发新话题
打印【有213个人次参与评价】

[择校] [高中-预科]之一:H爸看IBDP课程和A-LEVEL课程(新话题:有关文章转帖)

2天学习完毕 ,主要关注平和的信息,看来有机会能和H爸等高手当面请教才好.

回复 501#冬冬MM 的帖子

平和的信息,可以看平和的网站。
建议请教peteryang,他是平和的铁杆家长,大有“将平和进行到底”的气概。
我听过平和的两次讲座,有些心得体会,下面会陆续写几段。.

H爸看IBDP(2)初三那年:关注IBDP

我从初三开始,多一些关注了IBDP。
1、小H初二寒假随学校组队去美国姐妹校游学两周,接触了美国的中学教育,不少同学开始“心动”。
2、初三那年,班上有几位同学办完手续,奔赴美国就读高中,同班同学有了“行动”。
3、初三寒假前,世外IBDP招收了第一批IBDP学生,学校有榜单公布,同班同学也有加入的,给了其他同学很大“触动”。
当然,每家都有自己的子女学习安排,不会盲目去跟风;但初三面临升学路径,而现在中考的主流路径之外,还有出国读高中和国内读国际高中课程等“另辟蹊径”,家长可以花点时间做些调研,扫扫盲,入入门,不至于对此一无所知。
初三寒假前,我到学校IBDP部向老师请教了IBDP课程,世外IBDP的特点,拿了资料回家研究。还请教了世外与平和的比较,IBDP与A-LEVEL的比较,作为参考意见。.

.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-2 15:39 发表
平和的信息,可以看平和的网站。
建议请教peteryang,他是平和的铁杆家长,大有“将平和进行到底”的气概。
我听过平和的两次讲座,有些心得体会,下面会陆续写几段。
谢谢指导!!peteryang,可以当面请教吗?家中意见不统一,急切需要外援.

回复 505#冬冬MM 的帖子

关键是家长心态和对孩子未来教育预期.去国外读大学,其投资和收益,确实很难预测.特别是去读一般大学,和回国后的收益,有点不成比例..

老H的系列贴,是专门针对申请世界名校而开,相对性价比比较高,关键是孩子是否领情,及刻苦学习.老H类似于业余留学顾问角色,免费咨询服务..

回复 506#peteryang 的帖子

教育投资,实际上跟有回报的资产投资不同。
有的时候,就业后挣大钱,直接回报之前的出国费用,有时候会是“亏本”投入,当期是不见效的。
但从“育人”角度,其价值将是难以估量的的。.

找老杨坐堂门诊,专门断疑难杂症。.

H爸看IBDP(3)中考之前:走近IBDP

中考前的四月份,我去平和参加了课程介绍会,第一批报名的学生在参加考试,上午是笔试,下午是口试。家长在礼堂里听校长的介绍和教导主任的介绍。有幸跟老杨一起聊天和交流,老杨是铁杆家长,将平和进行到底,老H有些瓜皮策略,到处看看,心中有数,不急着确定。
1、上海的多项高中国际课程中,IBDP应该是教学体制最完善的一种。
2、上海的两家IBDP课程学校,平和的资历最深,已经送出了六届毕业生。
3、上海的小学-初中-高中一体化教学的几家学校,就我去过的几家而言,平和的环境应该算是最好的,与周边国际学校交流的条件也最为便利。
老杨的宝宝参加了考试,当然是无悬念录取。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-3 17:08 发表
教育投资,实际上跟有回报的资产投资不同。
有的时候,就业后挣大钱,直接回报之前的出国费用,有时候会是“亏本”投入,当期是不见效的。
但从“育人”角度,其价值将是难以估量的的。
我根本就没有考虑过回报问题 关键是授之与渔!!.

自己的孩子在国内,不见得能够上清华、北大 而且国内的教育体系,实在不敢恭维
既然这样,有别的路可以拼搏一下,为什么不试一试呢?老杨,我要向你学习,最好你家宝贝先探路,我们紧随身后.

我有朋友的孩子在平和,据说师资是没有办法和公办全日制高中相比的。但她说:鱼与熊掌,不可兼得!!中考前选定以后的道路,就别得陇望蜀了 只能一条道走到底.

是啊,希望杨先生 和H爸多在这里分享经验,我们跟随哦!.

回复 513#冬冬MM 的帖子

“师资是没有办法和公办全日制高中相比”, 听不懂。
教IBDP课程的老师,跟教上海二期课改教材的老师,怎么比?.

关注中。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-3 23:12 发表
“师资是没有办法和公办全日制高中相比”, 听不懂。
教IBDP课程的老师,跟教上海二期课改教材的老师,怎么比?
她说资历和经验,还有年龄,没有办法比较。嘿嘿.

建平中学和斯坦福大学今年新办英才教育课程了——又多个选择。.

回复 517#冬冬MM 的帖子

要看教什么课程,用什么语言来教。
IB和A-LEVEL要求用英文教课,所以,大部分中教师资的特点是英语好,很多有海外留学背景,但教学经验不丰富,形成了独有的师生关系——80后老师教90后学生。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-6-11 07:32 发表
偶家小H跟俞老师学的新三,但俞老师现在不教新三了,我对外面的新三真的没有太关注。
要不,侬到昂立网站的新三课程去看看?偶跟几位新概念老师还见过面。
那现在俞老师教什么啊?新二还教吗?.

引用:
原帖由 水之形 于 2010-4-11 20:09 发表
叫我去做幼儿的教育,哪里是贬低我,简直是抬举我。只是我自身条件不具备。蒙台梭利出身名门,是意大利历史上第一位医学女博士,却能去教授残疾儿童。在罗马大学自修了心理学、历史学和哲学之后,在罗马的贫民窟,对 ...
今天才看到这个三四月份的贴子,看到水老师许多精彩的言论,非常赞同。偶没有那样高的理论水平来论述,但是从人生经验得出的一些朴素感受,是一致的。

辞职在家好几年,别人说你可以去做幼儿教育啊,我也是说不行,没有那个能量。做好老师真的是要有超人能量才行的。象我这样从小就被扭曲着生长、教育出来的,能自我反省,感觉出哪里不对,希望为下一代寻找好一点的出路,但是还远远没有到有能力去引导他人。

昨天在家里聊天说到做教育,先生戏言,老师都是靠着几个好学生才活下来的,其它的学生都放弃了。想想也是,人都是喜欢漂亮、聪明、听话好说的小孩儿,老师也不例外。真正能把所有的学生都认真负责地教下去的,太少了,太伟大了,是教育家, 不是一般的老师了。

我们已经决定去美国读大学,很想听听各位的经验,如有见面会通知一下,多谢。enjoymm@smmail.com.

引用:
原帖由 enjoymm 于 2010-7-5 17:06 发表
我们已经决定去美国读大学,很想听听各位的经验,如有见面会通知一下,多谢。enjoymm@smmail.com
握手.

回复 523#冬冬MM 的帖子

能组织见面会吗?若有最好算我一个,到时请短我啊。.

H爸看IBDP(4)中考之后:权衡重点中学、IBDP和A-LEVEL

春节前后,跟小H初步达成一致,先参加中考,再考虑高中国际课程。所以,没有向学校申请IBDP的提前录取,也没有参加四月份平和的第一次考试。
中考之后的第二天,7月22日,小H跟我到平和参加了英语加试考,考前小H跟我打过招呼——不要指望参加这次英语加试考的成绩会很好,为什么——因为半年多的中考英语弄下来,英语水平大为下降,武功差不多废掉了。
参加考试约有六七十人,考试是上午进行的,将近三个小时,笔试过程中,考生轮流叫出去到另外教室进行口试。两位老师做口试考官,谈的话题很随意。我们家长在礼堂里听IBDP的介绍,还有加拿大高中课程CTC的介绍。
大约一周多以后,平和老师给了电话,英语测试总成绩排名第四(老杨打探下来:口试列第二、笔试列第五,所幸武功还没废光 )——英语测试过关了,接下来要看中考成绩。
7月5日中考成绩查询后,我们又将中考成绩报给平和——已经达到平和录取的中考分数线要求。
按照这次中考成绩,应该也能达到世外的IBDP录取要求。
前两次我去上师大剑桥和耀华听讲座,也分别预约了中考以后的入学测试,上师大剑桥是7月11日,耀华在中考后有两次入学测试。
这半年时间,中考复习考试基本上跟着学校要求做,我自己做了一些高中国际课程的咨询和探班,无非给孩子多些信息,多项选择。
初中升高中,我还是小升初时跟小H说的思路——升学有多种机会,先让学校选自己,有机会再在几家学校中选择自己最想去的。每类学校都有自己的优势,也都有相应的学习要求,一旦选定,无怨无悔,不折不扣,按章办事。
小升初,小H在徐汇区的三所民办学校中,三选一。
初升高,小H仍然有机会在重点高中、IBDP、A-LEVE中和国际高中班,多选一。.

引用:
原帖由 大鹏妈 于 2010-7-6 15:02 发表
能组织见面会吗?若有最好算我一个,到时请短我啊。
组织这个我不擅长,看看能不能等 H 爸和老杨有空的时候,我们强烈邀请他们.

如果组织碰头会,请加我一个,wjexzjxtc@hotmail.com,13817602331,多谢了!.

我认为要根据将来的路选高中。也就是先定下本科读什么,在哪里读再选择合适的学校。同时要结合孩子的特点和家长的经济实力。
基本上都是有利有弊的,教育的复杂性就在这里。
就算考进国外的名高中,很有可能发现,钱付得最多的学校居然上课天数最少。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 529#annie215 的帖子

我没有直接接触过“三立”和“新东方”,比较不出。侬可以带着孩子,两个学校都走访一下,直接感受,然后看看WW上哪些家长直接上过的,介绍一下。
能够培训托福和SAT的学校有好多家,没有最好,只有相对合适自己孩子。就像我初中阶段选昂立的口译,高中阶段考虑继续选昂立的托福和SAT一样。
没有上过课程只是道听途说的,就不要轻易相信了。.

回复 531#annie215 的帖子

看来,偶要提前退休,专门在WW上解答各类课程问题。.

回复 533#annie215 的帖子

说说笑话而已。
还是就自己熟悉的课程,跟家长做些交流,有用没有,各取所需。.

回复 534#H爸 的帖子

您可是我们的精神领袖啊。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-6 17:13 发表
因为半年多的中考英语弄下来,英语水平大为下降,武功差不多废掉了。
WHAT?!

回复 536#千零 的帖子

她没明说,偶瞎想想:
听力速度慢,口语用不上,阅读较简单,写作进套路。词汇反复背,语法抠细节。.

回复 537#H爸 的帖子

那世外初三的班中考前会另找出路的有多少人?比如申请去国外大学,或者读IBDP什么的。.

回复 538#千零 的帖子

这个不大知道,侬可以到学校圈子里去看看。.

回复 539#H爸 的帖子

请问H爸,听说平和里的孩子要么是小H类的牛娃,或者是富二代,类似于贵族学校,有这个现象吗?.

引用:
原帖由 大鹏妈 于 2010-7-9 13:34 发表
请问H爸,听说平和里的孩子要么是小H类的牛娃,或者是富二代,类似于贵族学校,有这个现象吗?
瞎讲有啥讲头啦,我们就不是小H类的牛娃,也不是富二代。
一着急,抢在H爸前回答了。.

有谁了解SWIS.

回复 540#大鹏妈 的帖子

牛蛙直接奔四校,富二代直接去留学。进平和的身份,要老杨来解读才确切。
偶的观察,应该是家境较好、成绩较好、英语特长、心仪IB、认同平和。
跟贵族学校还是不同的。.

回复 525#H爸 的帖子

"初中升高中,我还是小升初时跟小H说的思路——升学有多种机会,先让学校选自己,有机会再在几家学校中选择自己最想去的。每类学校都有自己的优势,也都有相应的学习要求,一旦选定,无怨无悔,不折不扣,按章办事。"

H爸这句话说得真好,一旦选定,无怨无悔,不折不扣,按章办事。我也要把这个做为Sally将来小升初的信条。.

引用:
原帖由 大鹏妈 于 2010-7-9 13:34 发表
请问H爸,听说平和里的孩子要么是小H类的牛娃,或者是富二代,类似于贵族学校,有这个现象吗?
不否认有富二代的孩子在,但大部分人还是因为认可IB,希望通过自己的努力达到去友邦学习提高的目的,而且不少孩子的父母思想超前.

引用:
原帖由 冬冬MM 于 2010-7-3 16:25 发表

谢谢指导!!peteryang,可以当面请教吗?家中意见不统一,急切需要外援
请问,H爸、peteryang,什么时候可以组织面谈传授经验啊?我参加,拜托通知一声。.

回复 546#CCMM1996 的帖子

有那位家长在组织交流吗?告诉一下,有空我一定参加,也忽悠老杨一起来。.

回复 70#H爸 的帖子

H爸,我女儿11年中考,成绩中等,估计区、市重点之间,12年我们肯定可以移民去美国,是应该去中考的学校还是读大同、南模、上师大,或干脆高中后去美国读大学,请教。.

回复 548#enjoymm 的帖子

2011年初中升高中,2012年全家移民去美国,成绩中等,只能在国内读一年高中,有点上不上,下不下。
如果升高中后能够读两年,那可以到上师大剑桥或耀华等A-LEVEL学校读两年A-LEVEL课程的预备级,英文授课,也有国际证书可以拿的,语言上也可提高不少。
大同看介绍是一年国内读美国高中,第二第三年去美国读高中,那所美国高中跟侬家移民是不是一个城市?
南模看介绍是加拿大方向。.

回复 548#enjoymm 的帖子

移民也要这么辛苦?

发新话题