发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 在家学英语是场马拉松

从音乐和喜欢的卡通DVD着手。

我儿子喜欢车, 所以我从美国买了一个所有都是讲车的又唱又跳的DVD,从2岁看到现在6岁还看不厌倦。

DVD也是最好的入门方法, 但是一定要选择他喜欢的,先从简单的天线宝宝, 再看DORA, 然后是DIEGO,再接下来就是NICK JR.所有的DVD. 现在我们喜欢看的是LITTLE EINSTEIN因为他开始学钢琴了, 这个DVD是英文结合古典音乐的。

国外学习是从PHONICS开始的, 所以我给他买了一套LEAP FROG的DVD就是在卡通动画片里教26个字母的发音, 非常非常非常的棒, 我小儿子2岁了跟着一起看也会唱。 学会发音之后拼读单词真的是好简单了, 而且他也有兴趣拼了, 然后就是拼读的累积, 现在他能看100个字左右的英文书,PM8级。

关键兴趣上来之后挡都挡不住, 就象学中文字一样, 他到什么地方都要拼一下, 有中文的字他就认中文字, 有英文字的他就拼英文单词,.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-16 14:04 发表
谢谢这位妈妈的建议,

你说的这些DVD大部分我们都有,可惜当时买D版,所以有中英双语可选;

凡是有2个版本的DVD,小朋友自己就选了中文看,轻松嘛,呵呵。

所以,现在我再买原版DVD,只买英文版的,前段时间 ...
恩, 是的鱼与熊掌不可兼得, 要学好英文一定要暂时摒弃和中文有关的东西, 我的儿子们到现在基本上都看的原版动画片, 我们家的卫星电视也是只为了他们装的, 对我来讲我已经过了语言学习期了, 对他们来说正是如日中天的时候。

但是其实您在选择DVD的时候也需要注意, 我以前在国外买的有些是非常好的有些也是很烂的,说不定还不如中国人自己出品的东西呢。 只有碰运气, 好就是好了, 不好的只能在橱里睡大觉了, 还浪费了N多的钱。 再有就是网上盗版的图像非常模糊, 我觉得对孩子的视力不是很好, 我自己看了眼睛都不舒服。 因为我买过DORA,跟我的原版根本没又可比性的, 估计是解析度的问题。.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-25 14:57 发表

和你家儿子相比,我们的英文能力还无法满足观看情节复杂的动画~

最近的进步是,开始跟着碟边看边念,有时候我讲故事,他也会跟着念,这些跟读都是自发的。

虽然舌头还不够灵活,有些词念不准确......有兴 ...
他只要有兴趣自发的跟你念那就是好事,肯定学的好, 再说了, 英文比中文简单多了,中文学好才是最重要的, 我们这些人不也是后来才学的英文嘛, 小时候哪有什么机会学英文啊。我去国外一点都没问题, 人家还以为我在国外念书呢。 所以我想孩子们的英文学习只要保证一直有听说读写不要拉下保持语感, 那将来肯定是没问题的, 我希望我儿子吧英文作为一个工具就行了。.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-16 10:52 发表

谢谢Freda, 最近我都有坚持让他每天浸泡一会原版动画~
和和。。。已经解析出我的名字啦? 好厉害的妈妈啊.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 09:58 发表

在宋庆龄那个帖子里看到你啦,觉得好熟悉,回自己帖子一看果然是同一位妈妈,一下子就记住你的ID啦;

我是sara, 以后要向你多请教呢
和和。。。。请教不敢当呢, 大家随便讨论讨论,互相探讨。.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 10:05 发表

大海妈妈你的书单帖我一直跟看,
推荐一本汪培廷的“培养孩子的英文耳朵”,目前只有台湾版,我找人代购的,你也可以搜下网上的PDF版,
很受启发。

其中提到,尽量淡化孩子对“英文故事”和“中文故事”的 ...
我觉得翻译法会抹杀孩子的理解力的同时还让他们变的懒惰。 我觉得要锻炼听和说根本还是单词量的累积和大量的阅读, 比如一句句子6个单词有2-3个他都不认识的话他根本无法理解这句话的, 再比如有些语法方面的东西很小的孩子还没法教, 这时候就是要通过大量阅读, 让他培养一种语感, 读的顺了, 下次再碰到类似的他就不用翻译成中文再翻译回英文就能理解意思,那就是所谓的意会而不是言传。.

发新话题