发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[保险] 尽可能解答所有各位朋友关于车辆保险、理赔等事项的提问

新手,遇到问题特来请教:车停在小区里被人用尖物从反光镜处到后轮划了长长的一条印子,已露出底漆,我该怎么办?.

引用:
原帖由 cherry701004 于 2010-8-2 16:29 发表
新手,遇到问题特来请教:车停在小区里被人用尖物从反光镜处到后轮划了长长的一条印子,已露出底漆,我该怎么办?
首先报警,然后告知物业你的车子所发生的情况,要求调阅监控录像查找线索。
在做上述工作的同时您做好物业证明和社区民警事故笔录,下面应该是向您投保的保险公司报案。如果您的新车购买了划痕险那么保险公司会给与赔偿2000元以内的赔偿,当然某些公司会自己承担部分费用,但承担的费用不会很大。如果没有购买当年的划痕险,那多多咒骂划你车的坏蛋吧,因为新车从头到尾的划痕是很明显的,如果委托4S或者修理厂做单车事故理赔一般会被察觉而导致拒保。
现在假设前提是购买了足额的划痕险,那么报警后定损员会现场勘查,一般都会在限额内当场鉴定并给予定损金额,你拿着定损点可以自主选择维修厂家了,然后在维修完毕后复印身份证、驾驶证、保险单、银行卡并将定损单和发票交与保险公司就可以等待理赔款到账了.
如果假设没有购买划痕险,那只能花一点钱委托修理厂做一下补漆了,会有痕迹,但是一条白带挂在车子上是非常难受的,然后次年在购买车险时候购买划痕险,再做一次划痕修补。
以上仅供参考.

回复 302#懒人 的帖子

谢谢你说的那么详细。.

“随后过了很多时间,那位妈妈来电话告诉我对方因为是全新车辆不同意做双方各自承担责任处罚,他们的车子被警察双双扣留了,这里首先鄙视一下那位尼桑车主,在近处道口应该互相谦让,如果发生碰擦责任一定是50%的,他这样拒绝现场处罚造成车辆被扣,但最终的结果还一定是各自50%,但车辆被扣会造成大家的很多不便,也算是损人不利己了,尤其是那么热的天里.”
这是我在298#回复的帖子的一部分,或许被我乌鸦嘴了,或者是我想当然的低估了警察叔叔的处事能力了,今天最终的事故认定是对方全责。大家想一想啊,那么热的天我们热警察也热啊,已经老娘舅一次了,大家五五开责任不接受那么可有可无就有了,认定对方全责也情有可原。被扣的车子是取了出来,那位善良的妈妈起了怜悯之心免除了对方本该承担的200元停车费用,赞一个,我们需要的是善良,如果人人都能像您那样有爱心、有同情心有慈悲心,那社会该多美好.
一天内两次事故是不幸的,但所幸的是车子基本上能翻新了,也不算是坏事吧,人平安才是真的平安。

请教两个问题

1、年内理赔1次、2次或3次,在第二年续保的时候保费难道都有差别吗?
2、我目前理赔1次,准备在当年保险到期之前且第二年保费已经缴纳的情况下,把原来的旧伤进保(第二次进保),这样可行吗?.

引用:
原帖由 牛车快跑 于 2010-8-4 21:59 发表
1、年内理赔1次、2次或3次,在第二年续保的时候保费难道都有差别吗?
2、我目前理赔1次,准备在当年保险到期之前且第二年保费已经缴纳的情况下,把原来的旧伤进保(第二次进保),这样可行吗?
1.一次理赔通常会给与7折最低保费,两次一般给予7.7~8.5折,三次看公司了,有些会85折,有些会全额。
2.这个是以前车辆保险系统的一个BUG,现在理赔结案是按照年度延续的,也就是说只要你的这一次理赔结案超无论是否超过这一次车险有效期,都将计入下一年度理赔记录中。电话车险因为可以提前两个月出商业险保单所以会和你说不会进入第二年保费的,但事实是错的,很忽悠..

楼主你好,我的车险8月底到期,是人保的,去年无违章,无进保,今年如续保的话,有优惠价吗?.

引用:
原帖由 还是5妈妈 于 2010-8-5 10:50 发表
楼主你好,我的车险8月底到期,是人保的,去年无违章,无进保,今年如续保的话,有优惠价吗?
你的车应该是第二年,无违章无理赔,交强险是855元,商业险7折保费优惠..

我在帖子里看,有人交强险455元,怎么差那么多啊.

引用:
原帖由 还是5妈妈 于 2010-8-5 11:18 发表
我在帖子里看,有人交强险455元,怎么差那么多啊
最低的能做到285元,交强险是按照车辆年度没有违章没有全责事故自动递减的,每年10%,最低285元,我曾见过很多优秀的司机,连续好多年没有任何违章,交强险保费相当低了。
最后编辑一下,恭喜还是5妈妈,因为您一贯的遵守交规没有发生任何违章事故,经查询您的车辆今年的交强险是475元

回复 306#懒人 的帖子

谢谢楼主。.

回复 310#懒人 的帖子

谢谢楼主,麻烦您啦.

回复 1#懒人 的帖子

请教下今天碰到的问题 : 我7月份打电话报了平安产险 ,来了两个勘探员,看了车子拍了照片说,我没有保那样的险,一个地方时轮毂擦伤,说需要专门保轮胎险而我没有,另一个地方是洗大灯的塑料盖子丢了,说也不能算车损险, 我说既然都不能赔就算了吧,他们给我拿的让我填的单子我也就没有填,也没有在任何地方签过字 ,他们拍好车损的照片就走了。结果我今天上平安产险的网站一查有四个理赔记录,打电话过去问(我是北京保的险,车子也是北京买的,号也是北京的,但是在上海用车),结果北京的平安告诉我说已经定损了,可以赔2000多。我就搞糊涂了,为什么会这样?我上网仔细一查,确实是有四个理赔记录,说等着我交文件去要钱,而我根本就没书面去申请过什么理赔,因为当时勘察员告诉我了不能赔偿的。请您分析下可能的原因。是定损员或者谁在故意搞鬼还是?谢谢。.

引用:
原帖由 moscowchan 于 2010-8-5 18:25 发表
请教下今天碰到的问题 : 我7月份打电话报了平安产险 ,来了两个勘探员,看了车子拍了照片说,我没有保那样的险,一个地方时轮毂擦伤,说需要专门保轮胎险而我没有,另一个地方是洗大灯的塑料盖子丢了,说也不能算车 ...
你开始所说的事情确实如此,轮毂擦伤拒赔并不是因为你没有买轮胎单独险,而是因为轮毂擦伤不会影响到车辆的安全以及外观,而且轮毂擦伤是没有办法修复的,所以几乎所有保险公司针对你这个情况都会拒保的,只不过给你定损的业务员比较专业,用了你没有购买轮胎单独险来搪塞;第二个问题灯罩损坏,如果没有明显的外力因素导致的,会被拒赔的。
但是你所说的没有签注定损单、仅仅拍了几张照片就帮你做定损结论有点奇怪了,先问一下定损员有没有对你提供的交强险以及商业险保单资料、驾驶证、行驶证进行拍照,如果有的话,那是他们的流程出了问题,你报案然后不被同意理赔会做一个销案处理,很有可能在销案过程中除了差错。
还有个情况,北京公司反映你有四次理赔,照你所说的情况最多也是一项了,就是灯罩勉强进保了,不可能会有四次理赔的,这个你应该看一下你的车子是不是之前曾经交与4S或者修理厂进行过维修,然后停放时间较长。 你可以要求对方告知你具体发生理赔事故的时间和金额,然后你自己做比对。
如果都相符的,那恭喜你,随便去哪里开一张修理发票,注意附加维修清单,将单据交给保险公司,2000元就是你的了。
4次理赔最多你在北京会被拒保,明年转到上海投保好了,即使85折,你拿到2000元扣除差价也赚死了..

回复 314#懒人 的帖子

谢谢及时回复。我刚才仔细看了下平安网上的记录,有四个报案号,都是同一天的,实际上我是同时报的。案件状态都是 未提交索赔资料或理算审批中 。定损员我打了电话了还没回复,好像应该是对我的资料这些拍过照的。可能确实是他们当中的流程出什么问题了吧。看看明天他们有什么回复。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2010-7-20 23:45 发表
非常感谢,确实保了划痕险的,现在车子划痕已经很多了,看来有必要去搞一搞了。谢谢了!

另外,如果明年改电话车险了,我是否应该续保还是换一家。有没啥好推荐的,说实在的,我们没有那么多精力去折腾这个事情。
如果累计划痕很多理赔的时候,是不是还是先要报警->保险公司定损员定损->修理->理赔?
所以报案时怎么说比较关键?
新手问题比较初级。.

上上下下爬了一遍楼.

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2010-8-5 22:35 发表

如果累计划痕很多理赔的时候,是不是还是先要报警->保险公司定损员定损->修理->理赔?
所以报案时怎么说比较关键?
新手问题比较初级。
你可以参照划痕险相应条款如下:
第一条 保险责任   无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险人负责赔偿。   第二条 责任免除   被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失。   第三条 保险金额   保险金额为2000元、5000元、10000元或20000元,由投保人和保险人在投保时协商确定。   第四条 赔偿处理   (一)在保险金额内按实际修理费用计算赔偿。   (二)每次赔偿实行15%的免赔率。   (三)在保险期间内,累计赔款金额达到保险金额,本附加险保险责任终止。

那么程序就比较简单了,首先物业开具证明,然后所在地派出所开具证明,致电保险公司,现场定损(可能会叫你去定损中心,因为这时候定损会比较懒),送交修理,转交材料理赔,等钱到账。
当然在证明开具以后把车子交与4S或者修理厂,让他们帮你操作定损理赔事项会更简单一点。.

回复 318#懒人 的帖子

这么晚还在啊,献花!.

偶家提车快3个月了,不过牌照还没搞定,
小磕磕碰碰有了好几次了,都自己用补漆笔补了一下,没有买划痕险。买保险的时候参考你的意见,就买了最基本的4种险。
现在就LG上下班郊区开开,其余地方都还是直接打车。怕出了事故还不能理赔。
有问题再咨询你哈,你真是太专业。
这个月继续奋战拍上海牌。。。。.

晚安!.

你好,懒人老师,我碰到了这么件事,请您帮我看下该怎么处理。我周一在公司边上的小区停车时,不小心擦到了一辆小破面包车(当时它停得位子十分“可恶”,本来就不是停车位得地方,后来我发现它这天被很多车子刮过了),我车后门这里刮掉了一长道,但他的保险杠上只有道“红印子”(我车是红的)。当时也找不到他人,因为小区中出的事故,所以去派出所报案了。派出所也懒的出来看,就给我写了“该车无损伤并已撤离”的事故单,然后我就打电话定损进保了。没想到周五那个车主从小区保安那里弄到了我的电话,来找我要赔偿,我有电话问了保险公司,保险公司告诉我,因为事故单上写明的是“该车无损”所以不能赔。后来问了个了解保险的朋友,他说这种车蹭掉一点人家都懒的去补的,的确,在那辆车除了被我蹭的地方边上,有很多其他的伤痕,那个朋友建议我100元以内和他私了算了,我想如果能那样的话我就自认倒霉算了,就怕他是个无赖。请问如果不能私了的话,我该怎么处理呢?谢谢。.

引用:
原帖由 adele7279 于 2010-8-6 14:05 发表
你好,懒人老师,我碰到了这么件事,请您帮我看下该怎么处理。我周一在公司边上的小区停车时,不小心擦到了一辆小破面包车(当时它停得位子十分“可恶”,本来就不是停车位得地方,后来我发现它这天被很多车子刮过了 ...
你之前在发生刮擦之后及时的寻找车主,承担本该承担则责任,这点做得非常好,在寻找未果之后由派出所开具了“他车没有损伤的事故证明”(提示一下,无论单车事故还是双车事故派出所是不会上门查看的,然后提交相应单据之后申请理赔,此后车主找上门来要求赔偿,保险公司确实是不会再受理的,无论出具任何证明都已经来不及了,因为保险理赔最主要的就是证据,你之前提供的证据已经是完整的证据链了。
这种事情只能私了了,如果你担心对方无赖导致事情会向极端发展,那你可以去所在地派出所做个说明并申请社区民警做调解,照你所说的对方车辆的损伤情况看,确实100~200元绝对搞定了,你用诚意待人,相信对方也不会以怨报德的.
祝顺利.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-8-6 14:41 发表

你之前在发生刮擦之后及时的寻找车主,承担本该承担则责任,这点做得非常好,在寻找未果之后由派出所开具了“他车没有损伤的事故证明”(提示一下,无论单车事故还是双车事故派出所是不会上门查看的,然后提交相应 ...
谢谢您的及时答复,请问在遇到这种找不到车主的事故时,最佳的处理办法是怎么样的呢?我也好吃一堑长一智,谢谢。.

引用:
原帖由 adele7279 于 2010-8-6 14:53 发表

谢谢您的及时答复,请问在遇到这种找不到车主的事故时,最佳的处理办法是怎么样的呢?我也好吃一堑长一智,谢谢。
你做的已经非常好了,首先找车主承担责任,找不到再自行处理,后来发生的事情是意外中的意外,如果你当时直接开车走人不去寻找车主就根本不会发生后面的事情,所以你很值得赞扬的。.

回复 1#懒人 的帖子

你好,由于我第一次买车,刚接触车险,所以理赔方面不太清楚程序和注意事项。
请教下LZ我碰到的问题:四天前,我在上海很偏僻的乡下倒车时,车屁股撞到墙边,致使车屁股左边至上而下有近1.2米左右(7人座的车子)的凹陷印子、有些地方露出底漆,同时左边的车灯罩也开裂了,由于当时不清楚理赔程序,没有打保险定损电话也没有报警。前天我到4S点做保养,理赔员说必须在事故现场打报警电话才能进保,如果修理的话大概需要1100元。同时,理赔员在查验车子的时候发现车子右侧后排车门踏板边上有3平方厘米的凹陷,凹陷已经生锈(该处破损是一个月前把车子借给亲戚时刮到的,是在右转弯的时候,转弯半径过小使得车子与路边的石头产生刮察),加上车屁股的破损一起修的话需要1500元。当时没想到不能进保也就没有修。现在要问的是,现在我怎么样才能获得理赔?理赔员建议我到事故现场打报警电话取得事故认定书,说这样才能获得理赔。是这样吗?生锈的破损因为是很明显的旧伤,有办法获得理赔吗?

引用:
原帖由 fanxiaoxin 于 2010-8-9 12:25 发表
你好,由于我第一次买车,刚接触车险,所以理赔方面不太清楚程序和注意事项。
请教下LZ我碰到的问题:四天前,我在上海很偏僻的乡下倒车时,车屁股撞到墙边,致使车屁股左边至上而下有近1.2米左右(7人座的车子)的 ...
你的理赔员已经给了你很好的建议了,他做的很有道德。
事故理赔在你的保险合同上有明显的列明了,必须在48小时内进行报案,超过时间保险公司不承担赔偿责任,所以你现在如果如实告知是一定会被拒保的。
现在要做的,是找到当时发生倒车碰擦的地点,然后就被碰擦位置进行报案。报案之前需要110报警,然后警方会到现场开具单车无责事故处理单,等定损员到达以后指出发生碰撞的详细地点,他们需要取证后定损。
另外一种方法,既然你车子已经交到4S店了,可以由他们帮助你进行定损,这样你可以不必再跑到偏僻的乡村去了..

回复 327#懒人 的帖子

谢谢你及时回复。另外一种方法是不是我也不用到事故现场报警,现在车子已经开回家了,直接开到4S店定损就行了吗?理赔员说的需要到事故现场打报警电话才能进保,和这第二种方法有出入吗?生锈的破损是不是就没办法获得理赔了?.

引用:
原帖由 fanxiaoxin 于 2010-8-9 13:02 发表
谢谢你及时回复。另外一种方法是不是我也不用到事故现场报警,现在车子已经开回家了,直接开到4S店定损就行了吗?理赔员说的需要到事故现场打报警电话才能进保,和这第二种方法有出入吗?生锈的破损是不是就没办法获 ...
生锈的破损是一定没办法获得赔偿了,现在主要看你定损情况,如果足额的话理赔的钱够同时修补老伤的,要是定损不足额那就没办法了,一般如果差不多的话可以自己自费个一两百元差价的,毕竟搞完又是新车了,值得的..

回复 329#懒人 的帖子

非常感谢你的帮助!
后续有什么疑问还会麻烦你。.

你好!懒人老师,去年我家车子进小区后,一位骑车中年人摔倒了,二车没有碰擦,经交警协商后,劝我们吃全责,可以在保险公司理赔,现在保险的理赔金额低于交警出具的理赔数,那位男子上诉法院要求把不足部分补偿给他,另加精神损失费5000元,这场官司我能赢吗?如果判决后我还能向保险公司理赔吗?.

引用:
原帖由 kitty11_2 于 2010-8-10 11:03 发表
你好!懒人老师,去年我家车子进小区后,一位骑车中年人摔倒了,二车没有碰擦,经交警协商后,劝我们吃全责,可以在保险公司理赔,现在保险的理赔金额低于交警出具的理赔数,那位男子上诉法院要求把不足部分补偿给他 ...
这个问题我没有经历过,所以给你的信息可能不准确仅供参考。
那个骑车中年人已经向法院提起诉讼,被诉讼的主体是否同时有第二被告人,即你的承包保险公司,如果有,法院的判决将成为理赔的唯一依据,包括精神损失费。
如果没有,待法院判决后,如果对方胜诉你可以凭借法院判决书将你承保的保险公司进行起诉要求支付理赔金和精神损失费。
当然如果骑车人败诉什么问题都不存在了。.

回复 332#懒人 的帖子

谢谢回复,由于事先对理赔事项已经有协议,法院没有追加保险公司。当时处理事故第一份协议上注明,如果对方是十级伤残,除保险理赔外我们不承担任何费用。在伤残鉴定报告出来后(半年)交警出具的赔偿认定协议上,对理赔具体金额做了明细确认,但保险公司在理赔中对进口药品不纳入理赔范围,造成理赔的金额小于交警的理赔金额,现在法院认可第二份协议内容,判我们败诉。现在口头和保险公司协商,他们不认可法院判决书,我再诉讼有把握吗?.

引用:
原帖由 kitty11_2 于 2010-8-11 09:58 发表
谢谢回复,由于事先对理赔事项已经有协议,法院没有追加保险公司。当时处理事故第一份协议上注明,如果对方是十级伤残,除保险理赔外我们不承担任何费用。在伤残鉴定报告出来后(半年)交警出具的赔偿认定协议上,对 ...
进口药物这一块是比较敏感的,如果法院认定这是救人或者救治伤员必须的,保险公司应该给予理赔支付,此外还涉及精神损失费这一块,也只有通过诉讼解决的,否则一点机会都没有,还是做诉讼吧,至少还有很大的机会..

回复 334#懒人 的帖子

非常感谢老师及时答复!.

接到了平安车险的电话报价

LZ好!

感谢上次您的答复和指导,我的划痕险已经顺利做掉了。

今天平安的业务员给我手机上发了报价的短信,但我下午又接到了另外一个业务员的电话,令人惊奇的是二者对同样的项目和保额进行报价,保费居然要相差10%,真是令人费解。

我问对方,我的保费是按打几折计算的,她说看不到,是系统自动算出来的。既然是系统自动计算的报价,为什么同一家公司不同的业务员会不同呢。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2010-8-11 15:48 发表
LZ好!

感谢上次您的答复和指导,我的划痕险已经顺利做掉了。

今天平安的业务员给我手机上发了报价的短信,但我下午又接到了另外一个业务员的电话,令人惊奇的是二者对同样的项目和保额进行报价,保费居然要相 ...
对于电话车险来说,保费折扣是一样的,关键问题在于平安业务员的个人素质问题。
论坛里有位妈妈,只不过仅仅是和平安电话车险通话了一次,就直接给她出单了。而且为了用低保费吸引顾客,利用绝大多数顾客不会去研究保险合同里面细小文字的习惯,自说自话的给她指定了一个根本就不是车辆驾驶人的驾驶员,当车主提出要撤销就一直拖延了快一个月了。
这种行为非常可耻的,也为我们业内人员所不屑的,车辆保险具有唯一性的,一旦被它们锁定其他公司都不能进行任何申报动作了,平安保险公司只要将保单拖延到正式生效,车主也就不得不无奈的接受事实。
你所遇到的情况就是这样,两个不同的报价问题就是出在是否存在有帮你做指定的行为,有指定驾驶员也有指定行驶区域,相应保费就会有差别。
方便的话你短信里给我留一下通讯方式,我和你联系一下..

回复 337#懒人 的帖子

今天的电话重现:

“你这个价格是几折的价格?”
“这个我们看不到,是系统自动出价”
“那是否还能再便宜呢?”
“这个。。。应该还是可以的”
“便宜多少,我不接受指定驾驶员,指定行车区域等等的附带条款”
沉默一会儿,“这样啊,那可能不行了。您到底是有什么顾虑,我相信我们的价格已经是很低的了,你是否问了别家的报价”
“这个没有,只是想货比三家而已”
“因为商业险可以在保单到期日提前45天购买,您要是现在购买的话,在新保单生效这段时间出险
就不会再增加您的保费了”
“那我考虑考虑。。。”
“我的工号是***,您可以打**电话报我工号就可以了。”

看来在拜读了LZ的帖子多次以后,我们已经对车险方面有了一点基础的认识啦。.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-8-4 22:35 发表

这个是以前车辆保险系统的一个BUG,现在理赔结案是按照年度延续的,也就是说只要你的这一次理赔结案超无论是否超过这一次车险有效期,都将计入下一年度理赔记录中。电话车险因为可以提前两个月出商业险保单所以会和你说不会进入第二年保费的,但事实是错的,很忽悠
请问这个意思是:比如我明年4月保险到期,我明年2月进一次险的话是归入下一次的保险么?.

引用:
原帖由 宏哥 于 2010-8-11 17:48 发表
今天的电话重现:

“你这个价格是几折的价格?”
“这个我们看不到,是系统自动出价”
“那是否还能再便宜呢?”
“这个。。。应该还是可以的”
“便宜多少,我不接受指定驾驶员,指定行车区域等等的附带条款 ...
“因为商业险可以在保单到期日提前45天购买,您要是现在购买的话,在新保单生效这段时间出险
就不会再增加您的保费了”

鬼话连篇,不择手段,完全丧失了职业道德.平安的销售员怎么不考虑会进入下一个保险年度理赔记录呢?反正到手就是到手了,后面就死人不管了,严重鄙视以及歧视.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2010-8-12 06:53 发表

请问这个意思是:比如我明年4月保险到期,我明年2月进一次险的话是归入下一次的保险么?
这个要看你是不是能在4月之前结案的,一般两个月时间结案足够了,但委托4S或者修理厂理赔结案时间我可以保证说不够,自己去操作一定够..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 海阔天空1688 于 2010-8-13 09:02 发表
请教下哦,车尾和车门上有些划痕,4S店叫我去加个划痕险,车子今年是第3年投保,保险公司说加保划痕要拍照查看,那怎么处理比较好,谢谢啦
划痕很多投保一个吧,再过一年你想投保都不行了,利用这一年把车子翻新一下.如果不是很多很明显,第四年的时候买吧.
任何理赔都需要拍照取证的..

引用:
原帖由 海阔天空1688 于 2010-8-13 11:51 发表
想起来了,保险公司说,划痕险要自己承担20%金额
和你说的保险公司一定是平安,比如中保能做到在2000以内全额理赔,平安自费30%不是20%。
家门口一定有五金店吧,问他们借个起子一定肯的,旧的伤痕加加深不是成为新伤了么?.

“助人者自助”顶一个!

“助人者自助”顶一个!
近期打算添台车,不清楚到时保险方便单独买吗?希望有机会合作。.

引用:
原帖由 qj26cn 于 2010-8-14 10:59 发表
“助人者自助”顶一个!
近期打算添台车,不清楚到时保险方便单独买吗?希望有机会合作。
这个以前提起过,一般4S店都会强制你在他们那里购买保险,比如POLO,不在4S店购买保险不让提车,其他车型相应好一点,主要是在购车合同时候要注意提示..

发新话题