发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[游记] 【琦妈影像日记】琦琦一家首次出国自游普吉(p1开篇D1p3D2芭东p5D3raya/p7D4美女p9离开

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈影像日记】琦琦一家首次出国自游普吉(p1开篇D1p3D2芭东p5D3raya/p7D4美女p9离开

各位亲们,真的非常感谢你们喜欢我写的游记,听我的唠叨,还跟着我们一家走了那些留下美好回忆的地方。

旅行不是单纯的一个词组而是一桌活色生香的佳肴,

去之前广罗功略,制定行程,

买便宜些的机票,订性价比高的酒店,

带着家人享受所见的景,所遇的人,

逃离生活中的尘嚣,让自己纯粹地在那些陌生却美丽的地方行走着。

坐在电脑前编辑照片,仿佛重回几天前,

最后开始码字,急于把自己的经历写下来,高兴或是失望,和认识或不认识的你们分享。

写得很辛苦,长长的一篇,发出来却是很快,小小的一段,呵呵。

真的不是为了听到赞美而做这些,只是希望在若干年后的某天,打开电脑,我们围在屏幕前会心地微笑,原来旅行的记忆依然鲜活、生动。

感谢所有看游记的朋友们,感谢你们在这样一个阴冷多雨的冬日来看琦妈的啰嗦,

这里先祝大家虎年如意,身体健康,有钱有时间去更多的地方旅行。

缘起

“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。”我相信世间一切皆有因缘。

附件

8年前我们在泰国度蜜月,那是第一次出国旅行,什么都不懂,跟着导游走,现在能想起来的除了金碧辉煌的大皇宫,妩媚妖娆的人妖,就是穿梭在各种商店购物,还有二句泰语:“萨瓦迪卡”和“水晶晶”。

谁也不会想到8年后的今天,我们带着女儿再次踏上这片美丽的土地,完成另一个第一次:第一次全家出国自由行。
.

附件

8月,正大广场举办“泰国展”,琦琦被琳琅满目的商品吸引,被金光闪闪的大象吸引,一个劲地问:“妈妈,什么时候我也能去泰国?” 我们领到了一本介绍泰国的旅游手册,我随意翻看着,从此一发不可收拾,决定冬天去普吉。.

附件

每次出游琦爸总是投反对票,这次更是,三个英语菜鸟居然想自己出国玩?

我安慰他也安慰自己:泰国人英语也不咋的呀,功课做好没问题。并列举了几条理由:到今年3月泰国免签证费;

和去三亚的价格差不多,景色却更美;

带着琦琦同游泰国意义不一样呢。

琦爸还是不同意,说宁可再去香港也不去泰国。

好啊!港龙是香港转机,亚航也有香港直飞,如果能香港和普吉一起玩,那是再完美不过了,哈哈,我乐得直点头,琦爸急得直摇头。

我相信这是一种缘分,义无反顾地开始做功课,蓝色的安达曼海深深地印在脑海。
.

附件

机票

到普吉,最经济的当然是亚航,如果抢到0元机票,真是天上掉馅饼的好事呢。不过要算好转机的航班,带着孩子4飞甚至6飞,我是想也不敢想呀,除非机票很便宜,我感觉比较适合英语好且有出国经验的人。

泰航,光看广告上美丽的空姐迷人的微笑配上柔美的紫色主色调已经有诸多好感,网上口碑不错。当时风兰假期有亲子套餐,首位12岁以下儿童与2位成人同行,享受免费机票,需付机票税,不过至少得订2晚酒店,有接送机。上海到普吉在曼谷转机,行李是直挂的,很方便,无疑是带着孩子出门的首选。

港龙最大的优势是在香港转机,时间允许的话,在香港玩上二天,休闲购物两不误。国泰网站上有上海到普吉的套餐,我算了下价格在一万二左右,当时去普吉大多只要八千左右。

11月1日,一切都不一样了,旺季开始了,机票和酒店价格上涨,原来有的优惠活动也结束,我打电话到泰航,被告知旺季的机票一般没有什么优惠,二大一小飞普吉估计一万三左右。

陆续问了几个代理,都说特价票提前一个月左右才会有,机票没着落,酒店也不能订。

我考虑过亚航深圳飞或澳门飞,琦爸提醒算上时间和住宿,价格没便宜多少,却舟车劳顿。

后来打电话询问港龙的套餐,居然说我要的日期没有机位,除非在套餐基础上每人加1000元升级到商务舱,且到香港是晚上,住一晚第二天一早飞普吉。只好彻底放弃港龙。

这时泰航风兰假期又有亲子套餐,打电话详细问了航班、酒店和价格,决定就选泰航了。

TG663    PVGBKK HK3  0845 1240         
TG215    BKKHKT HK3  1410 1530         
TG222    HKTBKK HK3  2050 2215         
TG662    BKKPVG HK3  0110 0625

泰航的飞机很大很漂亮,普吉飞曼谷还是波音双层飞机。上海-曼谷来回段可以选座位。服务不错,空服捧着饮料不停地来回走动,事先可以电话订儿童餐,除了从上海到曼谷的飞机餐不太好吃,其他三程的味道都OK。行李是直挂,浦东机场托运后,只要到普吉机场取就可以了,省心省力。
.

附件

酒店

以我的英语水平,对于酒店的选择真是一件痛苦的事,第一步搞清楚普吉的几个海滩,芭东,卡伦,卡他,班涛湾,奈涵等等,再把酒店的中文和英文名称对应起来,根据大家的点评选择几家作为候选,像千禧,就在家乐福的旁边,超方便,酒店很新;像慕温匹克,环境好,有很大的儿童游乐园,且携程的价格也不贵。

考虑到第一次去普吉,后二天可能去其他岛住,我准备住芭东,吃饭和买东西都方便些。

代理推荐芭东万怡Courtyard by Marriott Phuket at Patong Beach,http://www.marriott.com.cn/hotels/travel/hktcy-courtyard-phuket-at-patong-beach/

很新的酒店,就在holiday inn的对面,离芭东海滩也不远,走到家乐福大概15分钟左右,卖东西的小店,旅游代理,饭店,便利店满大街都是,房间蛮大,最棒的是他家的床,单人床也有1米5吧,一家三口,住双床房一点也不挤,还有儿童乐园,孩子可以免费在里面玩。有二个地方我不喜欢,一个是台盆的笼头,感觉不舒服;另一个是淋浴没有门。

这样三个人来回机票+2晚芭东的住宿是12400元。

附件

我相信看过普吉游记的人都会对the racha长草,淡季“住三付二”的优惠想也不要想了,旺季的价格是1900左右一晚,住一晚太少,至少住二晚,呵呵。the racha实在太热门,代理说只有一晚有房间,想想加上要来回快艇的费用住一晚真不够,于是放弃。唉,脑子真不够活络,完全可以先在同一岛上的ban raya住一晚,第二天再住the racha,当时怎么就没想到呢。

因为担心语言,再加上怕晕船,所以我不准备参加什么一日游,即然不住the racha,那就去PP岛吧!正好看了言予的游记,嘿黑,巧了,每次出游总跟在言予后面,大连如此,普吉也是如此呢。言予强烈推荐PP上的Phi Phi Island Village Beach Resort & Spa,http://www.ppisland.com/howtoget.php不知是我写错还是代理弄错,结果定的是另一家,过了好几天,我才发现。

几番周折,我还是决定住raya island,也叫皇帝岛,从普吉快艇只要20分钟就到,去PP岛要2个多小时,因为最后一天我们要回普吉去机场,担心从PP回来,时间有点赶。Raya岛上除了the racha,还有一个酒店Ban Raya Resort and Spa,http://www.banraya.com
有几种房型,我们定的是Deluxe Room含早餐含税800元/间,2晚1600元。

这个酒店最大的特色就是原生态,一幢幢小木屋,房间设施很简单,只有浴巾,没有毛巾,拖鞋,牙具等,周围环境很棒,紧临酒店的kon kare bay是绝好的浮潜点,好多一日游的船停在那边。酒店的餐厅上菜慢,不过味道很好。

三个人来回机票+4晚酒店总共14000元。

附件

护照

我和琦爸原来的护照已过期要重新办,琦琦第一次申领护照。我有现成的照片,琦琦没有,港澳通行证上的照片是自己DIY的,不好看,琦琦的报名照多是自己拍自己做,唯一不好的是光线。担心这次DIY的照片会通不过,再说琦琦大了还是去拍正规的护照照片吧。

以前我一直以为办护照要去民生路出入境总部,后来在上海公安网www.police.sh.cn上看到,其实每个区的公安分局都可以提交材料,民生路的人山人海想来就让人后怕,分局的人一定会少些。提醒一下的是,分局不像民生路那边当场可以拍照片,最好还是外面拍好,免得重蹈我们的复辙,弄得急吼吼。

需要的材料:
1、 提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(48X33mm、背景为白色)的《护照申领表》,并提交相同规格照片2张。
2、提交本市居民户口簿(或户籍证明原件)和居民身份证(或临时居民身份证),并交验原件。
3、下列(特定身份)人员还需提交单位意见:
(1)在职和退(离)休的市管干部;
(2)各级机关包括工、青、妇等人民团体和各民主党派机关中处级领导干部;
(3)涉及国家政治、经济、安全、商业秘密以及金融、财税、科研、教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员;
(4)参照以上规定的在沪中央直属单位、外省市自治区驻沪单位的工作人员。
4、如果申请人原先申办过中华人民共和国普通护照(已过期失效),请提交该失效护照或中华人民共和国旅行证及复印件(如该护照已遗失,应向上海市出入境管理局声明作废)。
5、提交公安出入境部门认为确有必要的其它材料。
6、 申请人须亲自办理。不满16周岁或70周岁以上的申请人,可委托代办(代办人须提交身份证)。 10个工作日
7、普通护照200元/本; 加注20元/项。

我们选择去民生路取护照,护照过期重新办的是220元一本。
.

附件

签证

到2010年3月4日,泰国免签证费,不过还是要去办签证的,可以自己去,也可以找人代办,我在篱笆上找了一位代理,5元钱一本护照,需要一张照片,可以用支付宝,琦爸不放心快递,派我亲自送去,2天后再亲自去拿。
.

附件

货币兑换

提前二天去家门口的中国银行预约兑换泰铢,当天带上身份证即可,我感觉汇率也不是很高4.82左右。后来在曼谷机场看到3.92,心理平衡了许多,呵呵。在普吉到处都有兑换点,尽量不要用人民币在当地换泰铢。在Robinson里购物可以走银联,很方便。
.

附件

又看到琦妈的娓娓道来,这种沉静的气韵看着让人很舒服!.

购物

在TB上把大大小小的东西都买齐了。防晒霜家里有一瓶水宝宝,准备到普吉再买,在Jungceylon门口的boots买了一瓶 spf50的,特价299B,不油腻,防水,我用了没怎么晒黑,就是量少,琦爸一抹就用光了,后悔没多买几瓶。机场的Boots东西少且没什么特价。
.

附件

在watsons里买了一瓶晒后乳液,涂了清凉舒服,特价55B,watsons购物要加上7%税。.

附件

Robinson类似百盛,好多牌子都有,所以住芭东的TX,没有时间的话不必特地去普吉镇购物,这里基本都有。华歌尔、满2500B可以打85折,那里购物可以退税,退税标志是蓝底白色VAT的贴纸。一个商场每次要消费2000B以上,总数要达到5000B以上,才可以退税。

Jungceylon里有家乐福,格局和国内一模一样,走在里面恍惚是在上海,买零食,咖啡,水果,样样有,塑料袋不收费,呵呵。有一种罐装的雀巢咖啡很香浓,没想到雀巢咖啡也可以这么好喝,后来一口气买了6罐带到岛上。

普吉街头7-11和Familymart很多,基本上走几步就能看到,买了杯面和豆奶,没有传说中这么好吃,豆奶偏甜。

普吉机场的免税店小,欧莱雅很便宜因此也被抢购得差不多,不过还是比曼谷机场的多。曼谷机场的免税店很多,要购物的MM应该预留充分的时间哈。

附件

收藏下,搬个小凳 看琦妈慢慢道来.

引用:
原帖由 jenliou 于 2010-2-9 13:05 发表
又看到琦妈的娓娓道来,这种沉静的气韵看着让人很舒服!
呵呵,看了你的游记,我这个也算不上游记,最好算是流水帐啦.

引用:
原帖由 wanlichuan 于 2010-2-9 13:13 发表
收藏下,搬个小凳 看琦妈慢慢道来
怕板凳坐着不舒服,还是换沙发吧!我会唠叨一会呢.

打点行装

1,        护照、机票、酒店的确认单,最好都复印下。
2,        泰铢,人民币(少量),借记卡(可以直接在ATM机上取泰铢)、信用卡
3,        网上收集的功略打印成册,天天翻,时时看。
4,        衣服尽量挑新鲜的颜色,拍出照片好看,连体游泳衣就不要带出去了,满眼比基尼,穿连体泳衣走在沙滩上是需要勇气的,呵呵,不要担心身材,除了那些魔鬼身材的MM外,好多老外的身材会让你倍感自信,哈哈。
5,        薄的外套或者长裙衬衫在机场很需要,crocs的洞洞鞋在海边很方便,珊瑚、贝壳、礁石容易硌脚。漂亮舒服的人字拖鞋,很有热带风情。
6,        DC、DV、充电器,电子词典等
7,        邦迪是必需的,海里游泳或浮潜经常会划破脚。防蚊水,我在普吉一次也没被咬过,琦琦和琦爸被蚊子叮过几次,蚊子总体上比上海的夏天少多了。曼秀雷敦的薄荷膏用处大,被水母蛰被蚊子叮,一涂就好。眼药水、。
8,        防晒霜至少spf50以上,晒后乳,美白面膜、护发素。
9,        零食不用多带,可以当地买。
10,        带个乐扣乐扣,放水果,当水杯,打包食物。
11,        毛巾,牙刷、牙膏,有的酒店不提供。
12,        书、纸和彩色笔,飞机上让孩子打发时间。
.

附件

我也来看看琦妈眼中的普吉岛,作为带孩子游玩的目的地来说,的确是不错的选择.

赞!等看!.

还在想琦妈一家去哪里了呢,

.

琦妈小贴士:
1、        普吉很适合初次出国自由行,预订接送和旅游项目,很准时。消费不算高,感觉比三亚性价比高。
2、        带着孩子选择泰航没错,舒服方便。
3、        相比各种游览项目,孩子可能更喜欢玩沙玩水,应该多留点时候在酒店的泳池或是海边。
4、        英语好那是最好,英语不太灵光的MM也不必担心,事先做好功课,会简单的会话甚至单词就可以,实在不行,事先写在纸条上。点菜的话尽量找有图的,看图说话,呵呵。
琦琦通过这次普吉游,胆子大了许多,看到外国人会主动打招呼“Hi”“Good morning”,看到外国小朋友会说“What’s your name?”“How old are you?”虽然后面没有下文了,哈哈。

零零碎碎想到这么多,都是我的亲身体验,好多游记里有详细的功略,这里就不重复发了。接下来是正文,其实没什么内容,我们没有参加一日游项目,基本上不是在水里泡着就是在海边。
.

附件

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2010-2-9 13:32 发表
我也来看看琦妈眼中的普吉岛,作为带孩子游玩的目的地来说,的确是不错的选择
是的,基本上我们的出游都是以孩子为中心,追求舒服,休闲,再加上我对海边情有独钟,琦爸总是搞不懂,每个海滩都差不多,我为什么这么喜欢不同的海滩?.

引用:
原帖由 beiai 于 2010-2-9 13:34 发表
赞!等看!
工程比较大,容我慢慢来.

引用:
原帖由 stone妈 于 2010-2-9 13:38 发表
哈哈,原来还有人记挂我们呢,.

]D1 上海-普吉,冬天-夏天

早上起床把短袖TS穿在里面,到了浦东机场把羽绒服脱了,上飞机前把羊毛衫脱了,换上薄外套,到了曼谷把外套脱了,呵呵,一路上脱过去。.

附件

预订出租车,很准时,一早的机场已经很热闹,泰航有好几个柜台,时间还早,我们排队等着,先是头等航开始办理,再是商务舱和经济舱,有几个老外不排队直接冲到柜台前,引来一遍鄙夷的目光。出示护照换好上海-曼谷,曼谷-普吉的两程登机牌,托运一个大箱子,工作人员特地关照,行李是直挂,直接到普吉取。.

附件

日上人很多,中华照例没有,男男女女不停往篮子里扔化妆品,只听:“哇,侬买了介许多啊?”“香港还没到,化妆品已经买了差不多了!”呵呵。

把准备买的东西交给BA,填张单子,写上回程的时间和手机,回来时在拿行李那边付款取货,方便啊!
.

附件

到登机口找位子坐好,让琦琦把早饭吃了:白馒头+奶酪,中西结合。.

附件

是的呀,一直牵挂着呢

引用:
原帖由 helen_az 于 2010-2-9 13:48 发表

哈哈,原来还有人记挂我们呢,
我们一家去了沙巴,也是刚回来.

下面就是我们要坐的大飞机。.

附件

引用:
原帖由 stone妈 于 2010-2-9 13:56 发表

我们一家去了沙巴,也是刚回来
要看游记哦.

泰航的飞机.

附件

一登机就看到漂亮的空姐双手合什微笑问候“萨瓦迪卡”,飞机基本坐满,稍稍晚飞了几分钟,空姐、空少们来回送饮料和食物,琦琦事先做了功课:“orange juice,please”没想到第一个空姐是中国人,好在后来有泰国的空姐,这句话派上用处了,呵呵。

事先订了儿童餐,一上机,空姐过来确认,儿童餐提前发,没什么特别和好吃的,琦琦还是喜欢吃我们的饭和面。
.

附件

除了上海-曼谷的食物不太好吃,其他几程都不错。只拍了不好吃的,后来好吃的都急吼吼地吃进肚子里了,呵呵。.

附件

飞机上的免税商品蛮多的,看了半天买了一个longchamp的包,去raya时用上了。商品标的是美金,可以付现金和信用卡,用信用卡的话以泰铢结算,有美金的话还是直接付现钞好,省了二次转换的手续费。.

附件

泰国时间慢一个小时,我把手表拔慢了,琦琦这次坐飞机表现不错,自己画画图,不像以前会不停地问:“怎么还没到?!”

飞机上带孩子的家庭很多。

附件

我们三家昨天早晨也刚从普吉回来,是春秋的自由行,PHI PHI岛两晚,普吉两晚,很喜欢那里,特别是PHI PHI岛,是春秋的自由行,包机票、船票、酒店、机场接送,太喜欢了。真想在那里住一周,物价特别便宜,民风淳朴.

哈哈。。琦妈一家的旅程让我想起去年过年时我们一家自助的越南游了,呵呵,区别于国内和跟团,的确是别有一番情趣的呢。好怀念这样的经历,心又痒痒了,打算自助泰国游哦。。.

飞机上空姐会发二张表入境表和出境表,一定要填好。没感觉坐了很长时间,就到曼谷索旺那普机场。.

附件

哇塞,敢上自助达人的直播啦!.

赶紧过来学习中。.

等待LZ继续啊.

一下机,我的神经就开始紧绷,网上说这是世界上最大的机场,共有4层,到达和出发在不同楼层。

我们随着人流右转,看到“TRANSFER”的标志,一直走,我看到指示牌上到普吉、清迈、华欣、苏梅等地转机都是这么走,走了不到5分钟就看到一个通道,那里有二个柜台,我们出示曼谷到普吉的登机牌和护照,一位女土在我们身上贴了一个黄色的贴纸,示意我们往前走。

不远处就是入境处,琦琦自己递上护照、填好的出入境卡、两程的登机牌,地上有个黄格子,站在那里,她太矮了,摄像头照不到,这位女工作人员微笑地告诉她后退,琦琦有些紧张涨红着脸,周围的人都笑了。随着一声“OK”,琦琦快步走到柜台前,踮起脚尖拿回护照等,轻声说:“Thank you.”

我很满意她的表现,朝她竖起大拇指。

附件

喜欢琦琦妈的游记,跟着你的游记去过青岛,呵呵,现在来学习泰国自由行.

等我们都办了入境,琦琦在安检处等我们,再次安检。这时琦爸发现琦琦那张从上海到曼谷的登机牌掉了,网上说千万不能遗失这一程,入境时要看的。琦琦着急地问:“那怎么办?我不能跟你们走吗?”

我定了定神说:“应该没问题的,我们已经办了入境,放心吧!”

果然,后来没再要求看这程的登机牌,护照上已经把出境卡钉在上面了,这个可不能弄丢。我们在厕所里,脱袜子换凉鞋,脱外套,一下子觉得轻松许多。

我发现曼谷机场的功课白做了,好像跟网上说都不一样呢,可能是泰航转机的缘故吧,很方便,不用走很长的路去入境口,也不用上下楼。

这时想起刚才紧张得忘了看我们是几号登机口了?周围有几个人跟我们是同一架飞机来的在议论“TG215”,应该也是去普吉的,我们跟在他们后面走,一会儿看到左手边的登机口写着TG215,就是在这里。

座位上没什么人,我一直以为曼谷到普吉是3点多的,所以感觉时间很充足,还说要去买电话卡,去吃午饭呢。

神使鬼差地理了理护照和登机牌,这一看可把我们吓了一大跳,上面写着13:40分,赶紧拿出机票一看是14.:10的,再看手表已经是13:35分了,妈呀,难道已经登机了?

我们连忙走下电动扶梯,下面黑压压的人,没有电子显示牌,不知道哪里登机,也不知道是否登机。我看到一位MS工作人员的小伙子,递上登机牌,问他在哪里?他指着门口,我连声道谢,绕过行李和人群冲到柜台前确认,美丽的地勤告诉我就是这里,请再等几分钟就可以登机了。

心里的石头总算放下了!

附件

引用:
原帖由 zheng9movmov 于 2010-2-9 14:19 发表
哇塞,敢上自助达人的直播啦!
不敢当,不敢当,
是自助,不过不是达人.

引用:
原帖由 qyamyamy 于 2010-2-9 14:13 发表
我们三家昨天早晨也刚从普吉回来,是春秋的自由行,PHI PHI岛两晚,普吉两晚,很喜欢那里,特别是PHI PHI岛,是春秋的自由行,包机票、船票、酒店、机场接送,太喜欢了。真想在那里住一周,物价特别便宜,民风淳朴
是的,太喜欢那里了,我现在想起普吉就是蓝色的海和高大的椰子树。
下次再去的话,一定去PP岛。.

引用:
原帖由 marshal妈妈 于 2010-2-9 14:13 发表
哈哈。。琦妈一家的旅程让我想起去年过年时我们一家自助的越南游了,呵呵,区别于国内和跟团,的确是别有一番情趣的呢。好怀念这样的经历,心又痒痒了,打算自助泰国游哦。。
越南,长草好多年了。
这次自助出去以后,胆子大了许多呀 以后周边都试着走走。.

引用:
原帖由 咪宝的家长 于 2010-2-9 14:51 发表
等待LZ继续啊
引用:
原帖由 小星星 于 2010-2-9 14:22 发表
赶紧过来学习中。
我们是第一次自己出国玩,没什么经验呢。.

发新话题