149 123
发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[育儿] 请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-17 14:24 发表

正如朱德庸说的:如今这社会总要人去当狮子, 最后除了狮子成为狮子, 其他动物都被逼疯了
如今很多父母压根儿没把孩子当成一个独立个体, 压给孩子超出年龄的各样任务, 不顾孩子的健康,动用各种手段达至目的, 这样继续下去, 我们民族的未来实在堪忧。
我们这个民族现在就已经堪忧。别的不说,就这旺网上的家长,就够怆了。更可怕的是,这里的家长相对而言还是有点素质的。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-3-17 13:46 发表
开心额,勿上班。又休假了?
你啊,认真看伐?看看认真贤惠来西各。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 16:39 发表
  对,向你学习。我也给已经全聋的老父亲发个短信。担着“不孝子”的骂名,真难受!
男人么,可以理解
看得出,他们对007怀着期望。。对得起良心就可以了。。“兄弟”。
不好意思,沿用我们办公室男女混用的称呼。意义深远。。。.

回复 74#serene_lea 的帖子

嗯,这本书在那里买啊?全名是什么?也打算给儿子买一本。
昨天,儿子回家,我给他讲了这个故事,他听得很认真,听完叹了一口气,没有平时听故事那么反应热烈,说很多话。我的理解是他感到有点悲伤。他小一,概括能力一般,只能告诉我说:那苹果树什么都没有了,怎么办啊?我不喜欢这个小男孩。做妈妈的只能说说自己的感受, 就是如果你爱一个人, 把他当作朋友, 就记得关心对方, 不要总是在最困难的时候去向对方索取,快乐不和对方分享。

记得我们在恋爱的时候也会遇到过这样的情况吧?---- 不过这个不和儿子说了。 希望他长大了能懂得相处之道。

来说两句亲子关系吧。 前面讨论了好多孝顺与否的问题,其实,我相信,绝大多数的父母,都会和周洋的父母一样,培养孩子,绝不为了回报。不过, 我相信,即使是西方的父母,老了以后,也一样希望孩子能关心自己,爱自己,我想,这个是没有什么好不好意思承认了。 谁不希望被自己所爱的人爱呢?我个人所想做的,就是和孩子分享现在的好时光,让他也能长大了懂得爱周围的世界,包括爱和关心自己的父母。

我小的时候是个很不听话的女孩,喜欢自己拿主意。有了孩子以后和父母相处忽然融洽很多,有一段时间,每天下了班,就由我爸爸推着我儿子,他还不太会说话,我们三个人一起在校园里面散步,聊聊天南地北的,一会就回家,我妈妈等我们吃饭,那时候觉得真开心。爱父母的时候,自己也得到了好多。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2010-3-18 08:39 发表
嗯,这本书在那里买啊?全名是什么?也打算给儿子买一本。
昨天,儿子回家,我给他讲了这个故事,他听得很认真,听完叹了一口气,没有平时听故事那么反应热烈,说很多话。我的理解是他感到有点悲伤。他小一,概括能 ...
也小一啊。。。
我们昨天氛围不好,没讲。。.

回复 6#CYTUTU 的帖子

儿子从小被我这样灌输大,有个问题就是太煽情了。。。。。犯了错误第一个问题就是:妈妈,你还爱我吧?   学校里发了水果或小食物,会带回家送给每个人,顺便告诉每个人:我很爱你。。。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2010-3-18 09:00 发表
儿子从小被我这样灌输大,有个问题就是太煽情了。。。。。犯了错误第一个问题就是:妈妈,你还爱我吧?   学校里发了水果或小食物,会带回家送给每个人,顺便告诉每个人:我很爱你。。。
呵呵。。。.

回复 1#龙宝娘 的帖子

大概两年前,从图书馆借来了这本书,孩子们看完就接着看别的绘本,我不甘心,拿起《爱心树》问她们有什么感想。
E说:小男孩好自私啊,吃苹果吗是可以的,可是要造房子,应该自己工作赚钱,去超市买材料造房子啊,为什么要砍树枝?”
J说:再说,他本来有房子住的,有爸爸妈妈,为什么还要造房子?为什么他不工作?......

我仍然不甘心,想把她们的思路引到感恩的方向,“树对男孩那么好,象爸爸妈妈吗?”
E想了一下,说:“象耶稣......小男孩不怎么好,只想着自己,可耶稣还是爱他。”.

看这本书的时候,不用刻意煽情。两年前,孩子看后,第一反应就是这棵树好可怜,他把开头部分枝叶茂盛的大树与最后光秃秃的树墩反复比较,说,这棵树什么都没有了,他怎么办呢?会死吗?说着就流泪了。我就问他,你觉得生活中有像这棵树一样的人吗?他想了一会说:外公外婆,爷爷奶奶,爸爸妈妈就是的,可我不学这个小男孩,我要对你们好。孩子能感悟到这些,令我欣慰,感恩不在刻意教育而在潜移默化中。我相信,我们的父母,我们自己在为孩子付出的时候都没想过要孩子回报,只希望孩子过得比自己好。但是这并不是说,我们就可以不去教会孩子感恩与爱,作为独立的个体,他将来同样要去付出,为自己的亲人,孩子,朋友。。。付出。让孩子读这本书,不是为了向他索要回报,是为了让他懂得感恩。同样,对我自己也是如此。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-3-18 08:35 发表

你啊,认真看伐?看看认真贤惠来西各。。。
.

回复 110#fendihuang76 的帖子

亲爱的,你来了? .

回复 112#龙宝娘 的帖子

一来就被你抓住了,哈哈.

007也是的,不孝顺么赶紧孝顺起来睐,把个“不孝子”的称号老挂在嘴上,这个又不是荣誉称号咯 身教很重要,快给邦小子起个模范带头作用吧。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 21:08 发表

我们这个民族现在就已经堪忧。别的不说,就这旺网上的家长,就够怆了。更可怕的是,这里的家长相对而言还是有点素质的。
旺爸开旺网的初衷,估计也是希望给有识之士一个平台, 传播健康的教育理念。.

回复 105#小车子妈妈 的帖子

书名就叫<永远永远爱你>是汇本,来自日本.真的是特别感人..

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-3-18 11:31 发表

误会意思了吧?
昨天小家伙功课完成的不好,晚上没了兴致讲故事给他听。
看过大家交流孩子的回应了,。。待我说与他听。。.

《苹果树》的 PPT

第一次读到这个故事,是四年前,一位同事把《苹果树》的ppt,群发在我们邮箱。
当下,几位年轻妈妈就感动得不能自已,
可是,这故事却没能让我感动。也问自己,我也是小男孩的妈妈,也应该感触良深才对,为何如此寡情?
后来明白了,那是因为自己太不像这棵苹果树、不具备这么无私的奉献精神,故而不能移情、不能感动。
——与孩子,更多的是处成了朋友。.

附件

苹果树(爱心树).rar (737.27 KB)

2010-3-18 13:15, 下载次数: 40

《目送》龙应台

今年春节期间逛书城,还见到龙应台一本书《目送》,摘录一段——

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。
九月初,家家户户院子里的苹果树和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,勾到过路行人的头发。
很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。
他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。  

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影。
华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头。  
我看着他瘦小的背影消失在门里。  

十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,目光跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏乎不见。
我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。    

现在他二十一岁,上的大学正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他也戴上耳机。
有时他在对街等候公车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的内心世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。
一会儿公车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
.

很久前给女儿看这个故事,看完后她拒绝再看第二次,因为她觉得太伤感了,而且也不太愿意和我多谈论这个故事。.

回复 119#happyyj 的帖子

旺旺上有这个帖子的,精华帖——不必追,就是讨论龙应台的这部书的。.

回复 118#happyyj 的帖子

那对自己的父母呢?也没有感动于他们的付出吗?与孩子处成朋友与为孩子付出并不矛盾呀。我觉得这书不仅是给孩子看的,更是给我们这些家长看的。.

看了帖子之后,回家问小一的儿子:“我们以前看过《爱心树》这本书吧,你看后有什么感想呢?”当时看的时候他是泪流不停的。
“有点难过。”
“为什么呢?”
“苹果树很可怜的,当他变成老树墩的时候还想着给变老的男孩休息。那个小男孩很不好的,他要买东西,需要花钱的话也应该自己努力去赚钱呀,不能老是向苹果树提要求的。”
在我们大人看完书后感慨着要感恩的时候,原来我的孩子从中学到了做人要自立自强,不能随意的向人索取。.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2010-3-18 18:39 发表
那对自己的父母呢?也没有感动于他们的付出吗?与孩子处成朋友与为孩子付出并不矛盾呀。我觉得这书不仅是给孩子看的,更是给我们这些家长看的。
孩子与父母,那是宿世的因缘。来报恩的孩子,一定会感动于父母的付出,并回报自己的爱;来报怨的孩子,就未必了。
付出、回报;欢喜、忧伤;感恩、埋怨•••••,都不是无缘由的发生。
因果通三世,随缘就好,过犹不及。.

回复 124#happyyj 的帖子

是呀,随缘就好,过犹不及。我感觉孩子是上天给我的最好的礼物,在伴他成长的岁月里,孩子给我带来的快乐已经足够了.

回复 124#happyyj 的帖子

我常与小混说:我对你的爱,天知地知你知我知.

回复 126#混凝土 的帖子

这方面我一定做得比你差很远。

前段时间,和小男生一起去看梅展,看到一池清水,水面上飘满了花瓣,
我还没来得及说句“真美呀”,他倒先发起感慨来:“真是落花有意,流水无情啊!”
又说:“我对你就经常是落花有意,你对我就经常是流水无情。”.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-3-22 13:30 发表
这方面我一定做得比你差很远。

前段时间,和小男生一起去看梅展,看到一池清水,水面上飘满了花瓣,
我还没来得及说句“真美呀”,他倒先发起感慨来:“真是落花有意,流水无情啊!”
又说:“我对你就经 ...
对你们家小男生的悟性感到钦佩.

回复 128#混凝土 的帖子

唉,那只是天知地知他不知我知而已。
我还羡慕你们混儿母女呢,女儿才是最贴心的。.

回复 129#happyyj 的帖子

你以后会有半个女儿的哦~.

回复 130#混凝土 的帖子

努力活着,争取看到.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-3-22 13:48 发表
努力活着,争取看到
抄袭, 罚款!.

回复 132#混凝土 的帖子

打住,不歪了。。。
被老大整得整天价战战兢兢、如履薄冰。。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-3-19 13:39 发表

孩子与父母,那是宿世的因缘。来报恩的孩子,一定会感动于父母的付出,并回报自己的爱;来报怨的孩子,就未必了。
付出、回报;欢喜、忧伤;感恩、埋怨•••••,都不是无缘由的发生 ...
看了你的回帖,很令我伤感啊。是真的来讨债的吗?我为她付出那么多,真的是打水漂了啊。.

回复 108#CYTUTU 的帖子

买了《永远永远爱你》,在办公室里自己看了就感动得要哭,还没有来得及给儿子看。说真的,这个故事的含义真的是很深的。
我个人比较喜欢国外的故事书,也是觉得国内有些小故事,说教为主,真的不那么好玩。有一次还读过一个故事,好像叫画中的老鼠,大概是捷克的。

讲一只画中的小老鼠,来到了现实的世界里,不过,周围的老鼠都不和他玩,因为他吃东西的时候不会发出吱吱的声音。有一天晚上,老鼠们一起去粮仓里面偷粮食,他们因为嫌弃这只小老鼠,就把他一个人留在了黑暗里。这是,小老鼠看将黑夜里有两个绿色的眼睛,原来,那是一只猫!小老鼠吓得浑身发抖,这只猫却“咕叽咕叽”叫了起来,原来,这也是一只画中的猫,因为他不会喵喵叫,其他的猫也不睬他。这两只画中的小动物紧紧地搂在一起,在黑暗中讲了一夜的话。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2010-3-25 08:39 发表
买了《永远永远爱你》,在办公室里自己看了就感动得要哭,还没有来得及给儿子看。说真的,这个故事的含义真的是很深的。
我个人比较喜欢国外的故事书,也是觉得国内有些小故事,说教为主,真的不那么好玩。有一次还 ...
hehe ....非常感谢。。.

珍惜每一天,最近新闻里的报道很令人不愉快,发生了太多的事。现在,不再要求什么,只希望,每一天,平安快乐,珍惜自己所拥有的,我们就是最快乐的。.

收藏这个故事,今天讲给女儿听。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-3-20 13:26 发表
是呀,随缘就好,过犹不及。我感觉孩子是上天给我的最好的礼物,在伴他成长的岁月里,孩子给我带来的快乐已经足够了
说得好,这快乐就是缘份,要珍惜,要感激。.

回复 139#龙宝娘 的帖子

热爱生活,珍惜一切美好的事物与情感!.

回复 140#vivianda 的帖子

一切尽在你我一抱中。。。。。。.

回复 135#小车子妈妈 的帖子

这个故事也N感人,我也说给女儿听过的。.

昨晚和儿子一起看了《永远永远爱你》

晚上儿子功课前, 我们常常一起读一个故事。昨天我们一起看了《永远永远爱你》,做妈妈的我看得好几次感动得要哭,儿子就不是抬头看看妈妈,把头靠过来依着。大概他能力会到这是一个关于母爱的故事,不过看完以后,我问儿子,你有什么感想?儿子说:妈妈,不应该把别人的孩子抱回自己家里啊!最后,霸王龙找到自己亲生父母了。--------唉呀,看来,这个故事最能打动的还是做了妈妈的人。

也许,现在让儿子看懂这本书,稍微早了一点点?儿子小一。还有,就是儿子是在全家的呵护下长大的,也百分百知道自己是妈妈肚子里面出来的,大概就是那个不知道发愁的光太吧。.

我家的宝还没听完,就不要听了,说听了很不开心。。。。.

回复 144#吾宝吾贝 的帖子

.

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2010-3-23 18:57 发表

看了你的回帖,很令我伤感啊。是真的来讨债的吗?我为她付出那么多,真的是打水漂了啊。
MM不要伤感。
虽说“万法皆空,因果不空”,毕竟诸行无常,只要常存善心、行善事,命运可以改观、可以向善。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-3-31 14:56 发表

MM不要伤感。
虽说“万法皆空,因果不空”,毕竟诸行无常,只要常存善心、行善事,命运可以改观、可以向善。
谢谢你的安慰。试问我自己平时是很注重行善和积德的,是发自内心的。.

引用:
原帖由 望雯成龙妈妈 于 2010-3-31 20:48 发表

谢谢你的安慰。试问我自己平时是很注重行善和积德的,是发自内心的。
如此甚好,放宽心就是啦——莫道修善无应,直待善果圆成。

我们跑偏了,离龙宝妈妈的主题远了......

回复 148#happyyj 的帖子

没事没事,大家放开讨论,有时不参与,但我关注着呢 你的2句话很有启发,给你献了花,一送10朵哦

感恩不不仅对自己家人,还要对周围曾经帮助过自己的人,前几天看报纸,说一些靠社会捐助的贫困大学生走上工作岗位后,很少有人会想起去看望捐助人.

149 123
发新话题