发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[育儿] 请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

本主题被作者加入到个人文集中
《苹果树》的 PPT

第一次读到这个故事,是四年前,一位同事把《苹果树》的ppt,群发在我们邮箱。
当下,几位年轻妈妈就感动得不能自已,
可是,这故事却没能让我感动。也问自己,我也是小男孩的妈妈,也应该感触良深才对,为何如此寡情?
后来明白了,那是因为自己太不像这棵苹果树、不具备这么无私的奉献精神,故而不能移情、不能感动。
——与孩子,更多的是处成了朋友。.

附件

苹果树(爱心树).rar (737.27 KB)

2010-3-18 13:15, 下载次数: 40

《目送》龙应台

今年春节期间逛书城,还见到龙应台一本书《目送》,摘录一段——

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。
九月初,家家户户院子里的苹果树和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。
很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。
他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。  

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影。
华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头。  
我看着他瘦小的背影消失在门里。  

十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,目光跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。
我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。    

现在他二十一岁,上的大学正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他也戴上耳机。
有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的内心世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。
一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2010-3-18 18:39 发表
那对自己的父母呢?也没有感动于他们的付出吗?与孩子处成朋友与为孩子付出并不矛盾呀。我觉得这书不仅是给孩子看的,更是给我们这些家长看的。
孩子与父母,那是宿世的因缘。来报恩的孩子,一定会感动于父母的付出,并回报自己的爱;来报怨的孩子,就未必了。
付出、回报;欢喜、忧伤;感恩、埋怨•••••,都不是无缘由的发生。
因果通三世,随缘就好,过犹不及。.

回复 126#混凝土 的帖子

这方面我一定做得比你差很远。

前段时间,和小男生一起去看梅展,看到一池清水,水面上飘满了花瓣,
我还没来得及说句“真美呀”,他倒先发起感慨来:“真是落花有意,流水无情啊!”
又说:“我对你就经常是落花有意,你对我就经常是流水无情。”.

回复 128#混凝土 的帖子

唉,那只是天知地知他不知我知而已。
我还羡慕你们混儿母女呢,女儿才是最贴心的。.

回复 130#混凝土 的帖子

努力活着,争取看到.

回复 132#混凝土 的帖子

打住,不歪了。。。
被老大整得整天价战战兢兢、如履薄冰。。。。.

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2010-3-23 18:57 发表

看了你的回帖,很令我伤感啊。是真的来讨债的吗?我为她付出那么多,真的是打水漂了啊。
MM不要伤感。
虽说“万法皆空,因果不空”,毕竟诸行无常,只要常存善心、行善事,命运可以改观、可以向善。.

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2010-3-31 20:48 发表

谢谢你的安慰。试问我自己平时是很注重行善和积德的,是发自内心的。
如此甚好,放宽心就是啦——莫道修善无应,直待善果圆成。

我们跑偏了,离龙宝妈妈的主题远了......

发新话题