发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 孩子今天发飚啦,拒绝做语文作业

孩子今天发飚啦,拒绝做语文作业

本周的语文作业单上照例是练习、复习和预习。练习、复习做得还可以,接下来预习3篇课文,每篇课文读3遍,分小节,字成词,还有后面练习中一些内容,他不干了。再叫他做他这个男孩子竟然哭起来了,非常伤心的样子,训了他几句,干脆嚎啕大哭了,一边哭一边叫“270个呀,270个”......这个样子,只好先安抚他。等他冷静下来,问他,他说有一天为了纪律不好全班被罚抄270个生词,还说宁可被打手心。
不知孩子说的是否属实,不过从今天哭得如此伤心、无奈、怨恨的样子,这样的“罢课”看,对这种惩罚的方法他是非常不接受、非常愤怒的。他还说好想念一二年级的语文老师,很和气,喜欢她。
不知道这样的教育,效果如何。起码学生对老师已心存不满,心存畏惧,转而心存排斥,学习的效果一定是打折扣的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

不知道今年老师都怎么了,整天就是罚,还罚上瘾了。教育暴力!.

我们一年级时也罚过,因为错了一个英语单词,抄了一百遍。当时,我也火很大,就算抄了一百遍,如果没进脑子,效果是零。后来,想了想,权当挫折教育了。因为,在孩子的十几二十年的求学生涯中肯定会碰到形形色色的老师,肯定有老师会喜欢这种惩罚的方式,也就意味着孩子肯定会遭遇到罚抄。
    当时,小蔡回来时也哭了。我问她:结果你完成没?她又笑了:总算一天完成了。我说:老师罚你,肯定有她的道理。因为确实你错了。但是如果你对这样的惩罚不理解或不愿接受,还可以和老师去商量。可以换其他的方式,如先背并默出来,然后少抄几遍,或者一百遍一个星期完成等等。如果你愿意接受,并且做好,那也可以。结果,她说能接受,那就让她去了。
    虽然如此,我以小二生的家长和自己也是英语老师的身份而言,小蔡的英语老师,是我见到过最认真负责的老师之一。
    不管如何,为对孩子负责,多和老师沟通沟通,祝小朋友们都开开心心。.

家长们的想法让人联想到古时帮孩子缠脚。。。文明到底是在进步还是在退步呢?.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-19 21:09 发表
我们孩子也被罚抄过,本人为此直接给班主任在小本子上写了自己的意见,结果本人的意见被采纳了,只有错的才订正4遍,不再全部抄写了。
这种办法是明智有效的。.

回复 5#混凝土 的帖子

倒退.

我女儿是被默写订正搞怕了,凡抄写都拒绝.

她们的默写是生词卡片背后的全要,如果有一天有事没默,第二天全军覆没的话,回来订正每个4遍,至少160个,还要写上拼音.外加每天抄课本,习字本,一号本,如果得中以下,周末全部重抄一行. 费时间不动脑不算,手都抄到变形了..

看来我们的老师比较正常,从不让孩子大量抄写,即使默错,也只错的每个订正4遍。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-3-22 08:32 发表
我女儿是被默写订正搞怕了,凡抄写都拒绝.

她们的默写是生词卡片背后的全要,如果有一天有事没默,第二天全军覆没的话,回来订正每个4遍,至少160个,还要写上拼音.外加每天抄课本,习字本,一号本,如果得中以下,周末全部 ...
很变态.

看的心里真难过,孩子竟然愿意接受打手心,也不愿意做这样的作业,真的是非常的悲哀。。。
那些被我们悲哀之人却浑然不觉。。。可怜我们的孩子们。。。

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-22 08:54 发表

很变态
不仅如此,这种教员很"精"的,上课默一大堆生词,可占用多少时间啊?又不要她动脑筋,一共35分钟,默掉多少辰光算多少辰光,乐得轻松,还剩多少时间讲课啊?测验比教的难多了,成绩不好,家长自己负责,只听见她骂,没看见她帮.孩子的苦头,他们才不管呢,说不定人家难过,还开心呢.那JP咒起孩子来,那个带劲啊!我孩子班上"XX大王"哈多,叫我算算,上课扣帽子也来不及.还有这种教员很会自己愉快,测验卷"一课一练""课课练""金牌课课练"....上东拼西凑,这里搬点,那儿拿点,教么又教不到那水平,叫我们家长买练习书来给孩子做.考试前一天,布置了一大堆东西临时抱佛脚,叫孩子背,学应付考试的本领.

回复 12#SHINE-ON 的帖子

JP是很多家长姑息养奸促成的怪物.

所以说进好学校还要遇上好老师,水平高的老师让学生敬佩,
我们班的老师总结一下:语文老师有点水平(特别是在作文辅导上),数学老师抓得紧,英语老师换的频率比较高,现在看不出啥路子.

这个怪老师有什么用?
课文那么多,说是泛读,考的时候又都要考,搞什么名堂。
不知道教改,教改,想改成啥样?.

回复 5#混凝土 的帖子

很有同感!我也认为现住的某些畸形的教育体制与清朝缠小脚无疑异曲同工。只不过清朝残害、束缚的是女孩的脚,而现住的教育是在束缚孩子的大脑。当时女孩的父母肯定和现住望子成龙的家长心态是一样的:不这样做不行啊,以后会嫁不出去的(或考不上名牌大学的)。.

这种方法可能要因人而异。
我们家这个小子,有一段时间做英语严重不认真,只求速度不求质量,就是老师刚讲的也会弄错,终于有一次把脾气很好的老师惹火了,整张卷罚抄10遍。
这次罚抄过后,明显态度认真了很多,英语成绩也提高了。
现在我们经常用这件事敲打他,效果还不错。.

啊?还有这种事情的啊?100遍?????????  上周我们去面试了,估计能进,看到这里我又犹豫了..这种我无法接受的....

回复 18楼酷猫跳跳虎 的帖子

尚德的老师都还是比较认真负责的,对待孩子凭良心说比公立的要和蔼多了,对于家长提的意见基本都可以接受,沟通也比较方便,其实现在每个学校都有这样的情景发生,你到公立学校去提意见试试。看看老师会怎么样。.

回复 19楼雯雯的跳跳虎 的帖子

那倒也是.....

回复 8楼SHINE-ON 的帖子

我们的生词卡片发下来就在那儿睡大觉了,从来没看过。.

昨天我儿子也被罚抄了3遍一课语文课文,因为音乐书没带。我就告诉他下次忘带了就到隔壁班去借,这样就不用被罚了。.

回复 1楼jsayshxszx 的帖子

我们孩子的老师布置作业心狠手辣,每天要默七八课的生词,每个字必须和字贴里的字一模一样,作文改了一遍又一遍,有时候我干脆帮他写几个,孩子太苦了,真是作孽。如果老师用高标准去对待每一个孩子,那么她也是太自我了。严重鄙视不爱惜学生的老师。.

引用:
原帖由 酷猫跳跳虎 于 2012-4-17 20:34 发表
啊?还有这种事情的啊?100遍?????????  上周我们去面试了,估计能进,看到这里我又犹豫了..这种我无法接受的...
是10遍,不是100遍哦!尚德老师没有那么可怕的。.

抄写对记忆有很大帮助。但200多遍帮助也太过了吧。
我父亲和老公的记忆都很好,他们有个共同特点喜欢用抄写帮助记忆外语。
我父亲求学时每天第一个去教室抄一黑板单词,高中毕业保送军事外语学院。
老公一房间贴满纸条,天天抄,一个月的时间当年托福过了600分。
我就是懒笔头,不行啊,这记性。。。。。。.

引用:
原帖由 雯雯的跳跳虎 于 2012-4-17 23:32 发表
尚德的老师都还是比较认真负责的,对待孩子凭良心说比公立的要和蔼多了,对于家长提的意见基本都可以接受,沟通也比较方便,其实现在每个学校都有这样的情景发生,你到公立学校去提意见试试。看看老师会怎么样。
说得太绝对了,我们先私立的后转公立的,反而公立的小学老师态度很和蔼,即使有某些态度恶劣的老师,只要我知道了,反应给班主任或者教导处,都能马上得到满意的答复。私立的由于缺少教育局的监管,老师个个都超级牛。.

引用:
原帖由 雯雯的跳跳虎 于 2012-4-17 23:32 发表
尚德的老师都还是比较认真负责的,对待孩子凭良心说比公立的要和蔼多了,对于家长提的意见基本都可以接受,沟通也比较方便,其实现在每个学校都有这样的情景发生,你到公立学校去提意见试试。看看老师会怎么样。
我们公立的读了一学期下来,觉得很好,老师很负责!不体罚学生。如果默写不好,老师直接打电话给家长,让家长在家里多辅导,还教家长一些方法。低年级主要培养孩子的学习习惯和学习热情,哪个孩子愿意抄几百个单词啊~~扼杀了学生的学习热情~~今天无聊翻开尚德看看,又看到这个帖子..很庆幸真的没读尚德~~不过估计这个罚抄的老师不是全部,也是个特例...

发新话题