109 123
发新话题
打印【有164个人次参与评价】

[推荐] ZT: 名校提前圈定人才 小学生三月开始上"预初课"

ZT: 名校提前圈定人才 小学生三月开始上"预初课"

名校提前圈定人才 小学生三月开始上"预初课"

http://news.online.sh.cn 2010-03-16 14:02:21 [来源]:新闻晚报
    □晚报记者 钱钰 报道

上周末,本市部分五年级小学生受某些知名初中的邀请,竟早早地坐进中学课堂,提前学习预初或“小升初”衔接课程。近日,小升初名校“暗战”怪相迭出,“圈才”计划大大提前已不是新鲜事,更让人看不懂的是,一些民办初中竟要求优秀小学生从3月起就到校上课。部分学校暗地“提前行动”踩了违规线,让家长不知所措。业内人士呼吁,应加强行业自律。

3月开始上“预初课”

一节语文课、一节英语课和两节数
学课……上周六8:30,杨浦区某知名初中内,65名五年级小学生如期到学校“报到”,学习所谓的“拓展课”,今后每周六,这些孩子都将到该校上课,一直持续到六月份。无独有偶,浦东新区某民办初中也在当天,邀请了部分优秀小学生到校上预初课程。

当天,记者在杨浦区这所知名初中的食堂看到,不少家长等候在此。一位家长告诉记者,他们的孩子都是“过五关斩六将”一路挑选出来的。早在本月5日、6日两天,这所效率颇高的初中就已经完成了对150名学生的集中“选拔考核”,精挑细选了60余名“牛娃”周末到校上课。

“刚才校长还召开了家长会,据说,此次邀请优秀小学生上课,就是为该校的理科班挑选精英。 ”这位家长说,她悬着的一颗心总算落地了,能提前进名校上课就意味着一只脚已跨入名校大门。

“圈才”提前家长“抓狂”

记者了解到,目前,部分名校早早圈定一批优秀人才,属于他们招生计划的第一轮,正所谓“先下手为强”。 3月和4月份这些初中还会面向社会进行第二轮的面试和录取。而能有资格参加第一轮面试的学生基本上都是“小五班”和“冬令营”中的佼佼者以及极少数“名小学”的“牛娃”。

记者周末在学校采访时发现,对于名校提前为小学生上新课的超前做法,大多数陪读家长表示理解。 “若能被学校正式录取,今后,这批孩子进的肯定是好班,自然应该比其他孩子多学一点,跑得更早一些。学校能提供这些超前服务,省得我们再上外面找辅导班,求之不得呢,就是孩子太苦了!”不少家长点头表示赞同,现在的升学竞争如此激烈,不提前抢跑肯定“跟不上时代”。

但幸运的毕竟是少数,大多数尚在等候名校回音的家长,却像热锅上的蚂蚁,感到不知所措。 “按照去年本市义务教育阶段学校招生入学工作的相关规定,民办学校一律集中在5月16日、17日两天面谈。现在,圈才计划大大提前真让家长抓狂。”家长林先生说,看着别家的孩子纷纷收到名校邀请,这几天,他根本没心思上班,天天盯着电话,生怕漏过一个,比自己考大学那会儿还要紧张。

呼吁加强行业自律

针对部分学校暗地“提前行动”抢生源,一些学校表示很无奈。一位民办学校的负责人坦言,生源是民办学校生存的 “生命线”,没有好的生源将影响到学校若干年后的重点率,无异于砸坏学校的招牌。

对此,市民办中小学协会相关人士表示,部分学校不能一意孤行,要加强行业自律,纠正违规行为。若大家都为了抢生源,而无视相关招生入学规定,不仅弄得家长人心惶惶,而且整个招生工作也将乱了套。对此,他也呼吁,相关部门要加强义务教育阶段学校招生入学工作的专项督导,有关实施意见尽快出台。.

这个记者搓克的,兰生成出头鸟了.

噶早就上课?.

今天报纸上也看到了。恐怖啊1.

报的好,现在太不正常了!现在看来,好学校肯定是学生好,学生好自然能出成绩。老师不一定好。这些学生集中到一个普通学校,一定也能成才,因为背后有一群高素质的家长。.

我们这批小升初的又没方向了!这篇文章一出来,教育部门马上再出个文,禁止各校提前面试和招生!那些牛娃们心里已经有了底,而我们这些尚无着落的娃,又要煎熬到5月中旬才有信儿了.

这个好像讲的就是兰生和浦东的那个交中吧,确实是,看到人家孩子已经订下了,自已还在苦等之中,能不抓狂吗,唉.

吃惊! 只知道前辈们说过要在暑假开始补预初的课程,但没想到这么的早,且还是学校公开支持的!

什么样的教育体制!!抗议!.

回复 6#千丁妈咪 的帖子

这篇文章出来的真是时候,我们这些娃苦了。起码要到五月了。.

大人上班都要休假呢,这样不是双休日变单休日和无休日了?家长跟着更累。快点刹住。何必提前学,孩子们学习效率又不差,提前得狠,要没兴趣的。.

我抢,我抢,我抢抢抢
晚一步,好的生源就被其他学校挖走了。
现在,还有家长,在梦想,能够找到愉快教育的牛校吗?.

回复 11#hy_mz 的帖子

我拼,我拼,我拼拼拼
回答LS的:梦中也找不到这种学校.

引用:
原帖由 de0222 于 2010-3-16 19:28 发表
报的好,现在太不正常了!现在看来,好学校肯定是学生好,学生好自然能出成绩。老师不一定好。这些学生集中到一个普通学校,一定也能成才,因为背后有一群高素质的家长。
"高素质"这个说法不同意哦, "急吼吼" 比较贴切.

有些牛娃的MM是全职全陪,自己没有上进心, 早早放弃了事业,逼的就是孩子,比的也是孩子.

这样超前的意识, 常年无休, 双休日学, 寒假学, 暑假学.... 花几倍的辛苦, 什么都要学上几遍, 不就是对自己的孩子没有信心么?  凡是过头了就过分啊, 自己也不怎么老啊, 自己怎么不学啊, 怎么不日复一日 , 快马加鞭地冲电啊 ?!

优秀的孩子,同步学,学得一样多,能学得出色, 那才叫本事哦!

如果我是孩子, 长大了即使有啥成就, 我也不会让下一代以这种模式摧残童年.

言辞不妥, 得罪人了  不是很多家长都这样的, 请不要随便对号入座    

努力的,和孩子同甘共苦的家长值得尊敬 !

引用:
原帖由 千丁妈咪 于 2010-3-16 19:42 发表
我们这批小升初的又没方向了!这篇文章一出来,教育部门马上再出个文,禁止各校提前面试和招生!那些牛娃们心里已经有了底,而我们这些尚无着落的娃,又要煎熬到5月中旬才有信儿了
太对了.

世外培优也是提早上课的, 哎, 悲哀 ~~~~

真纳闷, 有那么多知识要学么 ?.

出色的孩子,同步学,学得一样多,能学得出色, 那才叫本事哦!
虽然道理是对的,但要是谁跟着愉快教育的调子读五年小学,不要说顶级初中,就是区级名校的大门恐怕都敲不开,可悲哦!.

回复 13#胖胖妈妈 的帖子

赞同!.

回复 16#冰人 的帖子

有的,儿子小学里一女同学,听说是家境很不好,所以从来不在外面上培训课。
小姑娘各科成绩都非常好,特别是英语。现在在浦外。
不得不服.

按照以前的标准,这些小孩在一般小学老早好跳级了,现在提前几个月学不是很正常吗.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-3-17 11:00 发表
有的,儿子小学里一女同学,听说是家境很不好,所以从来不在外面上培训课。
不得不服
家境不好并不代表她走的是愉快教育的路子,这种小孩从小就知道发奋学习的含义。出成绩要么靠天分,要么靠勤奋.

回复 20#冰人 的帖子

同感!.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-3-17 11:00 发表
不得不服
这种娃娃才叫人才 !

说句不好听的, 现在反反复复折腾出来的, 靠上好多竞赛突击班, 拼题库套路的应试得奖"高材生", 真的配这些奖么?

名校眼珠子盯着这些证书, 有多少娃娃是有真正的实力和潜力的? 倒把一些慢热的潜力股, 正常学习的超常孩童给断了路, 怎一个悲哀了得?!.

曾经看到过个小品,孩子戴着博士帽出娘胎,照此趋势发展下去,梦想不久便会成真.

要么掌握超级粗的路子,要么手捏超级厚的票子,否则你就是有慢热的潜力股, 正常学习的超常孩童,也还是心里要发慌,也还是要这个班那个班的去上,这就是时代特征.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2010-3-17 11:30 发表
大部分的孩子和家长还是处于潜力股状态的,他们也许连旺旺网都不知道,或者知道了也懒得上;他们还是很快乐的

最可怜的是那些即参加了各种折腾,又常到旺旺之类的网站看看,结果却还是“满热”的潜力股们:,他们才 ...
9494,都是旺爸惹的祸
旺旺上牛人太多,越看越心惊,越看越没底气了 .

引用:
原帖由 冰人 于 2010-3-17 11:08 发表

家境不好并不代表她走的是愉快教育的路子,这种小孩从小就知道发奋学习的含义。出成绩要么靠天分,要么靠勤奋
"出成绩要么靠天分,要么靠勤奋." 这话没错的.

问题是现在太过了, 常年累月地让孩子无休, 暑假里先上上学期的课, 寒假里先上下学期的课, 物理没教,外面先学起来,化学没教,外面先学起来.... 小学生英语学到了中学生的水平, 中学生英语学到了大学毕业的水平, 小学的奥数大学生也做不出来....

人人都把超前当作目标, 这已经不是勤奋不勤奋的问题了, 是摧残, 是变态!!!  这难道还要提倡下去么??!

我想,没有一个国家的青少年需要这样牺牲,这样不顾一切地去学习, 为了进所谓的"名校", 为了所谓的"牛蛙"称呼, 中国是要靠这一代成为"世界第一强国"么??? 再说了, "世界第一强国" 也不是靠这样变态的教育体制能成的吧?
整个教育的悲哀, 整个国家的悲哀啊

什么年龄学什么知识, 这样才能正常的吸收,花正常的时间学会, 让一个小学的孩子去学高深没啥实用性的奥数, 一个三四岁的孩子去学钢琴, 如果不是特别有天份或不走专业路, 除了耗时间, 耗快乐, 耗自信心....还能得到什么?!.

引用:
原帖由 胖胖妈妈 于 2010-3-17 10:45 发表

"高素质"这个说法不同意哦, "急吼吼"比较贴切, 有些牛娃的MM是全职全陪,自己没有上进心,早早放弃了事业,逼的就是孩子,比的也是孩子, 这样超前的意识, 常年无休, 双休日学, 寒假学,暑假学.... 花几倍的辛苦, 不就 ...
你的”急吼吼“我不同意,打击面太广,全职的理由有很多,这是个人选择生活方式的权利和自由,而且全职跟没有上进心扯不到一起,现在全职也并不等于这辈子就会放弃事业,放弃自己应有的追求。试问现在那个孩子双休日不去上培训班的呢?又不是全职妈妈的孩子才上课外的培训班的咯!明显心态有问题。.

回复 28#helen70 的帖子

对不起啊, 不要随便对号入座啊,不是全职妈妈都这样的.  若有冒犯, 见谅啊

但确实有不少是这样的, 孩子周末奔来奔去上课, 然后她们在外面聊名牌, 聊美容, 聊哪里的东西好吃...  然后就是比自己的孩子多么有本事, 多么聪明

家长是孩子的榜样阿, 同甘共苦的父母值得尊敬 !.

引用:
原帖由 胖胖妈妈 于 2010-3-17 11:46 发表

"出成绩要么靠天分,要么靠勤奋." 这话没错的.

问题是现在太过了, 常年累月地让孩子无休, 暑假里先上上学期的课, 寒假里先上下学期的课, 物理没教,外面先学起来,化学没教,外面先学起来.... 小学生英语学到了中 ...
这个只在理论上存在,现实中有多少家长愿意按照素质教育的路子走,这样的情况,99%就是对小孩的放弃,因为我们现在进入进入高一级学校的标准还是应试而且比二十年前有过之无不及.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-3-17 12:05 发表

这个只在理论上存在,现实中有多少家长愿意按照素质教育的路子走,这样的情况,99%就是对小孩的放弃,因为我们现在进入进入高一级学校的标准还是应试而且比二十年前有过之无不及
同意的, 所以说是"悲哀"啊

现在不"摧残"孩子, 进不了"名校" 的, 摧残TA是为了"成就"TA.

所以我纳闷的是, 人家国家孩子怎么可以正常快乐地学习,而且还在"强国"之列

原来我想可能是中国人多,机会少,但现在好象全世界的机会都在中国, 外国人也来中国工作, 金融危机也影响不了咱 ,而且人也不多了吧, 只生一个, 人口呈倒梯形递减

总结: 人不多,机会多,那我们的孩子为啥不能象其他国家的学童那样,过正常的学习生活 ?

本人愚钝, 百思不解, 问题出在了哪里? 望高人指点 .

引用:
不得不服
能上浦外不能说家境不好了,

可怜我表弟当年就是填了父母每月收入2000元,被拒之而外,后来投奔了张江。.

越来越恐怖了。.

引用:
原帖由 xbw妈妈 于 2010-3-17 12:23 发表

能上浦外不能说家境不好了,

可怜我表弟当年就是填了父母每月收入2000元,被拒之而外,后来投奔了张江。
是吗?不是公办的,不收钱的吗?
我记得当时听其他家长说的,就是因为不收费,人家才有能力进去的。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2010-3-17 12:27 发表

是吗?不是公办的,不收钱的吗?
我记得当时听其他家长说的,就是因为不收费,人家才有能力进去的。
浦外算是很早入主浦东的民办学校了。.

引用:
原帖由 胖胖妈妈 于 2010-3-17 12:21 发表

所以我纳闷的是, 人家国家孩子怎么可以正常快乐地学习,而且还在"强国"之列
人家福利好,可以混吃混喝,只要你不是要求太高,小日子还是蛮好过的。
话说回来哦,共产主义的小日子也不是这么好过的呀,你看,希腊撑佛牢来,倒下来了,求别人救济来.

引用:
原帖由 xbw妈妈 于 2010-3-17 12:29 发表

浦外算是很早入主浦东的民办学校了。
啊?民办的?
那就不是家境不好,上不起培训,是人家不屑与吾辈同流
我上网GO了下,确实是浦外的,这个没搞错,人家小姑娘很优秀的,一GO就查出来了

回复 34#胖胖妈妈 的帖子

胖胖妈妈的这个观点好像不对哦,看看现在每年有多少应届毕业生没找到工作的?这个数字一年滚一年,很恐怖的哦!还有,每年有多少农民到外面找工作而没有找到的!中国的这些耕地,根本用不了那么多农民种的。还有,不光是中国,我看整个亚洲,那个国家的小孩也不轻松,至少我知道韩国、日本、香港、台湾的小孩,人家一样到外面补课的。说到底,一个是好的教育资源缺乏,另一个是就业形势严峻的原因。.

回复 40#hy_mz 的帖子

现在是公办的了,当初是民办的。所以你们说得都对。.

引用:

现在不"摧残"孩子, 进不了"名校" 的, 摧残TA是为了"成就"TA.

原来我想可能是中国人多,机会少,但现在 ...
所谓的强国也是一样的。
你去看看美国的那些有名的私立,公立名校,里面读书的小孩也一样周末这个班那个班的上课的,只不多他们没在上奥数罢了。
普通的学校是管得很松的,可能有几个进哈佛,斯坦福的?基本没有.

引用:

原来我想可能是中国人多,机会少,但现在 ...
关键是我们对小孩的要求不一样,二十年前,读个技校什么的,家长也认可,现在呢,不读大学,连上班的机会都很少,体力活又给了外来民工,你让城里的小孩怎么办,怎么活啊,人家老外还可以抵制外来人来打工,我们呢,鼓励他们来.

引用:
原帖由 冰人 于 2010-3-17 12:40 发表

所谓的强国也是一样的。
你去看看美国的那些有名的私立,公立名校,里面读书的小孩也一样周末这个班那个班的上课的,只不多他们没在上奥数罢了。
普通的学校是管得很松的,可能有几个进哈佛,斯坦福的?基本没有 ...
问题是人家是综合考评,他们有一套成熟的、科学的、系统的选才标准。.

引用:
原帖由 Tico妈 于 2010-3-17 12:57 发表

问题是人家是综合考评,他们有一套成熟的、科学的、系统的选才标准。
所以啊,现在初中名校的考评标准就是奥数,奥英,你有什么办法,只好去适应了。
说不定过了10年20年,标准又改了,那时候的家长们又去奥别的什么东西了,阿拉是赶不上了.

引用:
原帖由 冰人 于 2010-3-17 13:02 发表

所以啊,现在初中名校的考评标准就是奥数,奥英,你有什么办法,只好去适应了。
说不定过了10年20年,标准又改了,那时候的家长们又去奥别的什么东西了,阿拉是赶不上了
这种标准科学吗?要不了10年,说不定5年就要去奥别的了,越来越急功近利的教育,一声叹息。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-3-17 12:56 发表

关键是我们对小孩的要求不一样,二十年前,读个技校什么的,家长也认可,现在呢,不读大学,连上班的机会都很少,体力活又给了外来民工,你让城里的小孩怎么办,怎么活啊,人家老外还可以抵制外来人来打工,我们呢 ...
我们小学时,也有奥的,叫兴趣班,真的是有兴趣的可以去上上,好象小学里的兴趣班也是不要钱的。象我这种中不溜秋的,小学到大学,没有花钱上过什么培训,没那闲钱,也知道自己不是那块料,别把钱往水里扔了。
现在好多家长,偏不信这个邪,谁规定你能上的班我上了就是没用的,你能拿的证我就不信我考不出了.

“现在好多家长,偏不信这个邪,谁规定你能上的班我上了就是没用的,你能拿的证我就不信我考不出了”

深刻同意,有的家长甚至把考证当成战略任务来抓。.

109 123
发新话题