125 123
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 晚12点, 你会让孩子继续做还是给老师写纸条?

我们现在也是初三基本10半睡觉,,平时作业10点差不多完成了,现在马上一模考了,每天做到11点,最晚一次要到11:30睡了,睡前还让他泡脚20分钟.我规定她11点没做完就不要做了.让老师骂好了,不过老师从没骂过一次.感觉老师自己也是知道作业量的多少的,只要孩子尽力完成自己能做到的部分就好了.家长是帮她梳理哪些要做,哪些可以不用做.我建议她是还不是很清楚的掌握得不牢固的做一下,对于一些反复做得很多便了不做也罢~~.

我从来不让孩子写作业超过10点,小学的时候老师比教能沟通,作业做不完就打个电话给老师,一般都能过,进中学后,老师比教难沟通,每天7:30到校就算迟到,有几次我就帮她做,现在这老师换掉了,新来的老师没有这么多的要求,我们每晚都9:00睡,有次老师上课问大家几点睡的,大部分同学都说11:30,只有我女儿说9:00.老师也感到奇怪.我觉得这样年龄的孩子,身体比成绩更重要,看你家长怎么想?
还有孩子的学习方法也很重要,睡的晚不一定学习成绩好,学习要讲效率,我女这样也可保持班上前5名的成绩,有时发挥好也可拿个第一,我感觉这样可以了,不能要求太高。.

都是哪些学校啊,作业那么多,能不能爆一爆啊,也好让我们这些快小升初的家长慎重考虑一下,再好的学校,孩子功课每天做到那么晚我也不考虑的,眼睛也要瞎掉了,还是身体要紧。.

回复 100#牛仔很忙 的帖子

这么说来, 我们很惭愧了, 确实儿子说快的同学, 下课, 午饭后从来就是做作业的, 他说太紧张了, 不愿意, 午饭后他就想打球, 事实上午饭后能做功课的时间也只有20分钟, 考虑到确实孩子的天性和也需要放松, 我一直也答应他, 所有功课回来做的.  就算这么晚, 我和他说过, 他说他也选择中午打球不做作业. 当然, 这中间不排除孩子可能有的题目思考时间过长,  唉, 听起来貌似每天这么晚是活该了, 但这我还是觉得说不出的滋味..不知道说什么好, 总之, 无奈加心痛..

现在不管是公立还是私立都一样,越是好的学校,好的班级越是作业多,一般来说预初,初一好点,初二开始作业量就明显增加,听了周围的同学,朋友说起都差不多。私立和公立特色班都是学校升学率的重点,所以要紧抓。实在不明白就靠这么1,2个星期成绩就会提高?期末考就能出好成绩?真是孩子累,家长也累。.

引用:
原帖由 ljnews 于 2010-1-14 12:46 发表
LZ可以问问同班别的孩子是不是也都要到很晚,如果不是,则说说明是孩子的学习方式有问题,效率太低;如果大家都这么晚,可以联合其他家长一起向老师反映这个问题!
同意!.

好辛苦好可怜的孩子们啊~ 中国的科举制度一如历史上的沉重!
我家的还没有到中学呢,不过小学也不好不到哪里去,越是名校越是重点学校,这种情况越严重,这好名声名声(好成绩)也都是孩子们的用辛苦的代价换来的。
偶家这个学期有过一次到12点,不过都是他自己的过错,把玩放在前面了。偶尔作业多,超过10点偶就不让做了,他会很自觉的早上自己起来继续做掉。.

引用:
原帖由 家有美囡 于 2010-1-15 09:02 发表

老师把学生当成他们赚钱的机器了!做回家作业是为了巩固在课堂上学到的知识,而现在这样搞得孩子们是为了完成任务而胡乱做一通,既影响孩子的身体健康又达不到学习的目的,还浪费时间,真不知老师、学校领导及相关 ...
我是小一的妈妈,同时也是老师,说实话孩子做作业的快慢还是有个体差异的。但是您和“倩如妈”说的,孩子的成绩与老师的效益挂钩是不正确的。老师拿多少工资是固定的,不会因为孩子的成绩不好而有影响。错在中国教育,而不是老师,老师更没有把孩子当成赚钱机器。
   我身边有很多和我一样的妈妈老师。我们每天晚上放学后给学习有困难的孩子补课,还要准备好点心,想着孩子中午吃得不多,晚上要吃一点才不会饿。而自己的孩子就留在学校的晚托里,每天6点半去接。您说我们是为了什么呢?其实ww给我们提供了很好的交流环境,各位可以和老师沟通,互相指责是不解决问题的。您说是吗?.

晕啊,我们家的小磨蹭鬼长大了可咋过日子啊我汗。。。。。。。。。

.

回复 109#欧阳冰雪 的帖子

您可真是个好老师,小朋友碰上了是福气啊。

不过我个人认为现在的教师群体整体素质和以前是不好比的呵呵。

见谅见谅!.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2010-1-19 09:10 发表

我是小一的妈妈,同时也是老师,说实话孩子做作业的快慢还是有个体差异的。但是您和“倩如妈”说的,孩子的成绩与老师的效益挂钩是不正确的。老师拿多少工资是固定的,不会因为孩子的成绩不好而有影响。错在中 ...
是的, 您是好老师, 但是太少太少了...儿子要是有难题, 课间和午休找个老师都不容易, 下班又不好 意思耽误老师下班的, 反正从来都是问同学的. 您这样的教小学的我相信可能还有, 虽然我们也没碰到过, 但中学里一定少之又少的. 您的学生真是幸运的..

能帮他做的就做掉点.

回复 109#欧阳冰雪 的帖子

看了这个贴子我很有感触,因为我家里有二位小学老师,而且都是名牌学校的老师.换句话来说,不是中国的教育出了问题,有些老师何苦要歇斯底里的来教学生?说白了,老师也是受害者呀!但是,作为家长也真是不容易,白天上班,晚上和休息日一般都要三陪的,有些甚至要四陪五陪,一点自己的时间也没有,家长也真是累啊!什么时候教育来次大改革?!让孩子们真正的在游戏的时候学习,在学习中找到乐趣,家长们也轻松一些,不要再这样疲于奔命!.

回复 114#灰姑娘的妈妈 的帖子

教育局说减负的, 说中小学生每天作业时间不能超过多少多少的。
但是为什么学校不执行呢?
因为学校不能执行, 为什么不能执行呢?
因为
1 如果只有一个学校执行, 那么这个学校就会落后了, 就会被家长说, 这个学校是二流三流, 抓也不抓, 松得要命, 不出成绩的, 中考排名高考排名什么什么. 然后所谓的好孩子都不去这个学校了.
2 如果每个学校都执行, 那么所有的家长都会说, 现在学校怎么了, 都不抓的啊? 然后家长就自己外面学,  学好了去学校,  再去责怪学校为什么教那么浅. 最后有一个学校并不牢了, 开始抓, 最后带动所有的学校开始抓.....
3 还有每年的排名, 区统考, 教育局不对外公布, 但是家长也能去打听出来, 比较分数, 谁愿意让自己学校落后? 谁愿意让自己孩子去一个落后的学校?

所以, 怪谁呢?  要怪就怪我们自己对学校的评价标准, 一切以分数说话的标准, 那么大家都以分数说话吧..

回复 115#麻辣大龙虾 的帖子

这就是自食其果!唉,我属于受连累的一群人!.

回复 99#shijiema 的帖子

作业是比我们多.
不过,我家和100楼家的一样,学校做掉一大半了.
从做学生起到今天,没有一天功课超过晚10点的.
一直是八,九点就搞定了.
还有时间做自己事,比如看动漫.

回复 111#家有亲亲 的帖子

我女儿学校的老师很多都是这样做的。这些都是免费的、义务的。其实师者父母心,大多数是如此的。.

引用:
原帖由 牛娃 于 2010-1-14 17:32 发表
如果班里所有的孩子都每天做作业要做到十点以后,那我坚决不会选择这个学校,但如果有的能8点前做好,有的要做到12点,那就要在自己孩子身上找原因了。很多家长不赞成孩子超前学,在WW上横批竖批的,但一个学期下来, ...
.

都来偶们竹园中学吧,至少到目前为止(初二)还没见到题海,也没见到过可怕的卷子。事实是,我很少在家里见到孩子做卷子 ,可能是这些都在学校里解决了吧?备忘录上也没有写过做卷子的作业呀。感觉老师留的作业比较“精”吧。
再来说说初二以后的感觉,初二数学开始学几何,如果孩子在这方面差些,那么作业时间会大大延长,有的几何题要想很久。另外,初二增加了物理,毕竟也是主课,也是要多花时间的。如果孩子在理科方面比较欠缺,提前学习未尝不是个行之有效的办法,会让孩子轻松些,心态也会好些。有时候孩子对某门功课的畏难心理,也是学习的重要障碍呀。
另外就是文科要背默的内容,一方面平时学习的时候要严格要求孩子,该背默的学的时候就搞定,不要等快考试时再弄。我家孩子就总这样攒一大堆到最后背,自然要多花很多时间。我观察他们老师的方法还是比较有效率的:在学校让学生默,批改之后,回家的作业就是订正,错的大概抄个两三遍,这样就比较有针对性,节省时间。如果错的多了,回家订正的任务自然就多了,时间也要花的多了。

每个孩子的情况都不同,还是多关注一下孩子的具体情况,分析一下原因吧。如果一道几何题做个半小时甚至一个小时,那多半要弄到很晚了。

如果就是老师留的作业量太大,我觉得是老师不负责任,作业要有针对性的,按照学生的学习情况科学的留作业,才会使效率最大化。不分青红皂白,没有针对性地留一大堆题目给学生,是老师懒惰。所以选择学校也是蛮重要的。.

引用:
原帖由 麻辣大龙虾 于 2010-1-19 10:48 发表
教育局说减负的, 说中小学生每天作业时间不能超过多少多少的。
但是为什么学校不执行呢?
因为学校不能执行, 为什么不能执行呢?
因为
1 如果只有一个学校执行, 那么这个学校就会落后了, 就会被家长说, 这个学校是 ...
.

引用:
原帖由 shijiema 于 2010-1-19 10:00 发表

是的, 您是好老师, 但是太少太少了...儿子要是有难题, 课间和午休找个老师都不容易, 下班又不好 意思耽误老师下班的, 反正从来都是问同学的. 您这样的教小学的我相信可能还有, 虽然我们也没碰到过, 但中学里一定少 ...
可能因为我自己是老师,我是这样教我的学生。所以我愿意相信我的宝宝今后也会遇到好的老师,而且好老师一定是主流的。.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2010-1-20 10:09 发表

可能因为我自己是老师,我是这样教我的学生。所以我愿意相信我的宝宝今后也会遇到好的老师,而且好老师一定是主流的。
我们遇到的绝大多数都是好老师,所以也相信好老师一定是主流!.

我们五年级,超过9点做不完就会写条子,孩子睡眠重要。.

原来大家都这样啊
可怜这些孩子啊
最可怜的还是我家LM啊,这会还在拼命做作业,明天要交的
旺旺的BBMM们,我们22号才刚刚大考结束啊
我们这两天除了把积压的睡眠不足补回来,就是在完成明天要交的作业,这日子怎么过啊,苦啊.

125 123
发新话题