发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[育儿] 请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

本主题被作者加入到个人文集中

不做“给予树”

我不会这么有“爱心”。007向往的是:
  当孩子老去时,我依然是一棵枝叶茂盛的父亲树。孩子长大了,也会变成一棵高大的父亲树。他在远处和他的孩子树嬉戏,偶尔想起,他会向我这棵老树招招手。老树欣喜,也在风中摇摇树枝,祝福我的儿女以及我的世代儿女。
  007准备和孩子编个这样的童话。哪个更令人感动?.

孩子不欠我们什么。他只要对自己和自己后代负责,足矣!.

世上怨父怨母为什么这么多?就是希望孩子负疚,报恩。请问各位BBMM,我们对自己的父母又回报几何?.

还是一代管一代吧,对孩子不抱回报之心,我们才能解放孩子,顺便解放我们自己。.

回复 21#龙宝娘 的帖子

很惭愧,我是个不孝子。你问你自己:你孝顺了吗?(别跟我明说,对自己的良心说).

回复 23#龙宝娘 的帖子

呵呵,孩子的学校正在进行感恩教育。他们即将到一个什么基地住上三天,老师要求各位家长预备一封信,到时给孩子读,以配合感恩教育。
  007写的信字里行间想说的是:我们照顾自己的孩子是应该的,而且是快乐的!我们不需要你的感谢,相反我们感谢你,让我们有了一个快乐的孩子。我们希望你对自己负责,照顾好自己,也希望你以后也这样对待自己的后代,照顾好自己的后代。
  007只是在最后提醒孩子:离开基地时别忘记感谢那里的老师,以及陪你们住了三天的老师。
  这么感恩教育,错了么?.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-3-16 10:52 发表
一代管一代是安慰自己的话,想想现在都只有一个孩子,以后4个老的可怎么办?进养老院?
  你要是指望孩子为你养老,那你是大大的不懂事,大大的不仁慈。你孝顺父母,却不怜惜孩子。
  指望越多,失望越大。还是不抱希望的好。到时候,孩子真能照顾我们一二,我们这些老小孩才会高兴,在幸福中死去。孩子不能照顾我们,我们也会心平气和,在平静中死去。

回复 31#龙宝娘 的帖子

很感动!我跟你相反,很惭愧!.

回复 33#龙宝娘 的帖子

那是当然!007和LP早就打定主意不靠孩子养老。我们已经和兄弟姐妹老同学老朋友约好了,到老了,我们就同上一个养老院,一块重温儿时的亲情友情。那帮儿女,他们爱来不来,我们不在意。.

回复 35#龙宝娘 的帖子

这种心态好!祝你愿望成真!.

来生做你的儿女(2008年10月14日记)

其实,我也有像你一样的心愿,希望和孩子过上一辈子。仅仅是心愿而已,不能当真的。
  引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid5893395

今天儿子早早地做完了作业,便带他去游泳。从幼儿园到现在,儿子就没有正经学游泳。一下水就和我追逐嬉闹,玩着鲨鱼追尼蒙之类的小儿科游戏。儿子各种泳姿都会一点,就是很不标准。但他水性极好,动作轻盈,频率快,在水里像只灵巧的海豚钻上钻下,翻腾转身。我已经很难追上他,反而经常被他突然返身钳制,骑在背上或者吊在腰下。一场搏斗下来,儿子爽得兴高采烈,我却累得气喘吁吁。
  从泳池出来,已是月色阑珊。父子俩有一搭没一搭地闲聊,相互打趣着走在撒满月光的归途上。现在正值满月,高悬蓝天的那轮圆月,过不了多久就会变成一弯眉月。月色的阴晴圆缺,不禁生出乐极生悲的惆怅。儿子快九周岁了,还那么喜爱和我打闹厮混。可谁知道,这么幸福美好的时光还能持续多久?于是,以半开玩笑的方式和儿子聊起这个严肃的话题。
  爸爸陪你从小玩到大,快九年了,你觉得爸爸烦吗?
  不烦,一点都不烦。
  等你再长大一点,你会觉得爸爸妈妈很烦人的。慢慢地,你都懒得跟我们说话了。
  不会的!抗抗哥哥大学都快要毕业了,不是还和爸爸妈妈特别好吗?
  听孩子这么说,挺欣慰的。上天赐给我们一个如此天真可爱的孩子,还赐给我们一门家庭关系这么和睦的亲戚。常来常往中,在孩子幼小的心灵里植入了一种理想的亲子关系模型。但是,我深知,不反抗父亲的男孩子,是难以成就男子汉的。所以,父子交恶也许是难以避免的,至少在一段时间(中学阶段)关系会淡化。尤其在中国传统文化背景下,孩子一大,父子便成冤家,甚至反目,渐成陌路人。我自己跟父亲的关系便是如此,身边这样的悲剧也屡见不鲜。所以,我不奢望跟儿子的关系是个例外。我只是希望跟儿子的亲密关系能够尽可能延长一些,在他青春期还有比较正常的亲子交流,我还希望等到孩子成年之后还能与我重续这份亲情。我对儿子说:
  你再长大一点,烦爸爸妈妈,不愿意跟我们罗嗦,不愿意跟我们玩,也没有关系。那表示你真的长大了。不过,你要记住:爸爸妈妈永远是你的朋友,最好的朋友。不管你碰到什么困难,出了什么差错,都要让爸爸妈妈知道,爸爸妈妈一定会想尽办法帮助你的。
  我知道,我会记住的。不过,我想和爸爸妈妈永远要好。
  那你希望爸爸陪你玩到几岁呀?
  100岁,一直玩下去。
  到爸爸像爷爷一样老,你像爸爸一样大的时候,你还想和我玩吗?
  想!直到你去世。
  我眼睛不禁一酸,抬头望着浩瀚星空中那轮明月,那轮普照大地无数个世代的明月,被一种永恒所感动,黙黙地说:孩子,我们也愿意和你厮守一生!即使陪你亡命天涯,也愿意!还记得吗?——你小时候,妈妈也曾经跟你说过:假如有来生,我们愿意做你的儿女。我们轮着做爸爸妈妈,一直轮下去,直到永生!.

回复 38#cathymama 的帖子

哈哈,明强么,感恩么?.

看来是闵行区的什么基地了,祝你们玩得开心,平安归来!.

你是小学生吧?上面有两个关于父亲树的童话,你更喜欢哪一个?.

回复 43#fendihuang76 的帖子

写得很好,是标准的小学生作文。结构严谨,语言流畅,中心突出,思想健康!我评:100分。
  请问这位小作者:你做到了吗?或者,你努力去做了吗?
  其实,父亲树并不要求你回报,只要求你别把我的树枝树干全砍光!

回复 52#混凝土 的帖子

007啰嗦了那么多,不如你这一句话精辟到位。想想自己对父母不孝,不但觉得自己没脸要求孩子对自己孝顺,更觉得自己没法教导孩子对自己孝顺。只有要求孩子对别人好的教育,哪有要求孩子对自己好的教育?

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-3-16 15:08 发表

和我的想法一致.我在养育她的时候已经得到了回报.等她长大后不欠我任何东西.但她必须尊重我.
  她肯定会尊重你。凡是不向儿女索取回报的父母,都会受到儿女的敬重。.

回复 57#混凝土 的帖子

我那句话有歧义。我的意思是在拷问:做父母的对孩子说你要孝顺我们,对我们感恩,这么教自己的孩子,做父母的应该脸红,这哪里是教育?.

所以,父母对孩子进行感恩教育,要孩子孝顺自己,是一件特别滑稽的事。如果有孝顺方面的感恩教育的话,那就是你所说的身教了。对自己父母的孝顺,就是对孩子的示范教育。我不孝,便不可能有这方面的身教。再拿着个《爱心树》童话对自己的孩子进行所谓的孝顺教育,那007不仅不孝,而且极其伪善了。.

回复 70#小猫宝宝 的帖子

谢谢理解,谢谢支持。
  自尊、自爱、强大的父母不会啃小,也不会因为疼爱和照顾孩子而被掏空、丧失独立和尊严,更不会因为溺爱孩子而自食其果养出个啃老的白眼狼。

如何使用《爱心树》

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2010-3-17 10:27 发表
为什么这个故事就一定讲的是孩子和父母,以及感恩?其实这个讲的是想念和相爱的故事, 作为大树, 爱一个人就要无怨无悔,付出也很快乐,想念有点悲伤,但是,有所爱,比没有所爱还是要好啊。 做为男孩,如果你是被爱 ...
  同意!《爱心树》作为一篇童话,隐喻了一种奉献和索取的不对等人际关系。它不是用来歌颂奉献者,而是用来敲打和批评只取不予的自私鬼。它寓意广泛,不限于亲子关系。
  如果用于亲子关系,作为启发孩子对父母心怀感恩之情的教材,那也最好是让别人来代劳做这项工作。爸爸妈妈本人拿着这个童话,教导自己的孩子“宝宝你要孝顺我们”,呵呵,感觉很怪哟!这种事,007做不出来。
  如果爸爸妈妈实在欣赏这篇童话,那么,在和孩子一起读这篇童话之后,就请各位爸爸妈妈借此来反省自己对父母是否孝顺吧。这样做,或许对孩子会有所触动。

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-3-17 10:45 发表
读你们俩的讨论很有意思。我怎么像个矛盾体,一会儿同意龙宝娘地,一会儿又认可007。也许你们的交点也不矛盾。
其实我现在对父母的关爱心里面是超过对孩子的,只是分开住,离得远,如果他们有事,我会暂时离开孩子奔 ...
  你的感受很正常!我也敬佩龙宝他娘孝顺父母,对她要求龙宝孝顺他娘,我也深为理解。因为她自己做到了,所以她有资格这么要求。但是,007是个不孝子,无法像龙宝他娘那样进行孝道之教,只好另辟蹊径了。
  其实,我们并不全是矛盾。即使有矛盾,也很正常。思想上有交锋,我们各自才会有收获和进步。如果一个人发表一种观点,引来的都是赞同声附和声,这种交流的意义就相当有限了。.

爱孩子,但不做爱心树

去年初就讨论过这个问题。见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4316817

我在书店看过这部翻译过来的绘本。没有买下给孩子读,是因为担心孩子读不懂,甚至理解歪了。这个故事更像是画给少年、青年及成年人看的,即使是成年人,也不一定能够读懂作者的全部深意。我觉得,希尔弗斯坦并不全然是在歌颂一种毫无保留的付出,同时也在替这种奉献惋惜!所以,这个童话故事充满淡谈的哀愁。

孩子第一次生病时,咳嗽不止,咳到无力接气。当时那个心疼,无法言表。只恨不得替孩子生这场病,那时一下理解了父母之爱。我们愿意尽自己所能为孩子付出,但我不想让孩子知道这一点,否则我也会不幸成为“爱心树”。
  今天下午,我在家看书,孩子进来捣乱。我冲着他吹胡子、瞪眼睛:我在做事。自己去玩,别来打扰我!.

回复 86#龙宝娘 的帖子

偶现在上班着呢,那个帖子是去年寒假写的,我不是说引自那里了吗?

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-17 13:51 发表
今天下午,我在家看书,孩子进来捣乱。我冲着他吹胡子、瞪眼睛:我在做事。自己去玩,别来打扰我!

嘿嘿。。。我也经常这么做, 父母也需要独处的时间和空间, 让孩子懂得尊重彼此的需求。
  这就是我所说“父亲树并不要求你回报,只要求你别把我的树枝树干全砍光!”
  我们的教育,包括感恩教育,总是在要求孩子“做什么”,殊不知首先要求的是“不做什么”。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2010-3-17 15:55 发表
难得你那么感人。
儿子总说要和我一起死,想到人终究要死去,不可能遵守和他的约定,就觉得对不起儿子。
  那篇育儿日记原先取了一个标题叫《父子誓约》,结果给LP抢白说,不能当真的事怎么可以成为“誓约”?想想也对,那仅仅是一种美好心愿而已,当真不得!.

回复 98#CYTUTU 的帖子

对,向你学习。我也给已经全聋的老父亲发个短信。担着“不孝子”的骂名,真难受!.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-17 14:24 发表

正如朱德庸说的:如今这社会总要人去当狮子, 最后除了狮子成为狮子, 其他动物都被逼疯了
如今很多父母压根儿没把孩子当成一个独立个体, 压给孩子超出年龄的各样任务, 不顾孩子的健康,动用各种手段达至目的, 这样继续下去, 我们民族的未来实在堪忧。
我们这个民族现在就已经堪忧。别的不说,就这旺网上的家长,就够怆了。更可怕的是,这里的家长相对而言还是有点素质的。.

发新话题