发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[科学] 同济大学物理实践工作站——假日物理俱乐部活动开始了!

同济大学物理实践工作站——假日物理俱乐部活动开始了!

ZT:同济大学物理实践工作站——假日物理俱乐部活动

你想过:如何利用上海这类良好的对青少年开放的教育环境和条件,将孩子培养成真正具有潜质的人才,在未来的社会竞争中愉快轻松地应对挑战,以致为人类作出卓绝的贡献吗?
   同济大学物理实践工作站以下公布的活动均为免费的活动。请选择合适的场次报名。活动中要参与实验和制作,请注意按照网上通知要求,携带一些唾手可得的小材料。第一场流体中的压强请带一个空饮料瓶,上课前装满满的自来水,旋好盖子。
学校和各区县青少年活动机构如有特别活动需要,可与我们联系合适的时间;也可安排场所,我们携带实验器具上门组织科技探究活动。
暑假的物理狂欢日、开放探索实验室、物理兴趣班和研究班等活动将在6月份公布。
开放物理探索实验室安排:
305力学探索实验室  3.20-4.25  期间的周六周日9:00至16:00
307振动波动探索实验室  4.10-5.9  期间的周六周日9:00至16:00
309电磁学探索实验室  5.1-6.20  期间的周六周日9:00至16:00
311光学探索实验室  5.15-6.20  期间的周六周日9:00至16:00
假日物理俱乐部活动
本学期举办三个专题活动,每个活动分别重复四场,每场限60人报名,均在周六10:00~11:30举行。报名方式为发短信至15000182099,短信内容为:报名:活动编号:报名者姓名:人数 ,如第一场报名短信为:报名:60327:张晓晓:2 。
报名注意以下几点:
1、短信中的冒号为半角冒号,即英文状态下的冒号,只占半个字符的位置。
2、报名人数最多3人。
3、报名成功者会收到报名成功的短信,即可按时前来参加活动;未收到回短信者说明报名人数已满,请下次及早报名。
4、一场活动,一个手机只能报名一次;请报名后一定前来,或自行转让他人前来,以免浪费机会。
5、报名限定时间为前一个星期六至本周五(活动的前一天),即活动的前七天时间可报名。
  各场时间与编号为
流体中的压强:4月3日,60403;4月10日,60410;4月17日,60417;4月24日,60424。
静电小课题:    5月1日,60501;5月8日,60508;5月15日,60515;5月22日,60522。
发电方法知多少:  5月29日,60529;6月5日,60605;6月12日,60612;6月19日,60619。
详情见物理实践工作站网站,百度查“同济物理工作站”即可  http://www.phywork.cn/
地点:同济大学瑞安楼(研究生院) 三楼、四楼  赤峰路50号门进去直走到底,挡住路的楼就是瑞安楼。

从小学到中学都可以的,周六有俱乐部活动,但周六、周日所有的探索试验室都开放的,可以参观,还有大学生志愿者讲解和示范。

难道大家都不感兴趣,我家臭臭可是从幼儿园大班就开始常去了,了解一些物理现象,播撒一些科学的种子。自己顶一下!!.

感兴趣啊,可是我们周六上下午都有课外班,周日上午也有,想去也只有周日下午了。去的话要事先预约吗?家长和孩子可以一起进去吗?

感兴趣啊,不过不知地址在哪里,还有lz提供的网站打不开.

适合多大的孩子!
孩子太小会不会听不懂啊!
是个不错的活动,希望能够长久办下去!.

zt    yfmm  发表于 2008-11-18 13:41

周日去了“同济大学物理实践工作站” 谈谈感想
自从在旺网上看到“同济大学物理实践工作站”的介绍,就一直想去看看。周日带着俺家小帅哥杀了过去。

总体感觉还是不错的,值得一去。偶自己都学到了不少东西。下面总结一下,抛砖引玉,希望去过的bbmm一起来谈谈,讨论一下哈:

1.设施比较好,毕竟是依托同济大学,很正规的实验室模样,一进去就让俺想起了大学时的实验室。可以让小孩子对实验室有个感性认识;
2.实验室很全面,力学、电磁学、振动、光学、热学都有独立的实验室,供学生使用;
3.实验项目上,对于初中生来说,还是偏难的。也就能做做“一星”项目,主要是“观摩”,有同济的学生值班,带着孩子去每个实验室参观、讲解;印象最深的是力学实验室一个有趣的“陀螺”,不管你怎样放他,他总会自己转到固定的一面;还有一个喝水的小鸟,也很有意思,涉及到压强、热能等原理。在我的刨根问底之下,同济的漂亮MM耐心讲解,让我终于明白了其中奥妙。我家小帅哥印象最深的是“电梯”实验,就是自下而上地放电,具体名字忘记了,不好意思。
4.人最多的是光学实验室,现在也没想明白,为什么通过不同的镜片,看到的灯光会出来“心型”等各种不同效果,我家小帅哥还特意跑到那个灯旁去看,是不是一种特别的灯,呵呵,应该是镜片的原因吧。后来又来了一些大一的学生,对着那幅大家都见怪不怪的“动态山水画”,讨论的就是什么“偏振”啦等等专业问题,看来真的是外行看热闹内行看门道!
5.热学实验室在楼上(四楼),当天没开,同学说可以提前电话预约;
6.这里要单独列一条,赞一下同济的同学,当天有一位帅哥两位美女共三位同学值班,负责不同的实验室,陪我家小帅哥参观,这三位同学可真好啊,耐心、细致、热情,在此表示感谢!

总结:1.没学过物理的孩子,去看看可以提高孩子对物理的感性认识,培养孩子的兴趣,不管什么课程,孩子喜欢最重要,兴趣是最好的老师嘛,对以后的学习肯定有所帮助;
      2.正在学物理的,可以加深对所学知识的理解,拓展知识面,也是不错的选择。
有点象广告哈?

温馨提示:
1.四平路在施工,开车的bbmm要从赤峰路学校南门进;
2.另外,建议大家走学校南门,离瑞安楼(研究生楼)最近,进学校南门一直向前走,一幢白色的楼就是。
3.“一星”项目是免费的,“二星”以上的项目要收费,据说有学校的研究生带孩子做。
4.工作站网址:http://www.phywork.cn   网站上有介绍

暂时就想到这些,欢迎大家拍砖。.

回复 3#天天妈咪 的帖子

不用预约,家长可以进去一起参观的。.

我们家臭臭从幼儿园就带小朋友一起去,他们很感兴趣,看了一些物理现象,知道问为什么了:).

回复 4#hongxuy 的帖子

地址1#已给出了。可以打开了。

回复 8#臭臭妈 的帖子

请问二年级学生能看懂多少,周边有哪些公交?.

回复 10#vet 的帖子

我们是小一就去过的,全懂不可能,主要让孩子了解一些物理现象,通过现象启发他思考,有一些好玩的道具来演示一些现象,一些大学生也会示范和讲解。.

送花,才看到,要不暑假又能多个有益有去处。下周日去看看。谢谢啦.

回复 11#臭臭妈 的帖子

请问,现在还有吗?.

回复 13#不知对错 的帖子

http://www.phywork.cn/
网站上有公告..

好贴,刚发现。但是上网站看了一下,好象都只针对小学高年级以上的同学,幼儿园的不接待啊。.

回复 14#臭臭妈 的帖子

谢谢啦!.

回复 14楼臭臭妈 的帖子

请问,周日的话,自己就能去吗?需要预约啥的吗?另外,11月份还有什么活动吗?

有机会带孩子去感受下!.

回复 18楼kathyzhang0703 的帖子

太好了,不用预约,那争取周日上午来.谢谢哈!.

太好了,有机会带孩子去感受下!.

送花!!!.

送花,谢谢臭臭妈。.

回复 18楼kathyzhang0703 的帖子

谢谢.

回复 6楼臭臭妈 的帖子

送花了.

不错的信息,谢谢送花了!.

你好,为什么你提供的网址上不了

请问,本周六上午想过去,参观一下,可以么?.

有人去过吗?怎么样啊?适合小学生吗?.

去玩过。虽然有些孩子不懂原理,玩玩也开心.

发新话题