发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[育儿] 请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

本主题被作者加入到个人文集中

请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

一棵苹果树的故事

很久很久以前,有一棵又高又大的苹果树。一位小男孩,天天到树下来,他爬上去摘苹果吃,在树荫下睡觉。他爱苹果树,苹果树也爱和他一起玩耍。
    后来,小男孩长大了,不再天天来玩耍。一天他又来到树下,很伤心的样子。苹果树要和他一起玩,男孩说:“不行,我不小了,不能再和你玩,我要玩具,可是没钱买。”苹果树说:“很遗憾,我也没钱,不过,把我所有的果子摘下来卖掉,你不就有钱了?”男孩十分激动,他摘下所有的苹果,高高兴兴地走了。然后,男孩好久都没有来。苹果树很伤心。
    有一天,男孩终于来了,树兴奋地邀他一起玩。男孩说:“不行,我没有时间,我要替家里干活呢,我们需要一幢房子,你能帮忙吗?”“我没有房子,”苹果树说,“不过你可以把我的树枝统统砍下来,拿去搭房子。”于是男孩砍下所有的树枝,高高兴兴地运走去盖房子。看到男孩高兴树好快乐。从此,男孩又不来了。树再次陷入孤单和悲伤之中。
    一年夏天,男孩回来了,树太快乐了:“来呀!孩子,来和我玩呀。”男孩却说:“我心情不好,一天天老了,我要扬帆出海,轻松一下,你能给我一艘船吗?”苹果树说:“把我的树干砍去,拿去做船吧!”于是男孩砍下了她的树干,造了条船,然后驾船走了,很久都没有回来。树好快乐……但不是真的。
    许多年过去,男孩终于回来,苹果树说:“对不起,孩子,我已经没有东西可以给你了,我的苹果没了。”
    男孩说:“我的牙都掉了,吃不了苹果了。”
    苹果树又说:“我再没有树干,让你爬上来了。”
    男孩说:“我太老了,爬不动了。”
    “我再也没有什么给得出手了……,只剩下枯死下去的老根,”树流着泪说。
    男孩说:“这么多年过去了,现在我感到累了,什么也不想要,只要一个休息的地方。”
    “好啊!老根是最适合坐下来休息的,来啊,坐下来和我一起休息吧!”男孩坐下来,苹果树高兴得流下了眼泪…

回复 2#小飞姆妈 的帖子

我读给儿子听的时候心里有百般滋味,突然想好好抱抱自己的爸爸和妈妈。

回复 4#翰儿妈 的帖子

同感,珍惜和自己父母相处的每一天,教会我们的孩子。。。。。。.

回复 7#优雅的Lily 的帖子

何尝不是呢。.

.

回复 15#hxy007 的帖子

007的故事是我向往中的。。。。。。.

回复 13#fendihuang76 的帖子

好的,等着看.

回复 17#hxy007 的帖子

这句有异议:不欠,但感恩是必须的,西方的感恩节还是有些道理的。007孝顺自己或wife的父母么,相信你不是因为欠了什么才对他们有孝心。.

回复 20#hxy007 的帖子

就是因为感恩教育没有从小抓起,我们现在就从小抓起,希望从这代起有所改观,古时候的尊老风气比现在好多了,物欲社会更要提倡感恩,我们要感恩自己的父母,做好孩子的榜样。.

回复 22#hxy007 的帖子

一代管一代是安慰自己的话,想想现在都只有一个孩子,以后4个老的可怎么办?进养老院?.

回复 24#hxy007 的帖子

良心朝我大大赞许,我是个好孩子。 .

这个故事不是要让孩子流泪,是要让看的爸爸妈妈流泪,顺便反思下自己有没有善待自己的父母,提倡美德,学会感恩!以实际行动教会孩子感恩父母,善待周围人!一个不会感恩的孩子一定是个不快乐的人,因为他感觉不到来自周围的关心和爱意,也就不会感恩。你希望你的孩子是这样的么?.

回复 27#hxy007 的帖子

很好,没错,2个方面,不矛盾。你感恩孩子给你带来的快乐,孩子感恩你给予他的生命和爱护关怀。我们不矛盾,不要老站在我的对立面上。.

回复 30#hxy007 的帖子

这个我承认,我妈妈一直说,我待父母比待儿子好。 .

和老7讨论很来劲 可以想象老7将来一定是个快乐的老小孩,是我所羡慕的。

回复 34#hxy007 的帖子

我也想过的,上次瞎聊时和LG说了,你身体养养好,寿命长些,等我老了,还要你照顾我睐。我们要去世界各地环游 那时候才是真正没有任何牵挂了,我的孩子有他美好的家庭,他只要记得经常给我打个电话,在里面说:“美眉,最近好么?”(他现在就爱这么说),我就满足了。.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2010-3-16 13:54 发表
孩子今天能表达这份情感,就相信他已经懂得什么叫感恩。他会拿出压岁钱给外婆买生日礼物,他能把最喜欢的食物拿给父母同学分享,作为孩子做到这些已让我知足。教会他怎样去爱,就是我们今天想要做的。
老7就喜欢较劲 ,我们要引导,孩子能表达对家人的爱就是知晓感恩的真谛了,父母对孩子,孩子对父母是相互的,学会爱,表达爱。.

回复 37#hxy007 的帖子

老7,这篇日记在你学习语文的快乐里读到过?很熟悉,这是理想主义者的爸爸,快乐如你,永远的老顽童心态如你才能和邦小子浑成一体,估计你将来和邦小子没代沟的,不过这样的画面也是很乌托邦的,我也想象一下。。。。。。 不过对那句“陪你亡命天涯”很喜欢.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 13:19 发表

你的感受很正常!我也敬佩龙宝他娘孝顺父母,对她要求龙宝孝顺他娘,我也深为理解。因为她自己做到了,所以她有资格这么要求。但是,007是个不孝子,无法像龙宝他娘那样进行孝道之教,只好另辟蹊径了。
  其 ...
是的,俺和老7是思想的撞击,很有意义。007很多想法对我启发很大的。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-3-17 10:05 发表

侬嗲来。。。
呵呵,,不过蛮赞各。。。
故事很好,我们那个小朋友不知是否听的懂,
明日汇报。。。
等侬来.

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2010-3-17 13:19 发表
孩子给我们带来的是快乐,这就是给我们的最好的回报
是的,所以我乐此不彼地接送,为他做我能做到的,我从不怨的,我只在想,他会长大,我和他真正相处的每一天其实都在倒计时 我珍惜这生命的礼物 他让我感觉生活是多么美好,每天都有新的希望.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-3-17 10:45 发表
读你们俩的讨论很有意思。我怎么像个矛盾体,一会儿同意龙宝娘地,一会儿又认可007。也许你们的交点也不矛盾。
其实我现在对父母的关爱心里面是超过对孩子的,只是分开住,离得远,如果他们有事,我会暂时离开孩子奔 ...
呵呵,不矛盾。我第二贴就说了,我看完这个故事最初的感觉就是要拥抱自己的父母,我想只有学会感激父母,才能教会自己的孩子快乐,快乐就是能感受到周围的爱,然后去爱给予你爱的人。.

回复 54#sherryta 的帖子

孩子需要引导,榜样的力量也很重要。.

引用:
原帖由 xinxintaiwan 于 2010-3-17 13:05 发表
感动呀, 好好对待父母
.

回复 85#hxy007 的帖子

开心额,勿上班。又休假了?.

回复 90#hxy007 的帖子

哦,明白了。.

回复 92#hxy007 的帖子

殊不知首先要求的是“不做什么”。这句有启发的,不能打扰妈妈享受自己的时光,哈哈,好的,活学活用。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-3-18 08:35 发表

你啊,认真看伐?看看认真贤惠来西各。。。
.

回复 110#fendihuang76 的帖子

亲爱的,你来了? .

007也是的,不孝顺么赶紧孝顺起来睐,把个“不孝子”的称号老挂在嘴上,这个又不是荣誉称号咯 身教很重要,快给邦小子起个模范带头作用吧。.

珍惜每一天,最近新闻里的报道很令人不愉快,发生了太多的事。现在,不再要求什么,只希望,每一天,平安快乐,珍惜自己所拥有的,我们就是最快乐的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-3-20 13:26 发表
是呀,随缘就好,过犹不及。我感觉孩子是上天给我的最好的礼物,在伴他成长的岁月里,孩子给我带来的快乐已经足够了
说得好,这快乐就是缘份,要珍惜,要感激。.

回复 140#vivianda 的帖子

一切尽在你我一抱中。。。。。。.

回复 148#happyyj 的帖子

没事没事,大家放开讨论,有时不参与,但我关注着呢 你的2句话很有启发,给你献了花,一送10朵哦

发新话题