发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 尝试拍莲花不成功 想请教大家

尝试拍莲花不成功 想请教大家

今天早上7:30 我看见有阳光,而且楼下池塘里莲花开了不少,想起我前几个星期许下的诺言要尝试使用我那个只拍过月亮的70-300mm镜头拍莲花和荷花,就出动了。主要想先尝试一下取景什么的,积累一点经验。

效果不太理想。

1,早上来不及用三脚架,拍出来一点也不清楚。用了手动对焦也没有改善。但是阳光下我用了1/200的速度,还把相机放在木桩上,难道还会有机震?
2,莲花距离我5米左右,我觉得不算很远。但是拍出来很小。我想,即使下次用了三脚架拍得很清楚,也好看不到哪里去。想问一下大家拍莲花成功案例是距离几米?
3,再次说明300mm镜头当作望远镜真的很好使!把莲花附近的情况看得一清二楚,挺新鲜的!
4,还有一点可以肯定:月亮比莲花大!

要不要我上图给大家看?.

原图

这张是原图。构图有点歪这个先不管,我是放在木桩上拍的,先要满足相机放稳。花形不完整这个也先不管。

速度1/500 (满足了速度快于焦距的倒数的条件,我想应该够快了吧)
光圈6.3  (不是说光圈比最大值收一挡成像质量比较好嘛,呵呵)
曝光补偿-2/3 (为了速度快些,反正可以后期调亮)
ISO200 (也是为了速度快些)
焦距300 (70-300的镜头)

请问这朵莲花是不是距离我太远了,不应该拍?

附件

这张照片如果拍得成功的话,我大概会这样裁剪。现在这个质量根本没法看。.

附件

进一步放大

是不是很糊?是机震吗?.

附件

另外一朵离得近的

其它设置都一样。速度稍慢: 1/250

回复 8#youyoupapa 的帖子

谢谢!那下次没三脚架就不拍了。还要靠近点。.

回复 9#yiyilaoba 的帖子

谢谢!.

回复 12#SHINE-ON 的帖子

问题就是走不过去呀。本来我以为长焦在远摄方面是万能的,现在看来太远了也不行。呵呵。.

回复 14#哈里老妈 的帖子

就是嘛。我想象中我应该拍到这样的嘛。
你能不能把拍摄数据写一下啊?谢谢。.

回复 16#小男孩他爸 的帖子

UV镜的确用了。UV镜真的会有影响吗?.

回复 20#小男孩他爸 的帖子

佳能的。F4-5.6的。老早用胶片EOS的时候买的。买来才发现抖起来厉害,所以几乎从来没用过。.

回复 23#anan111 的帖子

哈,豆袋是啥?我在想,一袋面粉垫在下面或许有帮助!
我只有有时候UV镜没带,镜头上只有偏振镜又不想用的时候,会裸镜乱拍。.

回复 27#哈里老妈 的帖子

你这几张拍得很好看。天气和距离条件都很适宜。如果条件不适宜的话,就要动用脑筋和器材了。
27楼这张我觉得构图上还可以更好。
我的习惯是样样想研究尝试。了解到一些新鲜的知识会让我很兴奋!.

回复 26#anan111 的帖子

很有意思。但是豆袋重一公斤还不如带三脚架算了?
我的确听说过有人无三脚架不按快门的。.

回复 33#anan111 的帖子

句句在理!.

回复 34#哈里老妈 的帖子

以动练静咯?呵呵
我小时候帮我妈打蛋黄色拉酱的。大概打得太少了!

回复 32#youyoupapa 的帖子

体力!体力!.

回复 41#哈里老妈 的帖子

多谢上参数!你那天天气好好哦。ISO100速度还1/320。花也挺近,焦距175就够大了。下次我不干吃力不讨好的事了。.

回复 38#哈里老妈 的帖子

我今天又去了佳能中心,试了试5D和7D,发现可以接受重量了。而且那两个机器重,但是快门轻脆弹性好,貌似不容易抖。等一下把试拍的照片倒出来看看。.

回复 46#哈里老妈 的帖子

我不知道要不要摒。这两个机器好像很久很久了呀。
7月我要去旅行。要么5月就把新机器买好,6月份练习,7月实战。再晚买就没意思了。我可不想大老远的路背了这么重的机器去做试验!.

发新话题