发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[保险] 尽可能解答所有各位朋友关于车辆保险、理赔等事项的提问

懒人老师您好!有这么个问题向您请教。
事情是这样的,两车事故,朋友的车和某甲的车,交警到场处理,某甲承担事故全责,并在交通事故责任认定书上签字。而后,某甲打电话进报,朋友车进某甲保险公司指定的修理厂,定损并修理。但万万没想到的是,某甲居然回手就给其保险公司致电要求撤销索赔了,无良某甲从此也人间蒸发,手机换号,找不到人了!!朋友自能自认倒霉,自行付钱修理了车。
有了这个极端的个案,我们不得不考虑是否预备“极端”的方法来保护自己的利益。所以,在两车事故,对方全责时,为了防止如上述朋友的遭遇,我们该怎么办?请您不吝赐教。.

引用:
原帖由 牛多多妈妈 于 2010-10-11 14:12 发表
懒人老师您好!有这么个问题向您请教。
事情是这样的,两车事故,朋友的车和某甲的车,交警到场处理,某甲承担事故全责,并在交通事故责任认定书上签字。而后,某甲打电话进报,朋友车进某甲保险公司指定的修理厂, ...
你朋友所遇到的情况很极端的,虽然看一起来感觉很繁琐,但归纳起来也就是作为一个车主的职业道德问题。首先你朋友的车辆应该是豪车之类的,价值昂贵,修理费用对于某甲(可能没有购买商业保险中的第三者责任保险)是无法承担了,所以也有很多案例,比如某车辆为了避让宝马大奔故意擦撞公交大巴,因为大巴再怎么修也就千把块钱的事情,但刮了个宝马或者大奔,可能就是几万,两着之中的利害必然会取其轻。
车主一旦购买了交强险或者商业保险,也就是和保险公司签订了一份合同,责任和义务在合同上都列明的很详细,双方也因此产生了连带关系。你朋友的车和某甲发生无责事故碰撞,某甲承当全部责任,双方按照保险公司的要求进行了程序操作,并接受对方保险公司要求在对方指定修理厂进行维修,(这个问题不扩展了,本身保险公司就有违规嫌疑),你朋友也履行了义务,并遵照执行,但某甲中途撤销了立案申请,这个撤销是非法的,因为已经侵害了你朋友的财产权,保险公司就这种情况作出撤销案件也是违法.
至于你说的要采用极端的手法未尝不可,但这个手法必须是合法,依法执法而不能以暴制暴。
有几个渠道你可以向你朋友推荐,首先向保险同业协会和保监会投诉,还有个就是诉讼,将某甲作为第一被告人要求承担全部责任(包括车辆因等待维修停止使用造成的损失),并将对方承保保险公司作为第二被告人要求承担连带偿还责任,你的案件如果所有定损、事故鉴定以及修理委托手续完整赢面是百分百的。.

引用:
原帖由 babyccy 于 2010-10-11 13:38 发表
请问;对方的车保险快到期了,是办理过户,还是自己重新买保险,两者有区别吗
没区别,过户很麻烦,具体操作我不懂,没有经办过,所以不能给予解答.
自己重新买必须对方车辆保险到期,或者对方的交强险做退保以后才能投保,否则你无法在本市购买保险。.

回复 1#懒人 的帖子

你好,请问,我的车子被自己碰擦掉油漆,但是下个月保险到期和要验车,我该怎样操作比较合理?
谢谢!.

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2010-10-11 19:28 发表
你好,请问,我的车子被自己碰擦掉油漆,但是下个月保险到期和要验车,我该怎样操作比较合理?
谢谢!
今年没理赔过就报案理赔一次,要是有过理赔就放下个保险年度好了.

回复 455#懒人 的帖子

谢谢哦,那保险有啥好推荐的吗?.

引用:
原帖由 dyp_qq 于 2010-10-11 20:28 发表
谢谢哦,那保险有啥好推荐的吗?
这个没什么值得推荐的,看需要和经济能力,钱多多买点,少就少买点,风险无处不在..

回复 457#懒人 的帖子

好的,明白了
.

回复 452#懒人 的帖子

谢谢您的详尽回复!非常感谢!!
但是,保险公司说他们没有过错,他们与我朋友也没有合同关系,而是与某甲有合同关系。况且,保险公司说电话报案和电话撤销都是正常合法的手段,所以,投诉或者诉诸法律对他们是没有用的。
另外,如果遇到类似朋友的情况,可否要求全责的对方在修理厂就垫付维修费,或者要求交警扣押对方车辆,不知是否合法而可行?这也是一招被蛇咬,十年怕井绳的无奈之举吧。请指教该如何呢?.

引用:
原帖由 牛多多妈妈 于 2010-10-12 10:06 发表
谢谢您的详尽回复!非常感谢!!
但是,保险公司说他们没有过错,他们与我朋友也没有合同关系,而是与某甲有合同关系。况且,保险公司说电话报案和电话撤销都是正常合法的手段,所以,投诉或者诉诸法律对他们是没有 ...
保险公司很明显在推责了,如果纯粹是电话报案而后电话撤销,这个符合程序,问题你们朋友的车子已经经历了定损乃至委托修理的程序了,这个中间也一定有一些书面材料,那么保险公司的连带责任是不能被推脱的,建议咨询一下律师,网上经常能找到免费咨询的.

请问下,盗抢险可以单独买吗,就是说不买车损险,只买盗抢险,
太平洋说盗抢险是附加险,只能和车损一起买,
谢谢.

引用:
原帖由 三亩地 于 2010-10-14 15:53 发表
请问下,盗抢险可以单独买吗,就是说不买车损险,只买盗抢险,
太平洋说盗抢险是附加险,只能和车损一起买,
谢谢
太保说的没有错,盗抢险是车辆盗抢附加险,既然是附加险必须是附加在主险上的。此外第三者责任险也是主险,不计免赔就是附加险。主险可以自主选择,但附加险是有条件附加的,不能单独购买..

如果一年马上要到时候车子被擦了,自己弄的,修修300左右,这个时候去理赔是不是会影响到第二年的保费,不如自己修呢?.

引用:
原帖由 琴棋wzy 于 2010-10-15 13:32 发表
如果一年马上要到时候车子被擦了,自己弄的,修修300左右,这个时候去理赔是不是会影响到第二年的保费,不如自己修呢?
当年没有理赔过就去找保险公司报销一次啊,反正你保费交了一定亏的是你,赚的永远是保险公司..

咨询一下,行人绿灯情况下过斑马线,被一白色小轿车闯红灯撞倒,白色小轿车紧急刹车后,又被一黑色桑塔那追尾,现警察判黑车全责,但黑车只有交强险,行人认为白车应负主要责任,因为他闯红灯在先,这种情况怎么索赔?.

引用:
原帖由 四眼老牛 于 2010-10-16 04:16 发表
咨询一下,行人绿灯情况下过斑马线,被一白色小轿车闯红灯撞倒,白色小轿车紧急刹车后,又被一黑色桑塔那追尾,现警察判黑车全责,但黑车只有交强险,行人认为白车应负主要责任,因为他闯红灯在先,这种情况怎么索赔?
问题很绕,估计交警都会头晕。事故的认定应该是黑车全责,因为通过道口应该减速,前车已经越线刹车了,后车追尾全责无误.
全责事故将承担全部赔偿责任,行人可以正常要求赔偿的费用大致是医疗费、住院费、物品损失费、误工费、营养费等,这些索赔请求交警通常都会支持。保险公司也会在范围内给予理赔。鉴于黑车没有购买商业险,那么在交强险理赔的范围外将由黑车承当全部赔偿责任,如果金额很大无法支付,行人可以向法院申请执行黑车车主房产、证劵等强制拍卖后支付赔偿.
事故也是给大家一个警示,购买商业险于人于己都是一份责任..

谢谢,但是白车闯红灯也没责任吗?.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-10-16 10:05 发表

问题很绕,估计交警都会头晕。事故的认定应该是黑车全责,因为通过道口应该减速,前车已经越线刹车了,后车追尾全责无误.
全责事故将承担全部赔偿责任,行人可以正常要求赔偿的费用大致是医疗费、住院费、物品损失 ...
谢谢懒人老师,白车闯红灯在先,一点责任也没吗?.

引用:
原帖由 四眼老牛 于 2010-10-16 10:09 发表
谢谢,但是白车闯红灯也没责任吗?
这个这人是很难认定的,因为有被追尾的情况存在,很难判断是否因为是追尾而造成的事故,除非当时有监控全程拍摄,否则交警一定会认定黑车全责的..

回复 469#懒人 的帖子

谢谢你!.

请教老师,
发生追尾,三车,我全责,但现在第二辆车的人不满意定损,拖着不修,我想问一下,我们保险是12月过期,必须在过期前理赔吗?还是以发生事故的时间来算?明年想换一家保险,多谢!.

引用:
原帖由 元皓妈 于 2010-10-26 16:28 发表
请教老师,
发生追尾,三车,我全责,但现在第二辆车的人不满意定损,拖着不修,我想问一下,我们保险是12月过期,必须在过期前理赔吗?还是以发生事故的时间来算?明年想换一家保险,多谢!
第二个车受损后觉得定损不足拒绝很正常,你承保的保险公司业务员可以做协调,或者指定相应的维修厂进行重新定损后维修.
按照事故性质来看,三车事故责任明确,应该程序进行很快的,完全可以在12月底之前完成全部理赔赔付工作的,至于换不换保险公司关键看你现在承包的公司是不是给予很好的服务。
如果12月底之前不能完成理赔那么今年你的投保纪录里有一条未结案理赔,如果当年没有发生其他理赔事故,对今年保费影响不会太大。.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-10-26 19:46 发表

第二个车受损后觉得定损不足拒绝很正常,你承保的保险公司业务员可以做协调,或者指定相应的维修厂进行重新定损后维修.
按照事故性质来看,三车事故责任明确,应该程序进行很快的,完全可以在12月底之前完成全部理 ...
多谢懒人老师.
但问题是现在太平洋保险的定损员不同意换整车架(可修复),而第二辆车的人是大众公司的一位领导,他坚持要换车架.而且他说要修复也可以,要激光焊接,但据说只有上海大众原厂才能激光焊接,4S都做不了这个工作.现在第二辆车的人要求我们去协调保险同意他的意见.现在太平洋保险的定损员也不同意.
我想再了解一下,如果第二辆车的车主告我,他胜算的可能性大吗?如果他胜了,我需要出什么费用?谢谢!
而且应该说如果我12月换个保险公司的话,这个事故也可以在明年找太平洋的理赔对吗?我担心这个事故不会很顺利结束.多谢老师啦

引用:
原帖由 元皓妈 于 2010-10-26 20:26 发表

多谢懒人老师.
但问题是现在太平洋保险的定损员不同意换整车架(可修复),而第二辆车的人是大众公司的一位领导,他坚持要换车架.而且他说要修复也可以,要激光焊接,但据说只有上海大众原厂才能激光焊接,4S都做不了这个 ...
这个问题归根结底是对方太专业了,汽车厂的领导对汽车构造了如指掌。而保险公司赔付的原则是以修复为主,不能修复的才会考虑置换。所以很难说这个事情谁对谁错,都是按照各自正常的思维方式和实践在进行。
如你所说,对方很有可能将你作为诉讼主体,而且胜诉的机会是很大的,但我觉得你不比太担心,完全可以将保险公司作为被告,要求承担损失赔偿责任..

多谢老师的耐心解答..

今天第二辆车主又说要保险公司赔给他车辆折旧费.不知道如果在法院他起诉时加上这一条,那是不是法院也会支持他?而且这个费用是不是保险公司不会出,要我们出的?感觉这个事情好麻烦....

老师,请教两个问题:
1、北京车牌,下个月初保险到期,想把保险转到上海,在咨询平安保险时,讲北京车牌交强险必须在北京交,商业险可以转到上海,是这样吗?2、本年度有两次理赔,如果现在买好保险,那从现在到保险到期的那段时间,如果出事故,是算在本年度还是算在下一年度?谢谢!!.

懒人老师,请教下:
我的车与助动车碰撞后,我全责,车辆的定损保险公司的人来看过了,但是涉及到对方误工费的问题,保险公司要求出具收入证明,误工单等,可是对方是外来人员,提供不出这些东西,那是否意味着就不能进保了?
谢谢!.

引用:
原帖由 元皓妈 于 2010-10-26 21:47 发表
今天第二辆车主又说要保险公司赔给他车辆折旧费.不知道如果在法院他起诉时加上这一条,那是不是法院也会支持他?而且这个费用是不是保险公司不会出,要我们出的?感觉这个事情好麻烦...
这个问题我当时想到了,但考虑里面会有很严重的后果,担心你的顾虑所以考虑再三没有回复。
新车贬值损失费去年有两次判例,法院都对起诉方做了胜诉判决,
其中一个宝马车因全责方事故,造成车辆破损,车主直接贬值20万元将车辆出售,并以车辆受损造成车辆贬值向法院诉讼,结果胜诉,全责方赔偿全部贬值损失费用。
在我们投保的车辆保险里面,是不存在车辆贬值这一个项目的,所以保险公司是会做拒赔处理。.

引用:
原帖由 lilydc 于 2010-10-27 09:26 发表
老师,请教两个问题:
1、北京车牌,下个月初保险到期,想把保险转到上海,在咨询平安保险时,讲北京车牌交强险必须在北京交,商业险可以转到上海,是这样吗?2、本年度有两次理赔,如果现在买好保险,那从现在到保 ...
保险到期可以在上海购买交强险和商业险,不存在地域问题,只需要您提供行驶证复印件、车主身份证复印件既可以办理了。至于平安为什么解释只能在他那里购买商业险可能是利益问题吧,因为他很希望你在咨询的时候就向他们购买商业险吧,因为交强险是外地的没有到期是不能购买的。
无论你是否有理赔,转到上海都是85折,这个是外籍车辆上海转保的保费规定。如果您的车辆经常在上海使用的,建议还是转到上海吧,尽管北京的车险保费折扣会比上海低一点,但人在上海毕竟会方便一点.
至于新购买保险后理赔算哪个年度,你的车子因为去年是外地投保的,对这个年度保费是没有影响的,但是如果在新保单生效后的理赔,理赔记录会进入这个保险年度,这个是确定的.

引用:
原帖由 小昵昵妈 于 2010-10-27 14:59 发表
懒人老师,请教下:
我的车与助动车碰撞后,我全责,车辆的定损保险公司的人来看过了,但是涉及到对方误工费的问题,保险公司要求出具收入证明,误工单等,可是对方是外来人员,提供不出这些东西,那是否意味着就不 ...
交警出具的交通事故结案单上会列明以上赔偿事项的,外来务工人员会参照最低生活水平的标准进行赔付,当然保险公司会找借口推延、推脱,但你可以据理力争,这个是很常见的。如果事故结案单上没有标注明上述赔偿事项,保险公司会拒赔的。.

问题是现在的交警根本不来管你们的事,他只让你们双方自己谈,谈好了找他签字,谈不陇就让你们打官司去。
那如果没有交警的证明,只让保险公司根据外来务工人员的标准来赔,保险公司肯吗?.

回复 480#懒人 的帖子

谢谢你这么详细的解答,心里有底了,谢谢!!.

引用:
原帖由 小昵昵妈 于 2010-10-27 15:20 发表
问题是现在的交警根本不来管你们的事,他只让你们双方自己谈,谈好了找他签字,谈不陇就让你们打官司去。
那如果没有交警的证明,只让保险公司根据外来务工人员的标准来赔,保险公司肯吗?
确实需要你们双方商谈的,交警只不过是一个中间老娘舅,双方谈妥了,差距不大,交警会协调一下,然后出具结案单,再行理赔.

好的,谢谢啦~~~.

引用:
原帖由 懒人 于 2010-10-27 14:59 发表

这个问题我当时想到了,但考虑里面会有很严重的后果,担心你的顾虑所以考虑再三没有回复。
新车贬值损失费去年有两次判例,法院都对起诉方做了胜诉判决,
其中一个宝马车因全责方事故,造成车辆破损,车主直接贬 ...
多谢懒人老师.
现在第二辆车是一个两厢的polo,而且他已经开了3年,如果他去法院起诉要求车辆折旧费,是不是他需要将现有的车卖出?他现在并不想卖车,但是想要回如果以后卖车可能贬值的部分.他说会有20%的拆旧....

引用:
原帖由 元皓妈 于 2010-10-28 14:02 发表

多谢懒人老师.
现在第二辆车是一个两厢的polo,而且他已经开了3年,如果他去法院起诉要求车辆折旧费,是不是他需要将现有的车卖出?他现在并不想卖车,但是想要回如果以后卖车可能贬值的部分.他说会有20%的拆旧...
以往的两个判例都是崭新的车辆,甚至都没有上牌,因此法院会做出支持原告的判决,类似你说的情况,我没有看到过相关的案例。我有个车友,开了半年的现代伊兰特,对方闯红灯违章全责事故,导致他的依然特大梁变形,当时考虑向法院申请车辆贬值赔偿,但据说法院没有受理。最后还是由保险公司进行了赔偿,所以我觉得你也不必太担心,如何修?怎么修?修多少钱?都让保险公司去考虑协调,你该干嘛就干嘛.但作为肇事车主,你有义务和责任去帮助对方进行一切工作..

多谢啦!.

请教懒人老师,我的车是用我妈的身份证上的外地牌照,车险也是她的名字。听说用别人的名字,以后如果理赔的话很麻烦,变更被保险人可以减少麻烦。请问是这样吗?主要麻烦在什么地方?如果变更被保险人的话有什么利弊,需要怎么办理?谢谢.

引用:
原帖由 诗诗MAMI 于 2010-11-1 15:27 发表
请教懒人老师,我的车是用我妈的身份证上的外地牌照,车险也是她的名字。听说用别人的名字,以后如果理赔的话很麻烦,变更被保险人可以减少麻烦。请问是这样吗?主要麻烦在什么地方?如果变更被保险人的话有什么利弊 ...
理赔时候需要投保人和被保险人的身份证原件,如果你作为被保险人,那么只需要提供投保人身份证复印件就可以了,有时候委托理赔,身份证原件要交给4S或者修理厂,其中时间有时候还比较长,所以会带来不便..

我这个月也要验车了续保了,还有2张停车违章没交,请问这3项先后办理的顺序和原因吗?多谢哦,另外我买的第3者和车辆损失及不记免赔,车的后轮胎我自己不小心撞到台阶侧面破了,要换轮胎,这个保险可以赔付吗?.

引用:
原帖由 soso 于 2010-11-5 16:08 发表
我这个月也要验车了续保了,还有2张停车违章没交,请问这3项先后办理的顺序和原因吗?多谢哦,另外我买的第3者和车辆损失及不记免赔,车的后轮胎我自己不小心撞到台阶侧面破了,要换轮胎,这个保险可以赔付吗?
沪牌没关系了,你三项一起去办理了吧,外牌的话在保险到期前先去验车,然后再行续保,罚单你自己看着办吧,委托验车会在验车同步缴纳的。
你买了车损险和三责,但你没有购买轮胎险,单一的轮胎损坏是不赔的,当然如果你有足够的其他部位的车损证据证明是车辆碰撞导致轮胎损坏可以理赔。.

回复 492#懒人 的帖子

非常感谢您的及时回复,真是好心人热心人!旺旺网就是有很多您这样的人才受到大家的喜爱,非常感谢您!!

请教

我9月份续买的保险,10月底时把车卖了(不带牌),又买了一辆,车牌(沪牌)过户到我新买的车,请问这种情况我原来的保险怎么处理比较好?过户给买我车的人?过到我新买的车?退保?谢谢指教!.

引用:
原帖由 shudide妈妈 于 2010-11-9 13:50 发表
我9月份续买的保险,10月底时把车卖了(不带牌),又买了一辆,车牌(沪牌)过户到我新买的车,请问这种情况我原来的保险怎么处理比较好?过户给买我车的人?过到我新买的车?退保?谢谢指教!
保险过户给买车的人吧,这样你可以和他结算未到期的交强险和商业险部分保费,不能过户到另外一个车。尽量不要退保,交强险一旦生效不能退保的,商业险可以按照实际日期按比例退保。
车辆保险是针对车辆的,车主不过是被保险人和受益人,所以是不允许变更保险到另外一个车子上的..

引用:
原帖由 懒人 于 2010-7-6 15:16 发表

可以啊,不过结案时间千万不要超过保单期限,否则理赔记录在两个保险年度都存在就亏死了。具体琪琪妈在这个版面有个帖子,可以去参考一下.
最后忘记问了报案后有没有定损啊?有没有拿到定损单?
9月出的事故,全责,一共3000元的修理费吧,11月底保险到期,先理赔 还是先买保险?(一直没有空去保险公司理赔。) 交强险会提升,那商业险呢?平安说也要加。

引用:
原帖由 wen@qing 于 2010-11-9 21:43 发表

9月出的事故,全责,一共3000元的修理费吧,11月底保险到期,先理赔 还是先买保险?(一直没有空去保险公司理赔。) 交强险会提升,那商业险呢?平安说也要加。
全责事故一定是责任方有违章才会造成的事故,如果你是第二年的车基本是维持原来的交强险950元,如果是严重违章,比如闯红灯、高速公路倒车、闯非机车道等,将增加10%交强险保费.
至于商业险我估计问题不大,因为不是非常多的维修理赔费用,但是因为是全责事故就会涉及到交强险理赔和商业险车损理赔,但估计今年85折还是没有问题,到时候指定一下驾驶员等就可以做到7.7折保费了,我估计您今年的保费和去年相比会略有增加,因为增加了一个车船税费用.
至于是否先行理赔再购买保险没什么意义了,你续保的话早晚都可以理赔,你转保的话必须要去原来保险公司进行理赔。
所以建议:转投其它保险公司的,立即去办理理赔手续,然后第一时间做好结案动作;续保的话就先买保险再去理赔,反正你的全责事故已经记录在案了,因没有理赔结案所以续保或许还能多一点保费折扣。.

回复 497#懒人 的帖子

谢谢!
掉头,人家摩托车速度太快,撞上来的,原本是全责。但,对方的车没有验过的,驾驶证是有的,所以应该不是全责,但我们没有时间搞,所以签了全责。.

回复 497#懒人 的帖子

你好,我想咨询一下指定驾驶员的问题:

1.若选择指定驾驶员,商业保险是否有优惠,优惠幅度大概是多少?
2:指定驾驶员是只能指定一个人,还是可以指定两个人?

谢谢!.

引用:
原帖由 恬妈04 于 2010-11-10 12:58 发表
你好,我想咨询一下指定驾驶员的问题:

1.若选择指定驾驶员,商业保险是否有优惠,优惠幅度大概是多少?
2:指定驾驶员是只能指定一个人,还是可以指定两个人?

谢谢!
男性3年以上驾龄,女性貌似是2年吧,可以做指定驾驶员,保费优惠7%,达不到这个驾龄,只有3.5%个扣点.
指定驾驶员最多只能两名.

发新话题