发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[购物] 上海哪里能买到元宵,不是汤圆哦

上海哪里能买到元宵,不是汤圆哦

昨天看晚报上介绍北元宵南汤圆,不由食指大动,可是在上海只看到汤圆,没发现元宵呀。.

元宵、汤圆有什么区别?.

元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。

北京做的元宵,是以馅为基础制作的。我见过机器做元宵的操作过程。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。

南方的汤团(北京人按四川习惯叫做汤圆)做法完全不同,倒有点儿像包饺子。先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤团馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤团的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团。做得好的汤团表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤团表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存,最好现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤团才出现在商店里。

南方的汤团有多种“流派”,现在最出名的是宁波的“黑洋酥”汤团。所谓“黑洋酥”就是猪油和黑芝麻粉的混合物,而且猪油不是熬出来的纯油,要用取自猪肚子里的原块的“板油”。撕去“板油”外面的网膜后用手工挤压、揉搓它,再一点一点地掺入黑芝麻粉。这东西从现代保健观点看是绝对的糟粕,可吃起来口感极佳:滑糯软烫,值得一试。

汤团越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用“水磨粉”。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨(象磨豆浆那样),而且最好用石磨磨。磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天(时间长了会发酸)。可见,好的汤团很难工业化生产出来,这又是它与元宵不同的一个特点。.

回复 2#Yale 的帖子

百度上找来的.

引用:
原帖由 文文妈 于 2010-2-26 11:55 发表
我见过机器做元宵的操作过程。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。
我想,机器做汤圆肯定也是这样的工艺.

回复 1#文文妈 的帖子

七宝或王家沙。.

每年婶婶会送来自己包的汤圆,上海人称园子,好好吃的。有外婆的味道。.

回复 6#zoy523 的帖子

王家沙只有圆子呀,没有元宵吧。.

回复 7#zoy523 的帖子

我想吃北方的元宵。555.

机器做的元宵能有手工做的汤圆好吃吗?.

那大概只有去北方吃了~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 12#岑岑 的帖子

不是的,其实元宵的做法有很多种,湖南还有很多南方其实也有的。汤圆比较甜,有些腻,元宵更有嚼劲些。.

最喜欢老家的炸元宵。汤圆里的猪油太多了。.

白芝麻(用黑芝麻更香),花生酱(用花生,核桃也可以,我是偷懒,呵呵),白糖,橘子皮,面粉,鸡油(猪油或shorting都可以)
用熟花生米、熟芝麻末儿、瓜仁、桔饼、桃仁等作馅,再加玫瑰糖、白糖等拌成馅条,再切小块,包上半湿的糯米团,入水锅煮食之。
这是从网上搜到的两个做法,有点象我想要的味道。.

上海本地人一有婚嫁喜事,或逢年过节都要做圆子的。最喜欢吃妈妈自己做的菜肉馅的圆子,还喜欢看她自己炒豆沙,自己再帮忙打下手,感觉其乐融融!.

回复 15#文文妈 的帖子

这个还真没法吃了,只喜欢吃黑芝麻和肉的.

引用:
原帖由 文文妈 于 2010-2-26 16:46 发表
白芝麻(用黑芝麻更香),花生酱(用花生,核桃也可以,我是偷懒,呵呵),白糖,橘子皮,面粉,鸡油(猪油或shorting都可以)
用熟花生米、熟芝麻末儿、瓜仁、桔饼、桃仁等作馅,再加玫瑰糖、白糖等拌成馅条,再切 ...
对的,你Copy的这种做法,是五仁馅的。是北方最普遍的吃法。

我是北方人。今年特别想吃元宵了,正巧在南方家乐福看到元宵卖(不是冷冻的那种)。但只有鲜肉和芝麻馅的,买了一些芝麻馅的回来。做的不地道,简直就是汤圆。并且皮还有一点酸了。
其实,我个人觉得汤圆比元宵更好吃,汤圆更糯更软。
我吃元宵是因为里面有一种感情。.

在徐汇区桂林西街的菜场里有卖,虽然跟正宗的北方元宵不好比,但肯定是元宵,而不是汤圆。我也是听人说的,特地跑过去买。.

我也是昨天听北方的同事说了后,才晓得原来这两个是不同的东西哦~.

说到汤圆,想起来在15年前春节回重庆,那里也有吃汤团的习俗。亲戚问我吃几只汤团,我说6只,当时他们看我的眼神可怪了。哪知他们端上来是二大碗,原来那里吃汤团必须要配水浦蛋额,一只汤团配一只水浦蛋,6只汤团就配6只水浦蛋。.

吃过那样的元宵,但是烧熟几乎和汤圆一样的口感,唯独选料不一样.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-2-27 11:20 发表
说到汤圆,想起来在15年前春节回重庆,那里也有吃汤团的习俗。亲戚问我吃几只汤团,我说6只,当时他们看我的眼神可怪了。哪知他们端上来是二大碗,原来那里吃汤团必须要配水浦蛋额,一只汤团配一只水浦蛋,6只汤团就 ...
哈哈.

知道区别了,怪不得我记得小时候家里的元宵是可以蒸熟后,可以在油锅里炸一下,外酥里糯很好吃的。在上海买的怎么蒸出来都是软塌塌的,根本不能进油锅了。.

回复 24#mn子涵妈妈 的帖子

前几天电视里放过:  先将园子放在生粉上滚一下, 然后再放油里炸,  要炸2次,  才保证熟呢.

回复 24#mn子涵妈妈 的帖子

我妈直接在速冻汤圆(湾仔、龙凤、思念都行)上喷点水,滚上芝麻,放油锅煎的,很香很好吃,我家小子能吃十几个小麻球呢。.

元宵太甜太腻,而且馅极小,我婆婆会做,我不要吃的。还是汤团好吃,糯,馅子大,不过我不会做咸汤团,甜的还行。汤团和饺子的包法还是有很大区别的,汤团是搞一小洞往里塞。不是圆片,搞成圆片的都是外地人。今天在家乐福看见他们做呢,搞成圆片的皮厚馅少,搞成洞的皮薄馅多。.

啊!!!!我一直以为东西是一样的,只是南北方叫法不同而已..

没觅到,只好在饭店里吃了油炸的汤圆,又买了大富贵的圆子。.

在我们老家,元宵是指炸过/煎过的汤圆。.

云南路近延安路的翠文斋有卖元宵的..

回复 8#文文妈 的帖子

我们是大的手工做的叫汤团..

北京的元宵不好吃的。
外面滚上去的糯米粉很粗糙,粉粉渣渣的,下锅煮了后,锅里的水差不多变成米糊了。馅儿特别甜,貌似各种果脯都可以拿来做馅,煮好后咬起来,馅里的白糖粒都还在。口感比宁波汤圆差远了。

我去年元宵在北京出差,人家送我一盒北京元宵,还是北京什么有名的老字号。拿回上海,煮了一次,家里人都不要吃。.

引用:
原帖由 tangtangmm 于 2010-2-26 22:10 发表
上海本地人一有婚嫁喜事,或逢年过节都要做圆子的。最喜欢吃妈妈自己做的菜肉馅的圆子,还喜欢看她自己炒豆沙,自己再帮忙打下手,感觉其乐融融!
对啊!.

回复 26#帅气男孩 的帖子

你妈妈真有创意。.

引用:
原帖由 hml 于 2011-2-15 17:17 发表
你妈妈真有创意。
谢谢夸奖,我妈听到肯定很开心 不过真要夸夸我妈,在吃这方面,很有创意的哦。.

北方的元宵到真不如南方的汤圆精致好吃。我是北方人哦,从小就吃元宵的。
你要是真想买可以到附近的菜场看看,我在广粤路上的菜场看到有现场制作元宵的。.

回复 37#hy20080402 的帖子

谢谢,又是一年元宵时,明天去找。.

我娘家是宁波人,冬天家里就要包汤圆,弄猪油和炒豆沙。我家有个大石磨,弄堂里的邻居就排好队借用。包这个任务就是我来完成的,小孩哪有不贪玩的,要我隔三差五包几十个汤圆,那时还没有空调,很冷的。大人们就不停地表扬我,碰到有邻居或亲戚来,他们就大肆宣传,说我多乖,多能干。到现在他们还在说没我小时候包的好吃。童工啊.

回复 21#杨小兔的妈妈 的帖子

笑死我了.

回复 39#caijunwei 的帖子

能者多劳吗!!!!.

回复 26#帅气男孩 的帖子

同事的老公谈朋友拍她马屁时,就包巧克力陷的汤圆,油锅炸,很好吃的小甜点。.

引用:
原帖由 shnx 于 2011-2-17 13:35 发表
同事的老公谈朋友拍她马屁时,就包巧克力陷的汤圆,油锅炸,很好吃的小甜点。
谢谢新点子,可以参考,我儿子会喜欢。.

发新话题