191 1234
发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[育儿] 碰到说话超香飘的家长

回复 141#jyuntoku 的帖子

我所指的智力水平,是指出生时的,而经过后天的训练和培养而具有的智力是不一样的。我也不想多讲,每个家长对自己的小孩是怎样的一块料是最清楚的,还是因材施教吧。在我身边看到的几个曾经的少年天才,现在也是马马的,当然是按照我们现在社会的衡量标准。.

回复 151#小豆丁的妈妈 的帖子

”出生时的智力水平“,不好意思我看得挺糊涂的。所谓”先天智力“”后天智力“之分我也不甚了了。
就算讲出生时,按照中国传统的说法,那也有所谓”先天禀赋不同“之说。
最后说一句,看到优秀的小孩,我们为什么不去欣赏,不去鼓励,不去提携,而是要在心里暗暗地想”以后多半是马马的“呢?难道就因为他是别人家的孩子吗?.

香不香的,都是“嗅”的结果。

自己的孩子自己清楚,何必呢?.

引用:
原帖由 guozi 于 2010-3-18 11:48 发表
一般要好的或者自己人才说真话。
比如,一个小姑娘,是我家亲戚,今年上海中学毕业考进香港大学的,她妈妈经常同我说小孩怎样从小学开始就上课外班,即使高中到了上海中学,也在外面学的。
另一个例子就是一个邻居 ...
邻居那个不管的妈妈可能是没说错,她自己可能是从来不管的,但并不代表这个孩子没人管。看明白我这句话的意思了么?
寒假小机灵决赛培训的时候,休息室里有个在做奥数题的外婆。那么我可以说,这个孩子的爸爸妈妈完全可以人前人后的香飘的,但是,这个孩子真的是没人管就天才了么?不对,他只不过不是说话香飘的人管出来的,管的另有其人。这里面还有奥妙,懂了伐?!.

我家也曾有过这么一个戆表弟,高考落榜后还委屈的说XXX也都从来不复习啥啥啥的,当场被我和我LG教训一顿,我看他整个人就一个字——蠢。

我还有个侄女,我表哥表嫂打这孩子生出来就没见他们做过什么父母该做的事情,2人世界一直潇洒的很,要他们也可以人前人后的香飘,啥都不管的侄女也高分进了控江。臭屁,可怜我大舅舅大舅妈简直就是把这个孙女当小女儿来养的,那么多年出钱出力风里来雨里去的这个补那个读的。

我家闺女离这些事情还早~~~

不过我还是顶个锅盖问一句:自己小孩怎么样,自己不知道么?自己不跟老师沟通么?
上不上课外辅导班,应该是孩子和家长决定,而不是旁边的人决定吧?

尤其楼上有位家长夸张的说“杀人的心都有”,我理解为夸张的语气。否则我真是无法理解,难道别人说上辅导班好你就上辅导班么?别人说不上你就不上啦?在这个信息爆炸的年代,能够上网的家长,要获取全面的信息并不是那么难吧?不客气的说,是你自己对自己不负责

另外,关于补课本身,我个人认为没有太大意义,拓展知识面有很多方式,填鸭只是其中一种而已。当年我们班(广州市重点学校理科班)第一的是下课踢足球,偶尔写写宋词的男生,物理从来没有下过140分,他的课外书跟课堂都没关系的。但是听课认真,写作业快,热心给同学解答疑难,政治课还可以跟大家传传酒井法子写真的那种~~~

所以,我个人认同楼上某位家长的学习习惯说~~~

香飘的家长、被香飘的家长,都表对彼此太介怀,自己功课多做点,认准目标就好了。不过,诚实的态度会让自己轻松点的,我觉得。

引用:
原帖由 xbolilala 于 2010-3-18 19:11 发表
我家闺女离这些事情还早~~~

不过我还是顶个锅盖问一句:自己小孩怎么样,自己不知道么?自己不跟老师沟通么?
上不上课外辅导班,应该是孩子和家长决定,而不是旁边的人决定吧?

尤其楼上有位家长夸张的说“杀 ...
严重同意。我原来上高中的那个班是当地郊区重点第二名,本不算是好学校,在我们班以前,50个人班级最多能考上5-6个大学本科。到我们这届,考出40多个大学,10多个重点大学。这个学校一跃而成了名校,好学生都来了,好老师也都来了,越办越好。
要说我们读书用功的程度也一般般,高中两年里边,每天下午3:30放学,男生踢足球到5:30,常看见班主任拿羽毛球拍把那几个保送来的女生赶出教室。踢完球吃晚饭,而后一部分人去背书,一部分继续打乒乓球到7:00,上晚自习到9:00,9:30睡觉。早上6:00起来,跑步半小时,然后坐在田间河边背书。顺便说一句,在外面背书效果特别好,安静、氧气足、心无旁骛,背书的效率比在屋里高多了,可惜现在上海这种地方太难找了。
我们寝室里边有一个孩子很用功的,每天晚上点蜡烛看奥数书,那时这种书十分稀少,我们都看不到。可惜这孩子最后参加奥数的机会都没有,主要是平时的数学成绩不突出,后来也没考上大学。倒是平时不看奥数书的另一个孩子被派出去比赛,难题一个没做出来,会做的题一分也没丢,最后还拿了市里的名次回来,我们数学老师笑开了花。

所以,我以为读书这东西,还真不是简单地多花时间、刻苦用功就行的,还得掌握方法。现在我跟儿子读书,我原来的经验、教训都一股脑教给儿子,只要儿子比我原来强,我也就算尽到力了。

楼上的锅盖可否借给我用用先?

xbolilala 说得第一的同学和我高中第一的同学真是很像,每天就看他玩,但他分数出来真不是人考的,高考成绩735(满分750),比我多了100分。
所以我从来不相信“勤能补拙”,技巧和方法最重要。.

回复 152#jyuntoku 的帖子

我是最后一次回复你了,我对你所云不甚了解,也可能彼此生活的背景不一样,所以对各种事物的看法也不一样,对孩子的期望值也不一样。所谓:人以群分。我也是第一次碰到。真是莫名其妙。.

真正优秀的孩子根本不是靠补课补的。是靠自己的悟性去领悟的。所谓一通百通。如果孩子缺少些悟性,那么补课让名师指导一下,当然是个不错的方法。
我就拿我自己为例,我在学校学习的时候,可以说也是不错,但绝不能第一第二,而且也挺用功。但怎么也不行。有一天突然好像顿悟了,从那以后,再也不用刻苦学习了。书一看就明白,老师一讲就会举一反三。那日子真实舒服呀,呵呵。所以呀,没有顿悟前,还是刻苦吧,等待顿悟的那一天。.

我大概也要归到“香飘”了......
女儿周末活动不少,但都是游泳、跳舞、网球,学习类只有英语一个半小时。
上小学前我们没有上过识字、思维训练和英语,只有体育活动一大把。
现在放学回家也是1-1.5小时内自己写完作业,我回家只签名的,偶尔关心下学习进度。
现在嘛,成绩上中等,但各方面比较活跃,别的家长见了会表扬她,顺便问下怎么培养的啊?我肯定会照实回答,很大可能也成了“香飘”妈妈!

学校里的功课简单,如果说聪明点那是可以轻易获得好成绩的。那些杯赛一直拿奖的,说从来不再外面学的,明显是虚伪。我家孩子也一直外面学的,人家问,我们都如实回答,还介绍人家去好的地方读,和别人分享学习资料。很多家长都很感谢我的。我所看到的杯赛获奖者,大多数在这个或那个培训机构看到过培训名单。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2010-3-19 09:07 发表
真正优秀的孩子根本不是靠补课补的。是靠自己的悟性去领悟的。所谓一通百通。如果孩子缺少些悟性,那么补课让名师指导一下,当然是个不错的方法。
我就拿我自己为例,我在学校学习的时候,可以说也是不错,但绝不能 ...
严重同意!.

打酱油: 学到新名词 香飘

打酱油的来了- 学到新名词 香飘.

回复 92#钺钺妈妈 的帖子

哪有那么多的天才啊,我是一直跟我女儿说,天才也要学习的呀,只不过觉得比人家快一点,人家要读十遍的,他只要一遍就ok了。什么都不学就是天才也不会的。除非他是神仙。嘻嘻,趁机鼓励她一下,让她心里平衡点,不要老是想着人家天才是不用学就会的。最相信的一句话就是,一份耕耘一份收获,天下没有白吃的午餐。想不劳而获那是不可能的。.

我认为小学阶段成绩好坏与智力关系不大,只要有良好的学习习惯和认真的态度,基本上都能取得好成绩,我女儿双休日补的是英语和奥数,语文没补,但是语数英三门偏偏是语文学得最好。毕竟周一至周五每天8、9个小时在校学习,双休日再补也最多2、3个小时,所以关键还是学校里要认真听讲。我觉得大多的孩子智力水平是差不多的,到处去宣扬自己的孩子有多聪明的家长是不明智的,干嘛无端要为自己的孩子招来嫉妒的目光?再说这社会,谁比谁聪明多少,谁又比谁苯对少?.

外面要得奖,是一定要读的,说不读,也没人相信的。.

一般都很懒的潜水的,这个帖子忍不住回一下,我家lg就被人家认为香飘过。我家孩子现在大班,英文一直学的很好,很多不认识的老师都以为孩子是国外回来的,外教老师的中国LP说我家孩子的英语快说的像母语了(基本和她混血说双语的儿子一样水平了)。然后一天,LG在门口等着接我们的时候,碰上了其他孩子的爸爸,交流起来,人家问你们孩子英语是怎么复习的,我家LG居然说:“你真的想知道吗,那就是回家从来不复习”,结果可想而知,人家爸爸的眼色和脸色是怎样。

这个事情我家LG说的是对的,但是他没有把全部情况说明,基本情绪有点臭显,不过绝对不是隐瞒。孩子现在回家真的是从来不复习上课的内容的,但是她每天坚持看最少半小时的原版动画,兴致盎然,假期每天会看1-2小时不等,这个坚持了3年多了,电视台的节目基本不看的,即使偶尔看看也是看英语台和央视10套。小班开始上英语课的初期阶段,我是每天都帮她复习半小时课堂内容的(这个坚持了有大半年时间)。我家孩子的特点是领悟力和理解力很强,所以只要陪她一小段时间,她就能自己上路了,很多方面都是这样子。

所以,我家爸爸算不算香飘呢,他算是诚实的回答了问题。但是别人看似的天赋后面,一定还有他曾经付出的精力和努力,这个不一定是上了多少个兴趣班就行。所以,我觉得不用纠结于别人上过多少课外班,上过课外班不代表就万事大吉了,只是因为你没有上,就觉得上过肯定就好了,况且上了之后你能不能坚持呢。我们小班开班时的10个人,现在只有我家孩子一个还在坚持中。

不过,天赋肯定是存在的,只是有些没有被开发出来。我家孩子的英文阅读能力很好,分级阅读教材读5年级的肯定没问题,这个我坦诚地说真的没有特别教过,也没有学过PHONICS,不知不觉中她自己积累的,中文识字也是稍稍启发了一下,然后自己积累的。也许这个算点小天赋,但是每次其他妈妈问起来我的回答一定也让她们认为我在香飘。

然后透露点生活场景:看到喜欢的原版片主题歌,孩子会自己暂停DVD,花1个多小时,一句句很慢很慢的抄写,然后跟着唱;碰到书上不懂的单词,孩子会自己去查文曲星;我会把车上的经典英文老歌的歌词都打印下来,这样每周六从世纪公园开到徐家汇上思维课的长路上,我们俩可以一起很HIGH的大声歌唱。.

引用:
原帖由 葡萄妈妈 于 2010-3-19 11:54 发表
一般都很懒的潜水的,这个帖子忍不住回一下,我家lg就被人家认为香飘过。我家孩子现在大班,英文一直学的很好,很多不认识的老师都以为孩子是国外回来的,外教老师的中国LP说我家孩子的英语快说的像母语了(基本和她 ...
写的很好!献花一朵
讨论下来,孩子后天的学习态度很重要,至于补课什么和态度比起来是次要的,仅仅是诸多形式的一种。
说通俗点,有些孩子在父母的帮助下养成了好的习惯、建立了学习的乐趣而最快上了轨道,因而没有走弯路。有些孩子可能就很可惜地在弯路上努力追赶却效果不佳。
学乐器的孩子都懂一个道理——改正一个错误或者坏习惯要比学十样新东西难的多。可能学习也是一个道理,只是很多人没有注意。.

中午休息,上来冒个泡~~~
我前面的发言不是要否定勤快,事实上我个人非常认同“勤能补拙”这种说法的。
我记得我上学的时候有两种补习,一种是尖子生要参加各种竞赛,于是拉出那么一小撮出来喂喂精粮;一种是成绩太差,拎出来补补温饱,保证不拖后腿。这两种班通常都是老师勒令参加的,也要交适当的费用,这两种人不补老师都不允许~~~~那么,中间的那些,家长或者学生自己有主意的,就也要参加一下,或曰提高或曰巩固。但更多的是按着老师的安排,哪个班也不参加,然后下课该踢球踢球,该弹琴弹琴的那种,家长孩子都不累。
然后说回“勤”这码事,我记得我当年参加物理化学竞赛,不但校内补课,周末还要去华南理工参加专门的高物和高化的学习,各种类型的卷子也是很多的(还好就那么一两个月)。事实上我算比较能吃苦的孩子,可是这样的强度我也是受不了的, 后来我决定物理竞赛我当绿叶,化学上多加油。最后竞赛结果出来,果真就是化学获奖;而物理的奖则属于奖励性质的。
回到帖子的主题,我认为小学的孩子还小,无法分清自己的兴趣和特长,那么家长就来帮忙,到底应该拔长还是补短。应该是家长和孩子共同决定的,而不应该随波逐流。事实上我知道现在上海小学的孩子从分数上来看,最好的和最坏的相差并不是很大,那么更应该注重差异化教育,找出自己的特点和特长来。.

回复 33#我的小宝子 的帖子

是滴~是滴~我身边也有一位这样的家长……说起话来好像自己孩子头上长角一样的突出,最好么听的人么弄两句恭维的话表扬表扬,呵呵~~我就听,摒劳就不恭维……哈哈哈~~~~.

引用:
原帖由 葡萄妈妈 于 2010-3-19 11:54 发表
一般都很懒的潜水的,这个帖子忍不住回一下,我家lg就被人家认为香飘过。我家孩子现在大班,英文一直学的很好,很多不认识的老师都以为孩子是国外回来的,外教老师的中国LP说我家孩子的英语快说的像母语了(基本和她 ...
学习了。献花。.

回到香飘,从来不乏这样的孩子或者家长,包括这个贴里面也有些家长自己也承认了。或者说者无心,不过从我这个第三者的角度来看,这样的“香飘”也是不合适的。把黑的说成白的是撒谎,只说白的不说黑的是另外一种撒谎。家中真有牛娃的家长,别人问起的时候,除了说一句“我们学习上什么都不管的”外,其实还可以接一句“不过他/她自己的课外阅读很广泛,我们也尽量提供环境”。这样,从态度上来讲,是不是会显得诚恳点呢。

另外,我很奇怪的是,现在难道分享的精神真的已经沦丧了么?学生之间不是互相问问题的么?家长之间不是互通有无的么?看来等我家小妞上学的时候,我自己要坚强,表太受伤了,呵呵~~~~.

回复 173#xbolilala 的帖子

做人难伐,不晓得怎么说说多少才能叫诚恳。我以后还是继续潜水吧。.

回复 174#葡萄妈妈 的帖子

你网上说的话很好啊,我觉得对家长的帮助很大.
我觉得这种态度就是诚恳..

回复 175#xbolilala 的帖子

谢谢您的夸奖,我网下和网上的为人处事态度是一致的,相熟的妈妈们都了解。至于不认识、或者反感的、或者本身就不诚恳小心眼的人,omg,请让我远离吧。.

回复 176#葡萄妈妈 的帖子

想问问你家宝宝几年级啦?真棒.

回复 11#小林的妈妈 的帖子

正常吃饭怎么会营养不良?!倒是总加餐有可能撑着哦!.

回复 176#葡萄妈妈 的帖子

良言逆耳啊!
就好比我儿子作文很好,班里很多家长问我平时看什么课外书。天晓得我儿子看电视的时间好好比看书的时间多。
不过我儿子上课很认真,用他语文老师的话来说,活学活用,只要语文课上学过的知识,好词好句,他的作文里都能看得到。
而且一部喜欢看的碟片看个五六遍也不厌,动画片《三国演义》看了五六遍,里面的经典情节,经典成语都能理解运用,最搞笑的事,有一天问他老爸:“你知道怎么能让两个很要好的男人反目成仇吗?”老爸说不知道,他说:“先要有个美女,而且必须要倾国倾城的美女,然后这个美女要会使离间计,今天跟这个男的说,我离不开你,明天跟那个男的说我离不开你,最后这两个男人就成仇人了”听得他老爸愣了半天就说了一句话:“明天开始再也不准看三国了!”(小儿三年级).

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-3-18 10:17 发表

前十是前十,你知道我花多少精力呀。
就伊拉那几本教材,英语咱倒背如流,语文的备课和他们老师有的一拼,数学各知识点都通透,想跟我说老师没教过是不可能的。
绝对比业务精通,我感觉再无精力弄其他的了
你为什么这么上心他学校里的那点东西呢

不担心他习惯依赖你的辅导吗?.

回复 1#葡萄妈妈 的帖子

谢谢你的分享!.

回复 179#凯凯的好妈妈 的帖子

你家小儿太可爱了!.

原来这种讲法,长见识
这种家长多了.

进来学习了一下“香飘”的含义.

看来以后说话要注意,不然要被人家心里鄙视的。.

轻飘地讲话叫“香飘”
多说2句叫“划胖”
一句不说叫“装戆”
强贴留名叫“凹造型” .

引用:
原帖由 甜橙 于 2010-3-18 14:52 发表
说起来真汗颜,我真的不知道香飘啥意思,第一次听说,papa我也是正宗上海宁,可能理解有偏差。
今朝回去翻波波的恢词典去,好好学习学习, 勿晓得里厢写到了伐?
papa是不是网络名词,---偏偏? 平时太缺少学习了.

回复 187#hicaterpillar 的帖子

papa是上海话的音译。意思是“说起来……”.

是怎么个音译法的?我真的是很笨哦
BTW,为了回这个帖子,折腾了半天,一次次回答错验证问题,差点崩溃了.

引用:
原帖由 甜橙 于 2010-3-20 11:12 发表
papa是上海话的音译。意思是“说起来……”
是怎么个音译法的?我真的是很笨哦
BTW,为了回这个帖子,折腾了半天,一次次回答错验证问题,差点崩溃了.

哈哈,有劲道咯,我也来参与一下咯.

191 1234
发新话题