发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[其他] [原创]发个田字格描红字帖软件和大家分享——新版本更新~

本主题被作者加入到个人文集中

回复 50#hxy007 的帖子

哈哈,谢谢。.

回复 48#grant 的帖子

不是的,字能用的,很灵的。再次感谢!我说玩不来是说,没办法依样画葫芦弄出个拼音的唻。呵呵.

回复 52#icenine 的帖子

哦,好用就好。
拼音,真的不好弄。.

我下载了不能用

.

回复 54#gzanniesu 的帖子

出什么样的错误?
可否讲详细一点儿。谢谢。.

我装好了,想删除,怎么在 add/remove Program 里面找不到,应该是哪个啊?
小软件不错,就是我不想让电脑里安装很多东西,谢谢!.

回复 56#cathychu 的帖子

哈哈,是的,我没做uninstall。
我用的这个做安装程序的软件,它的功能不是很完善,偷懒了,懒得去用那些超大型的安装制作程序。
你可以这样:
1. 去安装的程序目录下(默认C:\Program Files\7788)把Writing目录整个删掉。
2. 手动删掉“开始”菜单中的相应选项。
由此带来的不变,抱歉啦~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-5 10:18 发表

是这个意思。这么设计,会促进孩子在学习书写时动脑筋去分析、理解、记忆汉字的结构,而不是仅仅在依葫芦画瓢。
  当然,也期待更加灵活的设置。因为有的孩子描红一次就可以临写,有的可能需要连着描两个。 ...
好了,我又改了一版,所有的字范和描红、格子的数量都可以设置。
你如果把字范、描红都设成0,把田字格的字数设多,就可以打印田字格了。
我在外面,网速太慢,等下回家传上来。.

引用:
好了,我又改了一版,所有的字范和描红、格子的数量都可以设置。
你如果把字范、描红都设成0,把田字格的字数设多,就可以打印田字格了。
我在外面,网速太慢,等下回家传上来。
就是这个...

可以设成这样...

也可以设成这样,就变成田字格了。不过行数还是要看你输入的字数定的,呵呵~

附件

Setup.rar (729.63 KB)

2010-3-6 13:04, 下载次数: 2457

谢谢了!打出来很满意。就是打印出来的线框太细太浅,不知道是自己的墨粉问题,还是大家都有类似的问题。.

回复 60#hxy007 的帖子

你是用激光打印机是吧?看来要加上线宽的设置。
我在家里彩打上打印出来没啥问题。

另外,我刚才加了一个“预设”的选项,放了一些预先设置好的数值(如图)。
先卖个关子... 等我把线宽的设置搞好了一起更新。

附件

哈哈,期待中……
继续发展下去,这个软件会很有前途的。
你甚至可以预设一个包含成字字根乃至四元字库的字帖。.

回复 62#hxy007 的帖子

成字字根,你那个帖子里我看到了;
四元字库是啥?
稍改一下的话,应该可以增加这类的功能的。
或是直接打印出小学一年级的生字。.

四元字库简介

四元字库是汉字研究中的一项新近成果,由四方面的汉字构成:
  (一)构字能力最强的汉字——前面所述过的“五笔字字根表”中的成字字根。
  (二)表音功能最强的汉字——汉字中有许多是形声字,构成这种字的某个汉字就是它的发音(如“期”“旗”中的“其”),可以认字认半边。有人对汉字进行分析,识别出数十个这样的音根,编制出“汉字音根表”。
  (三)组词能力最强的汉字——有人根据现代汉语词典进行统计分析,识别出组词能力居前50位的汉字,编制出“汉语词根表”。
  (四)使用频率最高的汉字——有人对使用现代汉语的报刊杂志进行抽样调查和统计分析,识别出各类文章中出现频率最高的汉字,编制出所谓“汉语意根表”(术语可能记错了)。
  从上述四个角度识别出来的汉字放在一起,合并重复者,便得到了由367个汉字组成的所谓“四元字库”。
  参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=4#pid4941498.

首先感谢楼主的无私,劳心劳力,设计这程序真的很好,可我想提个意见。
你这程序非常适合彩打,可不适合黑白打印机,无论描红颜色或十字格颜色设的再浅,可激光黑白打印出来的深浅都是一样的,能否将十字格增加一种虚线格式以区分外框;描红的字体增加一种漏空字体或者其他什么的(一时还没想到)。
期待你设计的小程序更加完美。谢谢.

真的太好了,非常感谢楼主。.

回复 65#蕉中鹿 的帖子

非常感谢。送花了。
我家里是彩打,没在激打上试过。目前情况下,建议可以改改颜色,比如十字线用较浅的灰色,应该看得出区别。

前面007的建议是可以提供不同的线宽设置,这个我会加上去;
您的建议也非常的棒,加上虚线这样会更漂亮了。
小学语文采用的是国标楷体,我没有找到国标楷体的镂空字体;而另外的字体好象和国标楷体略有出入。这个我再找找看。

周末一堆事情在忙,没有大块的时间改(找个借口,哈哈),这周争取把这几个建议改出来。.

回复 66#janeerlv 的帖子

不客气。.

回复 67#grant 的帖子

我用了很浅很浅的灰色,可是打出来还是黑色的,另,若你的字体设的是32号,可以设计成空心,我在WORD文档里的字体设置里点空心即可,但不知你的程序里行不行。.

引用:
原帖由 蕉中鹿 于 2010-3-8 12:00 发表
我用了很浅很浅的灰色,可是打出来还是黑色的,另,若你的字体设的是32号,可以设计成空心,我在WORD文档里的字体设置里点空心即可,但不知你的程序里行不行。
午休时间改了一版出来。
1. 增加了十字线虚线的选项。
2. 方格的线宽可以选择。
3. 增加了预置的两个字数设置。
线宽的设置,在屏幕上显示和最后的打印输出略有差异。

附件

Setup.rar (731.19 KB)

2010-3-8 12:56, 下载次数: 749

回复 69#蕉中鹿 的帖子

空心字,我再想想。
你说的方式word里可以,但我的程序里好象没那么容易实现。
.

期待你能想出好办法,谢谢.

已安装,太谢谢了。送花。.

引用:
原帖由 蕉中鹿 于 2010-3-8 14:36 发表
期待你能想出好办法,谢谢
找到了一个方法。
看看效果:
界面是这样的...

打印出来以后的效果(我输出到PDF以后放大):

空心字打印出问题,大家先不要用这个版本。

回复 74#grant 的帖子

晚上又改了一下,增加了多页打印的功能,但是好象有个小错误,找了半天没纠出来。
有点晚了,先到这儿吧,等把错误改好后再发上来。
目前最新的截图发上来,呵呵。
预存的字帖里,只有四元字库是有实际内容的,其它的还没补齐。

附件

你真太棒了,再改一改,可申请专利了,太谢谢了.

不对不对,我打印出来后描红空心字放大了起码十倍,就是说,打印的效果是第一个实心字是正常的32号字体,空心字却大了很多倍.

回复 77#蕉中鹿 的帖子

我没遇到这么奇怪的问题,呵呵~
我现在在调整的是,当多页时,打印机有时会比屏幕预览每页多一行,
这个是因为字体只能设整数值,我还在想怎么修正。
您说的这个问题我还真是没遇到... 不过昨天上传以后我又改了几个小bug,
要么今天晚些时候我再传一版你再试试。
.

嗯,在公司的激光打印机上试了一下,果然... 好大的字啊!

我大概猜到问题在哪儿了,不过解决起来要花点儿力气。
我先把刚才那个版本删掉,上传一个屏蔽掉“空心字”功能的版本上来。.

改好了。
我做试验用的是PDF打印机,精度是1200DPI,
忘了考虑普通打印机一般都是300DPI的精度...

试一下这个,麻烦了~.

附件

Setup.rar (742.25 KB)

2010-3-9 11:38, 下载次数: 723

我试过了,太棒了,非常完美,谢谢你.

回复 81#蕉中鹿 的帖子

哈哈,不客气。
有些内容还没填进去。等填完了再更新一版,应该就可以基本定下来了。.

grant 慷慨布施,乐于分享,积善之人必有余庆。.

楼主,千万不要删除上面不甚完备的版本,它们直观地展示了一个学习软件的开发和完善过程。
  你提供了一个学习软件开发的范例,其特点或基本精神是:
  (1)需求定向的研发;
  (2)在试用中不断改进完善;
  (3)合作和参与。

下载的网友应有的礼貌

看了一下载记录,才知这个软件广受欢迎。两个小小的建议:
  (1)下载之后,要说声谢谢!这是对grant的礼貌。
  (2)用过之后,报告一下效果或发现的问题,如有可能提出一些改进建议。如果没有发现缺陷,那就赞美一下。这是对grant的回报。也是对分享精神的一种鼓励和支持。
  .

回复 83#happyyj 的帖子

呵呵,谢谢您的赞扬。
不过,这个东西,我当时写时,就是为了自己方便啊,
结果写完以后,发现还花了点时间的,只有自己用不是很划不来,还是分享一下吧,
于是就在一个群里共享了一下,大家都觉得好用,也提了很多改善意见,
然后又改了一下,想想旺网上我得到过很多帮助的,发在旺网上好了。
然后的故事,就大家都看到啦。用得人多,提的建议也多,一个一个的版本就这样改出来了。
好东西就应该大家分享,呵呵~~
.

回复 84#hxy007 的帖子

好的,那么,除非有问题、造成使用不便的版本,否则我就不删了,留在这儿。
(昨晚曾出过一个小bug,会让四元字库那个字帖,每页只打一个字,那个版本如果谁用了估计会发疯的... )
旺爸估计是不喜欢这种做法的... 占用服务器空间,哈哈哈哈~

回复 85#hxy007 的帖子

赞美什么的,其实没关系的,我是小一学生家长,我知道这款软件肯定对大家有帮助的。说或不说,其实问题不大。
如果有人能提出修改的建议,或是提出问题,这是对这个软件帮助最大的。先说声谢谢~.

真是太棒了,谢谢淇淇爸爸,也谢谢提出各种改进意见的爸爸妈妈。.

引用:
原帖由 diana369 于 2010-3-9 22:34 发表
真是太棒了,谢谢淇淇爸爸,也谢谢提出各种改进意见的爸爸妈妈。
不客气。
琪琪。
.

引用:
原帖由 蕉中鹿 于 2010-3-9 09:52 发表
你真太棒了,再改一改,可申请专利了,太谢谢了
专利就不敢申请了,呵呵~
又改了一版,空心字的问题上一版已经解决了,这一版把几个预置的字帖补全了,并做了一个简单的帮助文件。

以下为软件及帮助运行时的截图:

附件

Setup.rar (966.38 KB)

2010-3-9 23:45, 下载次数: 855

呵呵,09年大概是10月份开始写出第一版的软件,到3月3日开这个帖子,再到今天,修修改改,在众多朋友的支持下,这个软件的功能越来越多,也越来越实用了。我觉得到现在,应该可以出1.0的版本了,哈哈~
希望大家多提宝贵建议和意见,让我们一起把这个软件做得更好。谢谢了。.

谢谢GRANT,我家女儿已经用起来了,真是及时雨.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-9 15:24 发表
  看了一下载记录,才知这个软件广受欢迎。两个小小的建议:
  (1)下载之后,要说声谢谢!这是对grant的礼貌。
  (2)用过之后,报告一下效果或发现的问题,如有可能提出一些改进建议。如果没有发现缺陷, ...
是的,你说的非常对,我是外行,提不出意见,唯有衷心的感谢,Grant爸爸,007大侠,还有所有给出建议的家长们,辛苦了!
顺带跑个题,那些讨论世外家长收入的还是来这里看看吧,或许就凭这些家长的博学和爱心,你可以联想到人家至少赚的不少。还能明白为何人家的宝宝可以考进世外,言传身教啊!.

回复 93#蕉中鹿 的帖子

不客气。
如果我说我又更新了一版,会不会有人会崩溃...
.

引用:
原帖由 Datouqi 于 2010-3-10 11:26 发表

是的,你说的非常对,我是外行,提不出意见,唯有衷心的感谢,Grant爸爸,007大侠,还有所有给出建议的家长们,辛苦了!
顺带跑个题,那些讨论世外家长收入的还是来这里看看吧,或许就凭这些家长的博学和爱 ...
您太客气了。
这个... 这个帖子和收入什么的没关系吧...
.

又更新了一版,修正了一个小bug,另外做了些小改进:
1. 预览和打印现在可以同步了,就是说之前偶而会差一行的情况不会再出现了,基本做到了所见即所得。
2. 增加了“打印当前页”的功能。这个功能其实很容易加,只是由于之前有1中所述的问题所以不能加。
Have fun...

附件

Setup.rar (985.54 KB)

2010-3-10 13:42, 下载次数: 1483

回复 96#grant 的帖子

嘻嘻不好意思哦,我已经提前打招呼了说是跑题了 。再次感谢您的更新之作!.

回复 94#Datouqi 的帖子

我家小子不在世外就读,但我认识好几个世外学生家长,所以我可以比较中立地发表一个评论:许多世外学生的家长确实很优秀,不独在学识,更在综合素质。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-10 11:42 发表
不客气。
如果我说我又更新了一版,会不会有人会崩溃...
  不会的,只会期待,欢迎!
  好像是可以出个1.0了。.

发新话题