发新话题
打印【有125个人次参与评价】

[择校] 小猪在美上中学 ,自身感受与体会。

关注,我在想孩子初中去美国读,不知跟得上吗?现在有经验可借鉴了.献花!.

回复 63#xiaoximama 的帖子

高中英语就跟不上了.我本来是想把中文学到10周岁左右,以后就靠她自学了,10-12岁是语言的分界岭,这是新加坡李光耀的经验,母语还能转换,再大,就越大越难.初中以后全部就英语,但心里有点抖豁,万一跟不上,风险就大了..

回复 69#xiaoximama 的帖子

当年他们全部改成英校后,中学生受影响很大,几乎大多华校高中生丧失了自信.但小学生反而受华语教育的,后来进入精英界的比例很大,他儿子就是例子,现在总理周围的人,很多都是他当年的小学校友.这个引起我的思考,李周围那些精英,中文也很强的.

我现在要开会,等下和你聊哦.

回复 77#shirleywuf 的帖子

国内纯国际学校也是这样的,就要看老师的吸引人的本事了,不是靠威慑力的..

回复 80#不二周助 的帖子

一般是骂脏话,或带危险性的话,如I WILL KILL YOU,更不用说动手了,第一次会直接进校长室,写保证书下次不犯,第二次直接把家长叫来,带回,写保证书,家长签名,第三次,不许进学校,家长孩子直接进社区接受教育,由社区监管做三到七天的社会服务.公立学校高中以下也是不能随便开除,但高中以上可勒令退学.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-3-30 18:24 发表
是的。I will kill you是带人身威胁的话,不允许的。说I hate you,个人感情表达,一点没问题。对付学生办法是有的,校长一般有威慑力(训起来吓人的),否则他做不了校长,呵呵。但是由于西方教育包括有的家庭教育的 ...
是的,我朋友孩子,从一个普通学校换到排名很好的公立学校,以前松惯了,开始很不习惯,那新校长很有威信,孩子老师都服他,后来孩子慢慢就变得很有纪律了,我朋友很开心,而且同学间冲突也比以前学校少很多.

I HATE YOU,是表达情感的话,没关系,讲SHIT也没关系,但讲了FUCK,就完了,要当全部人公开道歉,再犯,要找家长来的.....我觉得家长和孩子一起到社区受教育,是个很好的办法..

回复 86#水之形 的帖子

是的,实际西方在道德伦理,礼节礼貌方面,都很重视的,这是他们名校的标志,如西典,伊顿公学等,老师和学生的言谈举止很重要.老师被投诉(真实)的话,会被开除而且终身失去做教师的资格.15岁以上孩子,违反校规可以开除.这些自律性教育好了,孩子的成绩不会差到哪里去.

但那种纪律绝不是上课把手放在背后,不可乱说乱动的刑罚式纪律,这些学校都有网站,学生可以在上面自由发表非宗教种族偏见的言论.我有一本这方面的书,好象就是说西方的自律和纪律教育,其实中国传统的教育,如朱子家训,很符合那些原则.不知是不是从中国学的

回复 89#不二周助 的帖子

是的,还有上课用手机把老师的话录下来,放在网上,结果那老师只好辞职.他们的网站上的讨论,都是大人看不懂的.西方小孩子很"活络"的,要是到中国,那些老师肯定搞不定,又不敢凶,所以还是到国际学校去的好.美国国际学校的中学生,那个人高马大,玩橄榄球的.中国孩子,哪里是他们的对手..

回复 90#水之形 的帖子

是的,实际国外大学进去容易,出来难,读研究生第一年大课时,如果有人平均分C,就会收到警告信,第二学期一定要做出点什么,把平均分数拉到B以上,否则劝退.基本上中国人读得面黄肌瘦,而且我们PRESENTANTION不如外国人,所以在考试之外的分数要拿到好分,太辛苦了.但非常感谢那段艰苦的日子,现在可以轻松了..

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-3-30 23:01 发表
看了,这有点过了。真是瞎来来。
我看那也过份了..

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-4-1 09:41 发表

喜欢的就是这个,我同事女儿在美读高中,他们夫妻天天晚上在QQ协助女儿找素材。。。
我一直想不通,为啥俺们的孩子就忙成这样,一点没空做点有建设性的学习
我女儿幼儿园时,我们就常常帮她找素材了.

记得有一次,第二天要去REPTILE PARK,我们前几天就要准备图片了.很带劲的,她们学校带着去,我也偷偷跟了去.因为我发现好多我自己还没见过.看见我女儿看到IGUANA,竟然敢摸..

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2010-4-1 09:22 发表
美国的学习与中国也有很大的不同,所谓的project较多。记得小猪刚来时,老师就让每个同学主讲一个州,小猪讲的是South Carolina, 由此小猪记住了南卡的州花,州旗,主要出产物等,并念念不忘,为此我们还特意到南卡 ...
一看到说美国的州花,我那个心痛啊,大概10年前参加过一个赢奖活动,要做五道题,每做对一题,就有奖,但如果选择继续回答,做错的话,前面的奖就全没了.

结果我都做到第四题了,拿了蛮大的奖,最后的奖是辆车,我咬咬牙说,继续,结果题是说出美国几个洲的洲花,我讲不出,结果之前的也通通没收.

发新话题