发新话题
打印【有302个人次参与评价】

[日记美图] 166平米----新古典风格三房二厅装修日记

回复 98#看山看水 的帖子

我是在宜山路家饰佳买的,好饰家,红星美凯龙等等大的店都有的。.

刚才天力水管来电,确认明天安装水管的准备工作都做好了没有。还好今天设计师亲自去了现场再次确认水管走向,马桶电源的位置,让我放心。这里我再次觉得设计师的细心。.

回复 103#littlemoon 的帖子

不瞒你说,当初也为积灰的问题犹豫过,但挡不住眼球的吸引力啦。儿子房间还有个书橱的,难看的书放他那里,我这个放好看的书和一些摆设。灰让阿姨多擦擦算了,实在擦不过来我就不开窗了,反正家里有新风的。老公还说以后家里就多开新风,少开窗了。新风系统对空调,地暖的使用来说是比较节能的。.

水管安装心得

今天是铺设水管的重要日子,一早就到了新房子,施工的师傅比我还早到了现场,正在和水电工和队长现场交底,加上我和老公两个,北阳台上立刻热闹了许多。整个施工下来有几个重要心得和大家分享:
1.我家的北阳台是铺设水管最复杂的地方,有地暖的锅炉用水,软水机用水,洗衣机用水,拖把池用水和洗衣柜用水。所以预先要把这五样东西的尺寸全部定好,这样水管排起来位置就很准确。
2.厨房里我有个前置水处理,终端直饮机,厨房垃圾处理器,这三样东西也要事先定好位置和尺寸。所以一定要叫橱柜公司的设计师先上门来初量尺寸,出第一稿设计稿,上面有很具体的橱柜尺寸,按照这个设计稿来排水管。
3.前置水过滤的机器让安装水管的工人装好,软水机的水管也让他装好。
4.我两个卫生间一间是冲淋房,一间是木桶,要事先把这两样东西买好,这样龙头的尺寸就精确定位了。卫生间我还买了两套卫浴橱柜,具体的尺寸也要定好,否则台盆的笼头位置就不知道在哪里了。这里我要提醒一下所有的要尺寸的东西一定要事先定好,未必就先买好,可以先把要买的东西尺寸都抄在小本子上,有商家宣传单页上有尺寸的也保留好。今天所有我提到的尺寸全部记录在我的小本子上汇总的,所以翻起来很方便的。所有买了东西的商家的电话也一并记录在本子上,有问题随时电话联系,询问具体事宜的时候非常方便。主卫我买了智能马桶,所以电源的位置也要先定好在马桶的左边还是右边。
今天来安装的师傅已经做了八年了,看他干活的手势我就知道让他干活很放心的。果然压力测试一次通过,北阳台上的复杂水路位置排得一点不差。看来老公当初认定一定要水管厂家来安装的品牌是很英明的。师傅说这个牌子的水管没有假货,这点我是很放心的。
明天我拍点照片上来给大家看看。.

回复 111#danielchen 的帖子

谢谢夸奖,具体已短你。.

房屋验收

今天队长告诉我我的房子墙壁上有空谷,要物业叫开发商来修。哎,说到这个我真的后悔死了。我这么早就找到了施工队,怎么没想到叫队长来陪我们验收新房子呢?看着新邻居有些带着装修师傅来验收房子的,我心里那个懊恼。这个教训是深刻的,如果事先没有找到施工队没关系,那就找监理公司的人或者有懂行的朋友验收房子,否则房子的问题到装修时再发现总归麻烦的。还好物业马上叫造房子的人来了。这个小伙子看着挺年轻,坏水真不少。先是暗自拉拢施工队长要队长表态不影响使用,这计未成,又来一招,想再次拉拢队长一起撬边让我同意整面墙铲掉重做,费用我出。又被队长拒绝,让他明天派人来修,具体修的时候队长全程监督。我情愿买条香烟给修的工人让他们帮我修好点。想想真的黑呀,要不是队长立场鲜明,我要被骗了。空谷又不是我业主弄出来的,是开发商造房子墙头没批好造成的,维修的费用怎么会要业主来承担呢,岂有此理!另外在开始装修的时候队长汇报客卫的马桶堵塞,疑似混凝土堵在里面,客卫顶上污水管漏水,物业工程部来人一看果然如此,立刻整改修好。看来验收房子的时候我们两个菜鸟真的是太大意了。

回复 116#看山看水 的帖子

辛苦点没啥,就怕心苦。

回复 118#看山看水 的帖子

哎呦,该打,赶紧删掉。.

回复 120#看山看水 的帖子

啊偶,.

回复 122#小狮子妈咪 的帖子

好的好的,我早早就把你列入来我新家玩的好友当中了。.

回复 125#佳妮妈 的帖子

擎通的品牌。.

回复 124#看山看水 的帖子

旺旺上也有现实生活中的好朋友呀。.

回复 130#小星星 的帖子

今天我的腿都快走断了,休息一天,有空补上这两天的内容。.

监理公司上门水电验收
今天监理公司的师傅上门来验收水电工程,约好是九点半,师傅九点就到了,说早点到能让水电工按照他的要求把线的绝缘层都剥开,还有其他一点注意事项先和他们交代好,这样的服务真是太好了。监理一个个房间开始验收,先是来到两个卫生间,总体还是很不错的,但提出了两个整改的地方。一是空调的冷凝水管末端需要空调公司包好保温层,并且不能采用直通的方式落到总的冷凝水管了,必须加装盛水弯,防止以后冷凝水发臭,小虫爬入。该照片是需要改进的空调冷凝水落水总管。马上叫来大金空调的工程师和施工负责人,他们看了以后立刻表示下午就改掉。对于这样的服务我觉得很满意。亡羊补牢,为时未晚。现放上两张照片,左是未整改的,右是整改好的

附件

一个卫生间的强电的一小段走了地上,监理要求强电走线必须挑空架高,不能放在地上。水电工也说出了他这样做的理由,也有他的道理,但本着严格的规定,他立刻着手整改。辛苦了,我们的水电工,要凿点墙头重新布线了。
左面是不合规定的走在地上的一小段强电照片,右面是整改后该电路走墙架空

附件

所有合并的电线线头放放在接线盒里面,并且线的末端要用压线帽压好。我们家这样的接线盒有很多,监理抽查了几个,让当场螺丝拆除,看里面是否有接线帽,一切合格。
这是线盒里压接好的接线帽.

附件

餐厅的一面墙安排了一路电视用来挂液晶电视的,并且还有一个红外线接收器的接收端子,所以这路有四个开关插座,照片上左一的是强电源插座,是电视机的电源,其他的是弱电的插座。原则上这两个插座要隔开十厘米,但监理说了也要兼顾到美观性,所以水电工隔开了七八厘米也是可以的。原则和美观之间也要做到平衡。.

附件

发现一个要整改的地方,在一个接线盒里面发现一条软管里面的电线超过了五根,现在有七根了,要求水电工马上把这七根电线分在两路软管中。.

附件

水路的检查
前置过滤器安装合格.

附件

北阳台水路最复杂的地方验收
左照片是总体水路图,可以看出水电工开的槽和实际水管厂家来安装的水管配合地相当吻合,两人同时在这里表扬一下。但监理看出了一个最严重的问题,就是软水机的下水不合理。该下水是直通到地上的地漏里面,同一水平面里还有洗衣机下水,洗衣水槽下水,拖把池下水,都是下水容量非常大的。软水的下水这样的施工会造成洗衣机在排放水的时候软水的下水管道里会有水反冲上来,这样北阳台地面上要发大水了。实际商量下来,把软水的下水由原来的直通式变成盘管式,杜绝隐患。水电工立刻整改。
右照片是整改后的软水机下水.

附件

接着监理就用万用表和摇表进行强弱电的验收,一次通过。皆大欢喜。监理叮嘱了下面的事宜:
北阳台地面上所有开槽的水管,水槽内打扫干净后用水泥把管子捂好,然后做好防水。
房间里所有穿墙穿梁的洞必须全部封闭好,外墙用水泥封闭,内墙可用发泡剂封闭。这样将来家里的管道和吊顶里面是密闭的,不容易有小虫和蟑螂,老鼠。
这次水电验收我最大的体会是第三方监理的公正性和客观性。上套房子是装潢公司的监理验收,等于是自己人验收自己人干的活,那个执行的力度和这次的监理是不能比的,纯粹是走个形式,走过场。所以这里我建议要装修的朋友不要省这比监理验收的开支,非常值得,尤其是现在房价,建材,施工人工费这么昂贵的情况下,这笔投资是绝对有必要的。和施工队友情是友情,但质量原则的问题上大家还是公事公办比较好,这样友情也比较长久。一个上午花一个半小时的时间大家放心开心。我对这次的水电工程打95分。希望接下来的泥工,木工也能顺利地完成。

回复 134#小机灵鱼妈妈 的帖子

现在这个师傅名气大了,收费很贵的,要80元一个平米,能接受吗?.

回复 145#小机灵鱼妈妈 的帖子

我说的是八十元一个平米看风水的费用。你的房子面积乘以80的费用。不是装潢的费用哦。.

回复 148#zmymoon 的帖子

我的设计师是非常忙的,最近没时间来接其他的顾客了,昨天一个新邻居看了我家的现场想找她设计也说没时间了。软水这东西是提高生活质量的东西,不是生活的必需品,喜欢的就装。我因为是装水暖的,所以要用。而且我很期待软水洗出干净的衣服,柔软的毛巾等等效果的。.

现上传两张水电验收报告照片.

附件

再来一张.

附件

明天就要安装地暖了,今天必须要把锅炉用的煤气管道接通好。因为锅炉安装在北阳台的墙上,离厨房煤气总表有很长一段距离。煤气公司的师傅前几天上门勘察后建议我用软管来做连接。以前我也知道好的煤气管都是用软管,不是以前的四分铁的直管,今天终于看到庐山真面目,果然不错。因为此煤气管道走线路程长,弯头多,用传统的管子接头太多,容易有漏气的隐患,用了软管以后可以做到中间无接缝,转弯的地方也方便流畅。东西是好,可是安装好一结账,要1100元。哎,好货不便宜。
上一张煤气软管的照片.

附件

房间里发现的空谷,这两天开发商的工人正在维修。队长要求他们发现一个空谷不能就小面积的地方铲掉重做,二是要大面积怀疑有牵连的地方都要铲掉重做。不知道他是怎么和工人们说的,反正工人也是照队长要求这样做了。要铲掉的地方队长事先都在墙壁上画好了方框,让工人把方框范围内的地方全部铲掉,抹上水泥,批平重做。

上一张房间里空谷维修好的墙面,这面墙空谷有两个,水泥重新做的地方时按照队长要求维修的.

附件

北阳台的地漏发现堵住了,用东西捅了一下发现里面都是很硬的混凝土,叫来物业上门查看。工程队来人看完后下去就要把楼下的检修口打开疏通了。这里要提醒一下,所有的下水,地漏一定要好好检查一下是否畅通,最好是在开工前就检查好,否则你动工后再叫物业来弄,物业完全可以说你工人装修弄堵塞的。还好我的新房子的质保期是两年,物业和开发商是完全认账的,否则又有得搞了。队长说了,他要把我们楼上阳台上的地漏的检修口都打开看看,是否畅通,否则的话将来我住进去楼上地漏,下水不通的话我家要渗水的。从心里感激队长,这么细心周到为我着想。今天水电师傅用混凝土预埋好我家的水电就要离开了,他在我家做了整整18天,所有的电线重新排过,开发商原先的电路全部不用,而且我家有智能布线,电路复杂,他真的是很辛苦的。刚才物业工程队师傅上门来看,也直夸我家的电路做得好。中午我请他们吃了一顿饭,感谢队长和水电师傅这些天的辛劳。象我家这种把开放商原来预留的电线管路全部翻掉重做的很少,一般通过装潢公司做的装修师傅是不愿这样劳师动众的,毕竟地上开槽,墙上开槽是很辛苦的,尤其现在混凝土现浇的房子,墙头和地平都很硬,弄起来吃力。明天就要安装地暖了,晚上地暖公司就要把东西都送到我家来了,但愿一切顺利。.

回复 154#看山看水 的帖子

我用了12米的软管,一个三通,两个接头,一个开关阀,一共是1100元。.

今天我还带了摄像机和照相机,把所有的隐蔽工程全部拍下来。我拿着摄像机,队长和水电工负责讲解,倒也挺有意思的。等老公回来编辑一下,这样我家的隐蔽工程也算是有份影响资料,将来出问题的话也容易维修。.

回复 157#看山看水 的帖子

你看我第一个帖子的房型图,从厨房的右面墙头到北阳台的最左面,水平走线加上垂直走线的确是要这么长了。.

回复 160#DOUDOU爸妈 的帖子

我是给地暖公司做水泥找平的,因为我感觉他们的施工队做这个应该更专业。而且万一将来地暖的地平出了问题我直接找地暖公司,免得地暖公司和装潢施工队扯皮。但实际做下来怎么样我要做好告诉大家。
具体价格是这样的,摘自我的地暖合同:
水泥黄沙瓜子片按重量1:3:4混合均匀(双翻双倒),以确保地面质量。
如未铺设地暖材料区域,需用混凝土铺平,则该区域用混凝土厚度按1.3系数核算材料。
水泥  海螺#32.5,50 kg/包   35包  单价 22 元 合计770
黄沙  25±2 kg/包  210包 单价4元  合计840元
瓜子片  25±2 kg/包  280包 单价4.5元  合计1260元
人工费  光面 (厚度≤6厘米) 60平方米 单价20元  合计1200
人工费  毛面 (厚度≤6厘米)40平方米 单价15元  合计600
开槽打洞  开墙每米15元,打洞按实收费   450元
上面一共是5120元。

混凝土层材料要求 中粗黄沙(2.3粒径),瓜子片(5-15mm)均要求干净

回复 163#DOUDOU爸妈 的帖子

因为我接触下来我选的这家非常专业的,就听他们的了,毕竟外行还是应该尊重内行的选择。地暖现在还未施工,可他们的工程师已经来我家四五次了,很负责的。.

回复 165#闹儿妈 的帖子

已短了。你可以看这个价格去外面再谈谈看的。.

明天要做地暖了,队长昨天把两个卫生间的地平防水都做好了,刚才我想明白了,为啥要现在做,因为地暖做好直接就铺混凝土了,下面如果没有做好防水的话后果很严重。.

附件

回复 170#看山看水 的帖子

我家全部是水暖。.

回复 172#妈妈喜悦 的帖子

不急,不急,按照计划要六月底完工的。所以要协调好各种事情,尽量不要让时间白等了。.

回复 174#看山看水 的帖子

这个书架是很占地方的,我的照片里陈列的是四列,实际我家里买了三列,四个的放不下。.

回复 128#niuniu妈妈 的帖子

我买的书房家具是大普的,这家还有一个品牌叫楷模,如果你去逛家具店的话能够看到的。它家的东西都是非常有个性的,让人印象深刻。我买的月亮书柜是9372元,月亮书桌是3608元。这是实际我支付的价格。标价贵得离谱,我谈下来的折扣是44折。如果你喜欢这个牌子的东西这个折扣在搞活动的时候应该能谈到的。

儿子的家具要环保为主,兼顾美观。我买的是伊甸园这个品牌,新西兰松木的,做工也不错。拉开抽屉,打开大橱也没闻到气味。逛家具店没带孩子,就电话给在家做功课的儿子,让他网上看是否喜欢这个牌子风格的东西,小家伙说很喜欢,那就得了,就买这个了。照片里的雪橇床是新品。.

附件

回复 181#看山看水 的帖子

那有什么,人家很有钱的人出门还骑老坦克呢。.

回复 185#zmymoon 的帖子

儿子的家具是在吴中路石头剪刀布买的。
买了床,床头柜,三门衣柜,书桌,书架,一把和书桌配套的椅子,书橱,标价是47150元,打完折实际是23100元。折扣是49折。我觉得石头剪刀布商场很正规,活动力度也比较大,几乎所有品牌都参加的。打算在这个五一节搞活动把床垫也去买好。床垫也是一笔不小的开支,目前还在做功课。.

回复 189#小德班妈妈 的帖子

已短你。
买建材前期要好好打样,了解品牌和规格价格,真的下手买的话不一定是买到最便宜的,这时心态要好些,毕竟现在建材价格都很透明的,就算贵也是一两百元的事情,省下了自己的时间和精力也是钱呢。我就是这样和老公说的,因为肯定会碰到我们有东西买贵的情况的,不要为了这个心里不舒服。.

回复 193#jklm_2000 的帖子

也是在石头剪刀布买的。品牌叫施华洛奇,和一家人造水晶首饰的牌子名字很接近。给你看看这家公司的网站,上面的家具真的很好看,新古典的演绎很传神。http://www.chang-shi.com/Products.html,我买了一个餐台,六把餐椅,一个长茶几,一个长地柜,一个角几,一个三人沙发和一个单人沙发一共是25099元。实际看下来这些家具还好添加,还要买个两人的沙发,一个角几,还有我很想要个餐边柜,老公还不同意,说没必要,正在争取中。.

回复 196#看山看水 的帖子

这个地方完全是去吴中路看车路过进去看的,谁让那里 4 S店扎堆呢。看完车路过这里就进去逛了,谁知道一逛就买了三套家具。.

回复 197#littlemoon 的帖子

我主卧里是买了一套白色的法式家具,因为我很想买这种白色的实木家具,因为从来买有拥有过,特别想买。看你这么一说倒要注意点了,因为我主卧里面除了很大的一排南窗还有一个东窗了。.

回复 200#看山看水 的帖子

诺,没劲了诺。我之所以没把我这个帖子放到篱笆里面是因为那里物质的人太多,不喜欢那里的气氛,我喜欢这里,喜欢象你这样热心,能干,率真的妈妈。大家说说笑笑的,在累人的装修里苦中作乐,集思广益,多么开心啊。能认识你我真的很开心。 虽然我现在的房子大点了,可是我很怀念我结婚时买的那套小房子,我的孩子也出生在那里,那里有很多美好的温馨回忆。任何东西比不上一个幸福的家庭更让人值得欣慰,物质的东西只是锦上添花而已,物质的东西现在拥有不代表你将来也会一直拥有,现在没有的不代表你将来就没有希望得到。对吧。.

发新话题