发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[育儿] 请让孩子学会感恩——读了这个故事你有没有流泪。。。。。。

本主题被作者加入到个人文集中
LZ是被自己的孝心感动了.

感恩是无法言传的, 只能身教.

回复 52#混凝土 的帖子

007啰嗦了那么多,不如你这一句话精辟到位。想想自己对父母不孝,不但觉得自己没脸要求孩子对自己孝顺,更觉得自己没法教导孩子对自己孝顺。只有要求孩子对别人好的教育,哪有要求孩子对自己好的教育?

引用:
原帖由 慢一拍妈妈 于 2010-3-16 15:08 发表

和我的想法一致.我在养育她的时候已经得到了回报.等她长大后不欠我任何东西.但她必须尊重我.
  她肯定会尊重你。凡是不向儿女索取回报的父母,都会受到儿女的敬重。.

回复 37#hxy007 的帖子

很感动。我家儿子也是这样希望和爸爸妈妈永远在一起。我自认对父母公婆只是尽了本分,没有特别的孝顺之举,我也一直认为是父母欠孩子的,不是孩子欠父母的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-16 21:19 发表
  007啰嗦了那么多,不如你这一句话精辟到位。想想自己对父母不孝,不但觉得自己没脸要求孩子对自己孝顺,更觉得自己没法教导孩子对自己孝顺。只有要求孩子对别人好的教育,哪有要求孩子对自己好的教育?
我认为首先得教孩子认识自己, 忠于自己,然后才能做到忠于朋友, 伴侣, 国家。。。即使是普通人,也应该活得有点意义, 给后代留下些精神遗产。.

回复 57#混凝土 的帖子

我那句话有歧义。我的意思是在拷问:做父母的对孩子说你要孝顺我们,对我们感恩,这么教自己的孩子,做父母的应该脸红,这哪里是教育?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 01:12 发表
  我那句话有歧义。我的意思是在拷问:做父母的对孩子说你要孝顺我们,对我们感恩,这么教自己的孩子,做父母的应该脸红,这哪里是教育?
这是勒索.

所以,父母对孩子进行感恩教育,要孩子孝顺自己,是一件特别滑稽的事。如果有孝顺方面的感恩教育的话,那就是你所说的身教了。对自己父母的孝顺,就是对孩子的示范教育。我不孝,便不可能有这方面的身教。再拿着个《爱心树》童话对自己的孩子进行所谓的孝顺教育,那007不仅不孝,而且极其伪善了。.

the giving tree应该是shel silverstein的作品,还有falling up、a light in the attic、where the sidewalk ends等作品,也值得看看。.

回复 60#hxy007 的帖子

非常赞同!

我从小就喜欢书, 但对于长辈推荐的那些却非常抗拒, 那些书大都是他们认为值得一看的所谓经典, 他们用意虽好,但在我眼里,目的性太强了, 是在为我设置框框, 让我连呼吸都要先想想对不对。。。如今, 我鼓励女儿接触各样的书, 包括一些无聊的漫画, 在书店随便翻看, 一呆就是几个小时。事实证明, 当她品味过高质的读物后, 自然会远离那些低俗的, 而且她的鉴别能力会越来越高。

前提是, 相信她,欣赏她!.

身受感动。收藏了,等孩子回来让她看看,可有现在未必懂得,会分析给她听的。同时同意以上MM们的意见,言传身教就是最好的榜样。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-3-16 11:20 发表
我也想过的,上次瞎聊时和LG说了,你身体养养好,寿命长些,等我老了,还要你照顾我睐。我们要去世界各地环游 那时候才是真正没有任何牵挂了,我的孩子有他美好的家庭,他只要记得经常给我打个电话,在里面说: ...
侬嗲来。。。
呵呵,,不过蛮赞各。。。
故事很好,我们那个小朋友不知是否听的懂,
明日汇报。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-16 11:27 发表
  其实,我也有像你一样的心愿,希望和孩子过上一辈子。仅仅是心愿而已,不能当真的。
  引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid5893395

今天儿子早早地做完了作业,便带他去 ...
怎么看地很伤感。。
他爸爸们是应该都带带孩儿。。。.

让孩子自己来理解故事吧

为什么这个故事就一定讲的是孩子和父母,以及感恩?其实这个讲的是想念和相爱的故事, 作为大树, 爱一个人就要无怨无悔,付出也很快乐,想念有点悲伤,但是,有所爱,比没有所爱还是要好啊。 做为男孩,如果你是被爱,记得关心爱你的人。如果,你真的不喜欢和那个关心你的人在一起,就不要总在困难的时候去索取。爱和被爱,都要有道吧。
放在父母和孩子的关系上, 也蛮合适。 如果同样考虑朋友之间,也是一样的。 每个人的理解都不一样,同样,每个人教育孩子的方式都不同,不一定那一种就肯定是最好的。西方的教育方式非常迷人,不过, 不一定适合每个家庭。做父母,就是真诚做好自己,就够了。.

回复 34#hxy007 的帖子 回复 33#龙宝娘 的帖子

读你们俩的讨论很有意思。我怎么像个矛盾体,一会儿同意龙宝娘地,一会儿又认可007。也许你们的交点也不矛盾。
其实我现在对父母的关爱心里面是超过对孩子的,只是分开住,离得远,如果他们有事,我会暂时离开孩子奔赴父母身边。
孩子总有长大,远离自己,走他自己的路。
所以也有准备,像007所说,几个要好的同学朋友住一个养老院度晚年(这应该也是将来非常现实的事实)
谢谢共享!.

给予也是一种幸福.

今天晚上有时间就陪儿子一起看,挺好的, .

回复 15#hxy007 的帖子

007的!.

回复 70#小猫宝宝 的帖子

谢谢理解,谢谢支持。
  自尊、自爱、强大的父母不会啃小,也不会因为疼爱和照顾孩子而被掏空、丧失独立和尊严,更不会因为溺爱孩子而自食其果养出个啃老的白眼狼。

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 12:49 发表
谢谢理解,谢谢支持。
  自尊、自爱、强大的父母不会啃小,也不会因为疼爱和照顾孩子而被抵掏空、丧失独立和尊严,更不会因为溺爱孩子而自食其果养出个啃老的白眼狼。
这是我今天看到的,最认同的,最有意义的话
.

回复 52#混凝土 的帖子

对.

这是一本感人的好书,很早就买了,那时儿子还幼小班,听了没大反应.
前2天为他读了<<永远永远爱你>>,他埋头哭了好一会儿.我也跟着他一起哭.
第一次读,他也说"听得我眼泪快要掉下来了"这次理解更深了.
慈母龙妈妈和霸王龙宝宝最后还是分开了,但是他们对彼此的爱应该是刻骨铭心的吧,虽然说霸王龙和慈母龙是天敌,本来不应该走到一起的,但是善良的慈母龙妈妈不仅抚养了宝宝,而且也教给他应对爱的回报.
儿子还让我在书上写上"感人故事,晨成和妈妈".-这个小小的举动也让我感动不已.

感恩,其实不应只对父母,对生命中的每一天,遇到的每一个人,怀着感恩的心,生活会很轻松,心态会好很多..

感动呀, 好好对待父母.

如何使用《爱心树》

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2010-3-17 10:27 发表
为什么这个故事就一定讲的是孩子和父母,以及感恩?其实这个讲的是想念和相爱的故事, 作为大树, 爱一个人就要无怨无悔,付出也很快乐,想念有点悲伤,但是,有所爱,比没有所爱还是要好啊。 做为男孩,如果你是被爱 ...
  同意!《爱心树》作为一篇童话,隐喻了一种奉献和索取的不对等人际关系。它不是用来歌颂奉献者,而是用来敲打和批评只取不予的自私鬼。它寓意广泛,不限于亲子关系。
  如果用于亲子关系,作为启发孩子对父母心怀感恩之情的教材,那也最好是让别人来代劳做这项工作。爸爸妈妈本人拿着这个童话,教导自己的孩子“宝宝你要孝顺我们”,呵呵,感觉很怪哟!这种事,007做不出来。
  如果爸爸妈妈实在欣赏这篇童话,那么,在和孩子一起读这篇童话之后,就请各位爸爸妈妈借此来反省自己对父母是否孝顺吧。这样做,或许对孩子会有所触动。

孩子给我们带来的是快乐,这就是给我们的最好的回报.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-3-17 10:45 发表
读你们俩的讨论很有意思。我怎么像个矛盾体,一会儿同意龙宝娘地,一会儿又认可007。也许你们的交点也不矛盾。
其实我现在对父母的关爱心里面是超过对孩子的,只是分开住,离得远,如果他们有事,我会暂时离开孩子奔 ...
  你的感受很正常!我也敬佩龙宝他娘孝顺父母,对她要求龙宝孝顺他娘,我也深为理解。因为她自己做到了,所以她有资格这么要求。但是,007是个不孝子,无法像龙宝他娘那样进行孝道之教,只好另辟蹊径了。
  其实,我们并不全是矛盾。即使有矛盾,也很正常。思想上有交锋,我们各自才会有收获和进步。如果一个人发表一种观点,引来的都是赞同声附和声,这种交流的意义就相当有限了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 13:19 发表

你的感受很正常!我也敬佩龙宝他娘孝顺父母,对她要求龙宝孝顺他娘,我也深为理解。因为她自己做到了,所以她有资格这么要求。但是,007是个不孝子,无法像龙宝他娘那样进行孝道之教,只好另辟蹊径了。
  其 ...
是的,俺和老7是思想的撞击,很有意义。007很多想法对我启发很大的。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2010-3-17 10:05 发表

侬嗲来。。。
呵呵,,不过蛮赞各。。。
故事很好,我们那个小朋友不知是否听的懂,
明日汇报。。。
等侬来.

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2010-3-17 13:19 发表
孩子给我们带来的是快乐,这就是给我们的最好的回报
是的,所以我乐此不彼地接送,为他做我能做到的,我从不怨的,我只在想,他会长大,我和他真正相处的每一天其实都在倒计时 我珍惜这生命的礼物 他让我感觉生活是多么美好,每天都有新的希望.

引用:
原帖由 hongjiMM 于 2010-3-17 10:45 发表
其实我现在对父母的关爱心里面是超过对孩子的,只是分开住,离得远,如果他们有事,我会暂时离开孩子奔 ...
呵呵,不矛盾。我第二贴就说了,我看完这个故事最初的感觉就是要拥抱自己的父母,我想只有学会感激父母,才能教会自己的孩子快乐,快乐就是能感受到周围的爱,然后去爱给予你爱的人。.

回复 54#sherryta 的帖子

孩子需要引导,榜样的力量也很重要。.

引用:
原帖由 xinxintaiwan 于 2010-3-17 13:05 发表
感动呀, 好好对待父母
.

爱孩子,但不做爱心树

去年初就讨论过这个问题。见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4316817

我在书店看过这部翻译过来的绘本。没有买下给孩子读,是因为担心孩子读不懂,甚至理解歪了。这个故事更像是画给少年、青年及成年人看的,即使是成年人,也不一定能够读懂作者的全部深意。我觉得,希尔弗斯坦并不全然是在歌颂一种毫无保留的付出,同时也在替这种奉献惋惜!所以,这个童话故事充满淡谈的哀愁。

孩子第一次生病时,咳嗽不止,咳到无力接气。当时那个心疼,无法言表。只恨不得替孩子生这场病,那时一下理解了父母之爱。我们愿意尽自己所能为孩子付出,但我不想让孩子知道这一点,否则我也会不幸成为“爱心树”。
  今天下午,我在家看书,孩子进来捣乱。我冲着他吹胡子、瞪眼睛:我在做事。自己去玩,别来打扰我!.

回复 85#hxy007 的帖子

开心额,勿上班。又休假了?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-16 10:44 发表
  孩子不欠我们什么。他只要对自己和自己后代负责,足矣!
同感!
孩子是我们自己要把他带到人世的,同时也是我们自己培育的成果,若大了不懂感恩那是我们的罪过!.

今天下午,我在家看书,孩子进来捣乱。我冲着他吹胡子、瞪眼睛:我在做事。自己去玩,别来打扰我!

嘿嘿。。。我也经常这么做, 父母也需要独处的时间和空间, 让孩子懂得尊重彼此的需求。.

“理解、尊重和爱都是要相互的。”不管是朋友间、爱人间抑或是家人间。.

回复 86#龙宝娘 的帖子

偶现在上班着呢,那个帖子是去年寒假写的,我不是说引自那里了吗?

回复 90#hxy007 的帖子

哦,明白了。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-3-17 13:51 发表
今天下午,我在家看书,孩子进来捣乱。我冲着他吹胡子、瞪眼睛:我在做事。自己去玩,别来打扰我!

嘿嘿。。。我也经常这么做, 父母也需要独处的时间和空间, 让孩子懂得尊重彼此的需求。
  这就是我所说“父亲树并不要求你回报,只要求你别把我的树枝树干全砍光!”
  我们的教育,包括感恩教育,总是在要求孩子“做什么”,殊不知首先要求的是“不做什么”。.

回复 92#hxy007 的帖子

殊不知首先要求的是“不做什么”。这句有启发的,不能打扰妈妈享受自己的时光,哈哈,好的,活学活用。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-17 14:08 发表

这就是我所说“父亲树并不要求你回报,只要求你别把我的树枝树干全砍光!”
  我们的教育,包括感恩教育,总是在要求孩子“做什么”,殊不知首先要求的是“不做什么”。
正如朱德庸说的:如今这社会总要人去当狮子, 最后除了狮子成为狮子, 其他动物都被逼疯了
如今很多父母压根儿没把孩子当成一个独立个体, 压给孩子超出年龄的各样任务, 不顾孩子的健康,动用各种手段达至目的, 这样继续下去, 我们民族的未来实在堪忧。.

回复 37#hxy007 的帖子

难得你那么感人。
儿子总说要和我一起死,想到人终究要死去,不可能遵守和他的约定,就觉得对不起儿子。.

我也买了,还找来英文给他看。不过,和你的感觉一样,总觉得孩子很难理解,也不是简单的该不该报恩。所以,我选择只是给他读一下而已,至于怎么理解,就在他自己了。.

感激父母,感激孩子。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-3-17 13:26 发表

是的,所以我乐此不彼地接送,为他做我能做到的,我从不怨的,我只在想,他会长大,我和他真正相处的每一天其实都在倒计时 我珍惜这生命的礼物 他让我感觉生活是多么美好,每天都有新的希望[tt ...
是的。但我忘了我也是谁和谁的生命礼物。
我们做的真的很不够,我们呵护我们自己的礼物,却忘了我们作为礼物,同样也给谁温暖和力量?
就地就给爸爸妈妈打了电话。
哎!我们不一定是不在乎他们,,但真的忽略了。。.

引用:
原帖由 天天向上 于 2010-3-17 15:55 发表
难得你那么感人。
儿子总说要和我一起死,想到人终究要死去,不可能遵守和他的约定,就觉得对不起儿子。
  那篇育儿日记原先取了一个标题叫《父子誓约》,结果给LP抢白说,不能当真的事怎么可以成为“誓约”?想想也对,那仅仅是一种美好心愿而已,当真不得!.

回复 98#CYTUTU 的帖子

对,向你学习。我也给已经全聋的老父亲发个短信。担着“不孝子”的骂名,真难受!.

自己也曾是这个孩子。。读之怆然泪下.

发新话题