发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[择校] 犹豫: 现在要不要转上海中学国际部呢?还是协和双语国际部?

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 01:32 发表
上中应该也是不错的,但没想到老师会这样说话。
你不妨再看看楼主的原文,那些话不是上中老师说的。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-2-11 23:13 发表
忽然想起我的高中同学,他21岁去美国,30岁的时候在网聊中说,他几乎已经忘了中文!他后来娶了瑞典的金发女。现在41岁了,估计中文更加忘了?
只要他一回中国来,很快就恢复了。.

引用:
原帖由 rei 于 2010-2-16 20:32 发表
不管是想提高孩子的中文还是想提高英语,最关键还是要靠自己。
顶这句话!中国本土中学每年都有英文成绩优秀拿美国本科奖学金的学生,在美国长大或在上海美国学校学习的孩子里也有中文相当不错的学生。

上中国际部的学习大环境是不错的。对于愿意上进的孩子来说,是个好选择。上中国际部的确有不愿学习的学生,几年下来英文依然一塌糊涂。往往这些学生的父母都是因为各种原因,对孩子没有要求,把所有的责任都推给了老师。说实话,这样的学生到了美国恐怕更加好不到哪儿去。上中国际部里优秀的学生也很多。比如去年有位拿到美国常春藤名校奖学金的日本学生,七年级来到上中国际部时英文是从ABC学起的,可以相象他和他的父母付出了多大的努力。

还有一点,我觉得不应该把孩子到了美国自然英文就学好了说得太容易。这个适应过程对孩子和父母都是一种考验与挑战,尤其是心理方面。英文不好的孩子到了美国,要把英文追赶到正常美国学生的水平(不仅仅是口语!),这其中孩子和父母的付出都是不小的。好在美国小学和初中学的内容不多,在那个环境里补起来相对容易一些。

当然了,一个人的精力是有限的。对于大多数孩子而言,中文英文要都学得非常棒是比较难的。还是根据实际情况有所侧重吧。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-19 11:54 发表
请教:记得你女儿是国内小学转去上中国际部的是吗?现在是五年级?英文听说读写过关了吗?对上中的英文总觉得很没底

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-2-22 05:25 发表
我同事的孩子几年前出来,和我儿子现在读的同一个学校。因为语言有差距,小朋友在上英语课(相当于我们国内的语文课)时,新来的来自非英语国家的孩子有专门的老师给孩子另外上课,从基础英语课补起,那个小姑娘是四年级出来的,补上了一个学期的英语课就回到正常班上去了。

我还有一个同事的儿子初中毕业后去英国的,也是三个月后就没问题了。

我觉得语言课不是很重要的问题。有问题的是历史、地理、自然科学、艺术欣赏等课。在国内,小学阶段这些课都不是很重视,但在这里,不分主副课,孩子很多时间其实都花在完成这些课的作业上。儿子来以后,就上罗马古代史,英国古代史,欧洲地理,名画欣赏课,自然科学课讲各种气象、磁场、身体的各部分功能、考古学等等,说实在,这些课用英语上,我都不一定听得懂。。。。。
在我看来,基本英语过关和完全赶上其他同学英文程度还是不一样的,尤其在这些副科方面的差距。所以我觉得,如果将来要去国外读书的话,还是不要拖得太晚从本地学校转出来。.

在中国这个大环境里,对于中国人家庭里的孩子来说,讲中文容易多了。事实上,假设孩子花在学习上的总时间是一样的,其中多花些在中文上,那英文就会退步,多花些在英文上,那中文就会退步。所以我们做家长的一定要想清楚,在不增加学习时间的情况下,两全其美是不可能的。去上中国际部的家庭往往都比较重视中文的学习,其中很多学生都是从本地学校转过去的,互相之间更愿意讲中文是肯定的。到高年级会好一些,如果是愿意学习的孩子。如果家长特别看重英文的学习,或者孩子自身没有学好英文的想法及动力,那还是国际学校更适合。

还是那句老话,no pain, no gain。上中国际部对英文学习还是挺重视的,但他们不像上外之类通过考试挑选优秀学生,不会发几十张卷子给学生去做,所以跟那些精英学校不可类比。选择国际部或国际学校就是因为不想让孩子那么辛苦地在本地学校读书。既然不想孩子辛苦,那肯定不能跟上外之类既聪明又刻苦的学生去比的。每年这些本地高中都有极其优秀的学生拿美国奖学金,他们以及他们的父母都为此做出了难以想象的付出,仅仅靠他们学校自身也是不够的。如果我们和孩子都愿意这么地付出,那还有什么做不到呢?

另外,英文学习需要大量阅读。这个应该靠自己吧。上中国际部图书馆里有许多书,可以借回来看啊。上中国际部不是十全十美,但我感觉校方还是在努力去做得更好。

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-2-20 17:29 发表
请问:您的孩子是几年级转去上中国际部的? 开始时去的非母语班吗? 用了多长时间转去母语班的呀? 开始时适应吗?

不好意思很多问题, 谢谢了!

阅读方面,学校是鼓励的,要不然不会不断加强图书馆的建设。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-22 21:00 发表
还有,科学和地理都有honor class吗?从几年级开始?

谢谢amy妈妈!:)
科学和地理没有honor class,但还是有差别的。

上中的honor class制度还是挺灵活的,充分体现了因材施教的教育方法。在低层次班里成绩优秀的话,可以往上升。在高层次班跟不上的话,可以下降。非常适合希望孩子在学习上保持上进的家庭。

没了

语文数学肯定比公立学校容易。

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-2-23 14:44 发表
谢谢您的建议!

对上中我还有一个疑惑,就是他们的数学跟的是美国的教材, 不知道会不会简单了些. 语文用的是实验的教材想必应该不错.

不过好像没有爸爸妈妈BBMM提到协和国际部,应该不会考虑了.
数学在运算方面有不少练习。H班会另外添加内容的,每周还有一张weekly challenge worksheet,都是搞脑子的题目。对了,他们还有中文数学班的,满足在数学方面有更高要求的学生。

语文教材不仅仅局限于实验的教材,有时用人民大学还是人民出版社的教材,还有时学几课繁体字教材。所有的教材都不是整本读完的,老师挑选里面的课文学习,大部分会学,他们还会把课堂时间花在演讲等其它活动上。

回复 113#mermaidmermaid 的帖子

回复 114#下雪好美 的帖子

不要过于担心,转小学段的学生基本都会收的。我觉得考试主要用于分班。.

回复 115#下雪好美 的帖子

这个很难回答,毕竟每个家庭的标准不同。

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-3-2 20:08 发表
amy妈妈: 您说的"他们还有中文数学班的,满足在数学方面有更高要求的学生。"中文数学班指的是兴趣班吗? "趣味数学" ?
听说中文数学班是按中文教材教学,比英文数学难。有利有弊吧,英文数学名词毕竟也不是太好记。象有时我女儿问我数学题,我得让她先把一些概念解释给我,我明白了才能帮她。.

发新话题