发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教几位高手爸爸!!

请教几位高手爸爸!!

爸爸们比较懂技术!我想请教一下:

我最近尝试使用手动对焦 (因为觉得自动对焦总是差2-3毫米,没对到我要的地方)
我先用自动对焦对个大概,然后拨到手动挡,自行调节。
后果经常是,曝光过头大概0.66的样子。
这是什么原因?是哪里没调好?.

回复 1#Melodies 的帖子

你的相机跑焦(自动对焦对不准)吗?所谓手动档,仅仅是AF与MF的切换吗?.

回复 2#家有考王 的帖子

对的,我上面说的手动档,的确唯一的动作就是AF拨到MF。其他都不变。
我不确定它是不是真的跑焦。没有测过。只知道如果我拨到MF的话,如果曝光准(有时候是准的),那么的确我想要清晰的地方很清晰。我想是不是容忍度的问题。.

回复 3#Melodies 的帖子

如果光是切换镜头上或镜头座上的那个开关,应该不会引起曝光量的变化。.

回复 4#家有考王 的帖子

那的确很奇怪,因为我真的连构图都没有动。.

回复 5#Melodies 的帖子

切换开关在哪里?.

不是镜头上就是镜头座上。上面写了MF、AF。
我后天先去佳能中心检测一下跑焦的事。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-25 22:43 发表
爸爸们比较懂技术!我想请教一下:

我最近尝试使用手动对焦 (因为觉得自动对焦总是差2-3毫米,没对到我要的地方)
我先用自动对焦对个大概,然后拨到手动挡,自行调节。
后果经常是,曝光过头大概0.66的样子。 ...
菜鸟插话:
曝光过头,阿是测光模式不对啦?是点测光还是智能测光啦?
本贴严重性别歧视.

回复 8#哈里老妈 的帖子

有可能是测光问题。三种测光模式我没研究过,的确很好奇。你能告诉我它们究竟应该什么时候用吗?区别大不大?
难道手动对焦的时候,测光也变成点测光啦?那理论上应该拍白的变黑,拍黑的变白咯?我记得昨天明明是白花变得更白了!
性别歧视……是的……我检讨……不过不是我起头的…….

我的40D是这样:评价测光,同一场景下,AF/MF下的测光结果是可能不一样的。如果你对焦的主体比背景亮,通常MF会比AF曝光量多一些。.

广角用面测光,长焦用点测 ?.

1,对焦和曝光有什么联系呢?
2,镜头跑焦是永远的痛。.

回复 12#老姜 的帖子

嗯嗯,也奇怪着呢
不过C家的跑焦还真是令人烦恼呢.

回复 12#老姜 的帖子

有关系的,
如果是C家的低端机,
测光和对焦点是不联动的。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-4-26 15:25 发表
我的40D是这样:评价测光,同一场景下,AF/MF下的测光结果是可能不一样的。如果你对焦的主体比背景亮,通常MF会比AF曝光量多一些。
这和我的发现相吻合。我拍的是白花,蓝色背景。上次发现这个问题是淡粉色的垂丝海棠,绿色背景。
那你知道究竟应该用什么曝光模式吗?中央重点平均测光啊?.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-4-26 19:51 发表
有关系的,
如果是C家的低端机,
测光和对焦点是不联动的。
这真是令我无语。尤其是当我最近刚发现我搬不动C家的较高端机。
吐血。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-26 22:17 发表

这和我的发现相吻合。我拍的是白花,蓝色背景。上次发现这个问题是淡粉色的垂丝海棠,绿色背景。
那你知道究竟应该用什么曝光模式吗?中央重点平均测光啊?
用曝光锁定,这样你随便用哪种曝光模式都可以。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-26 22:19 发表

这真是令我无语。尤其是当我最近刚发现我搬不动C家的较高端机。
吐血。
如果测光和对焦点是联动的,可能更容易产生这种现象。.

回复 16#Melodies 的帖子

我是回答12楼的。
您的情况请对照一下AF/MF时的AE参数,
有些机器在MF时会自动切换到中央重点。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2010-4-26 23:54 发表

用曝光锁定,这样你随便用哪种曝光模式都可以。
对哦!锁定就好了哦!真强啊!谢谢!
有点手脚并用、一股脑儿、不遗余力的感觉。.

回复 19#youyoupapa 的帖子

谢谢。我回头查查。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-27 14:27 发表

对哦!锁定就好了哦!真强啊!谢谢!
有点手脚并用、一股脑儿、不遗余力的感觉。
不客气。你用的镜头是哪家哪个型号的?.

镜头是佳能的17-85mm。我觉得如果一般拍拍不太讲究成像质量的话,这只镜头倒是可以一镜走天下的。再广了经常用不上,再长了要抖的。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-4-27 15:22 发表
镜头是佳能的17-85mm。我觉得如果一般拍拍不太讲究成像质量的话,这只镜头倒是可以一镜走天下的。再广了经常用不上,再长了要抖的。
可以试试用AF,快门在1/500s或者更快时还有没有“跑焦”的现象.

可以看一下,调成自动测光时,用同样光圈,切换AF/MF时,看看测出的快门速度是否变化。
如果是用点测光的话,测光点是和对焦点连动的(在我的D80上是,不知道楼主的机器上是否是这样),那么在变成手动对焦后,没有了测光点,机器可能会自动切换成中央重点测光或是矩阵测光,那么测出的快门值可能会发生变化。
如果设成中央重点测光的话,我认为切换AF/MF的话,测出的快门速度应该不会变化。
相机没在身边,没办法试了。.

参考一下吧

曝光的问题,一般来说,新手不要选择点测光,呵呵。

跑焦的问题,真正跑焦的情况是比较少的,楼主多考虑一下对焦点选择和景深的情况吧,对焦点尽量选择反差大的地方,黑白条纹交错的地方,低端机身尽量选择中央对焦点.

回复 25#grant 的帖子

这个解释很有道理, .

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2010-4-29 11:05 发表
曝光的问题,一般来说,新手不要选择点测光,呵呵。

跑焦的问题,真正跑焦的情况是比较少的,楼主多考虑一下对焦点选择和景深的情况吧,对焦点尽量选择反差大的地方,黑白条纹交错的地方,低端机身尽量选择中央对 ...
很好的建议。.

再高级的相机也有跑焦的时候,因为是微机出相片的算法决定的,当相邻点反差、色阶超过设定的阈值,相机认为对焦成功。
当背景色系相近,色调接近,镜头会拉风箱。

这时可以,手动对焦,长焦拉到头,对放大的对象进行对焦,然后锁定,再调整变焦环,构图,拍照.

回复 29#GerryBB 的帖子

明显忽视了变焦镜头的焦点漂移。.

发新话题