发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[择校] 犹豫: 现在要不要转上海中学国际部呢?还是协和双语国际部?

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 01:36 发表

是呀,我现在就是有些发愁,虽然孩子的中文没有拉下,她们学校也是学的实验教材,但除了完成作业,根本不喜欢读中文的书籍,反倒是英文得非常喜欢读。真担心回去了之后把中文完全扔了。
请问您孩子现在就读的也是国际部吗?实验的中文教材学习效果好吗?.

test

回复 49#CENTOFANTIAN 的帖子

上中国际部不仅仅是美制课本,见:http://www.shsid.org/chinese/lessons.htm,可根据入学时的测试情况和学生的意愿选择不同的课程。选修课多,见http://www.shsid.org/chinese/electivecourse.htm
上中国际部自1993年开办以来,已经有16年多的历史。规模大,有行政班约90个。采用走班制教学,可根据每个学生的情况制定个性化的课程表。
上中的外教数量大约有60多个。中国教师的水平也是比较高的,一般都是硕士以上的学历,都能用全英语上课。
我参观过几个著名中学的国际部。有的学校国际部大部分是韩国学生,可选的课程也较少。
上中国际部的学业负担虽然比本部要轻松得多,但是相对其他国际学校或其他中学的国际部还是比较重的。.

上中的餐厅有:教师餐厅、外教西餐厅、本部学生餐厅、清真餐厅,还有国际部专用的中餐厅和西餐厅。
上中校内有“罗森”超市,生意很红火。.

回复 44#心迪妈妈 的帖子

你再仔细看看26L“下雪好美”的原文,说的是她儿子现在的老师。.

外教是否稳定这是一个问题。考察过很多学校,在上海最贵的学校里外教也是很不稳定的,很无奈的现实。.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 01:32 发表

实验的国际部是偏中文的,学费也便宜,英文可以用很差来形容。两年前我去听课,那个外教无论从外貌到讲话都像是中欧那边的人,英文怎么可能地道!现在不知道怎么样了。上中应该也是不错的,但没想到老师会这样说话 ...
实验的英文部分确实比较中文和数学弱很多,但是似乎还没有到很差的地步,我们上的是田林的分部,外教来自美加,仅从口音来说还是得到认可的,如果是浦东分部,我就不了解了,感觉田林和浦东还是有一定差异的。实验国际部的中文和数学在低年级和国内部一样教材和进度,所以是相对一般公立学校来得难。上海的国际学校和国际部,真是很难找到完全称心满意的,所以学校之间一直有转来转去的情况发生,偏中文还是偏英文,真是很难两全,所以也很烦恼。.

引用:
原帖由 至家涵妈 于 2010-2-13 10:45 发表

国际部的外教师资也是我比较担心的一点。虽然因为想学好中文,所以不把孩子送国际学校,但是不可否认的是,国际学校的收费保证他们能请到好的外教。而国际部(包括上中),给外教出的工资并不算高,这样怎么能确 ...
的确如此!而且国际部的教师流动也比较大。所幸的是我们遇到了个好老师,英国的,据说是万里挑一,但是如果换老师的话,估计我们就只有选择回去了。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2010-2-13 09:19 发表

你不妨再看看楼主的原文,那些话不是上中老师说的。
哦,不好意思,半夜看的,估计是老眼昏花了。.

引用:
原帖由 至家涵妈 于 2010-2-13 10:49 发表

请问您孩子现在就读的也是国际部吗?实验的中文教材学习效果好吗?
效果现在看来还可以,因为她们语文老师抓得比较严格,但至于拓展方面肯定不如国内部的孩子了。从一年级起就不停有老外抗议学得太多了(不光是语文,还有数学,甚至英文),但我们中国长大的家长感觉还可以。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2010-2-13 13:22 发表
上中国际部不仅仅是美制课本,见:http://www.shsid.org/chinese/lessons.htm,可根据入学时的测试情况和学生的意愿选择不同的课程。选修课多,见http://www.shsid.org/chinese/electivecourse.htm
上中国际部自1 ...
上中据说是很好的学校,就是三年级后要去浦西上课,是很多住在浦东的家长不选择它的原因,.

引用:
原帖由 justinmama 于 2010-2-13 15:27 发表

实验的英文部分确实比较中文和数学弱很多,但是似乎还没有到很差的地步,我们上的是田林的分部,外教来自美加,仅从口音来说还是得到认可的,如果是浦东分部,我就不了解了,感觉田林和浦东还是有一定差异的。实 ...
嗯,这个可能就是原因,我听的课是在浦东的。.

回复 6#阳光妞妞 的帖子

同感..

回复 60#心迪妈妈 的帖子

我们这里有个二年级的老师每天给孩子们布置超过半个小时的作业,已经有家长提出不满意了,责问老师白天在上什么?难道孩子课上该上懂的内容需要在家重新做作业来懂? (这个我大概受到法国家长的严重影响了,也开始对中文老师感到很多的疑惑,一个半小时的简单的中文内容还要在家给孩子重新讲解,那么她的课在干什么?)

我很庆幸我的孩子的老师没有布置很多的作业,不过也担心课上有没有全懂啊!.

引用:
原帖由 semain 于 2010-2-14 03:03 发表

我们这里有个二年级的老师每天给孩子们布置超过半个小时的作业,已经有家长提出不满意了,责问老师白天在上什么?难道孩子课上该上懂的内容需要在家重新做作业来懂? (这个我大概受到法国家长的严重影响了,也开始 ...
作业倒是没有需要家长讲解,但对于没有基础的孩子来说还是需要花费时间的。我们刚上小一的时候就比较辛苦,因为基本会的字在20以内,但很快也追上来了,因为感觉学的不累,老师的方法还是蛮重要的。我们老师是每天会留必做作业和选做作业,满足不同孩子的需要。我们是从来都只做必做作业的。但是随着年级升高,要想把作业保持在30分钟内是不太可能的。.

回复 65#心迪妈妈 的帖子

你们几年级了? 如果高年级的话30分钟肯定不够的..

在国际部学习中,选择

重之又重的无非是中文和英文的学习。

这在看孩子本身的生长背景,如果是在中国出生长大的孩子,我觉得是不需要太看重中文的(进度和深度),上中的教育足够了,或者说任何一个国内学制下的国际部都足够了。理由是,这些国际部的生源主流还是中国孩子,主流的交流语言还是中文。换个角度看,国内小学的中文教育进度这么快,深度难度都到位了,孩子们的语言能力都到位了吗?对低年级的孩子来说,如果把写默抄背的更多的时间放在阅读上,语言提升的效果肯定是更好的。

很多家长说,希望孩子在国际部里打好坚实的中文和数学基础,这种想法我是很难理解的。那就直接选上国内小学好了,在国际部里挑个什么劲呢。我说这个话并不是说国际部的孩子在中文数学上一定比不过国内小学的孩子,在中文的大环境一致的情况下,中文是基础知识最后跑胜还是阅读广泛最后站到能力的致高点,这是个价值观的问题。而数学,说句实话,对最后到不参加国内高考的孩子来说,有必要把数学那么当回事吗?反正仅从性价比上,希望孩子在国际部里打好坚实的中文和数学基础,选国际部显然就是不合适的。

所以说,选择国内学制的国际部,主要考察的还是学校的英文教育能力。在师源的质量和流动是家长无法控制的背景下,考察的最死的标准就是英文课时。在这点,上中国际部除了中文和副科,其他学科都是用英文授课的,这还是比较可观的,我不知道其他国际部是否能保证这样的英文授课课时。.

回复 67#mermaidmermaid 的帖子

对低年级的孩子来说,如果把写默抄背的更多的时间放在阅读上,语言提升的效果肯定是更好的。

赞这句话.这个就是我现在非常反对我们的中文课,每次都只是抄写几个字而已.连基本的解释都不愿给,那个中文课上了又有什么用..

引用:
原帖由 semain 于 2010-2-14 16:14 发表
你们几年级了? 如果高年级的话30分钟肯定不够的.
我们现在是二年级,到三年级要加作文的,估计要花更多时间在语文上了。.

我儿子在国内上完一年级出来的,三个月后,语言基本没问题。

我觉得楼主不用担心英语,三个月不行,半年就行,半年不行,一年肯定没问题了。

学到小学毕业,中文的基础应该打下了,可是换了语言环境后,如果不坚持,慢慢就忘了。
真正掌握两种语言并都能像母语一样运用自如,好难。家长要坚持,要有毅力,要下功夫。

我已经看见我在放弃,虽然我在最大限度的坚持,可是女儿忘得可是比我想的快多了,而且我没有那么多时间陪读  一些词汇,慢慢就发现很难解释,好不容易解释完了,她老人家一扭头就忘了

还有,很多东西是先入为主,尤其是专业知识。比如,专业上的东西,运用时用的是英文,那么去读一本中文的专业书时,很费劲。

即便不是专业,一些知识和技能,也是如此。现实的例子,女儿现在学钢琴,我们在上海学了三年了,所有的钢琴和音乐术语当然是中文。改用英文教学钢琴后,开始一个月,我和她都在做那些术语的中英文转换,第二个月开始适应了英文教学,再后来,她就记不清以前的中文术语了。对于我呢,凡是新学的乐理术语,我也只知道英文的了。

我估计,最后真的是能做到“只求听说,不求读写”就很不错啦,没办法。.

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-2-15 05:07 发表
我儿子在国内上完一年级出来的,三个月后,语言基本没问题。

我觉得楼主不用担心英语,三个月不行,半年就行,半年不行,一年肯定没问题了。我认为更重要的是融入。我们是中国人,文化背景,宗教信仰,待人处理, ...
这位妈妈说的实在太好了,像你学习!!!.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 17:40 发表

上中据说是很好的学校,就是三年级后要去浦西上课,是很多住在浦东的家长不选择它的原因,
我在帖子中回答的是LZ关于“现在要不要转上海中学国际部呢?还是协和双语国际部”的问题,以及49L CENTOFANTIAN关于上中课本的问题。我不知道LZ住在浦西还是浦东,我只是就学校而言,并不涉及您的孩子在哪里读书的问题。

上中的英语根本不用迷信,因为工作关系认识很多日本人的孩子都在上中读书,英语照样很差。上中国际部好像很便宜(相对于其他国际学校来比),所以在沪工作的很多公司不报销子女学费的日本人都把孩子放在上中。

不管是想提高孩子的中文还是想提高英语,最关键还是要靠自己。
中文英语都想抓,将来2个都想拿得出手,现阶段还是提高中文水平最关键。在中国学英语是花9份力得1份成果。.

引用:
原帖由 rei 于 2010-2-16 20:32 发表
不管是想提高孩子的中文还是想提高英语,最关键还是要靠自己。
顶这句话!中国本土中学每年都有英文成绩优秀拿美国本科奖学金的学生,在美国长大或在上海美国学校学习的孩子里也有中文相当不错的学生。

上中国际部的学习大环境是不错的。对于愿意上进的孩子来说,是个好选择。上中国际部的确有不愿学习的学生,几年下来英文依然一塌糊涂。往往这些学生的父母都是因为各种原因,对孩子没有要求,把所有的责任都推给了老师。说实话,这样的学生到了美国恐怕更加好不到哪儿去。上中国际部里优秀的学生也很多。比如去年有位拿到美国常春藤名校奖学金的日本学生,七年级来到上中国际部时英文是从ABC学起的,可以相象他和他的父母付出了多大的努力。

还有一点,我觉得不应该把孩子到了美国自然英文就学好了说得太容易。这个适应过程对孩子和父母都是一种考验与挑战,尤其是心理方面。英文不好的孩子到了美国,要把英文追赶到正常美国学生的水平(不仅仅是口语!),这其中孩子和父母的付出都是不小的。好在美国小学和初中学的内容不多,在那个环境里补起来相对容易一些。

当然了,一个人的精力是有限的。对于大多数孩子而言,中文英文要都学得非常棒是比较难的。还是根据实际情况有所侧重吧。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2010-2-17 12:41 发表

顶这句话!中国本土中学每年都有英文成绩优秀拿美国本科奖学金的学生,在美国长大或在上海美国学校学习的孩子里也有中文相当不错的学生。

上中国际部的学习大环境是不错的。对于愿意上进的孩子来说,是个好选 ...
知音啊!

回来已经半年多了,但是我和儿子还在拼命地追赶同龄孩子的英文水平,虽然说比起在上海时不知道要进步多少,但就目前来说距离当地同龄孩子还是很远,要同时学好中文和英文,难度真不是一点点的大,家长和孩子都必须付出很大的努力才行。.

回复 70#阳光妞妞 的帖子

恭喜你们家小朋友这么快就适应了,我们还在努力当中呢。

不过,年初一儿子第一次去参加北加洲国际象棋分龄组冠军塞,就拿了个奖杯回来,着实让我也高兴了一阵。.

回复 47#amy妈 的帖子

请教:记得你女儿是国内小学转去上中国际部的是吗?现在是五年级?英文听说读写过关了吗?对上中的英文总觉得很没底.

据说, 浦东,  2010年有4年级,2012年到8年级。  然后再后面的事情,只有到时候再知道了。
另外可以打电话咨询啊。
引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 17:40 发表

上中据说是很好的学校,就是三年级后要去浦西上课,是很多住在浦东的家长不选择它的原因,
.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-19 11:54 发表
请教:记得你女儿是国内小学转去上中国际部的是吗?现在是五年级?英文听说读写过关了吗?对上中的英文总觉得很没底

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-2-13 17:31 发表

的确如此!而且国际部的教师流动也比较大。所幸的是我们遇到了个好老师,英国的,据说是万里挑一,但是如果换老师的话,估计我们就只有选择回去了。
请问你们是在张江校区的吧?.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-14 17:27 发表
重之又重的无非是中文和英文的学习。

这在看孩子本身的生长背景,如果是在中国出生长大的孩子,我觉得是不需要太看重中文的(进度和深度),上中的教育足够了,或者说任何一个国内学制下的国际部都足够了。理由是 ...
看了非常有启发.谢谢!.

引用:
原帖由 semain 于 2010-2-14 17:57 发表
对低年级的孩子来说,如果把写默抄背的更多的时间放在阅读上,语言提升的效果肯定是更好的。

赞这句话.这个就是我现在非常反对我们的中文课,每次都只是抄写几个字而已.连基本的解释都不愿给,那个中文课上了又有什 ...
我也有这种感觉, 孩子字认得多,可很多时候意思不是真正的明白,很多时候跟同音字会搞起来.而且当时认识的字,过段时间再问就已经忘了..

其实这也是我现在想让孩子转去上中国际部的原因之一. 我儿子以前在幼儿园小班的时候班级里有很多小老外,他们每天玩在一起口语还不错, 而且之间没有隔阂,后来慢慢大了,孩子们根据将来要去就读小学的各自转去了不同的幼儿园, 我儿子就转到一家教拼音的幼儿园了,之后和那些孩子就分开了,口语不象以前那么好了, 现在碰到老外孩子也很生疏了.

我想将来去了国外还是要适应当地的风土人情和各种习惯的,否则就象您说的会很孤独. 所以早点在这样的环境下学习生活的话可能将来回去了适应起来就较容易了..

回复 58#心迪妈妈 的帖子

请问:您孩子现在在上中国际部吗? 几年级啊?.

回复 80#amy妈 的帖子

请问:您的孩子是几年级转去上中国际部的? 开始时去的非母语班吗? 用了多长时间转去母语班的呀? 开始时适应吗?

不好意思很多问题, 谢谢了!.

回复 57#justinmama 的帖子

请问:朋友的孩子在实验国际部学习,据说好像老师跟公立学校的老师差不多,上课纪律也是很严的, 而且新老师居多, 平时功课蛮多的. 认字的速度很快,可孩子忘记得也很快... 是这样吗? 英语是学朗文的教材,只学这一种,没有其他的了.(除了口语课的)..

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-2-20 18:13 发表
请问:朋友的孩子在实验国际部学习,据说好像老师跟公立学校的老师差不多,上课纪律也是很严的, 而且新老师居多, 平时功课蛮多的. 认字的速度很快,可孩子忘记得也很快... 是这样吗? 英语是学朗文的教材,只学这一种 ...
关于认字多,倒是见仁见智,我是因为实验的双脑识字概念去实验的,所以对于语文教学的强度,接受度还算蛮高的。英文中教是用朗文教材,外教用treasures,另外科学用的也是朗文系列,是1/2中教1/2外教的。.

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-2-20 17:22 发表
请问:您孩子现在在上中国际部吗? 几年级啊?
我们不在上中,就是因为校区的问题,不想让孩子三年级后每天跑太远的路上浦西上课。我们在实验东校国际部。.

回复 73#chen70211 的帖子

上中有上百部校车同时向上海各个方向出发,既使住在浦东也很方便的。

回复 80#amy妈 的帖子

谢谢回复!

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-20 21:55 发表
谢谢回复!主要是上中的英文班一直到三四年级,真正的阅读和写作好象并不多,即使有规定的英文日,但native的同学间也都是用中文交流,所以实在担心这样下去,英文能不能学到物有所值 (和学费相比)。现在国内小学的 ...
这个担心,我也一直有。以双语为号召的国际部,在英文这块做得都不是最理想,老师授课是以班上average学生的程度为基准的,所以本身程度较好的学生,英文课的时间利用率不高,一段时间后,确实是容易出现退步的(这是指不在外面额外补英文了)。在双语教学方面,上中算是比较平衡的学校,要比average更好些,我觉得大概只有自己课外再学习了。

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-2-20 21:54 发表
上中有上百部校车同时向上海各个方向出发,既使住在浦东也很方便的。
这我知道。我是在回答“心迪妈妈”61#的问题。
实际上,上中路隧道开通后,从浦东到上中更方便了。上中路隧道浦西的第一个出口出来就是上中。

请问:你们现在在哪里?

我如果孩子马上要回去的话就一点也不烦了, 越小适应起来越快,语言也学得快.现在一门心思学好中文就行, 就是因为我们要读完小学才出去所以怕到那时孩子已经"不小"了, 适应起来要花很多时间....

回复 91#mermaidmermaid 的帖子

"即使有规定的英文日,但native的同学间也都是用中文交流"  不是很明白.

另外想请问您一下: 上中国际部小学部里孩子的生源大概是什么样的?

谢谢!.

回复 94#下雪好美 的帖子

我在欧洲。

我同事的孩子几年前出来,和我儿子现在读的同一个学校。因为语言有差距,小朋友在上英语课(相当于我们国内的语文课)时,新来的来自非英语国家的孩子有专门的老师给孩子另外上课,从基础英语课补起,那个小姑娘是四年级出来的,补上了一个学期的英语课就回到正常班上去了。

我还有一个同事的儿子初中毕业后去英国的,也是三个月后就没问题了。

我觉得语言课不是很重要的问题。有问题的是历史、地理、自然科学、艺术欣赏等课。在国内,小学阶段这些课都不是很重视,但在这里,不分主副课,孩子很多时间其实都花在完成这些课的作业上。儿子来以后,就上罗马古代史,英国古代史,欧洲地理,名画欣赏课,自然科学课讲各种气象、磁场、身体的各部分功能、考古学等等,说实在,这些课用英语上,我都不一定听得懂。。。。。

另外多说一句,很多人认为在国外孩子学习很快乐。其实不然,快乐是因为老师对你是否完成作业并不会跟在后面盯你,快乐是因为没有考试。但是,如果真正想学到知识,自己回家是需要花很多的时间去理解消化老师讲的内容,还要花很多时间去预习、准备老师接下来要上的内容。老师上课讲一些主线内容,其他的背景知识和扩展知识都是要自己去找资料学习,而这些作业在国内都不被认为是重要的。

我在国内的时候,也常常认为老师一遍一遍地抄写默写生字让孩子负担很重。现在才知道这是学中文所不可缺少的。中文字太复杂,不容易记住,会读会认并不代表就会得出来,如果不是靠熟练而记住,孩子很快就会忘记已经会写的字。而英语不存在这个问题,会读并掌握发音规律,大部分是可以写得出来的。

如果你准备孩子小学毕业以后出来,那么中文的基础应该很好了,以后继续自学中文会容易很多。.

谢谢回复

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2010-2-22 05:25 发表
我同事的孩子几年前出来,和我儿子现在读的同一个学校。因为语言有差距,小朋友在上英语课(相当于我们国内的语文课)时,新来的来自非英语国家的孩子有专门的老师给孩子另外上课,从基础英语课补起,那个小姑娘是四年级出来的,补上了一个学期的英语课就回到正常班上去了。

我还有一个同事的儿子初中毕业后去英国的,也是三个月后就没问题了。

我觉得语言课不是很重要的问题。有问题的是历史、地理、自然科学、艺术欣赏等课。在国内,小学阶段这些课都不是很重视,但在这里,不分主副课,孩子很多时间其实都花在完成这些课的作业上。儿子来以后,就上罗马古代史,英国古代史,欧洲地理,名画欣赏课,自然科学课讲各种气象、磁场、身体的各部分功能、考古学等等,说实在,这些课用英语上,我都不一定听得懂。。。。。
在我看来,基本英语过关和完全赶上其他同学英文程度还是不一样的,尤其在这些副科方面的差距。所以我觉得,如果将来要去国外读书的话,还是不要拖得太晚从本地学校转出来。.

在中国这个大环境里,对于中国人家庭里的孩子来说,讲中文容易多了。事实上,假设孩子花在学习上的总时间是一样的,其中多花些在中文上,那英文就会退步,多花些在英文上,那中文就会退步。所以我们做家长的一定要想清楚,在不增加学习时间的情况下,两全其美是不可能的。去上中国际部的家庭往往都比较重视中文的学习,其中很多学生都是从本地学校转过去的,互相之间更愿意讲中文是肯定的。到高年级会好一些,如果是愿意学习的孩子。如果家长特别看重英文的学习,或者孩子自身没有学好英文的想法及动力,那还是国际学校更适合。

还是那句老话,no pain, no gain。上中国际部对英文学习还是挺重视的,但他们不像上外之类通过考试挑选优秀学生,不会发几十张卷子给学生去做,所以跟那些精英学校不可类比。选择国际部或国际学校就是因为不想让孩子那么辛苦地在本地学校读书。既然不想孩子辛苦,那肯定不能跟上外之类既聪明又刻苦的学生去比的。每年这些本地高中都有极其优秀的学生拿美国奖学金,他们以及他们的父母都为此做出了难以想象的付出,仅仅靠他们学校自身也是不够的。如果我们和孩子都愿意这么地付出,那还有什么做不到呢?

另外,英文学习需要大量阅读。这个应该靠自己吧。上中国际部图书馆里有许多书,可以借回来看啊。上中国际部不是十全十美,但我感觉校方还是在努力去做得更好。

引用:
原帖由 下雪好美 于 2010-2-20 17:29 发表
请问:您的孩子是几年级转去上中国际部的? 开始时去的非母语班吗? 用了多长时间转去母语班的呀? 开始时适应吗?

不好意思很多问题, 谢谢了!

发新话题