72 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[讨论] 炒木耳会爆出来,你们遇到过这情况吗?

炒木耳会爆出来,你们遇到过这情况吗?

爆的声音还挺吓人的,有的就跳出锅来了,这是为什么?

就用了点油加了葱花先炒木耳,等它熟差不多还没放鸡蛋时就开始爆了.

锅太辣了?火太旺啦?我一般是翻几下再放点水下锅的.

回复 2#千慧妈 的帖子

我用的不粘锅,平底的,又浅,我又怕炒不熟,加热时间相对要长,这大概都有关系

可是,木耳炒鸡蛋需要加水吗?.

回复 3#撒风子 的帖子

先把鸡蛋放油盐调料炒好盛起来,再把木耳炒熟,加盐或者调料
再放入炒好的鸡蛋入锅和熟了的木耳一起翻炒盛起来
炒木耳放水闷一下我是为了让它熟的快阿,放一点点熟了后水就没有了

你是几时放鸡蛋的?.

爆的,爆的。有一次一片滚烫的木耳爆到嘴唇烫出来好大一个泡。.

回复 4#千慧妈 的帖子

就是爆的厉害的时候,本来想它熟一熟我再放鸡蛋,可是蛮吓人的,我就关了火把鸡蛋打进去,然后再开火炒

原来加水可以让它熟的快呀,我下次试试.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-3-22 20:18 发表
爆的,爆的。有一次一片滚烫的木耳爆到嘴唇烫出来好大一个泡。
哇,终于遇到一个也爆的

吓得我东躲西藏,最后干脆关火,关了火竟然还爆出一片,好在我躲的远.

引用:
原帖由 撒风子 于 2010-3-22 20:19 发表
就是爆的厉害的时候,本来想它熟一熟我再放鸡蛋,可是蛮吓人的,我就关了火把鸡蛋打进去,然后再开火炒

原来加水可以让它熟的快呀,我下次试试
你的鸡蛋不是分开炒的阿》是生鸡蛋拌在熟的木耳上的?
下次我也要试试这样炒.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-3-22 20:18 发表
爆的,爆的。有一次一片滚烫的木耳爆到嘴唇烫出来好大一个泡。
我炒菜喜欢盖上锅盖的,
平时都是左手拿锅盖,右手倒入菜,马上盖上,过一会在翻炒
不然有时候油温太高了,锅里会穿出火来,老吓人额.

我还为此受伤了馁,都不太敢炒木耳了。
现在大多烧汤和凉拌。.

回复 10#Junmama 的帖子

就是就是,可恶的木耳,我在想是不是我们买的木耳太好了,是那种很肉的,能够分成两层的,是这个原因才爆的吧

你下次也试试加点水,要么拿好武器挡着,木耳炒鸡蛋或者炒别的也还是蛮好吃,又容易.

回复 8#千慧妈 的帖子

分开炒多麻烦呀,鸡蛋西红柿我都尽量想办法可以合成一步,(不容易成功

这个木耳嘛,你要是不怕爆,就油锅里放入葱,我怕姜孩子不肯吃就取消了,然后放入切好的木耳

如果是用锅盖挡着,这个时候不妨把鸡蛋提前打在碗里,这样往里倒的时候比较快,可以减少木耳爆出来的机会,倒进鸡蛋就不怕木耳爆了好象,对了,倒鸡蛋前加些盐

是不是超简单呀?.

引用:
原帖由 撒风子 于 2010-3-22 20:35 发表
分开炒多麻烦呀,鸡蛋西红柿我都尽量想办法可以合成一步,(不容易成功

这个木耳嘛,你要是不怕爆,就油锅里放入葱,我怕姜孩子不肯吃就取消了,然后放入切好的木耳

如果是用锅盖挡着,这个时候不妨把鸡蛋 ...

我不论炒啥菜都用锅盖挡在前面的
特别是煎鱼的时候

但是你抄木耳为啥要放姜阿、又没有需要去腥的东西
我有时候木耳炒肉倒是肉片里放姜的

木耳下锅前还放一点拍好的蒜头提味

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 13#千慧妈 的帖子

一般炒菜不是都要放葱姜吗? 我在炒与鸡蛋相关的菜里就不放姜了,因为鸡蛋会把菜裹在一起,姜不容易挑出来,孩子会觉得辣.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-3-22 20:46 发表
油煎炸食物时
先烧开油,关火
迅速放入食物
盖上锅盖
开火
又一个怕被溅到的

涮锅擦灶台也是蛮麻烦的.

没有
通常我是先白煮好后
再用油炒加肉片,笋,葱花.

炒木耳我是先放别的菜再放木耳的,所以没碰到过此等怪事.

回复 9#千慧妈 的帖子

哈哈,俺俩动作一摸一样,左手抄盖,右手持铲,噼里啪啦滴.

我也遇到过这种情况,
网上搜个原因,感觉差不多:主要是因为原本木耳是干货,炒前都要用水泡,热的油与到冷水外溅是无法避免的,但不是没有减轻的发法,除了先放盐以外,在炒前必须把泡过的木耳把水尽量的挤压干。这样情况就会好很多。.

在老家的时候木耳从来不爆的,东北的木耳,有亲戚在山里住,经常送我们山上采的, 那应该是最好的了吧。但是婆婆给的据她讲是最好的木耳,炒起来像爆竹一样,我断定,不是啥好东东或者是南北木耳差异。婆婆给的木耳是村里边人自己种的,跟城里的差别是一个是树上种的,一个是锯末粉里种的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

另外以前吃的木耳会生虫的,泡的时候经常会有虫,现在的木耳干净得吓人,别说虫了,就连根都没一点点。.

用筛子把木耳沥干就不会爆了.

木耳水发后含水量很高,遇油肯定爆的。小心就是,和质量无关的。.

翻炒几下后加点水就不会爆了。.

我每次中午微波炉热饭的时候,有木耳就肯定会爆,动静很大额.

炒木耳时,油温不能太高..

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-3-22 21:56 发表
炒木耳我是先放别的菜再放木耳的,所以没碰到过此等怪事
木耳炒鸡蛋,你先放啥?.

回复 17#谢家庭院 的帖子

单炒木耳时会出现这情况,加了别的后,基本就不太爆了,如果是炒别的后把木耳加进去就更不会爆了.

回复 29#撒风子 的帖子

当然是鸡蛋,否则鸡蛋都糊在木耳上了。.

回复 21#香妈 的帖子

偶这个炒起来也像爆竹似的,动静老大了,这种木耳比较厚,能够揭开的那种厚.

回复 31#sandyshang 的帖子

先炒鸡蛋呀?那是不是你要先把鸡蛋盛出来,然后再炒木耳,然后再放进鸡蛋?不然我觉得木耳不会熟,要不鸡蛋就炒老了呀.

回复 33#撒风子 的帖子

不知道,我家锅热的很快,我懒,都是炒好鸡蛋直接把别的扔进去,一直翻的话蛋不在最底下不会焦的,木耳炒鸡蛋没炒过,明天试试来告诉你.

回复 34#sandyshang 的帖子

没炒过呀,那31楼是你想象着回答的呀

等你明天的试验报告.

回复 35#撒风子 的帖子

嗯哪,我是按照我平时炒菜的习惯说的呀哈哈,准备蛋炒好加木耳翻一翻再加一丁点水一闷,木耳应该熟了.

木耳一定要爆了才香哦,爆过了就有木耳的香气了,否则不好吃,从小我就受这种教导,所以每次炒都要放鞭炮似的响过,才去焖,爆的时候可以盖上锅盖,乱响一通后,加水焖就行了,很好吃.

回复 37#lan_hqmm 的帖子

还有这种说法呀,学习了

那你说的焖,是做的什么菜?炒爆之后再加多少水?然后还要加什么?不好意思,问题挺多.

我最常做的是木耳炒鸡蛋,当然也可以炒肉片,儿子很喜欢吃木耳的,而且他也吃的出爆过和没有爆过的,可见有区别。做法是:先抄鸡蛋,然后鸡蛋拿出来,再放一些油,爆木耳,爆过大约30秒后,加一点水,大约几汤匙,视木耳多少而定,就是让木耳焖熟就行了,然后基本水干了,放点调料,盐啊糖啊,把鸡蛋一起下锅再炒炒,放一点点李锦记蒸鱼豉油更鲜美,一点点,水炒干就OK了,很简单哦,喜欢葱的放些葱花也很香.

回复 39#lan_hqmm 的帖子

我今晚就试试,炒一个爆了然后加水的.

注意,也不要爆过头了,锅里也要有点油才能爆的起来,控制在2、30十秒差不多,基本上大部分木耳都跳起来就差不多了,你会发现爆过的木耳很快就能焖熟.

回复 41#lan_hqmm 的帖子

好的,我现在去泡上木耳,晚上炒的时候数着秒.

锅里只炒木耳肯定爆。
鸡蛋炒木耳,我是把木耳切小拌在蛋里炒(木耳可以先烫一下)。 .

不光是木耳,炒香菇也要爆的,跳得老高,飞得老远!.

回复 39#lan_hqmm 的帖子

今晚偶的试验没成功

不知道是不是木耳不适合炒茭瓜,茭瓜大概也出水的,加了水,再加上茭瓜出的水,水唧唧的难吃耶.

引用:
原帖由 lilyxue 于 2010-3-23 15:47 发表
不光是木耳,炒香菇也要爆的,跳得老高,飞得老远!
不光木耳质量好,香菇质量一样的好哦.

还是我好开心,天天吃现成的。.

我用木耳炒鸡蛋,是把木耳切小碎块混着鸡蛋液,葱花一起炒的,这样炒一般都不会爆的.

哈哈....太棒了,太棒了,又学会了一道菜..

爆的。正常的。.

72 12
发新话题