发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[语文(阅读)] 现在的语文教育到底要让孩子何去何从

现在的小学语文是泛读的阅读量,精度的要求。

产业化的产物,不这么着,那么多教辅卖给谁去?辅导班谁去读啊?

以前我们学作文哪里需要到外面报兴趣班,不都是老师在课堂上教吗?现如今写个作文都要去外面另外报班,学拼音要去报班,认字也要报班,英语就更别说了,看下来凡是我们当年在学校里学的,如今可都是不报班就学不好的了。.

感觉现在编教材的人其实完全不懂教育,编的教材毫无系统性可言,只知道往难里编,好像越难就越显得自己水平高。.

看来还是提早起步吧,女儿大班的时候先借一年级的书学起来,该背的先读熟了再说。.

学前认字三千,也不一定读小学就省力,小学的要求挺高的,一个字不是认得就好了,还要会拼音会默写会造句会组词。

我家中班,认字也差不多有2K,但是我们仅限于认字而已,写是不会的,偏旁部首的拆分也不会,到时候估计也要哭下鼻子的。如今的小学教材真是水涨船高,你教得多,教材的要求也跟着上去,而且上去的速度绝对超过你在家教的,反正感觉怎么样也赶不上。

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-3-3 18:44 发表

不会吧? 我们几乎零基础进的学校, 读到现在三年级, 还从来没有哭过鼻子呢.  

你家中班就能认字两千, 以后的偏旁拼音啥的还不是小菜一碟?
是吗?那你家宝宝应该是学习能力非常强的。我有个朋友的女儿,入学前识字1500,读书以后还是感觉挺吃力的。.

引用:
原帖由 zjkunkun 于 2010-3-4 13:35 发表
我现在说的最多的就是:"没时间了" "来不及了",好象我的生命在倒计时.....
我觉得现在的小学教育给人的感觉就象你说的,生命在倒计时,好像追着赶着要让孩子把人类历史上所有的知识都学完,不然地球就要爆炸了一样.

引用:
原帖由 angelzp 于 2010-3-4 19:30 发表
不是现在正可以对教改提意见吗?电视上看了一眼,有人知道到那里提吗?
提了也要到2020年才有可能实现,当然也有可能不实现。.

引用:
原帖由 star7539 于 2010-3-5 09:19 发表
各学校的要求差别很大,现在我很欣慰我们读的是公立小学。课文都不要求背的,古诗只要求背不要求默,像晨曦这样的书后生词表里没有的字也是不需要默的。
一天一课,大多数小朋友能跟上,但我猜应该是满辛苦的。像我 ...
我们小时候一篇课文差不多要上一周时间,先认生字,然后讲课文,再分段,讲中心思想,一篇课文讲的很透彻。.

发新话题