66 12
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

长宁区的BBMM,你会选择娄山,西延安还是外区

长宁区的BBMM,你会选择娄山,西延安还是外区

这里,长宁区的bbmm很少呀,西延安和娄山都开始招生了,你们是选择本区的这两所公办的学校还是周边的民办学校,比如西南位育,上宝?
娄山,西延安在长宁区算很好的学校了,因为有电脑派位,生源不是特别的好,但因为是公立,性价比特高,4年能省下近10w。民办学校,教师的责任心更强,学生的整体素质高,起点也就高,中考进好高中的概率大,但离家有点远。
在这样的情况下,你会做怎样的选择?我想一定有很多长宁的bbmm,和我们一样,在两难中吧!

我们也是这样想的,特别是听说公校的孩子进了高中,和民办的孩子比,基础差很多,可是路程是没法不考虑的,真难.长宁没有好的民办呀..

回复 5#CZZ妈妈 的帖子

据了解,新世纪中学是民办的,但师资力量不强,很多用的都是退休的老教师。.

心里也是这样想的,可是想想4年,孩子要早出晚归,真是有点心疼,再加上刮风下雨,初三后,作业再爆多,唉,今天晚上还是去一下娄山。.

回复 9#点宝妈妈 的帖子

东延安难度有点大,我都没有看见过周围有孩子进去。我家小虎估计入不了东延安的眼呀。.

回复 11#chenyifeng63 的帖子

谢谢。你的话帮助我们下更大的决心。.

估计去年长宁区优秀孩子的大量流失,今年西延安、娄山,招生提前了,也放开了。希望东延安也能给本区的孩子更多的机会。听说前天娄山的咨询会人很多,这个双休日西延安也开始动了。具体情况可以详见西延安的网站。.

今天去娄山了

下午17:15到娄山中学的,门口已经排了20个多个人了,排队分批进去。六点左右进了大门,没想到里面还拍着长长的队伍。先填基本情况表,在排队等候面试。不是特别人性化,在校门外排队时,有人过来问,这里买什么,心里不禁苦笑,真像排队买便宜货。因为没带孩子,老师表格也不给,我对第一个教室的女老师说,门外贴的招生简章里只有两条,带成长手册,带证书。没写带小孩来呀?那位女教师眼一斜,说,你这人怪瓦,带小孩还需要写上?不带小孩你来干什么?想着7点xnwy要开家长会,也没有时间排那长长的面试队伍,于是请那位女老师收下我们的简历。那位女老师说,我们不看简历的,放在这里也扔掉的。我奇怪这女老师为什么要用这样的语气说话。唉,我想没必要再纠结了,还是听取大家的意见,铁心进民办吧。.

回复 18#2dot1line 的帖子

谢谢你的意见,的确如此。今天特地去了解了一下,去年娄山有15个推优名额,11个报了延安,4个报了4校,11个延安的录取了,4个选4校的孩子连面试的机会都没有,自考的时候都没有考到延安的录取分,然后通过别的办法进了延安,听说的,仅供参考。.

回复 22#一乐妈咪 的帖子

谢谢一乐妈咪,市西是公办的,能全市招生吗?我前天去xnwy,感觉交通实在不方便,而且路上很堵。.

回复 25#一乐妈咪 的帖子

谢谢一乐妈咪.

回复 27#nancyhong2007 的帖子

谢谢啦,很多bbmm都说文莱不错,又有七宝的直升名额,但我们对这所学校不来电。只能算啦。.

华育,我家小虎,估计很悬,简历是投了,不过并不抱希望。.

回复 31#cz_angel 的帖子

我感觉这两个学校差不多,如果是我的话,我会选择娄山,娄山相对而言靠东,不过,听说西延安有直升延安高中的名额,不知是不是真的。听一乐妈咪的建议,昨天去了市西送简历,挺喜欢这个学校,值班老师很和气,学校周边也很清爽,就是不知道,这个学校的理科班门槛高不高?长宁的孩子去市西的话,交通挺方便的。.

回复 34#cz_angel 的帖子

延安高中离你家一马路之隔,离我家也是一马路之隔呀,如果我们是一个小区的,那就太有缘啦。哈哈!.

回复 38#水淼淼 的帖子

我也是觉得xnwy交通不是很方便,关键是没有直达的公交车。早晨爸爸可以送的,就是下午放学不方便,而且我觉得公交车路上不是很顺利,挺堵的,很浪费时间,xnwy也没有校车到长宁区,本来想让孩子找个住宿的学校,想想还是不舍得。如果也能像你们一样找到同学一起拼车,那真是很不错。再次感到长宁的孩子读个中学真是有点可怜。.

不知道xnwy里长宁的孩子多不多,如果挺多的话,我想可以建议校方开一条校车线路,不管是到天山,还是中山公园,都要方便很多。也许校车有点浪费时间,毕竟安全可以保证。上次去总校开家长会,感觉校门口很乱,环境很差,人员很杂,交通有点拥堵,如果让孩子自己上学,真是不放心。.

刚听说的消息

也许因为去年长宁的招生政策,长宁区流失了很多学生。今年上面提出,小学毕业不允许跨区读中学,除非你户籍在外区,你可以回本区。如果你被外区民办学校录取,不允许材料外调。怎么可以这样,我觉得可以不允许跨区读公办是可以理解的,民办本来就是自主招生的,长宁区没有好的民办供学生选择,我们为什么不能选择外区的民办?难道我们选择的权利也没有吗?怎么可以这样?.

为什么要用消极而不是积极的态度

当长宁区的生源发生大量流失的现象时,上面为什么不找找自身的问题,为什么不替家长想想,哪有家长愿意舍近求远,让孩子在路上浪费大量的时间。所以你们该做的不是扣住学生,而是要想办法留住学生。这才是积极解决问题的态度呀。.

恢复所有留言的爸爸妈妈

听说昨天上面开过会了,新局长的意思是,这两年长宁区的生源流失很大,特别是去年,听说有400多名孩子流失,主要是到徐汇和闽行。长宁区的初中招收了很多外来孩子,而这些孩子不能在上海上高中,这样会导致长宁区高中的生源不足。所以今年不允许跨区,还说有些民办中学没有寄宿制,不利于孩子,原则上不允许调材料。我不知道这是不是特地针对徐汇的xnwy和sw。不知道会不会对去wl和sb的孩子有没有影响。如果你学籍长宁区的,户籍是外区的,原则上是可以选择回本区对口学校。到时候到底怎样操作,现在还不得而知。.

如果真的要保护长宁的生源,不希望生源流失,那局长是不是应该让东延安只招生长宁的孩子呢?.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-4-9 11:38 发表
外区民办要的孩子的名单是学校统一把光盘上交到市里,由上面往下吊的,不存在卡不卡的问题的。
学籍材料不是在区里吗?都是5月份到各区去调的亚。难道我理解错了.

引用:
原帖由 BLLQ 于 2010-4-9 12:35 发表
去年普陀卡,结果人家接受的中学直接帮学生建一套档案。
哪个好学生愿意参加听天由命的摇号啊。
这样可操作吗?也有人告诉我,没学籍就拖着,总会放的.

回复 63#Echo行走无疆 的帖子

有朋友这样说的,但没有实例,不知会不会耽误孩子。谢谢啦,一天烦躁,稍微得到缓解。.

引用:
原帖由 Echo行走无疆 于 2010-4-9 17:29 发表
去问问西南位育招生办公室,有没有办法。去年的答复是,不要担心。学校会解决调档问题的。
我本来想等签约了,再问的。我怕我问了,人家学校想,那么多学生要来,才不要你们这些麻烦的孩子。谢谢啦.

回复 68#小菠萝的妈妈 的帖子

是的是的,我和小菠萝的妈妈的想法一摸一样,我真的不愿意孩子在路上花那么多时间,可有时实在不甘心,总觉得自己该为孩子尽力创造好的条件。所以我觉得,长宁区该好好的想想,怎样留住孩子,而不是扣住孩子。唉.

回复 70#vivian6089 的帖子

谢谢你的建议.

回复 71#小菠萝的妈妈 的帖子

为人父母真的都不容易.

所以,生源的流失,不是因为家长择校引起的,而是因为长宁区的优质学校的缺乏,导致家长择校,生源流失。因果关系不能颠倒的。.

引用:
原帖由 chenyifeng63 于 2010-4-9 22:45 发表
西延安和徐汇的三大民校比还是差一大截的。
有哪位知道的家长能具体说说,它们的差距到底有些什么?可以让更多的家长有选择的依据..

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-10 20:08 发表
三大民校处了生员好,和西YA。没区别
我觉得家长更关注一个学校的师资力量,这不仅包括教师的专业素养,更体现在教师的责任心上。如果就这点上,您觉得怎样呢?谢谢啦.

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-10 22:04 发表
HY的老师平均年龄25,都是新老师,你认为他们师资力量好吗,好,为什么三大民校学生几乎都在请家教
我就是听说公校的很多孩子双休日还要去老师家上课,感觉孩子很累,所以想选择民校。我有朋友的孩子在娄山初三,说,全班有95%的孩子双休日在外补课,而且有的孩子一补就是5门。更听说西延安老师天天盯着孩子让双休日去补课,那孩子只有预初。我们小区有一位英语老师,每到双休日,早晨8点多,楼下就闹哄哄的,孩子来补课了,很多次我站在阳台上点人数,出来20多个,进去20多个。我不明白课堂40分钟在干些什么呢?。我以为民校会好很多呀。哎,难怪有人说,90的孩子被学业压死了。.

是呀,每每听到朋友,同事早晨上班时抱怨孩子昨晚作业做到11,12点时,就感到害怕和愤怒,对于每个家长来说,学习并不是唯一的,身体,心理健康才是所有的根本。.

引用:
原帖由 cz_angel 于 2010-4-13 16:26 发表
西延安和娄山到底哪个好呢?真头痛啊.
哪个好,是次要的,关键是要进得去。我现在才知道,要进公校是多么得难,即使是向娄山西延安这类学校,电脑派位的,是运气好。所以家长没有花头的,孩子的确很不错的,不愿电脑派位这种抽签似的方法决定孩子中学命运的,我觉得还是民校更靠普一些。.

今天看见点宝妈妈的一句名言:即便再优秀的孩子,也是人家中学说优秀才是优秀,否则也啥都不是,
嘿嘿,这就是小升初的潜规则......太有才了。.

引用:
原帖由 cz_angel 于 2010-4-13 18:03 发表
西延安可以硬着头皮托托人进去,娄山没人托就想到时能否凭合唱试试看.
好运。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2010-4-14 10:39 发表
我们就读的小学在长宁,但是户口在徐汇,中意的东延安迟迟没有动静,如果报徐汇的民办是不是也要填“回户口所在地就读申请表”?填了以后是不是就回不了长宁了呀?要不要死等东延安?真是烦人啊!
是回户口所在地的对口学校,万一进不了民校,是不能再回长宁的。.

希望今年东延安能留更多的名额给长宁的宝宝们。.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2010-4-15 12:56 发表

拿个案说无意义
拿平均水平说话
还有同样考进市重点高中后,3年高中的成绩等
不是一个级别的
是的。个案没啥好说的。关键要看各个学校的中考平均分,以及以后进入高中后的学习情况。徐汇的中考成绩很透明,而长宁区的中考成绩,在网上确实看不见的。.

东延安的特长生招生了,艺术和体育。录取名额很少,好象是20个左右。是自己去报名吗?特长生的招生看不太明白。毕竟竞争太激烈,20个录取名额到底怎样选择?真是专业水平硬碰硬?也听人说早就内订好的。希望不是真的。.

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-15 15:46 发表
今天XNWY的老师说。签了除非是上外附中,否则他们不会放材料
长宁也说,除非有全市招生权,否则也不放材料。听说民校要到5月份才调档。去年即使调档了,本区的学生还是参加电脑派位的,到六月底的时候才去签一张什么协议,同意去外区就读。不知今年怎样,真是难呀.

也接到电话了,让孩子去面试,这算是自主招生的范畴?.

引用:
原帖由 敏敏宝贝 于 2010-4-16 21:59 发表
知道长宁政策的最好多上来讲讲,尽管我们还有一年,可是这个政策变得让人忐忑不安呀。

就算迁户口也不是想去哪儿就去哪儿的呀,毕竟还不是有钱人。
那就是,一年一个样,年年不一样。.

今年的操作流程

昨天去学校开家长会了,校长讲了一个多小时,并对新世纪,新虹桥两所民办进行了宣传。对这两所学校不了解,不做任何评价,不过校长的建议是不错,如果家长没时间或没能力或没耐心,有经济基础的,可以把孩子放到民办学校。

由于今年长宁区的政策,家长会听得特别仔细,对精神领悟的也比较清晰,可以给本区的bbmm参考。
4.17全区各学校特长生面试,4.26前特长生的招生可以见分晓。被特色班录取的孩子,只能进去,没有任何别的选择。
5.8本区的两所民办招生,择优录取。
上两种孩子,不再参加本区的电脑派位。6月上旬电脑派位。

如果本区的孩子想去外区读公办学校,原则上是不可以。(swfz估计有特权,个人以为)。即使是去民办,也一定要选择具有全市招生权的民办学校。这样的学校才有资格去区中招办调档。

还有一个很重要的日子,5月21日小学上交全部毕业生的档案袋。.

回复 133#咪咪哆哆 的帖子

调档协议书,是招生中学让个人签的,如果中招办不让中学提取档案材料,那签了调档协议书,又有什么用呢?.

引用:
原帖由 chi_lucy 于 2010-4-18 09:53 发表

长宁就拿五上的分数卡,俺们没考好,去别区还不准去,这的什么延安,娄山不理我们,主要是没关系,小朋友又没有过硬的奥数奖项,昏呀。
昨天去了上中,那个好呀,小朋友的目标就是那了。
那个上中呀?上海中学东校?介绍一下吧.

引用:
原帖由 jhlzggg 于 2010-4-19 10:50 发表
问问LS的爸妈,本想着去市西读特色班呢,是不是这样的政策规定出来后,基本就没希望了呢?怎么能这样啊,长宁的好学校又不多,东延安难进的不是一点点。还不许人家自找出路,不讲理啊!!!
实话实说了,进市西的可能很小了,今年既然有这个政策了,民校不一定卡的住,公校就会卡得更紧了。九年义务教育本来就本着就近入学的原则嘛。.

现在才知道,好的公校真的是很难进,哪怕是西延安,娄山这类的学校,特长生招生名额很少,听说摇号的名额也很少,那么剩下的名额呢?不说大家也想的到。所以相对而言,还是民办的学校容易进。高学费,bbmm都能接受,就是那个路程,唉!借房子搬家,毕竟不是很容易的事情呀。
感觉这两个月真是身心俱疲,体重也下降了,全当减肥吧。.

引用:
原帖由 dududibb 于 2010-4-19 15:37 发表
所以,首选公校特长班,其次原市重点办的民办
也是这样想的,但公校真的很难。.

今天去西延安面谈了

下午小虎爸爸带小虎去西延安面谈了。人挺多的,家长是不能进学校的。孩子说,他们这一轮大约有40多人,今天好像有好几轮。面试的内容和民校差不多,没有笔试,主要是英语对话,内容大约有,介绍自己,介绍学校,同学,课间活动,说说自己的爸爸妈妈,平时的日常生活,感觉内容挺多的,但小虎说蛮简单的。中文就是老师和孩子随便聊聊,问问学习成绩,在班级里的名次,去年质量监控的分数。
还没有参加面试的家长一定要注意的是,学生基本情况表是要孩子自己填的,有的孩子爸爸妈妈单位不一定清楚,一定要事先做好准备。
面试已经参加了好几次,接下去就是艰难的等待中。.

66 12
发新话题