121 123
发新话题
打印【有118个人次参与评价】

[育儿] 刻苦的孩子,享有最负责的老师,家长虽也辛苦,但也欣慰吧。

刻苦的孩子,享有最负责的老师,家长虽也辛苦,但也欣慰吧。

(这段话是调节自己心情的,既然我们无力改变现有教育体制,那么,就调节好自己的心情吧,不要把既有的事实每天来惩罚纠结自己又或自己的孩子)想想吧!我们的孩子几乎是世界上最听话最用功最刻苦的,他们花在学习上的时间几乎占了一天的一大半,我们的老师们很辛苦,每天堆在办公桌上厚厚练习本和练习卷要一本本,一张张仔细批,仔细圈,改不完还要往家带,放国外估计早要罢工加薪了吧,但中国的老师们仍年复一年任劳任怨。做为家长,确实想想火气也比较大,看看每天这么多的作业,还要签字陪默等等,但再一回头想想谁都不容易,大家互相理解吧!抱抱自己的孩子,理解孩子的老师,同时换回一个自己的好心情吧,尤其在接下来一周的雨季里,对孩子来说,每天回家能看到爸爸妈妈的笑容想必是最珍贵的了。(自己心情的随笔,与大家共勉)我只要我的孩子每天回家能开心,我不会抱怨,因为他的妈妈不是教育部长,抱怨无用,与其抱怨,不如给他一个拥抱更实在!

某天,我顿感老师辛勤在每一份我们孩子的作业上,34楼

同感..

周兄梦话

某市园艺协会在园丁中间开展敬岗爱业活动。
园丁们坚持每周刨根一次,以确定树木的生长状况是否良好,每天检查修叶一次,每小时灌水一次。
个中生长突出的树木更是经常被刨根后,被参加区级、市级、国家级的竞赛,被获得了巨大荣誉,个中表现突出者被制作成标本供其它树木、园丁学习。
园丁们希望通过他们的辛勤劳动,为国家培养出世界一流的家具木材,欢迎世界人民前来砍伐。

回复 3#ccpaging 的帖子

人才外流是个事实。你家的Alex这等数学天才,估计也得入了美籍才能向诺贝尔进发了。嘿嘿

梦话而已,当不得真。天才没有,天然木材有的,都长在原始森林里边。

回复 1#龙宝娘 的帖子

是的,我儿子最关心我的面部表情了,我只要对他一皱眉头,他就嘟囔着说:"妈妈.你这样子最难看了!".我心情好,特别是微笑的时候他会说:妈妈.我最喜欢看你笑咪咪的样子了."想想自己的情绪和表情对孩子是多么大的影响啊!.

回复 6#晶晶的妈 的帖子

一样一样,儿子看到我严肃的表情就会问我:“你怎么了?”生怕自己惹我生气了.

龙宝娘又发高见了,果然有水平。老师真是辛苦,孩子们刚学写字老师还要帮每个孩子写好样子,不知道其他国家有这等待遇伐.

我们是中国人的孩子,
大家在一个模子里刻大,
我们有世界上最精确的模版,
我们有最严格的刻工,
让那些外国自由放任,见鬼去吧!!!.

龙宝妈说出了我的心声,那我就不说啥了,抱抱吧.

可不是吗,我只要稍稍皱眉,孩子会问:又不开心了啊?很担心是不是自己没做好,唉.

回复 8#sandyshang 的帖子

呵呵,谢谢支持.

引用:
原帖由 jenny艾 于 2010-2-26 11:41 发表
龙宝妈说出了我的心声,那我就不说啥了,抱抱吧
.

难得来顶顶你的帖子的 最近很忙,都很少上来了, 说得很好,老师,学生和家长都是一条船上的,抱怨有什么用。既然当不了教育部长,不如有个好心情,我女儿每天到家很累了,假如我再埋怨功课多什么什么的,她会觉得更委屈的,我想过了,能熬得过就熬,熬不过就移民。.

相互理解吧.

回复 1#龙宝娘 的帖子

对孩子来说,每天回家能看到爸爸妈妈的笑容想必是最珍贵的了。
要一直记得这句话.

每天回家检查孩子的功课,家默,背书,预习一大堆的事情,真的很累,感觉上了半天的班。现在每天一篇文章,新的词语,生字,还要背出来,进度是很快的。虽然孩子们也累,但是家长还不能流入出心疼的感觉,只能默默的陪着她完成每天的功课。不能有丝毫的懈怠。.

其实基础教育我们还是很不错的,我觉得基础也很重要.我们家长能努力的也就只有这些了.
我们主要是大学阶段的创新能力弱,和发达国家的差距不是一点点(就象电影阿凡达一样).

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2010-2-26 14:16 发表
其实基础教育我们还是很不错的,我觉得基础也很重要.我们家长能努力的也就只有这些了.
我们主要是大学阶段的创新能力弱,和发达国家的差距不是一点点(就象电影阿凡达一样)
创新能力是从小培养的,我们的基础教育不是很不错,是很差,差距不是一点点,因为我们都没搞清楚创新能力从何而来。
难道做1000题10000题能出创新能力吗?才怪了。
说到负担轻重,各个学校是不一样的,关键是校长。只要听听校长怎么说,就知道他/她的教育理念是什么,他/她的心目中优秀的学生是什么样。

好在世界很大,学校很多,欲刻苦而得刻苦,欲身体而得身体,欲修养而得修养,选择符合自己理念、孩子性格特点的学校,进了这个学校,也是得偿所愿,没什么可抱怨的。

反省中.

回复 8#sandyshang 的帖子

不用那么远到国外去找,我们学校就木有这种待遇。.

回复 19#ccpaging 的帖子

说到负担轻重,各个学校是不一样的,关键是校长。只要听听校长怎么说,就知道他/她的教育理念是什么,他/她的心目中优秀的学生是什么样。

好在世界很大,学校很多,欲刻苦而得刻苦,欲身体而得身体,欲修养而得修养,选择符合自己理念、孩子性格特点的学校,进了这个学校,也是得偿所愿,没什么可抱怨的。

.

同是3年级,我们学校作业少 我家小蛇宝作业每次都在我回家前做完了,主要在那里忙手工,搭积木的,没有兴趣班的日子真好,可是我又看她成绩不优秀着急。3月份又要忙活周六日了.

一样的事情,一样的话。很触动我,笑容,耐心,关心,妈妈们加油.

回复 21#burninglife 的帖子

所以虽然阿拉功课多也没啥好抱怨的,老师比家长和孩子辛苦多了.

阿拉老师讲伊就是一台机器,小朋友跟伊一到转,大家都是机器,这学期只有18周,大家在学校里要转得更加快了。大人一定要关照好小囡学校里抓紧时间。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-2-26 22:27 发表
所以虽然阿拉功课多也没啥好抱怨的,老师比家长和孩子辛苦多了
说的好,自己辛苦点并不可怕,只要还有人更辛苦。.

回复 27#ccpaging 的帖子

怎么感觉偶有点幸灾乐祸啊。不过现在的老师和孩子都很苦.

看完这个帖子,真高兴啊!难得的基本和谐帖!!!本来随堂课教案刚备一半,思路就没有了,便上网散散心的。看了几个帖子有点心累,直到看到这帖,强心剂啊!送花,此帖收藏,并真诚地希望有怨气的家长另开帖说话,此楼不能歪呀!更希望自己的同行们来看看,其实理解我们的家长也不少,在累了、烦了时,就想想他们吧!

也许这就是当前最可行的应对之策!.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-2-27 00:24 发表
看完这个帖子,真高兴啊!难得的基本和谐帖!!!本来随堂课教案刚备一半,思路就没有了,便上网散散心的。看了几个帖子有点心累,直到看到这帖,强心剂啊!送花,此帖收藏,并真诚地希望有怨气的家长另开帖说话,此 ...
.

回复 29#假居士 的帖子

所以理解至上,老师们的辛苦我全懂:上面一会督导,一会评比,,一会监控的,又要写教案,做各类汇总,每天的及时批改就是一项大工程,班级各项工作还不能拉,学生的生理心理都要关心,一般在社会上只需面对领导和同事的关系,难得老师还多了家长,还是一拖4四的,又有学生。。。。。既要抓学业,又要提品德,教师的奉献是无止境的。帖子也得到不少家长的认同,老师的付出,大部分家长心中有天平,向您这样辛勤在一线的老师致敬

居士老师,本想在大杂烩那个帖子里回复您的,又怕走了楼主的原话题,所以,翻出自己的老贴来回复。

哎,咋亲都不够!.

回复 33#假居士 的帖子

我对老师平日工作量的“顿悟”来自于某一天给孩子检查作文,我很仔细地从头至尾看了遍,其他我不发表意见,一般这小子写作文还是不用我操心的,我检查的目的还是看他有没有错别字,我承认我当时很仔细地看了,没有,于是结束签字。第二天,打回来的本子上面,除了点评文章之外,错别字被老师用红笔仔细地圈了出来,不多,2个,将近400字的文章,而且这2个错别字只是类似偏旁混淆,混在整篇文章里不特别仔细确实是看不出来的,我佩服老师的‘火眼金睛”,可是,我突然想起,这只是40本本子中的1本啊,而且这还只是今天的一项作业。老师的认真和专业及对每个孩子的负责,从那2个醒目的红圈里,我领悟了。
而多少位一线的老师每天在这样默默做着她们习以为常的工作。。。。。做为家长,我们感激您们

平时在和家长的接触中,我觉得自己的家长绝大多数都是非常配合工作,极其通情达理的。可在网上一看,对立情绪严重。有些家长的言谈中确实看出心态上的问题,但也确实看到有些例子中的老师真是足够变态。后来想想,变态人种在任何群体中都有一定的比例,呵呵,作为家长,如果我的女儿碰到了变态老师,那我不是教会她“淡然”,就是选择“逃离”。作为老师,如果碰到极品家长,那我要做到笑脸相迎,亲密“有”间。每个人都把心态调整好,是关键!而且良好的心态使人家庭幸福,工作顺利,当然孩子也会“相对”出色。希望所有旺旺上的家长老师们都能开开心心!.

嗯,是啊,那样的老师是极少数的,我理解遇到JP老师时家长的心理,如果是我,我想我也会气愤。但要相信,我也看到体会到:绝大多数的老师是认真负责的。.

这个帖子写得太好了,.

实在难得!!!

难得在旺旺网上看到有家长理解老师的!
难得在旺旺网上看到有家长不骂老师的!
我总觉得我们的生活中太缺少信任和理解,大家都希望别人来理解自己,信任自己,而自己却不愿意信任理解他人。这样的生活太可怕了!
没有一个家长希望自己的孩子落后,同样,也没有一个老师希望自己的学生差劲,也许方法方式各有不同,但是目的都是一样的,所以——理解万岁!!!
我的爱人就是一个小学老师,没有一个双休日不带考卷或者本子回家批改的,同一个年级教过多年,但是每次都重写教案,说是每一届的学生是不一样的,自己每一次教的感悟也是不一样的。
在这个虚拟的网络世界,能看到这样的帖子,着实难得!!!.

龙宝妈,从上海话追到这里,虽然我家的还没有上小学,不过也快,经常过来逛逛。如果家长都你这样的心态,老师有体谅家长的难处,这样我们的孩子可以在是真正的和谐氛围里学习了。.

回复 37#果酱妈妈 的帖子

.

回复 38#平行四边形 的帖子

对老师的理解,是一个个钩,一个个圈背后的点滴时间和心血,粉笔在黑板上流畅,知识在孩子心里扎根。 .

回复 39#小星星 的帖子

谢谢星星的支持 ,大家换位思考是最人性的,和谐的家校环境让孩子学得更快乐。.

回复 19#ccpaging 的帖子

非常同意你的想法,原来我一直以为中国的基础教育非常好,现在我是彻底改变了我的想法。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-2-25 16:55 发表
(这段话是调节自己心情的,既然我们无力改变现有教育体制,那么,就调节好自己的心情吧,不要把既有的事实每天来惩罚纠结自己又或自己的孩子)想想吧!我们的孩子几乎是世界上最听话最用功最刻苦的,他们花在学习上 ...
我怎么觉得,教育体制上的问题还是存在的,似乎不因为我们是否接受有所改变,也不会因为孩子和老师的努力有所改变。
大家听说过这样的谚语吧:“Be good, do right.”在我们埋头做Hard work之前,难道想都不要想“什么是好的”、“什么是对的”这样的基本问题吗?很多人认为,Good 和 Right要比Hard重要的多。
我很同情老师目前的处境。他们大量的工作时间被无聊的评比、写报告、ZZ学习等占用,能从事教学活动的时间能占到工作时间的50%吗?我有点怀疑。我们是否应该不加区分的用溢美之词去赞扬老师教学之外的这部分辛苦工作呢?
对同学的刻苦学习同样是这样。学习是要讲学习方法的,学习方法正确的话,事半而功倍,学习方法不正确,事倍而功半。我们是否也应该不加区分地用溢美之词去赞扬那些事倍而功半的学生?

是的,都不容易,顶楼主.

回复 44#ccpaging 的帖子

同学,正是因为教育体制的问题不是老师或孩子所能改变的,那么,在这样的环境下,我只能写我所看到的,我感觉到的。至于里面深层次的各个教师个人业务能力问题不是我们讨论范围内的,至于如何提高备课效率,我更是门外汉,也恕不在此讨论了。但中国有句老话:没有功劳,还有苦劳。

回复 45#棠帅妈 的帖子

.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-4-5 19:18 发表
同学,正是因为教育体制的问题不是老师或孩子所能改变的,那么,在这样的环境下,我只能写我所看到的,我感觉到的。至于里面深层次的各个教师个人业务能力问题不是我们讨论范围内的,至于如何提高备课效率,我更是门 ...
理解,我也是门外汉。

只是看见老师和同学都这么辛苦,我心里边却总是“欣慰”不起来,总想跟他们多几句嘴,说些诸如“别只埋头拉车不抬头看路”、“以后的人生路还很长”、“悠着点”或者“身体要紧”之类的废话。

提示: 该帖被自动屏蔽

同感,简直说出我心里的话来了。在现在这个教育制度之下,孩子累,家长累,老师更累。LZ说的对,我们没有办法改变就只能适应。.

121 123
发新话题