发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 请教

请教

作为实验小学部的家长,近来有一问题一直很困惑,所以想请教中学部的各位“过来人”。原以为孩子考进实验的小学,顺利的话将来直升本校中学部。按道理没有小升初的择校压力,似乎不用参加奥数等文化课补习班,不用考证书、参加竞赛等(至少低年级不这样)。但近来从了解的情况来看,孩子班上不少同学双休日都在外面补习文化课。奥数、英语、作文等等一样不少,而且都有超前、拔高的做法。个人认为其实学校平时学习抓得够紧的了。双休日孩子还再补感觉太累了。但又担心不补的话,自家孩子和别人会有差距。因为将来毕竟是和外校大两岁的孩子竞争。所以,想请教中学部各位有经验的BBMM,小学(低年级)补课是否有必要?有没有一直没补过的孩子,到了中学成绩还不错的?困惑中….

回复 1#maozaimama 的帖子

maozaimama:你这个问题太大了。
我谈谈我的看法。
首先是看周边的氛围。我坦率地讲,现在的实验和我孩子7年前进入的实验,家长的风格发生了很大的变化。可能也是外界发生了很大的变化造成的吧。如果你孩子面对的竞争对手都是校内校外两头抓的,那么一分耕耘一份收获,都是聪明的孩子,多化力气,总是有收获的。
还有家长对孩子的期望值在哪里?我觉得如果孩子的学习习惯很好,校内的东西能够很好地消化,那么正常情况下,中学阶段,他的排名可以在中上的水平。达到top不太可能(按大概率事件而言啊,个别情况除外),道理还是一样,一分耕耘一份收获。
再有,如果觉得孩子完成学校学业已经比较充实了。补课就要慎重些。很多家长有补课依赖症,其实部分孩子在课外上课时心不在焉的。家长觉得把孩子的时间填满就满足了。殊不知,这样养成很不好的上课习惯,反而不利。
我还建议,家长一定要知道自己孩子的特点,知道自己和孩子长远点的目标在哪里,我们实验的孩子不需要用证书来敲中学的大门,所以,就算课外补课,家长也需找找合适的课程。那些为了拿证而举办的学习班,和竞赛就没有必要去凑热闹了。
现在我的孩子已进入实验的高中,作为一名高中生的家长,我认为,家长在培养孩子的过程中孩子的品德,性格,自我管理,学习习惯的培养比成绩更重要,而且这些培养过程是长期的,没有办法在以后突击的。苗子正了,以后家长就轻松了。这些大家可能还来不及体会。听过算过吧。

搭车同请教:

1.实验初中升高中是直升吗?要满足什么条件才能直升呢?有没有名额限制的说法?

2.如果实验初中毕业想考出去(不上实验的高中),应该怎么做?到时自动留级一年吗?

3.高中有几个理科班?

4.风闻实验初中部有不少孩子,外面补课也相当“疯狂”,是为中考考出去吗?还是说实验的初中教学,满足不了他们的需求了?又或者是小学双休日补课补惯了,一时刹不住车?.

回复 2#zhanggogo 的帖子

请问您对实验高中的感受和看法如何?如师资,高考成绩,学校氛围等。听说进理科班是要看竞赛成绩的,而实验初中又是不抓竞赛的,不知学校是啥理念。谢谢!.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2010-4-1 10:58 发表
我谈谈我的看法。
首先是看周边的氛围。我坦率地讲,现在的实验和我孩子7年前进入的实验,家长的风格发生了很大的变化。可能也是外界发生了很大的变化造成的吧。如果你孩子面对的竞 ...
和想象中的实验家长风格也很不一样。可能我太理想化了。听下来,大多数坚持补课的家长,
理由很简单,将来孩子进初中是和来自其他学校,“身经百战,久经沙场”的优秀孩子竞争,现在不补,不“保持同步”,很有可能被甩到后面去 。.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2010-4-1 10:58 发表
我谈谈我的看法。
首先是看周边的氛围。我坦率地讲,现在的实验和我孩子7年前进入的实验,家长的风格发生了很大的变化。可能也是外界发生了很大的变化造成的吧。如果你孩子面对的竞 ...
谢谢,给您鲜花了。.

不进则退,外面的孩子确实比较厉害。小升初,实验招到了一批很好的孩子,初升高,外面招的稍微差点,好的除了进四校,都到建平敬才去了。高中年级前10名的,基本都是初中升上来的。.

看来我还真得要有些“忧患意识”才行。.

回复 2#zhanggogo 的帖子

送花.

引用:
我谈谈我的看法。
鲜花了 :-).

引用:
原帖由 jiongs 于 2010-4-1 10:58 发表
搭车同请教:

1.实验初中升高中是直升吗?要满足什么条件才能直升呢?有没有名额限制的说法?

2.如果实验初中毕业想考出去(不上实验的高中),应该怎么做?到时自动留级一年吗?

3.高中有几个理科班?

...
进实验的孩子们的家长都希望自己的孩子有一个好的未来,上海大学绝对不是大多数家长的目标,这就是为什么实验的孩子也在外面补课。只有天才才可以不努力而取得骄人的成绩,而实验的孩子不是天才,那凭什么又要少读1、2年的书、又比别人花的力气少,还要和人家并驾齐驱呢?.

羡慕实验的爸爸妈妈,你们的孩子都是“牛蛙”.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-4-9 20:05 发表

进实验的孩子们的家长都希望自己的孩子有一个好的未来,上海大学绝对不是大多数家长的目标,这就是为什么实验的孩子也在外面补课。只有天才才可以不努力而取得骄人的成绩,而实验的孩子不是天才,那凭什么又要少 ...
任重道远,孩子和家长要一起努力了。。。.

发新话题