发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[其他] [原创]发个田字格描红字帖软件和大家分享——新版本更新~

本主题被作者加入到个人文集中

[原创]发个田字格描红字帖软件和大家分享——新版本更新~

自动生成田字格的字帖软件。我用VB写的。和大家分享。
写得比较匆忙,肯定还有些错误以及需要加强的地方,大家用了有任何问题欢迎提供反馈。

说明:
1. 所有我发在这个帖子中的、我编写的软件,供大家在自己孩子平时练习使用,未经本人允许不得用于商业用途。
2. 如有转载,请在转载时注明作者、出处,并告知原作者。谢谢。
3. 这个字帖软件,希望家长有节制地使用,而不是拿来增加孩子负担。如果您实在忍不住的话,请不要告诉孩子“这是琪琪爸爸写的”,我不想让您的孩子恨我...

软件更新历程:
注:应网友要求,保留历史上传的附件,新上传的版本会在比较后面的楼层。我放链接在下面,大家可以直接去下载最新的版本。
524#, 加入新版字帖软件打印出来的PDF版的字帖(软件尚不够成熟,暂不上传)
490#, 把不成熟的笔顺功能移除,加入输入文字超过一页时自动换页,并更改了背景受Windows配色影响的问题
289#, 加入笔顺显示,并改正了字数刚好整页时会多出一行的错误
284#, 软件在英文版Windows系统中无法正常使用(显示)的解决方法 (不是软件更新,是更改Windows设置)
170#, 改正了原来虚线太细的问题。
156#, 解决了在部分打印机上打印空心字时打印机没有反应的bug
135#, 增加了一行打印多个字的功能
127#, 解决了在某些打印机上虚线会漏打的问题
110#, 改正了输入字串为空时的“被零除”错误
97#, 加入“打印当前页”功能及其它改进
91#, 加入了一个简单的帮助文件,补齐了规划的预设字帖
80#, 加入空心字设置,并加入预设的字帖
70#, 增加十字格的虚线设置、方格的线宽设置,以及增加预设的字数设置。
59#, 在38#的基础上再更新一次,所有字范、描红、田字格、方格的字数可设置。
38#, 按007大侠的建议更新了一版字帖软件
1#: 田字格字帖软件发布

本楼中其它软件链接:
199#: 方格纸打印软件更新
30#: 方格纸打印软件
36# hxy007 上传口算练习系统
43# 007大侠上传了另一位大侠ccpaging设计的作文纸文件

反馈意见汇总:
9#         家有美女        为什么我的出来变成这样呢 ==> 这个看上去应该是Windows显示设置的问题,打印出来应该是没问题的。
12#,        amadeus1756        可否设置每行描两个字或多个字呢 ==> 135#的更新已解决。
24#        hxy007        若干改善建议 ==> 这个是007根据自己之前的经验给出的很棒的改进建议,已按此改好,请移步38楼下载更新版。
60#        hxy007        就是打印出来的线框太细太浅 ==> 已加入外框宽度设置
62#        hxy007        可以预设一个包含成字字根乃至四元字库的字帖。 ==> 已加入预设字帖
65#        蕉中鹿        你这程序非常适合彩打,可不适合黑白打印机,无论描红颜色或十字格颜色设的再浅,可激光黑白打印出来的深浅都是一样的,能否将十字格增加一种虚线格式以区分外框;描红的字体增加一种漏空字体或者其他什么的(一时还没想到)。 ==> 外框宽度已加,十字格虚线已加,描红镂空已加
114#        蕉中鹿       
1、你库里有很多字贴,但能不能增加一两个“写主”的自存贴,比如这个月我要重点给孩子练习50个字,我打下几份后,发现不够,想再打,可还得重输。 ==> 已解决,加入了存盘和从盘上读出功能。
2、拼音,你设计的是一行,能不能增加设计一种在每行范字后的第一格(或最后一个格子)中填写拼音,设计成三行虚线的,也设计成选择可要拼音格或不要。 ==> 已加,但是感觉不够美观。
150#        hxy007        ...揿打印键,打印软件也显示正在打印中,可等上半天也不打印。 ==> 已解决,软件更新在156#
165#        宝老弟妈        有一个小问题,就是虚线的部分看不清楚,不知道是打印机设置的问难呢还是其他什么原因?==> 已解决,更新在170#
非常感谢这些提出改进建议的朋友们,没有你们就不会有这个软件的进步

本软件持续更新中,顶楼的版本是较早期的,请点击上面的链接,到后面的楼层去下载最新版本。
新版本的功能会加强,并会改正老版本中的bug。

附件

Setup.rar (728.54 KB)

2010-3-3 16:40, 下载次数: 19042

这是最初的版本,新版请到后面楼层下载

使用方法:
1. 解压缩后是一个setup.exe文件,双击执行,一步一步下去,就安装好了。
2. 执行的界面如附图。
3. 使用:
3.1 把你要生成字帖的文字打入文本框中。
3.2 点“预览”可以实时看到最后的效果。
3.3 点“打印”可以选择打印机并在打印机上输出。
4. 自定义:
4.1 所有颜色可以点击色块,在弹出的对话框中选取。
4.2 字体及字号可以选取。建议不要改字体,字号可以根据打印机调整。
4.3 可以选择是否画拼音格子。
4.4 所有自定义的参数程序退出时自动保存。

附件

谢谢啊,琪琪她爹这么乐意分享!期待着你开发出更多的小学生适用软件,让我们的孩子因此多受益。.

回复 3#hxy007 的帖子

好久不见!
呵呵,这个我写出来几个月了,周围的一些家长试用过并提出了不少改进意见。要多谢谢他/她们呢。.

计算机编程我是外行,但我深知计算机在教育中应用的前景广泛,可惜的是专业人士多不屑干这种“小儿科”的事。谢谢你了!跟着孩子成长,相信你还会编出许多好东东。建议你把自己的小发明都集中在这个帖子里,让我们充分分享到你的聪明才智和对孩子实实在在的爱心。.

回复 5#hxy007 的帖子

您说的太客气了。
我这种都是雕虫小技,专业人士们当然都觉得太小儿科,呵呵~.

回复 6#grant 的帖子

你是世外最优秀最尽责最用心的爸爸,呵呵。我们送花哦。.

回复 7#mikishen 的帖子

心领了,不过你的这句话我实在是愧不敢当,麻烦您改一下吧。
谢谢~
.

为什么我的出来变成这样呢? .

回复 8#grant 的帖子

送花,送花,世外一年级最优秀最尽责最用心的爸爸!这个一点也不过分吧?.

引用:
原帖由 阳阳萱萱 于 2010-3-3 21:27 发表
送花,送花,世外一年级最优秀最尽责最用心的爸爸!这个一点也不过分吧?
同意! 再加上 最能干、最博学、最会享受生活。。。的爸爸
楼下继续.

回复 1#grant 的帖子

可否设置每行描两个字或多个字呢,一个字一行抄写12遍(32号字体)太多了点,如果不写满,又觉得太浪费纸张.

回复 12#amadeus1756 的帖子

嗯,这个我试试,呵呵~.

回复 9#家有美女 的帖子

这个好象应该是你的Windows颜色设置的问题吧。
你打印出来试试看背景是什么颜色的。.

另外你的Windows好象没装国标楷体?如果是Windows XP的话应该是自带的啊。.

太感谢了!一直是在电脑上自画田字格,还要每个字移到位,累死人了。这下有福了!感谢超有水准的lz!.

回复 1#grant 的帖子

太谢谢了,这个软件非常好。.

回复 16#木木小丸子 的帖子

我开始也在旺网上下载过别人做好的文件,觉得确实每个字都改,太不方便了。.

回复 17#小园子妈妈 的帖子

不客气。.

非常好用! .

好用。谢谢分享。.

好用。谢谢分享。.

太好用了!谢谢!.

若干改善建议

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 08:57 发表
我开始也在旺网上下载过别人做好的文件,觉得确实每个字都改,太不方便了。
  呵呵,我制作的那个“万能习字帖”用的就是这种笨办法(见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826&page=1#pid4557933)。曾经用这个办法辅导孩子识写字根,也练习刚刚学过的汉字(见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4607826&page=4#pid4885040),但是制作起来确实不方便,很花时间。刚刚试用了你编写这个软件,感到便捷多了。肯花心思的专业人士对孩子帮助,真是办法多,效果好。

从识写汉字的心理规律上考虑,还有一些改进建议。供你参考。
  对于小学低年级学生,直接对照字范(例字)学写汉字,一般是比较困难的。所以,在小学生的字帖里紧跟着字范,就会有一个或多个颜色较浅的字范供小孩子描摹(俗称“描红”)。但是从养成正确的汉字学写方法和提高学习效率角度考虑,描红的汉字不宜安排过多。有的孩子借助描红本学写汉字,养成了一种不当的学习习惯——看一笔写一笔,再看一笔再写一笔,结果要花上很多次练习机会才能完整地记住一个字的写法。
  正确的习字方法是:看字范(第一格),并借助对接下来的那个供描红的字范(第二格)的描摹,记住这个字的笔画、笔顺、间架结构以及诸笔画在田字格里的位置;然后,试着一气呵成临写出这个汉字(第三格),写好之后,将自己写的与字范进行比较,修正自己对字结构的记忆和理解;再一气呵试着临写一个(第四格),这个字往往写得还不如前一个,但这个字的结构开始内化在孩子的心里;为了让孩子有一个复习、对比和校正的机会,第五格最好是一个供描红的字,孩子可以选择描摹,也可以跳到下一个空白的田字格,继续临写。一般来说,正常的孩子在认真的状态下学习一个生字,经过1~2次描摹再加2~3次临写,基本上就能够掌握这个字的书写了。当然,如果要熟练和写得好看,还需要日后的练习。但是,为了让孩子早日习惯于在空白纸上写字,我建议把接下来的格子里的十字线去掉,改田字格为口字格,让孩子有机会摆脱田字格在空格里试写汉字。
  与汉字识写规律对应,田字格可以这样设计:
  第1格:字范(例字)
  第2格:描红(记忆性描摹)
  第3-4格:空白田字格(一气呵成的临写)
  第5格:描红(理解性描摹)
  第6-7格:空白田字格(一气呵成的书写)
  第8-12格:空白口字格(深入练习的书写)

鉴于上面的考虑,能否修改一下这个软件?以方便使用者根据自己孩子的情况来设计字帖,可自由地设置描红和临写的位置,可以自由设置田字格或口字格,甚至可以不设字范,直接利用这个软件制作“作文纸”。
  呵呵,007是不是太贪心,要求太多了?

太好了,谢谢!.

[原创]grant设计的坐标纸制作软件

楼主,我把你送给“我不知道”数学社的 坐标纸.rar (581.92 KB) 也贴过来了。这个东西的用途比田字格还广泛。
  引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid5011819

回复 24#hxy007 的帖子

哇,这个建议太好了!真的是用心的007啊~
我有时间就改,改好了再更新这个帖子。
送花~.

回复 26#hxy007 的帖子

哈哈,谢谢你把这个帮我贴过来了。
这个没有说明还真是很多人不知道该怎么用呢。
我在顶楼放个链接。.

不错的软件,送花了.

回复 26#hxy007 的帖子,发我的方格纸软件

谢谢007帮我发这个很久前的小软件。专为打印方格纸用的。
我回头看了一下,软件本身非常简单,不过当时没有做安装程序,发到那个小的讨论圈子里我相信不会出什么大的问题,但是如果放到这里让大家下载,没有安装程序我估计还是会有很多家长无法使用。所以刚才去做了一个安装程序。传在这里。

原帖的链接如下:
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=40#pid5011819

附件

Setup_Grid.rar (657.48 KB)

2010-3-4 14:44, 下载次数: 3736

这个软件的目的很简单,就是在一张白纸上面,打印出方格子。
在玩面积计算啊什么的时候,非常有用的。
详细的讨论可以参考上面一楼我发的,007大侠的帖子里,在我发的那一楼上面几楼及后面几楼的帖子。
使用方法请参考我的截图:

0. 下载压缩文件,解压后是一个setup.exe,运行,按提示一步一步走,安装完成。

1. 运行,弹出一个极简单的界面。可以设置线的颜色、是否打印次级格子、线的粗细(按像素设置的,多试几次看你的打印机上怎么样效果最好)。

2. 如果是激光打印机的话,刚才的设置应该就可以了。如果彩打的话,可以考虑设置不同的颜色。点击色块,出现选择颜色的对话框。

3. 如果彩色打印机的话,我喜欢设成比较鲜艳的颜色,比如这样的:

4. 刚才的界面中选“打印”,弹出的对话框中选择打印机。

5. 看看我“打印”出的一张纸(为了做例子,我选择了打印到PDF文件。你选择打印机,就会得到像这样的一张纸。完全没有留白,哈哈~)

引用:
原帖由 zhy1212 于 2010-3-4 10:31 发表
非常好用!
引用:
原帖由 haohaoma0901 于 2010-3-4 10:55 发表
好用。谢谢分享。
引用:
原帖由 豆豆的妈妈2009 于 2010-3-4 11:02 发表
太好用了!谢谢!
引用:
原帖由 凌飞妈妈 于 2010-3-4 13:13 发表
太好了,谢谢!
引用:
原帖由 thp_wdq 于 2010-3-4 14:35 发表
不错的软件,送花了
谢谢大家的鼓励。.

很好用,连买写字簿都省了~.

回复 33#cathy_checksum 的帖子

汗... 打印纸、墨、打印机的损耗... 算下来比写字薄贵多了好吧...
.

不好意思,用的是公家的,所以就没算进去,使我错了,呵呵~.

[转赠]送给琪琪的礼物

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 13:53 发表
哇,这个建议太好了!真的是用心的007啊~
我有时间就改,改好了再更新这个帖子。
送花~
  谢谢琪琪她爸如此重视我们的建议。
  来而不往,非礼也!007也把自己收藏的一个“ 口算练习系统.rar (1.19 MB) ”,作为礼物送给聪明可爱的琪琪。这个小软件是杨浦小学设计制作的,007借花献佛了。
  爸爸妈妈可以和孩子一起玩这个小软件,大家来比速度,妈妈最好算得比孩子快,爸爸最好经常“犯”一些孩子经常犯的错误因而速度比孩子慢。这样孩子玩的动机就特别强。当年,007在和儿子比赛时,老是把3看成5,把除号看成加号,因而做不过儿子。儿子看着我屡犯急躁粗心的错误,肚子都笑痛了。妙的是,类似的错误他就很少犯了。
  这个小东东,玩过若干次,那些大量的、枯燥乏味反反复复的视算口算练习就可以减免了!

回复 36#hxy007 的帖子

多谢!这个东西要好好玩一下。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-3-4 12:38 发表

呵呵,我制作的那个习字“万能习字帖”用的就是这种笨办法(见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4557933)。曾经用这个办法辅导孩子识写字根,也练习刚刚学过的汉字...
  与汉字识写规律对应,田字格可以这样设计:
  第1格:字范(例字)
  第2格:描红(记忆性描摹)
  第3-4格:空白田字格(一气呵成的临写)
  第5格:描红(理解性描摹)
  第6-7格:空白田字格(一气呵成的书写)
  第8-12格:空白口字格(深入练习的书写)
...
这么好的建议,当然要采纳了!
试着改出了这个007版的字帖。
需要的朋友可以下载。安装后会覆盖掉之前的那个版本,哈哈~
截图如下。

嗯,时间比较仓促,所以各种描红、字范的个数,都是限死地,哈哈哈哈~

附件

Setup.rar (729.57 KB)

2010-3-4 16:15, 下载次数: 4811

搞定了吗?.

谢谢琪爸爸这么费心

删!

回复 39#grant 的帖子

谢谢琪琪爸爸的分享。送花。

我用的是英文版VISTA,描红软件打开后,所有中文显示都是乱码,如果键入中文字,在黑屏上可以显示中文,但是和上面妈妈一样有些歪,试着打印,倒是在格子里,但是变成奇怪的英文字符,打不出中文。请问,是我的设置有问题吗?.

真是有心又厉害的爸爸,送花了,下载了。

请问,是不是能做一个拼音的描红软件啊?要求得寸进尺哈,我实在是看不懂楼主对软件的介绍,玩不来!.

[转载]ccpaging设计的作文纸之Word文档

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-4 16:15 发表

这么好的建议,当然要采纳了!
试着改出了这个007版的字帖。
需要的朋友可以下载。安装后会覆盖掉之前的那个版本,哈哈~
截图如下。

嗯,时间比较仓促,所以各种描红、字范的个数,都是限死地,哈 ...
  是这个意思。这么设计,会促进孩子在学习书写时动脑筋去分析、理解、记忆汉字的结构,而不是仅仅在依葫芦画瓢。
  当然,也期待更加灵活的设置。因为有的孩子描红一次就可以临写,有的可能需要连着描两个。
  另外,这个软件有成为作文纸设计打印软件的潜质。问题是,现在非得要设置字范,才会出现格子。
  现在,007和儿子使用的是ccpaging设计的Word文档的 作文纸.rar (15.25 KB) ,供你参考。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-3-3 16:40 发表
  3. 这个字帖软件,希望家长有节制地使用,而不是拿来增加孩子负担。如果您实在忍不住的话,请不要告诉孩子“这是琪琪爸爸写的”,我不想让您的孩子恨我
  讲得好!设计和使用这些学习小软件,是为了提高孩子的学习效率,减轻孩子的学习负担,而不是用来增加孩子的作业量。.

谢谢前面各位热心的家长~~~~~~~~~~.

回复 43#hxy007 的帖子

谢谢。
你说的这个,不难的,只是我现在的数据结构要加几项,有点麻烦。
昨天的改法,是在原有基础上直接改的,所以很快。
看周末是不是有时间,有的话就改出来。.

回复 41#justinmama 的帖子

换个中文版的vista试试。.

回复 42#icenine 的帖子

拼音的有点复杂,我估计我搞不定,要找高手,哈哈~

你说玩不来,我不知道是什么意思?是说这个软件在你手上没打印出字帖来吗?.

回复 40#hxy007 的帖子

007大侠,麻烦改一下帖子吧... 我这个随便玩玩的,您这么说下去我只好请版主删帖了...
.

回复 49#grant 的帖子

删了。同意你这种放松的心态,还是用玩的方式比较容易出成果!.

发新话题