发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[择校] 犹豫: 现在要不要转上海中学国际部呢?还是协和双语国际部?

犹豫: 现在要不要转上海中学国际部呢?还是协和双语国际部?

儿子在上海出生,现在小一,虽说读的也是知名小学的国际部,可教育模式非常偏重中文,英文非常一般.

儿子幼儿园虽说读的是双语的,可我真没觉得学到什么东西,09年9月进小学时基础也就是26个字母和非常非常简单的对话而已.因为是外籍的,最多念完小学就要出去念书了,所以现在不禁担心将来去了国外英文水平会不会跟不上,上课听不懂怎么办?所以考虑给他转所英文水平相对高些的学校.

现在对上海中学国际部蛮有兴趣的,但他们网站上介绍得不是很详细,如果除了语文所有的课程都用英语上我儿子肯定是不行的.可电话打过去那里的老师却说他们是可以让孩子顺利过渡的,不是很明白,有知道他们学校情况的家长可以进来聊一聊吗?

先谢谢了!!!

回复 2#小斐 的帖子

我认识两个孩子一年级到外PYP上学的孩子,三年级都转学了,所以不敢送孩子去了.

现在在上中国际部和协和双语国际部之中选择. 最主要是不想让孩子放弃中文,所以不想送他去国际学校..

回复 3#alphax16 的帖子

谢谢! 是准备开学后去看看.可就怕光去看一次也看不出个名堂来, 所以想在这里问问在那里的孩子的家长到底感觉怎样..

回复 6#阳光妞妞 的帖子

谢谢! 很多人都这样跟我说, 只是我在想中文我们期望达到什么样的程度? 上中国际部用的是上海实验学校的教材, 据说也不是很轻松的. 可能对我们也够了.而且我们在上海,不缺环境,如果家长象21楼说的,给孩子以轻松的心态进行大量中国文学的阅读的话,是否会效果更好?.

回复 12#Tony贝贝妈 的帖子

请问您说的协和双语是国际部还是国内部? 国内部是很辛苦的..

回复 13#宝宝妈12345 的帖子

谢谢! 我们以后去加拿大,好像是英联邦国家.

请问: 上中国际部的老师和善吗?

我知道我儿子现在的老师说过别的孩子"眼泪不值钱", "You're bad boy!",之类的话,我不大能接受. 觉得老师的用词是需要很谨慎的. 我儿子曾问我是否可以换班级,因为觉得班主任实在太凶了! 按他的话说- "对女孩子可能好一些, 对男孩子都很凶!"  所以我希望可以去一所老师对孩子比较宽容的学校. 因为我不希望他在刚开始学习的时候就对学习,对学校失去兴趣.

对了,据说实验的语文也是特别的,用的是自己的教材,一个学期下来,进步不明显? 我朋友的孩子在实验的国际部,认字量很大,语文的学习压力是最重的!

..............

回复 16#walkonrain 的帖子

我们在中国出生,到小学毕业再回去,不知道他将来觉得哪里更像他的祖国,如果以后念完大学想回来不会中文也是个大问题, 何况温哥华本来找工作就不容易,如果想回来发展不懂中文可不行啊?

我先生是香港人,可是因为七,八岁就到了英国, 所以已经很西方化了, 可毕竟,我是中国人,我的孩子也出生在这里,我的根在这里,我不希望孩子不懂中文..

回复 18#不二周助 的帖子

我知道,我也一直是这样想的.

有朋友说以后到了国外和外国孩子拉开距离的就是英语. 我明显觉得儿子在幼儿园低年级的的时候因为班级有很多老外孩子一直玩在一起,所以对他们没有生疏的感觉.现在接触越来越少,他已经对老外持回避态度了,所以有时在想:不让他习惯国际化的环境,等以后回到温哥华社交方向也是会很狭隘的.

这是鱼与熊掌不可兼得啊! 我自己也很矛盾!.

回复 20#贝浩爸 的帖子

请问你们现在在哪里念书? 出去前强化补习过英语吗?.

回复 22#justinmama 的帖子

你们也想转去那里吗? 孩子多大啦?.

回复 23#chang 的帖子

谢谢! 心里觉得很安慰!.

回复 32#不二周助 的帖子

我们最晚也就是六,七年级的时候去.就怕到时候语文无法保持,英语又不够好, 一边都没学好..

引用:
原帖由 小斐 于 2010-2-11 20:51 发表
我家孩子以前在一年级的时候就使用过实验学校的语文教材(他们是十年制毕业的)。那个语文半版本比起上海市统一的语文教材确实在程度上差距很大,也很难的。第一个学期就要求孩子掌握2000个汉字。如果该学校在测验时 ...
"那个语文版本比起上海市统一的语文教材确实在程度上差距很大,也很难的。"  您是说实验的教材比上海市语文统一教材难,是吗?

上中国际部语文用的就是实验的教材,那是不是可以理解他们语文的程度也不低的?

引用:
原帖由 至家涵妈 于 2010-2-12 02:11 发表

楼上有位妈妈说,上中国际部采用的中文实验教材也挺深的。能不能麻烦您具体说一下您儿子在上中学习中文的感受呢?您说的和公立有差距,是怎么比较得出的结果呢?

英语我们倒不是很担心 ...
我也是这么想的,所以没有送他去纯粹的国际学校..

引用:
原帖由 小斐 于 2010-2-12 14:48 发表
你的意思理解错了。实验教材比起本市的教材来要难得多。
打个比方:上海版本如果是一年级程度的话,实验版本的程度是接近二年级。孩子如果没有一定的汉字基础,学得会比较累的。因为那套教材是针对天资聪明的孩子来 ...
上中国际部语文用的就是实验的教材,那是不是可以理解他们语文的程度也不低的?
看旺网上有在那里念书的孩子是好象蛮累的..

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 17:31 发表

的确如此!而且国际部的教师流动也比较大。所幸的是我们遇到了个好老师,英国的,据说是万里挑一,但是如果换老师的话,估计我们就只有选择回去了。
请问你们是在张江校区的吧?.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-14 17:27 发表
重之又重的无非是中文和英文的学习。

这在看孩子本身的生长背景,如果是在中国出生长大的孩子,我觉得是不需要太看重中文的(进度和深度),上中的教育足够了,或者说任何一个国内学制下的国际部都足够了。理由是 ...
看了非常有启发.谢谢!.

引用:
原帖由 semain 于 2010-2-14 17:57 发表
对低年级的孩子来说,如果把写默抄背的更多的时间放在阅读上,语言提升的效果肯定是更好的。

赞这句话.这个就是我现在非常反对我们的中文课,每次都只是抄写几个字而已.连基本的解释都不愿给,那个中文课上了又有什 ...
我也有这种感觉, 孩子字认得多,可很多时候意思不是真正的明白,很多时候跟同音字会搞起来.而且当时认识的字,过段时间再问就已经忘了..

回复 70#阳光妞妞 的帖子

其实这也是我现在想让孩子转去上中国际部的原因之一. 我儿子以前在幼儿园小班的时候班级里有很多小老外,他们每天玩在一起口语还不错, 而且之间没有隔阂,后来慢慢大了,孩子们根据将来要去就读小学的各自转去了不同的幼儿园, 我儿子就转到一家教拼音的幼儿园了,之后和那些孩子就分开了,口语不象以前那么好了, 现在碰到老外孩子也很生疏了.

我想将来去了国外还是要适应当地的风土人情和各种习惯的,否则就象您说的会很孤独. 所以早点在这样的环境下学习生活的话可能将来回去了适应起来就较容易了..

回复 58#心迪妈妈 的帖子

请问:您孩子现在在上中国际部吗? 几年级啊?.

回复 80#amy妈 的帖子

请问:您的孩子是几年级转去上中国际部的? 开始时去的非母语班吗? 用了多长时间转去母语班的呀? 开始时适应吗?

不好意思很多问题, 谢谢了!.

回复 57#justinmama 的帖子

请问:朋友的孩子在实验国际部学习,据说好像老师跟公立学校的老师差不多,上课纪律也是很严的, 而且新老师居多, 平时功课蛮多的. 认字的速度很快,可孩子忘记得也很快... 是这样吗? 英语是学朗文的教材,只学这一种,没有其他的了.(除了口语课的)..

回复 70#阳光妞妞 的帖子

请问:你们现在在哪里?

我如果孩子马上要回去的话就一点也不烦了, 越小适应起来越快,语言也学得快.现在一门心思学好中文就行, 就是因为我们要读完小学才出去所以怕到那时孩子已经"不小"了, 适应起来要花很多时间....

回复 91#mermaidmermaid 的帖子

"即使有规定的英文日,但native的同学间也都是用中文交流"  不是很明白.

另外想请问您一下: 上中国际部小学部里孩子的生源大概是什么样的?

谢谢!.

回复 99#amy妈 的帖子

非常谢谢amy妈详细周全的介绍和分析!

请问一下: 您感觉上中的语文数学怎么样? 因为amy是三年级转学过去的,所以想问一下一进去的时候有没有感觉比公立学校容易?

我知道如果孩子大了转回去在副科方面的差距会很大, 这方面中国的孩子是蛮吃亏的,所以这也是我想早点转出来的原因.

谢谢!.

回复 103#justinmama 的帖子

谢谢您的建议!

对上中我还有一个疑惑,就是他们的数学跟的是美国的教材, 不知道会不会简单了些. 语文用的是实验的教材想必应该不错.

不过好像没有爸爸妈妈BBMM提到协和国际部,应该不会考虑了..

回复 112#amy妈 的帖子

我今天打电话咨询了一下招生部的老师, 转进来要考试的,语文,数学,英语. 据说数学是英语卷子,这让我心里有点紧张, 我们数学可是用中文上的呀....

对了, amy妈: 您觉得他们语文的基本功扎实吗? 数学大不了自己加加工, 应该没有很大问题,语文自己不会教..

回复 117#amy妈 的帖子

谢谢! 听您这么说放心多了. 过几天就去报名!.

回复 121#mermaidmermaid 的帖子

同感!.

amy妈妈: 您说的"他们还有中文数学班的,满足在数学方面有更高要求的学生。"中文数学班指的是兴趣班吗? "趣味数学" ?.

回复 125#amy妈 的帖子

谢谢您耐心的回答,非常感谢!.

发新话题