发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 离职员工的有薪假问题

离职员工的有薪假问题

有员工本月底离职,本年度还有7天有薪假没有休,老板居然说,有薪假要按月均分,本年度工作3个月,只能用1/4,请问,可以这样做吗?.

回复 1#emihe 的帖子

这个好像合理啊, 给你是他客气, 不给你也说得过去, 本来就是一年摊到每个月的呀, 服务一年的话可以提前用整年的.

还是打电话12333咨询一下吧,按照他们的答复做是最妥当的。.

如果是年休假,是有公式可算的:本年度已工作时间除以365乘以全年应休天数,如果有余数就抹去,只记整数!如果是你公司自己给的有薪假就要看公司的规章制度了!.

决定先在规章制度中明确了,避免矛盾.

你家老板说得一点都没错.

引用:
原帖由 艾艾妈 于 2010-3-16 10:56 发表
如果是年休假,是有公式可算的:本年度已工作时间除以365乘以全年应休天数,如果有余数就抹去,只记整数!如果是你公司自己给的有薪假就要看公司的规章制度了!
这应该是到了离职那天,还有剩余的应休未休年假的计算方法,问题是员工一般提前1个月提出离职,到离开公司那天前,想要休掉整年的年休假,这时候老板就不乐意

这个自然是应该根据做工作的期限来计算的,因为未工作满一年,所以休假也是按照比例推算。所以,没有错呀。.

年休假是应该按服务期限来折算的,你老板没错的额.

这个员工是去年才进公司的呢,还是已经工作几年的?如果已经是好几年的,那不应该按月分摊啊。我们公司的做法是,只要上一年度做满了整年,那么本年度就可以享受全部的年休假,哪怕本年度只做了两个月也是如此。难道是我们的待遇比较好吗?.

请问 :我公司也碰到这样的问题,按国家法定是不是工作满一年有5天带薪年假?
我公司有一离职员工,已经离职半年了,现在回来问公司要带薪年假,他在公司工作2年离职的,当中请假用过2天。是不是年假应该是5*2-2=8天,带薪年假赔偿多少,是按实际的每天工资数来发给他吗?没碰到这种情况,赐教了!.

回复 11#suzhoujie 的帖子

一般情况下,年休假是应在当年内休完的,不能跨年度使用。另外要分清在职期间是否确因工作需要无法休年假还是自已从未提出过休假。.

如果今年年假休掉了再辞职,是否要还出来呢?.

回复 13#didifly 的帖子

可以算一下, 多用了几天, 从工资里扣回来.

引用:
原帖由 didifly 于 2010-3-22 23:29 发表
如果今年年假休掉了再辞职,是否要还出来呢?
我们现在的做法是不扣回来,对一个月内要离职的员工,我都提醒他们先把年假用完

引用:
原帖由 lili0076 于 2010-3-23 08:38 发表
可以算一下, 多用了几天, 从工资里扣回来
已经休掉的不能再补扣回来的。.

发新话题