发新话题
打印【有184个人次参与评价】

关于世博--我的观点

我认为世博会这件事是不能就事论事的,它是有长期意义和影响的,对上海的知名度、国际地位的提升,上海人民生活环境的改善,消费和旅游的拉动,提高上海人整体素质都是好事,即使是投资巨大,也不是一年中投入的,从筹备世博到现在已经很多年了,那收回投资也不能只看半年吧,再说有些建筑设施、道路、景色是永久保留的,上海有一个普通百姓可以随时休闲、欣赏、游玩、餐饮、娱乐的优美环境有什么不好呢?我认为不管投入多少,肯定是能够收回的。而且把这种投资与穷困地区的投资去类比好像不太恰当,应该属于两种战略的投资吧。
再说这些投资中老百姓也是得到实惠的呀,道路、绿化、交通。。。。那天在万科馆排队时一个老阿姨在说为了世博,外墙粉刷,很有抱怨,可是我说了一句,政府出钱,你的旧房子漂亮了增值了,还是你赚了呀,她马上同意了笑了。
每个看世博的人是带着不同的心态和心情的,关注的内容和层面也是不同的,我个人是觉得很值得一看,已经去过两次了,而且是自己买票,还准备去N次,因为会有触动、启发、感受、欣赏和思考。哪怕看到不文明的现象也会引起思考。带孩子看世博比带孩子出国旅游性价比高很多,以前每年暑假带孩子旅游,今年孩子主动关注世博,兴致盎然。即使作为旅游,出几张门票钱能看这么多国家的建筑风貌,太值得了。
世博会已经开始了,我们何不换一种角度去看问题呢,上海已经付出了这么多,上海人也已经忍受了几年的不便,现在应该去分享这些成果的,不去世博会是不会享受成果,既然知道这是纳税人的钱,不去分享就白交了,偶是要赚回来滴。.

哈哈,第一次站楼顶.

支持旺爸!
兴许灿烂的烟花中的一朵就是我支付的!纳了税总有权知道自己的钱被用到哪里去了吧!否则只有纳税的义务无权利可享受,这算什么ZHF!.

回复 50#wilsonmama 的帖子

感觉你好像ZF发言人啊,是不是位挺大的官?.

提示: 该帖被自动屏蔽

支持旺爸,献花.

支持旺爸!!!.

回复 13#wind919 的帖子

同意你的这个观点!
凡事都一分为二,不要太极端。
看问题、提建议,做好自己力所能及的。.

回复 4#爱子亮亮妈 的帖子

是啊,我也总是这么想,所以有时会忍不住对5岁的女儿讲,我反对SB的理由,小孩子回答我:妈妈,我知道你说的有道理,但是老师不喜欢这种说法。
“再说这些投资中老百姓也是得到实惠的呀,道路、绿化、交通。。。。那天在万科馆排队时一个老阿姨在说为了世博,外墙粉刷,很有抱怨,可是我说了一句,政府出钱,你的旧房子漂亮了增值了,还是你赚了呀,她马上同意了笑了。”

我在的小区临世纪大道,就高层和第一排的多层刷了,还是要脸不要PP,只刷前面,房子后面没动,估计可能是时间也来不及了。

--世博到底用了多少钱?怎么算?
见7楼
--世博会到底能不能赚钱?如何收回投资?
表打铁算盘,眼光放长远点,除了门票,很多行业都赚钱,特别是服务业,那么多人到上海吃喝拉撒睡,这比帐算算
--世博会到底好看不好看?
我看过,很好看,没看过去看看,表没看就发表议论乱评价
--世博会展示了中国的风采了吗?
废话,不回答
--世博志愿者到底有没有收入?
这个问题很奇怪
--谁是世博的得益者?谁又是最大的得益者?
当然是LBX,隧道高架路等等,世博闭幕,这些基础建设是不会拆的,世博让城市更美好
--世博是否会改变一代人的文明素养?
我家小子知道垃圾要分类了,其他下一代不知道,成天抱怨者,下一代是不会有改变的
--要是不办世博会,这点钱能干什么?
这个问题更奇怪.

--世博到底用了多少钱?怎么算?
   到底用了多少钱?如果是海归问这个问题是可以理解的,可旺爸是泡在糖水里,长在红旗下的好孩子竟然还问这个问题。你连上市公司的年报都不信,还会信最终出的报告吗?反正项目经理和监理们的小车都是特豪华的,也反正ZF会给大家一个圆满的交谈,抓出一个贪污分子。

--世博会到底能不能赚钱?如何收回投资?
   本来就没有考虑要赚钱,投入的那些钱原本就打入基建项目,因而也就没有收回投资一说。后期运作的收入,如:门票钱等,这些钱到时有盈余的话,就会开办一个世博公司,让那些退居下来的同志运作这家公司。

--世博会到底好看不好看?
   绝对好看。

--世博会展示了中国的风采了吗?
   绝对展示了中国的风采。

--世博志愿者到底有没有收入?
   招聘当的世博志愿者,会有一些补贴,但单位安排去的人员,就拿单位收入。ZF也会能从企业揩油揩到一点算一点,但最终会发一个文,免掉企业一部分税收。若单位头皮悄,税务查你点问题出来。

--谁是世博的得益者?谁又是最大的得益者?
   得益者是老百姓,因为有了造血工具,就能不断创造财富。最大的得益者是下一代。

--世博是否会改变一代人的文明素养?
  一定能改变一代人的文明素养,改革开放30年久改变了一代人的文明素养。

--要是不办世博会,这点钱能干什么?
   这点钱就会进入股市、房市。.

回复#50

太多的误解、误读

看来很多时候,大家伙儿来这里聊的话题,都因为主题、关键词的涵义不同而相互误解、误读了,以上面提及的这几点看法举例:

——世博到底用了多少钱——因为没有明确的“直接投资”、“间接投资”等词语的界定,所以谁也不知道哪个数字是怎么回事,“无需纠结”不是针对“人”,而是针对“事”而言;

——世博会到底能不能赚钱?如何收回投资——类似上一个问题,成本结构不明确,何来正确的“投资回收”?反正中国特色是假账,想想国务院总理给学校题词就只能叹口气了,至于“营运”阶段,我也担心不知要多少钱才能维持,你举的例子,其中各有各的算账方法,可以说,经得起质疑的审计结果。多半是不会盈利的;

——----世博会到底好看不好看——恒隆广场,进去的人,本身就不太习惯往这种地上****,看看SB试运营那些图片,你觉得那些乱扔餐盒的主,出了园门就能提高点素质?

——----世博志愿者到底有没有收入——我们理解的角度不同,我认为志愿者有收入或津贴不是问题,问题是“志愿者”好像也成了形象工程,连远不着边的居民小区领工资的保安也戴个SB志愿者红袖章,谁也不知道184天下来这本账是怎么样的;

说到玉树了,我相信咱们看法一样,我还可以补充一句:网上骂谁谁捐钱少的,基本上自己是不捐的一族,我们不应将此类列入讨论范围;

----世博是否会改变一代人的文明素养——我同意W爸的说法,高科技成就不了文明素养,否则,就无法理解为什么今日之中国,一面经济繁荣,一面遍地娼盛,社会诚信缺失道德体系崩溃;

----要是不办世博会,这些钱能干什么——可以探讨一下为什么社会总是出现你说的现象,公布了、大家还是不信,也可参照总理题词理解;

最后议一下“跃进”——在一个正常、均衡发展的经济体里,每年收入、支出结构相对比较稳定,超常投资后,今后若干年的民生能不受影响吗?跃进不是个好词,中国人遭受的苦难和此词有着太多的关系。
至于30年的所得与付出,无法在此议论,个人看问题的角度不同,也许可以讨论一下,我们这些年,透支了资源、环境,丢失了道德诚信,换来了物质享受,究竟是堪为师表还是愧对后人?

来这里的家长,对很多问题的看法,都免不了和孩子有关,愿咱们都心平气和的讨论,以别于很多网站的不堪。

世博会的精彩还在于可以满足各种年龄层次,各种文化层次、各种经济层次的人之所需,小朋友可以噶闹忙,吃各国的好吃东西;中小学生能长见识;成年人喜欢看艺术、文化、科技,老年人喜欢回忆历史,了解世界,这些在世博会中都有展示,所以去的人都会找到自己的所爱,就连那些大妈阿姨们也会说这个馆好看,那个馆好看,也许她们并不一定能欣赏真正的内容,但是人见多了才能识广啊。
在改革开放前,我们有多少人知道国外的世界是如何的,又有多少人能够懂艺术?因为见多了,才知道要学习、要改变,才会发展,所以我认为办世博是很好的事,让世界了解中国上海,让中国更多人了解其它国家。
大部分老年人是不会用电脑的,除了看电视和道听途说,世博会能让他们看见更多的真实世界。.

跟SB有关的帖子一律先~~~~顶!再看。。。.

回复 23#xing妈妈 的帖子

中国就是和世界沟通得太少而被误读太多。举办奥运会和世博会让更多的人到中国来来看看中国到底是不是他们的媒体宣传得那么可怕!
难道我还有很多穷亲戚我就不可以买lv奢侈一下么?中国的问题很多,人更多。我觉得政府很了不起了,外国领导人其实也佩服中国领导。在中国解决这么多的人吃饭问题就是最大的人权
上海象北京借奥运一样借世博改造了一下硬件有啥不好?对提升市民素质我觉得有很大推动。
===========================
天哪,你的比喻是在让我难以理解.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-5-5 11:44 发表
我自己家里请客,我会先打扫一下,收拾干净,甚至去买一捧鲜花。
但我不会花大价钱重新装修,刷墙,铺地板,换灯,买新家具,更不会特地把储藏室里的东西腾空了装修一遍来讨好客人。
那是看你请什么类型的客人。

我相信当准亲家上门,一定会把房子装修一下,损坏的物品修理一下,不协调的家具会移动一下位置。

或许家里环境无法一时改变,接待客人的场所会换到宾馆大堂.

回复 71#炫炫爸 的帖子

你上门的时候你老婆娘家装修房子了?.

回复 71#炫炫爸 的帖子

可以肯定的是:没人会拆了自己和周围若干邻居的房子、重建后来迎接客人,这个大概就是个人和集体的区别吧。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-5-6 08:34 发表
你上门的时候你老婆娘家装修房子了?
我老婆娘家装修房子时我认识我老婆的。.

引用:
原帖由 magvalley 于 2010-5-6 08:45 发表
可以肯定的是:没人会拆了自己和周围若干邻居的房子、重建后来迎接客人,这个大概就是个人和集体的区别吧。
会有人拆了自家房子再改造的。但拆周围若干邻居的房子,那应该是ZF干的事。拆自家是小家,ZF是管大家。.

回复 74#炫炫爸 的帖子

那你爸妈上门认亲家的时候他们重新装修了吗?.

回复 75#炫炫爸 的帖子

自家的房子是你自己能做主拆的?

对老百姓而言这个难度也很大哦。

回到SB,如果规模不是这么大,难道就看不到现在这些精彩了吗,我看不见得,中国人的本事在于“包龙图”——包弄大,不过总算当年CLY出事前后,消减了很大一块居民住宅拆迁,不知道这算好事还是坏事。.

我愿意,你能帮忙吗?.

谁是最大的得益者?

谁是最大的得益者,用屁股都能想得出来,就不用我说了。
旺爸, 我比较愚钝, 用脑袋想了好久都想不出来。 你对此是什么观点啊? 呵呵 ,如果不方便公开说, 短我一下。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-5-5 11:26 发表
LD,你怎么总是纠缠于花了多少钱呢?
就好比,你家孩子参加了竞赛,最后不得奖。
你去问老师:我家的得了几分呀?我想看一下有多少差距。
老师一定会正告你:你为什么一定要知道分数呢?你不要总是纠缠于分数, ...
世博花的本身就是纳税人的钱, 花的是你我他的钱。 因为大家都是纳税人。 被花了巨资, 纳税人怎么就不能算算账啦? 如果每个纳税人都象旺爸这么“斤斤计较”, 我敢说,中国的钱会更多的花在值得的地方, 中国会进步很多。
现在的问题不是”斤斤计较“的人太多, 而是太少。.

今天旺旺的字体为啥这么奇怪.

看了上面这么多,晕,忍不住也凑个热闹。

我想旺爸的意思无非是,面对我们目前的国情,锦上添花应该让路给雪中送炭。

就好比每次我坐公交和出租,看到移动电视,总是想:为什么不能把这些可有可无的东西所花的钱用在各公交站点,增加点遮阳棚、改善点座椅,或者添加几个站点管理员保持一下次序,多解决几个下岗工人呢。

锦上添花当然也需要,但必须量力而行。至少我看开幕式上的烟花如果少放5分钟,就可以有无数的贫困孩子上的起学。.

回复 82#金牛猴宝 的帖子

纳税人的钱花哪儿花多少从来都不需经过你我他同意的,如果上海借这次机会多争取到一些资源有什么不好呢,投在上海至少还能看得见,投在西部东北西南的话,你我他就看不见什么了.现在有多少个城市在要求建地铁轻轨,国家为什么要批给上海这么多;上海周边那么多经济发达地区,为什么唯独上海有两个机场两个火车站,人家号称住在天堂的百姓还要坐着大巴来上海坐飞机;人家都眼红得很,我们还在吃肉骂娘.大家知足吧,别再心疼钱了,花也花了,没全白花就算了吧.

回复 85#xxxlxxx 的帖子

萧山有机场吧.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2010-5-6 10:17 发表
顶你
有一句想对那些没有亲身参观就反对的人说:
牢骚太盛防肠断,
风物长宜放眼量。
我也来顶下.

引用:
原帖由 xxxlxxx 于 2010-5-6 11:12 发表
纳税人的钱花哪儿花多少从来都不需经过你我他同意的,如果上海借这次机会多争取到一些资源有什么不好呢,投在上海至少还能看得见,投在西部东北西南的话,你我他就看不见什么了.现在有多少个城市在要求建地铁轻轨,国家为 ...
还有这个 .

引用:
原帖由 axinma 于 2010-5-5 18:27 发表
我认为世博会这件事是不能就事论事的,它是有长期意义和影响的,对上海的知名度、国际地位的提升,上海人民生活环境的改善,消费和旅游的拉动,提高上海人整体素质都是好事,即使是投资巨大,也不是一年中投入的,从 ...
这个比较中肯!.

引用:
原帖由 axinma 于 2010-5-5 23:45 发表
世博会的精彩还在于可以满足各种年龄层次,各种文化层次、各种经济层次的人之所需,小朋友可以噶闹忙,吃各国的好吃东西;中小学生能长见识;成年人喜欢看艺术、文化、科技,老年人喜欢回忆历史,了解世界,这些在世 ...
有道理!
我也买了10套门票,准备带小朋友去开开眼界呢。.

引用:
原帖由 wilsonmama 于 2010-5-6 09:52 发表
如果没有30年前的改革开放,现在谈论的所谓孩子问题就不知道是啥了,孩子也不知道在哪儿了,反正不用考大学,统统下乡。发展经济带来的一系列政治人文环境上的黑暗和弊端,都无法抹杀改革开放的成果,现在说追求物质 ...
有个孩子,原来一直只考十来分的,现在连续考四,五十分了,整天嚷嚷自己进步200%,300%。可是,考个60分及格,难道不是学生的本份吗?

有片土地,大家伙儿捐资建了成千上万的希望学校,政府说,看,我们多重视教育呀,娃们都有学上了。可你放眼望望其他国家,哪家的小学需要好心人掏钱捐建,谁不是全额由政府预算买单?

这个政府,就好比那位考五十分的孩子。.

引用:
原帖由 xxxlxxx 于 2010-5-6 11:12 发表
纳税人的钱花哪儿花多少从来都不需经过你我他同意的,如果上海借这次机会多争取到一些资源有什么不好呢,投在上海至少还能看得见,投在西部东北西南的话,你我他就看不见什么了.现在有多少个城市在要求建地铁轻轨,国家为 ...
纳税人的钱花哪儿花多少从来都不需经过你我他同意的,正因为这样,所以需要有旺爸这样的纳税人发出声音,希望发出声音的人多了,ZF能慢慢开始重视。
推动公民社会的发展。 知道这并不容易。但是有想法, 在发声, 就难能可贵。 我并不完全同意旺爸在这个帖子里的全部的观点。 但是冲他为纳税人发声的精神, 我支持他!
至于为上海争取资源啥的,“投在西部东北西南的话,你我他就看不见什么了.”,这种论调跟旺爸的这个帖子的立论、境界浑身不搭界的。不做评论。.

回复 90#zxy2802 的帖子

偶也买了好些指定日票和7次票,孩子买的优惠票,让孩子看世博比让他玩游戏好多了。.

引用:
原帖由 wilsonmama 于 2010-5-6 16:21 发表

30年前政府制定计划生育国策,如果每一个公民认真执行,希望小学数量也会减少的。
你可别提计划生育这碴,一提我就想起门口菜场那个卖菜的生了2男2女4个娃。再想到他们可以在上海享受免费的义务教育,我就晕。.

支持旺爸!.

据说(未曾去考证过)奥运开幕式团队还是奥运管理团队里面有航天系统人员参与。航天系统的管理人员他们有丰富的时间控制经验和遇到突发事情的处理能力,尤其是在制定飞行器运行过程中每一步的操作要求,考虑问题非常全面。

不知我们的世博管理团队也引进了相应的管理团队。.

好像讲得都蛮有道理的
有理的部分都支持。旺爸的好意是把钱多花在刀口上,我双手赞成
但是面子工程似乎也要一点。我也想每天穿得好看一点,愉悦自己,也愉悦他人.

回复 98#文轩妈妈 的帖子

不是说了吗,没说不让你穿好看衣服,但是你得花自己的钱,不能花别人的钱啊。.

无所谓啦,家里的孩子喜欢看,也不是说别的地方看不见这些高科技什么的,关键比较集中地感受总是让我觉得很方便,话说世博排队,现在哪还有不排队能看到好东西的啊,排队还是客气的不哄抢已经蛮好了,连早上女儿进幼儿园晨检都要排25分钟,因为女儿不愿意去插队,而总有些孩子一丁点小,插队可不输大人,五一我们出去玩也是人山人海地排,排吧,无所谓,我们自带小板凳去,反正只要孩子喜欢看,我们脑子笨是愚民,所以比较容易快乐..

发新话题