发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 你家女儿将来想干嘛?

一直教导女儿长大做妈妈这样的人。
做个妻子+母亲+律师,重要的是做自己。

引用:
原帖由 小宁宁妈 于 2010-5-4 11:52 发表

谢谢楼上各位的回复!
女孩子将来的家庭角色固然重要,可是社会角色呢?把选择全职太太作为一种理想,难道不是当今教育的杯具?
干嘛鄙视全职太太。
全职太太辛苦噢,成天就忙于家务劳动和照顾孩子和家人噢。
而且还没有社会保险的。.

全职太太的风险就在于,提供的不是社会劳动,包括再生产劳动力的劳动也不被认可。
老了怎么办?指望老公?指望 孩子?
都是靠不住的。做全职太太的,与社会劳动相关的,都没有,没有社会保险,没有公积金,也没有社会信用(信用卡),不能贷款,没有纳税纪录。没有人际关系,牺牲真的很大的。
所以能不做全职太太一定不要做。
一定要做的话,也要保证缴纳社会保险,将来老了,也有最低的社会保证。.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-5-4 15:47 发表

谁说全职太太没有社会保险.....你想交多少社保金都可以,医疗保险也是有的.养老金的领取年龄和退休年龄是一致的!
呵呵,你交的有大部分被充公了,本来是公司交的部分,就自己交了。.

基本养老保险的替代率大概是40%,就是你现在按照2000的基数缴纳养老金的话,大概退休后能拿到800,你一共缴纳的是2000×8%×12×30=57600.
但是你要是自由职业者,你需要缴纳的2000×(8+22好像还比这个高)%×12×30=216000.你退休后同样是拿800.

引用:
原帖由 fanny妈妈 于 2010-5-5 20:43 发表
看了之后就觉得这么熟悉,一查,果然和我女儿是一个学校的,低一届.
女儿班女生大多都是这样的理想!
好奇什么学校呢?能否短信悄悄告诉我,谢谢.

哎,实话是医生和律师都不太适合女生。.

引用:
原帖由 烟火大饼 于 2010-5-6 15:09 发表
有没有哪位妈妈试下来觉得什么职位幸福指数最高啊?还是干一行怨一行?!
楼歪了。
有天跟朋友们讨论职业的时候,最后总结什么职业都是青春饭,
只要想升迁、想发达,在中国陪酒吃饭几乎是必须的,女人甚至要牺牲色相。
我忽然想到:是啊,连做老婆的都是青春饭了,还说职业呢。.

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2010-5-7 18:28 发表
您是律师吗?能不能讲讲这个职业适合女孩吗?我女儿喜欢写作,辩论水平一流。说是想做律师,但是很多人说这个职业不适合女孩,因为一直要接触社会的黑暗面,是真的吗?
我是律师,做金融的。
恭喜您有个天资不错的女儿。
我也不知道您的女儿多大,我只能给您一下不成熟或者并没有考虑周全的建议。
学习法律,本身是非常好的事情,而且作为人尤其是作为女人,熟悉社会制度是非常重要的,
但是中国,没有法治的土壤,所以作为职业并非十分理想。
女孩子要理工科,进入公务员行业,非常不错。
学习财务,熟悉法律,能进金融行业呢,也不错,不过满辛苦。
只是学习法律,非常被动,需要有非常长的积累期,并且依靠自己的坚持和家庭的支持。
对于黑暗面而言,任何行业,只要你想出人头地,都不可面对的所谓的黑暗面。
跟学习什么无关。
单纯的从快乐而言,从有利于照顾后代而言,学习理工更好。
在一个领域里成为专家,挺好的。
法律是很大的领域知道很多的人,知道很多,意味着辛苦、辗转,大量的投入(金钱、精力、牺牲等等)。
作为社会人,可能会觉得孩子们为之努力很值得,但是作为个体的母亲,就很舍不得女儿辛苦。
本身而言,优秀的女孩子,就比一般人辛苦、孤独得多。而且,在将来的婚姻选择上,能选和能被选的几率就小了很多。.

引用:
原帖由 cindy99 于 2010-5-7 12:08 发表
想当牙医
将来社会发达了,牙医是非常不错的职业,有钱人才看得起牙的,并且,不要半夜从被窝里拎出来出诊。
不过我想,做牙医的人,估计食欲不佳的说,呵呵。.

其实对于女孩子,任何职业都可以,重要的是你能进入一个规范的组织(如国企、外企、政府、银行、学校等)长久的做。这样意味着,稳定、保障和体面,对于女孩子,都好,呵呵。.

发新话题