发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[求助] 女儿数学成绩直线下降怎么办?----直线上升了!谢谢大家的帮助

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-3-23 16:53 发表
每天做10道计算题,错一道补10道。我们最近一段时间也是粗心,很多计算题错了。我就让他每天联系。答应他,连续5天不错就不做了。
第一天错1题,第二天错2题,立马大哭。哭完自己说:“我再也不能粗心了。要做死的。 ...
第一次计算错是很正常的,注意培养检查的习惯。检查不是把计算题重新做一遍,而是要想不同方法做一遍,通过检查能学到很多东西,这些东西将来都是有用的。

建议楼主妈妈不要把注意力放在孩子的学习是否专心这一点,承认不承认更加不必要。要相信孩子都是想学习好的,也是想专心的。如果确实听不懂的话,要另想针对性的办法。
也许可以让孩子先预习数学,现在教材是很适合同学自己学习的,大多数都是讨论和实践,看不懂就自己先想想,想不明白可以记下来,听老师讲,如果老师也没讲明白,回来再跟家长一起研究。不知道这种方法是否可行?
至于放手的问题,三年级确实可以开始放手了。一下子搞市场经济、自由经济,看看不行,立刻有搞计划经济统管统筹,怕是不太好适应。最好是顺其自然,逐步放手,一件件事情放手例如数学,待孩子成绩比较稳定,自信心也恢复了,就先放手不检查作业,但是批改回来的作业一定要检查、督促订正,等以后需要订正的也不多了,再放一步。

推荐阅读hxy007的置顶贴:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html

再给自己打个小广告,明强圈子里边的数学“放飞”系列:
http://ww123.net/baby/forumdispl ... cleid=52&extra=

您要是认真读了而且小试几把牛刀,成绩有没提高不敢说,你绝对能看到孩子对数学问题闪出异样的眼光,我已经看到太多这种眼光了,都不好意思独享。

另外,除了请辅导老师之外,还有一条路可以选择--组织“我不知道”数学社分社,几个爸爸妈妈和几个差不多年级的孩子每周研究1-2小时的数学。不是爸爸妈妈教孩子学数学哦,是孩子们讨论交流,教爸爸妈妈们数学。像“哇萨咪”妈妈说的那样“让孩子做小老师来教你”,不教而教,才是辅导学习的高境界。

让我们一起放飞吧!

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-24 11:25 发表
我们计算题还好,主要是应用题差,还有就是单位换算总犯低级错误。
我儿子最近犯过这样的错误,有两个办法可以改善:
1、应用题必须画图。能计算出来不能画图的可以不画图,能计算出来能画图的必须画图,计算不出来的必须画图。
2、在应用题计算的时候,必须在每个数字后面写上单位。这个要事先跟老师协调一下,一般老师会允许的,但是老师们一般不会这样要求。例如:
30米/秒 X 10秒 = 300米
老师一般只要求同学这么写:
30 X 10 = 300米
我发现,后一种写法经常导致同学们错误,前一种写法则不会。

您不妨试试。.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2010-3-24 12:11 发表
我经常看你的放飞贴的很有启发
晕哦,你们看的人也不写上只言片语的回复,骂上几句也行啊。搞得我都以为没人看,满世界自吹自擂,好心虚的。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-24 12:28 发表
有的题目不难,但是我们孩子必错,比如:
按照大小从小到大排列
5.43厘米、54.3分米、0.000543千米、543000毫米
上学期也为这件事头疼了好一阵,看了下面这个帖子,实践以后效果不错。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4689765

谢谢旺爸创立的这个好平台。

引用:
原帖由 winy_c 于 2010-5-19 11:13 发表
要多久能看完?我准备打印出来装订成册啦~~哈哈,我记性太差,看过一些了觉得真的很有帮助的。
建议不要记忆,体会+实践就好啦。.

发新话题