 2010-5-13 08:19 发表
哈哈,我家小胖也是二年级。从上周开始天天弄本章程在家看。不过没说要背。昨晚在家慷慨激昂的唱了NNN遍少先队队歌。让他唱的我也有点心痒了,跟着哼了起来,结果被批评唱的不准。

我也跟着孩子一起唱队歌的!
挺好听的!.

回复 21#consul 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2010-5-13 09:15 发表
我要深刻的检讨一下自己,我看标题的时候,看成了:特——色
我想看看普通是怎么个特——色法的,所以进来的
我面壁思过去
不用去思过
实际上
我真的是一个特色的人.

引用:
原帖由 多妈妈 于 2010-5-13 10:03 发表

是哦,偶女儿这几天也在读者本书~她激动得不得了,马上要带红领巾了~~~

谢谢楼主带来的美文
不谢!喜欢看就好!.

引用:
原帖由 keke妈 于 2010-5-13 10:04 发表
撒花,恭喜手手成为组织上的人。
呵呵
中国特色么!.

引用:
原帖由 球球爹 于 2010-5-13 10:43 发表

理性的儿子,感性的老妈。温馨的场面。
谢谢!.

回复 33#千年辰龙 的帖子

你喜欢就好!
谢谢你!.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2010-5-13 11:13 发表
马上就有组织了啊!
呵呵,呵呵 你跟手手就是这么互相笑的么?
因为缺乏共同语言
我们经常这样戆笑来化解尴尬.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2010-5-13 12:42 发表
可爱的妈妈,侬的小菜一碟这次难度高的
所以我解释不了
发急了
我想,你现在捧着章程在背那么晦涩难懂的东西,就为了加入一个组织,
这就是特色.

回复 42#聪颖妞妞 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2010-5-13 18:13 发表
我们家小胖怎么就见戴红领巾没见书么?
显然
是混入组织的.

引用:
原帖由 蓝调 于 2010-5-13 21:03 发表
楼主记住,一楼的十朵花是送给刚找到组织的手手的,不许贪污

记住了
手手说感谢你!.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-5-13 21:14 发表

为什么我记得哪个贴字里说普普是爸爸呢?这问题从看一楼就开始困扰我了,没好意思问
普通,这个ID,是一个激情四射的创作团队.

回复 65#lsh419 的帖子

谢谢谢谢!
很久不见你了呀.

回复 63#小臭蛋的妈 的帖子

直接教会她戴
手手昨天一分钟就学会了.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 13:30 发表
祝贺手手找到党组织。
这句话千万不能给他看到
他会追问:大婶,什么是“党”?.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2010-5-14 13:37 发表
手手找到党组织?呵呵,什么什么手党
保手党.

引用:
原帖由 emgarfield 于 2010-5-14 08:37 发表
普普,发觉侬阿伐比雪雪差,哈搞笑。。。
我是跟着雪雪家的小胖混的
多少得到点真传的
嘿嘿.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 13:43 发表

不是大婶,是大妈。
大妈说:手手,党就是一帮子人聚在一起,有一个共同的目标。为了这个目标的实现,需要2样东西:枪和宣传。如果成功了,就叫共产党。如果失败了,就教国民党。
懂了伐?
雨,我自己理解这段话就费了好几分钟
我现在真的开始担忧
怎么和孩子去沟通一些相对以前来说要更深奥一点的问题
比如一些政治概念
比如爱情
比如客套
甚至比如,性

想想还是毛毛头的时候简单啊.

另外,他就是叫我大婶的
我也不高兴纠正他了.

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-14 02:04 发表
想并牢佛进来额,结果还是失控了,这下又要失眠了 还要损失十多花花
为啥要摒牢?
摒,不管摒啥
都对身体不好的.

回复 102#小臭蛋的妈 的帖子

告诉她,学会戴红领巾
就学会了一种丝巾的戴法
女生戴丝巾很漂亮的.

回复 103#wilsonmama 的帖子

大家抬举我
我很感激!.

回复 104#waiwaimeimei 的帖子

承蒙夸奖!