发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 大家还是讨论一下网上的模拟测试题目吧

前天给儿子做了两遍,大概解释了一下,知道是怎么回事了。
昨晚居然还吵着要做,说很好玩,可是只有5次机会做,就先把他的热情压制一下再说了。.

回复 42#celia.an 的帖子

46个人中只有你是理解对了,中间的英文字母表示一种算法,这个算法是在演示测试中不变的。为什么演示性练习(算法生成)需要两次?原来设计的是即时反馈,这样一个题目就可以学习到算法。但后来没有时间加工了,我们学校的电脑老师很忙,就用这个,第二个是反馈。我个人感觉第一个算法学习就先按自己的理解去做,但第二个反馈出来后一定要动脑筋推测其算法意义。
需要提示的是,不能让孩子记忆符号代表的意义——以为正式测试也是这个意义,免得误事。
以前的题目是题干中有算法循环节的,可以生成。但这类题目不知道怎么就流出了,外面培训的也多。为确保公平性/消除经验,就改这个了。由于是开放性的算法,几乎是不能通过准备或者培训来提高的。这也解除了大家的培训负担。
最快的速度和最准确的选择,你就会有好的成绩。可能大部分孩子根本做不完题目,这样可能更有意思一些,让n孩子跑的更出色。
关于答题策略,你可以选择“时间-速度”权衡+1/6-1/5的命中概率。但今年是对无算法相关的题目作答进行扣分的,请不要让孩子胡乱蒙,但可以凭感觉答,只要备选答案中有符合的算法要素(最高分答案是完全符合),那就会得点分数,而不是0分。由于整个测试成绩在生成前是要做项目分析的,那些正确答案比率低的命中的最后得分会更高,所以我个人感觉最好的策略就是:用足每个题目的时间,确保正确。当然,如果你的孩子足够聪明,还是要赶数量的,因为后面的题目可能分值更高,更有区分性。
数字小键盘熟悉很重要,这是大家需要准备的。千万别不当回事。如果正式考试就像前面网友说的有数字输入的话,那少出输入性错误就显得特别重要了。选择数字小键盘是因为孩子的鼠标和字母键盘受经验和动作发育水平的影响,而小键盘则相对公平。即便在成人领域也如此。
以上是仅就练习题目发挥的个人观点,。.

王老师您终于来了,欢迎欢迎。27日晚上一家三口一起做了题目,一做才知道原来和儿子做的太空猴差不多,差别是太空猴用的是鼠标,今年实验考试用的是小键盘,小朋友对图形感觉很好,只不过有时候比较粗心,会忽略细节,所以会错几道题目,速度没有大问题。家里没有小键盘,于是昨天去买了USB接口的小键盘,这两天让儿子熟悉下小键盘。

回复 53#wangwenge 的帖子

谢谢WANG老师给家长们的建议,太感谢了!
是否可以理解为:
1-无论A还是B只是一种逻辑符号,具体表达什么意思需要孩子临场理解,而且不同的题目也是不一样的?
2-准确率是优先的,速度是第二位的?
3-有“倒扣分”的规则,如果答错,可能会被“倒扣分”,所以答不出的时候情愿放弃该题目?
4-越到后面题目越难?
感谢指教!.

谢谢王老师的回复。我也觉得背题是没有用的,答题的关键是要理解题的意思。看明白问什么很重要。
题型只是给大家一个考试的例子,让孩子熟悉一下,对所有的孩子都公平。.

1-无论A还是B只是一种逻辑符号,具体表达什么意思需要孩子临场理解,而且不同的题目也是不一样的?
3-有“倒扣分”的规则,如果答错,可能会被“倒扣分”,所以答不出的时候情愿放弃该题目?
4-越到后面题目越难?

我来替王老师答看看,王老师很忙的,答得不好王老师纠正

1 对,所以千万不要告诉小朋友碰到A就变小,碰到B就是内外大挪移,要看小朋友自己对图形的观察能力,总结算法,而且前几道题可以强化小朋友总结的算法是否正确,起到纠偏的作用
2 对的

3 不,与正确答案神似的有部分得分,关键是算法相关

4 根据上次的模拟题来看,没有这个趋势,最后每道题的分值是根据整体样本的正确率来调整的,这个也很容易理解,大家都对的题目跟没出一样的。

回复 55#zhsufe2001 的帖子

在考试之前任何家长都不要问我相关了,我不会回答的。
我希望各位家长私下按自己的理解来进行,不要乱揣摩,这样更容易误导孩子。
对你的4个核实问题我不回答,如果让我给你打个分数的话——20分。满分100分。
好,这个阶段我就离线了。
今天来,我是犯错误的,没有经过学校授权的个人行为--违规的行为。只是我看到了大家的反应,感觉有必要说一些,毕竟一种新形式,而且有些东西我们应该做的更完美。
考试后见!(再次提示,不要对我进行任何攻击,你们在上海绝对找不到类似我这样的正直而工作公平的人,需要保护才对).

引用:
原帖由 汤姆斯妈 于 2010-4-29 09:49 发表
3-有“倒扣分”的规则,如果答错,可能会被“倒扣分”,所以答不出的时候情 ...
也给你打分,50分。
别的我真不说了,祝孩子成功。.

回复 58#wangwenge 的帖子

真的很感谢您!.

回复 58#wangwenge 的帖子

我觉得王老师已经很够意思了

王老师,如果让小孩子用大键盘右侧的数字键盘可以吗?现在小键盘也很难买的呀。
嗳,除了从电脑上看拼音,外文,我以前从来不让小孩动电脑的。.

哎,王老师已经很厚道了,大家不要把王老师逼的连网都不敢上了。.

看看实验论坛上学生们的题目和作文吧,俺看完之后觉得实验里面牛孩子太多了,如果儿子考上实验,要全职配合儿子念书了。.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2010-4-29 08:43 发表
那个笑脸的 好像是选3吧,因为 2 是两个眼睛都是白的,但图中是一个黄一个白
你说的这题目选项的(2)眼睛是左边黄色右边白色.

回复 62#洋囡囡妈妈 的帖子

大键盘右侧的数字键盘“NUMLOCK"为首的 就是小键盘。.

回复 65#叮噹妈妈 的帖子

哦 可能我看错了。呵呵.

王老师,你好!请问今年上海实验的面试肯定是电脑答题了吗?那万一孩子不会熟练地操作电脑呢?我想实验不会因为这一点而将很多原本比较适应实验的孩子筛除掉了吧。.

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2010-4-29 10:35 发表
王老师,你好!请问今年上海实验的面试肯定是电脑答题了吗?那万一孩子不会熟练地操作电脑呢?我想实验不会因为这一点而将很多原本比较适应实验的孩子筛除掉了吧。
小键盘上的数字键,小孩会用的。大部分孩子都没有接触电脑,学校应该会考虑这些。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-4-29 10:04 发表
王老师,如果让小孩子用大键盘右侧的数字键盘可以吗?现在小键盘也很难买的呀。
嗳,除了从电脑上看拼音,外文,我以前从来不让小孩动电脑的。
所谓的小键盘,就是大键盘右侧的数字键盘呀,不是你理解的尺寸小一点的键盘。.

说下偶儿子,第一遍他听说要他做那个有全上海唯一一个定做滑滑梯的学校有测试题,要自己做
我给他打开了,因为有其他事情我没有来得及看,中间跑过来看了一下,我自己有的题目是搞不定的,
等他再喊我过来看出来不一样的界面的时候他已经答完了,用了10分多点。
等我老公回来他们一起做了一遍我老公边上看着,我老公说他居然都答对了,
用了多长时间他没有看,
第三次为了看他用了多长时间,我们3个人一起做了遍,居然只用了1分多钟就做完了,我老公说答案全对
我只知道前面几个题答案,其他的看不懂他太快了,后来我老公给我解释了是2个变换的应用。
所以这个测试不能用5遍误导小孩,一遍让小朋友知道怎么回事就够了。
他们会把答案记着后面直接用上,我这几天要给他纠正这个神奇的学校的考题不是这样的
这个是做来玩玩的,是联系键盘的。.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2010-4-29 09:52 发表

也给你打分,50分。
别的我真不说了,祝孩子成功。
您太有趣了!!!!
无论孩子们成功与否都要谢谢您热心的关注(有点违纪的~),应该说旺旺上的孩子们是幸福的无论是父母还是老师都时刻关注着他们的成长。.

回复 71#aileen 的帖子

你们家的强的,佩服一下.

引用:
原帖由 袁昊昊妈妈 于 2010-4-29 11:05 发表

您太有趣了!!!!
无论孩子们成功与否都要谢谢您热心的关注(有点违纪的~),应该说旺旺上的孩子们是幸福的无论是父母还是老师都时刻关注着他们的成长。
赞同"旺旺上的孩子们是幸福的无论是父母还是老师都时刻关注着他们的成长".

回复 73#丫丫绩优股 的帖子

不是强,是他们题目有答案,第一次做他用了10分多肯定有错的
他会背啊,他对图像色彩非常有感觉
昨天打印那个自荐表,我老公说我家的打印机打出来的不清楚,
他用PDF打了拿到公司再用激光的打
我说用PDF之后那个下面“打印”2字就出来了,交给老师不大好
我儿子马上说那2个字是蓝色还是绿色,我忘记了。然后他们2个一起嘲笑我笨啊。
他看到一个东西马上就能在外形颜色上辨别区别,这也许跟他不认字我又经常问他有关。.

引用:
原帖由 aileen 于 2010-4-29 11:26 发表
不是强,是他们题目有答案,第一次做他用了10分多肯定有错的
他会背啊,他对图像色彩非常有感觉
昨天打印那个自荐表,我老公说我家的打印机打出来的不清楚,
他用PDF打了拿到公司再用激光的打
我说用PDF之后那个 ...
5次题目都是一样的吗?.

反正昨天晚上我儿子一连做了3遍是一样的,后面2次不晓得.

第一次他用的是大键盘,小键盘忘记NUMLOCK了,做完了才告诉我,小键盘数字按不上去,就自己做主张用了大键盘。
我真弱,这些压根没有想到第一次做测试的时候要陪着他,第一次最有效看的出名堂.

他们应该在小孩做测试的时候让老师讲一遍,小孩认真听就知道了啊。
现在拿这么多次在考试前面先误导.

王老师,您好,请问这次电脑考试,对于小键盘的使用要求是不是仅限于数字键及数字键位置的熟悉?对于鼠标操作有没有要求?非常感谢指点! .

引用:
原帖由 wangwenge 于 2010-4-29 09:17 发表
46个人中只有你是理解对了,中间的英文字母表示一种算法,这个算法是在演示测试中不变的。为什么演示性练习(算法生成)需要两次?原来设计的是即时反馈,这样一个题目就可以学习到算法。但后来没有时间加工了,我们 ...
超级强人~~~,老师会在考前再说明一下的吧。.

回复 80#紫色金鱼草 的帖子

不好好看人家前面写的,呵呵,我帮王老师答吧:数字键和回车都要用到,不用鼠标..

.

请教一下各位妈妈们,有没有谁知道,考这种题目时,是老师先解释一遍还是让小朋友直接自己做?否则小朋友有不认识的字怎么办?虽说宝宝在家里也学了些字,但不知老师在考试时会不会先把题讲一遍。我们在外面上思维课时都是老师先解释一遍。.

引用:
原帖由 aileen 于 2010-4-29 11:38 发表
第一次他用的是大键盘,小键盘忘记NUMLOCK了,做完了才告诉我,小键盘数字按不上去,就自己做主张用了大键盘。
我真弱,这些压根没有想到第一次做测试的时候要陪着他,第一次最有效看的出名堂
我们也是,数字开关键老忘,不过,现在让小孩一下子搞清这么多,是满困难的。.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2010-4-29 08:43 发表
那个笑脸的 好像是选3吧,因为 2 是两个眼睛都是白的,但图中是一个黄一个白
这道题我也看了好长时间,主要是实在看不清2和3两只眼睛的颜色,两只眼睛也实在太小了,小小的黄颜色看不出来。
儿子选了2,他说2有一只眼睛是黄色的,他既然这么说,我就让他按照自己的选择了。.

刚才做了两遍,第一遍两个人一起做的,第二遍儿子一个人做,花得时间分别是12分钟和3分钟。
不知道题目是不是每次都是一样的,要是一样的话,也就第一遍有意义,如果家长讲解过,以后就不再是考宝宝自己的思考能力了。有已经完成5遍的吗?麻烦bbmm说明一下,多谢了!

如果一遍都没有做的bbmm,千万重视第一遍。
1. 第一道题随便选个答案,直接跳过。那么长的文字说明肯定是给家长看的,宝宝能看懂的话,绝对是天才。
2. 不要给宝宝讲解,让他自己做。
3. bbmm在后面看着,记住宝宝做得不对的题,以后讲解。其实就两种,A和B,以及AB搭配。.

据去年考实验的家长说:考试时老师是不做任何解释的,小朋友坐定后直接开始答题,题意、答题方法都要自己把握的。
引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2010-4-30 07:46 发表
请教一下各位妈妈们,有没有谁知道,考这种题目时,是老师先解释一遍还是让小朋友直接自己做?否则小朋友有不认识的字怎么办?虽说宝宝在家里也学了些字,但不知老师在考试时会不会先把题讲一遍。我们在外面上思维课 ...
.

据去年考上的小朋友说老师是会念题的,呵呵.看来说法真是多呀!.

其实我们在知道通知的那天做了一次,中间的字母表示变化或者是算法,知道每种字母变化含义,应该不难,一共不到六分钟,是不是全对我到没有注意。小孩其实用哪个键盘应该没有关系。我因为一直很少管小孩,所以答题时是他报答案我打键盘,没有想到还要熟悉键盘,真是的。.

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2010-4-27 23:44 发表
可是 如果是笔记本电脑 是不是就无法练习小键盘了?
买个USB的键盘接到笔记本上。.

引用:
原帖由 celia.an 于 2010-4-28 22:11 发表
我们看到的题是逻辑判断。A-大图形变小图形,B-内外图形反过来;A-B,先A再B的判断。关键是要孩子认真分析判断。应该难度不算大,就是判断错了逻辑就麻烦了。
打算每天让他联系一遍。 “-”表示取消,需要提醒孩子注 ...
对了,我的理解也是这样的,
之前讨论的重复的问题,我的理解是这样的。
有部分题目上面有个例子的,这些题目是演示算法的,
会显示一下正确的答案,告诉孩子(家长)正确答案是这样的
你的理解对吗?
如果上面没有例子的题目,就不会出现正确答案,就是真正的习题。.

我记得几年前网上流行过几套测智商的题目,第一次做这样的题目,我和老公的测试分数,我是比正常略高,他是优秀。后来又琢磨了几遍,再做类似的题目,他就变成了超天才。可见训练和没训练过是有很大差别的。去年在网上下载到一套号称实验的模拟题,也有这个问题,题目不错,但是是可以通过培训明显增强能力的。所以个人认为,这样的选拔并不公平。
今年的模拟题出来后,不得不为实验老师的用心击节赞叹,那个设置其中的变量太有意义了。真如王老师所说,屏弃了一切受训因素,充分检验了孩子的理解能力,或者还有别的很多能力,可惜我们不是搞教育的,面对这些精彩的题目也只能意会难以言传。老公还不甘心地连夜出了许多他认为类似的题目,要强化培训下儿子。因为他认为自己已经猜到了接下来的题目会怎么出,(王老师别见笑)。不过,我认为实在没这个必要,如果孩子是适合实验的,他一定不会辜负我们的期望,如果不适合,也实在不用硬去挤进这个独木桥。不过,虽然还没有考试,还没有最终的结果,我心里已经在佩服实验老师的同时,佩服起了即将在这类试题中脱颖而出的孩子。
呵呵,我的一点感想,或许并不正确。.

出题的确很精彩,就是觉得使用电脑答题不是很尽人意呢.没有用过电脑的孩子不等于没有思维能力,这样的考法就等于说不会用电脑的小键盘话就是不符合实验择生标准的,用机器来选人,似乎有点讽刺呢,呵呵,个人看法,见笑了.相信实验用这个方法自有用意,我所看到的可能是美中不足或过于担心吧.儿子经过两天的集训,看似使用小键盘没问题了..

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

个人认为给出模拟题,就是考验家长在短期内训练孩子的能力,这是考家长呢!当然已会使用小键盘的就先行一步了.
选择适合本校教育方式的孩子,选择能够配合本校教育模式的家长.有权选拨学生的学校都是这个思路..

晕怎么讨论起用小键盘了,这个小键盘也许是实验定做的那种几*几的键盘,这种我们公司以前给别人做过,就是特殊测试用的,就像银行柜台那里输密码的那种。
到时候你想要用大的还没有那。只要小朋友会选答案大小键盘没有多大关系吧。
只要是认识1-6数字的孩子都会。.

请问是不是每个孩子一台电脑?还是所有孩子看大屏幕,然后在小键盘上敲进答案?.

关掉了?

今天想再上去做做模拟题的,可是出现还在审核中的提示,是不是被学校关掉了啊?.

回复 100#ddmmsh 的帖子

怎么回事啊???
还没做完呢,怎么又回到以前的状态?.

发新话题