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[游记] 一切都在意料之外—带着女儿游澳门珠海

走出教堂,我向着公墓的后面走去,一棵古树斜斜地从斑驳的墙边探出,好像在指引着前来祭扫的人们。.

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2010-3-21 23:10

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走入这静悄悄的墓园中,瞻仰着一块块年代久远的墓碑,埋葬的有来华的英国商人,有到这里来开拓殖民地的殖民主义者,也有鸦片战争中在华身亡的英国将领,和基督教的传教士。这一块块墓碑就是一段段历史,而这个早已停止入葬的坟场也早已成为了历史的陈迹。.

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2010-3-21 23:11

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昔日叱诧风云的人物如今在这里安睡,只有枝叶嶙峋的古树伴随着他们,还有我在这里默默地瞻仰凭吊。整个墓园没有一点生息,枯树古墓形成了永恒。.

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2010-3-21 23:13

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回复 461#钺钺妈. 的帖子

呵呵,有机会去看看吧,毕竟它的世遗建筑在中国范围内是独一无二的,不过,最好不要周末去奥,宾馆差价还是蛮大的。.

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回复 480#anan111 的帖子

兔兔也是个夜猫子啊,有机会睡得晚一些自然不能放过啊!.

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走出这里,前地上的人们依然在闲谈和运动,我恍然间好像穿越了时空,又回到了澳门人的街巷市井中。前地上公交车的鲜亮颜色唤回了我的思绪,而边上的一个粥面粉店坐满了当地的居民,登时感觉到肚子饿了。我也坐了下来,夹杂在这些澳门人之间,点了一分韭菜面12mop,味道很清香,却忘了自己身上除了千元面额的港币外没有丝毫的零钱了。这下那两个老阿姨就犯愁了,刚刚开市的小店还没有这么多港币零钞可以找给我。我歉意的笑着,很不好意思给她们带来了难题,就像早上的的士因为没有零钱而少付了5元时一样的歉疚。东翻西找好一阵,最终两位阿姨凑出了两张500面额的澳门币给了我。



[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-3-22 12:41 编辑 ].

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2010-3-22 12:40

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走回花王堂这里,沿着一条台阶路走向澳门的深巷,寂静又一次的包围了我。.

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2010-3-22 12:42

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没有其他游客的小巷在前面延伸,路边是一辆辆安然停靠的汽车。这样舒适的行走自在随意,尤其是在吃饱了之后,循着方向我慢慢地走进大三巴所在的区域。.

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2010-3-22 12:45

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沿着花王堂街,我故自向前走着,边上的居民楼里还是那种令人宽怀的平和。一边走一边打量着街边的房屋,要是在这老街深处住上一个晚上,那也算是一种深入的体验了。可是一个个的招牌不是香烛店,就是古玩店,还有印刷公司等等,就是没有旅馆二字,看来这边实在是澳门原住民的生活区,旅游的痕迹还没有完全地渗透到这里。慢慢走着,感觉没有多久就看到了一个陡峭的斜坡,一个年轻的游客在慢慢地往上爬,喜欢这种青石的小路,我也跟着他往上爬去。

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2010-3-22 12:50

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真没想到,竟然误打误撞,在斜坡的尽头就是同为世遗之一的哪吒庙。据说当年澳门瘟疫流行,区内居民为了驱邪息灾,于是供奉哪咤为保护神兴建了这座庙。
实在是很小的一座庙,就处在大三巴的右侧后面。同大三巴相比,哪吒庙少了几分雄伟,显得是那么安静内敛。一个是西方的辉煌,一个是东方的简约,也许只有在澳门才能看到如此东西方的融洽,每一种文化都在彰显着自己的特色,每一种文化又都在影响着另一种文化。极为朴素的哪吒庙,总是安安静静。我站在庙前的青石路上,看着那些情态各异的哪吒,一缕缕青烟从殿前的香炉里袅袅升起,心灵却在这里慢慢的沉淀下来。
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2010-3-22 12:54

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边上是一面毫不起眼、呈灰褐色的残垣断壁,却是澳门唯一的旧城墙遗址,400年的历史变迁使得它露出了斑驳的痕迹,但是那破败的砂石中却有着点点光亮在闪烁,那是墙壁内渗入的蚝壳粉在发光,历史上的澳门就是一个小渔港啊。.

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2010-3-22 12:58

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终于在这寂静的早晨,我又来到了大三巴的面前,虽然已经有好些人在这里瞻仰,但都是三三两两的,还没有成群结队的旅游团到来。.

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2010-3-22 19:25

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没有了喧闹,心绪也就平静了好多,我站在它的面前,衣服的红色映上了这长长的铭牌。.

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2010-3-22 19:35

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细细地打量这澳门的象征,暗暗地怀恋它曾经的辉煌。牌坊共分五层,顶端竖有“十”字架,其下嵌有象征圣灵的铜鸽;铜鸽像的旁边围着太阳、月亮及星辰的石刻,象征圣母童贞怀孕一刹那时光;铜鸽之下为一圣婴雕像,其左上是“永恒之火”的雕像,右侧则是“生命之树”的石刻;第三层的正中刻着一个童贞圣母像,旁边以牡丹和菊花环绕,前者代表中国,后者代表日本;雕像左方还刻有“永恒之众”。一艘“葡式帆船”及一个“面目狰狞的魔鬼”;第四层分别供奉耶稣四名圣徒的雕像;第三层与第四层的左右两侧,雕刻有中华民族传统文化艺术的象征动物-狮子;底层为三面门户,正门的楣额上用葡文刻着“MATERDEL”意即“天主圣母”,两侧的门上刻有耶稣的记号“HIS”。.

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2010-3-22 19:46

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眼光一一地探究着这些浮雕,虽然无法获知它们真正的宗教意义,但是那一种文艺复兴时期艺术的精致还是让人大大地震撼。.

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2010-3-22 21:39

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慢慢地走下台阶,不断有人在身边掠过,来到的游客越来越多,但是却难以掩藏大三巴那股巍峨壮观的气势。.

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2010-3-22 21:53

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来到纪念广场上,几只鸽子在青石间觅食,我跟随着它们慢慢的行走,内心是那种孩子般的喜悦。

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2010-3-22 23:08

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走过大三巴手信街,边上的店铺都还没有开门,昨天拥挤不堪的小街还处在宁静之中。.

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2010-3-22 23:09

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走过买草地街,拐上大堂巷,就在这个巷子里躺着澳门的另一幢古宅—卢家大屋。进了巷口没几步,居然发现了一家“西湾安记”,据说他们家的辣鱼包别有特色,好多人评价不错,这里是分店,而总店是在靠近南湾湖的烧灰炉巷。.

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2010-3-22 23:10

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再走几步,就到了卢家大屋的门前,门楣并不大,看着很普通,只是门内露出的那些木头窗扇显示出这桩大屋的不同寻常。.

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2010-3-22 23:11

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大屋的主人卢九是广东新会人,大约于清咸丰六年(1857年)移居澳门。他少年怙恃,生计窘迫,到澳门后从事过很多种经营,最终靠承接澳门赌权成了澳门第一代赌王而发家。后来富甲一方,成为澳门著名的商人,澳门有一条卢九街即为纪念卢华绍而命名, 他的私家花园卢廉若公园也成为了澳门名胜之一。.

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2010-3-22 23:12

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走入这间大屋,来到门厅内,右墙上是一个美丽的砖雕神垄,供奉着“门官土地福德正神”。.

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2010-3-22 23:13

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走过门厅内的屏风,就来到了中式布局的中厅,左右对称的圈椅,居中而立的方桌,无不显示出岭南大屋的建筑特色。.

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2010-3-22 23:16

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但这嵌满花朵造型的窗扇却又是西方的装饰手法。.

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2010-3-22 23:17

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中式的门框内是西式的花朵窗户,中西方的装饰材料和手法就这么相互融合,显得考究雅致。.

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2010-3-22 23:19

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带有铸铁栏杆的窗扇尤为惹人注意,这在中式大屋是很少见到的。.

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2010-3-22 23:21

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而在旁边的门框上,就是粤中地区常见的灰塑图案,精巧饱满。.

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2010-3-22 23:22

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站在天井里,正对着我的是方方正正的后厅,高高的门扇上雕刻着“富贵荣华”四个字,还有平整的青砖裸露的墙壁,充分体现了中式大屋古色古香的端正。.

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2010-3-22 23:23

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游荡在这个仿照广州西关大屋的宅门建筑内,慢慢地移步,细细地观赏着这个温婉的粤中民居。作为本澳所余不多较完整的中式大宅建筑之一,好多有人在这里参观驻足。
不同于郑家大屋的疏朗开阔,卢家大屋显得精致小巧,而中西两种风格的融合却更加鲜明。
光线透过天井投射到门扇上,墙壁上,整个卢宅显出异常的温暖来。
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2010-3-22 23:26

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静静地走进一角的庭院,几许芭蕉斜倚在那里,而墙上是一扇镂空的花窗,透过它可以隐隐约约看见门厅里的卢九的照片。.

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2010-3-22 23:28

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就是这么一个精细玲珑的传统中式大宅,竟然还是澳门中乐团的小型音乐会的演奏场地,无疑美妙的乐曲慢慢渗透过这些中西式的漏窗,环绕在整体通透的大屋里,静心聆听之,别有一番特殊的意境。.

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2010-3-22 23:29

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走出已有百年多历史的卢家大屋,回到大堂巷上,无疑内心满满地装载着古典的美感,所以在街边看到这个极具葡萄牙风格的喷水池时,又被不同的观感击打,对于澳门街巷的多姿多彩愈发赞叹起来。.

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2010-3-23 12:04

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那一丝纤细的水流就像在心头缓缓流动,阴郁的天空也仿佛不再那么暗淡了。

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2010-3-23 12:08

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走上一条短短的斜巷,我就跌入了一个异常洁净的平地之上,四周是整洁的房屋,整齐铺设的石子路就在这房屋之间曲折,原来我已来到了大堂前地,一个让我特别能够静下心来的地方。.

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2010-3-23 12:40

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前地边上是一个四四方方的宽阔广场,在布局这么紧凑的旧城区内实在难得,广场的四边安放着几个长椅,中间是一个高高的十字架,彰显着这里是澳门天主教会的一个重要场所。.

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2010-3-23 12:49

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看前地边上的这几幢房屋就是澳门天主教的主教公署,淡黄色的外墙,简洁的外立面,充满着一种清新的味道。.

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2010-3-23 12:59

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一来到这里,纷纷扰扰的思绪就变得平静,长椅上有三三两两的游客在休憩,面容是那么的平和安宁。广场边的一个小小的温泉洒下一丝丝的涓涓细流,空中传来的只有细微的风声。.

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2010-3-23 19:40

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而在边上,就是巍峨的主教座堂。所谓主教座堂,顾名思义,是主教的座堂。“座堂”一词源自于希腊文kathedra(英文是seat,椅子)。初期教会时代,十二宗徒或其传人亲自主持过各地教会,这些教会以基督传人坐过的椅子来自勉,提醒所有的信友,教会源自于耶稣基督,教会是“从宗徒传下来的教会”,主教是宗徒的继承人。因此,主教所在的本堂即称为“主教座堂”。眼前的这座主教座堂始建于1576年,原来是一幢小型木造建筑。1622年(明天启二年)以三合土重建。后来又多次修建。1937年,教堂才开始用钢筋水泥重建,形成今日壮丽堂皇的外观。.

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2010-3-23 20:07

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厚重的水泥色外墙上镶嵌了几扇彩绘玻璃的窗户,极富西班牙宗教色彩。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-3-23 22:52 编辑 ].

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2010-3-23 22:52

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走进深绿色的门内,先打量一下门厅内喜气的宣传木栏。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-3-23 22:51 编辑 ].

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2010-3-23 22:51

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进入澳门主教座堂,宽敞的中厅,两侧壁立的祈祷室还有简洁明了的主祭坛,无一不显示出主教座堂的气派。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-3-23 22:52 编辑 ].

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2010-3-23 22:52

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虽然威严肃穆的气氛令人敬畏,但是那洁净明亮的殿堂却让我心生慰籍。.

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2010-3-23 22:31

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慢慢地走近中间雄伟的圣坛,在这下面,掩埋了一些古墓,贾耐劳、华年达、嘉沙尔等十六、十七世纪时主教的骨殖或遗体,都葬在了这里。而眼前看到的主祭坛设计却十分简单,在深远的空间后面是一组极具宗教特色的彩绘长窗,外间明亮的光凸显出了窗上的故事,那美丽的色彩和细腻的线条勾勒出华丽的花纹。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-3-23 22:53 编辑 ].

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2010-3-23 22:53

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主教座堂又称大堂。所谓“大堂”并非是主教座堂在澳门各天主教堂中最大,而是因为该堂是澳门天主教的中枢,堂内供奉着耶稣十二门徒之一的圣彼得。.

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2010-3-23 22:55

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主教座堂建造的前一年,即1575年,天主教在澳门设立了主教辖区。这个主教辖区除澳门地区外,还一度管辖整个中国内地和日本的宗教事务,直到各地设立主教辖区为止,“圣名之城”的澳门一度成为天主教在远东的传播中心。
凡是澳门教会的重大庆典必在这个主教座堂举行,过去历届澳门总督上任时,也都到这个教堂把权杖放到圣母的圣像旁,以求庇护赐福。每年一度最盛大的天主教子夜弥撒也在此举行,按惯例,这场重要的弥撒由澳门主教亲自主持。可惜对于我们游客来说,无法恰逢其时来观赏这一盛事了。
围着殿堂两侧的墙壁而转,早晨的殿堂显得宁静而祥和,几位老年的信徒在仔细地擦拭着栏杆和祭坛,那种虔诚就在点点滴滴中细细的体现。
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2010-3-23 23:10

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这些华彩而栩栩如生的塑像是那么得神秘,却又是那么得安定了人的心神。在这个充满着圣洁光芒的地方,无疑一个人的内心会产生奋发向上的荣光。.

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2010-3-23 23:29

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举头望向那极富艺术性的窗户,那是一种不见俗世的华贵,包围着这座存有不少天主教遗物和古迹的神圣殿堂。 .

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2010-3-23 23:39

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日光透过这些美丽的彩色玻璃照进大堂,明暗之间很有点天国辉煌的效果。.

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2010-3-23 23:47

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安静地漫步,静静地停留,在这满堂华彩中思绪宗教于人于社会的丛丛启迪。
走回到大堂前地边上的长椅,我独自坐了下来。时针已经指向了9:30,我拿出电话来开始挨个地问讯那些公寓式酒店今天晚上是不是有房间。当然首选位置是离议事亭前地不远的福隆新街。可惜好多旅馆都回答没有房间,最后只有东方旅社说有房间,而且感觉她们在电话里的态度挺好的,看来今天我们有希望继续留在这里感受澳门的特殊气息了。
穿过大堂街来到新马路上,沿着新马路往十六铺方向走,看到营地大街的岔路左右转弯,尽头处就是福隆新街了。可是看看门牌号就是找不到东方旅社的门牌,经人指点才知道福隆新街和福隆新巷是两条街,才在福隆新巷的末尾处找到了东方旅社的牌子。一条陡峭的木梯把我引上了二楼,在吱嘎作响的木地板上我看到了带有葡式人血统的老板娘,挑选了一间靠厕所近些的房间,里面有两只1米2的床和一只沙发,但是都很老旧,还好有一个洗脸盆可以洗漱一下。在放下了300元房费和10元钥匙押金后我离开了这里,这个没的选择的临时憩身地。
这里要强调一下,要特别注意澳门的街巷名称,有可能前面几个字相同,但是一个叫街一个叫巷就是两条完全不同的街道,有可能还会离得蛮远的,一般叫“街”的那条知道的人比较多些。还好福隆新巷是福隆新街的一条十字岔路,我还算没有走错路,可是后来碰到一个的士司机就是只知道“福隆新街”,而不知道“福隆新巷”的。
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2010-3-23 23:48

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回复 527#anan111 的帖子

是啊,主教座堂的一大特色就是这些彩绘玻璃的窗户!.

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