发新话题
打印【有473个人次参与评价】

[育儿] 由两个差生谈起

本主题被作者加入到个人文集中
看的我热血沸腾。
我想说,二宝身上有深刻的武侠的影子。所谓的侠义就是如此吧。。。。.

水JJ,2010年,偶开始fan你~~~~.

看得我泪流满面~~~~~~.

回复 296#水之形 的帖子

因为想到自己。。。
偶也是当姐姐的,当然么有水JJ这么有才。。。
但是小时候也是比较出色的,学习上从来没让父母操过心,相对而言,弟弟就逊色一点。可悲的地方在于我们生活在一个家属区里,就是周围邻居、老师、同学都是同事或者同事子女这样的。于是每个人都会跟弟弟说“你看你姐”,从小学到初中,我不知道弟弟被这样对照了9年,对他的心理影响有多大。。直到现在弟弟也没跟我说过。我弟弟跟二宝不同的地方还在于,他相对内向,也没有很好的文化底蕴做底气。
直到我高中,到3百公里之遥上学,更无暇顾及弟弟了。等到弟弟高中的时候,到了地方学校,我的这个参照的影响没有了,但是弟弟似乎已经认定自己就是不行了,学习也不上心。最后上了个大专,建筑类的,现在还是在工地谋生,一年里也没什么周末假期之说~~~
其实弟弟也是很聪明的人,小时候拼接4驱车、航模都是自己瞎琢磨,很厉害的。可惜没有人引导好好发展。生活能力方面也是弟弟比我强很多。。。
这个是我亲弟弟。。。现在生活算稳定,但是似乎看不到很多光明的未来。

我还有一个堂弟,从幼儿园小班就在我家长大,一直到初二,我还记得每天去接他放学的时光,那个大脑袋欢笑奔向我的场景。
可是不知道怎么回事,他就学坏了,我所谓的学坏,不仅仅是指他学习不上心、成绩差、逃学这些。而是,他不懂得感恩。初二时候不知道他跟我父母闹了什么矛盾,最后是送回了我叔叔婶婶家。现在是在外面打工。对于自己的成长经历,他对自己父母和我父母都只有怨恨。他有时候给我的电话中也是抱怨工作,抱怨家人的不理解,他在自己的空间称自己16岁就开始挣钱养家。可是,我知道的事实是他现在外出的时候连路费都还是我叔叔出的;他再到我家做客,我爸爸受伤住院,他一次都没去看过。我鼓励过他,同情过他,理解过他,甚至物质上我也支援过他。。。可是我真的很灰心,他现在已经20岁了,我根本看不到他的将来。

对于这两个弟弟,我常常很难过,觉得当年我如果稍微对他们多关心些、多影响些,或许他们的路会不一样。

**ps,小堂弟到我家是因为叔叔觉得我们的学校比乡下好一些。实际上,他父亲对他的经济投入是最多的.当然精神就不提了,疏离的很。这也是我很反对把小孩扔给父辈看管的原因之一**.

前面看到很多家长说要给孩子看,我个人的看法是:不合适。
半大的孩子,尤其男孩子,正是叛逆的年纪,对外面的世界充满了向往,内心已经蠢蠢欲动了,再加上家长也认可,那么他很可能就更不安心课堂了。二宝之所以最后能胜出,并不在于他会打架和逃学,而在于他有深厚的精神底蕴,知道自己怎样走才是对的,即使一时走了一条小路,他还能拐到正道来。但是更多的孩子,还是懵懂的,我个人觉得还是按照常规的路来走,会更安全一些。即使是二宝,我也想说,如果他能像水JJ一样受到更好的教育,他取得成功也会更容易一些。
磨难可以用来回忆,那是成功以后。身处其过程,不是每个人都可以承受得了磨难的考验的。
当然,我认为,已经具有正确人生观的孩子,看看倒是无妨的。

我认为水JJ这篇文章主要还给家长看比较合适。
目前教育系统里,我觉得最浮躁的是家长本身,而不是老师或者教育局或者培训机构。
对小孩要求多多也是家长,而不是这个社会。
不要说如果,也不要说什么名校要什么证书。。
这一些,在我们那个年代也是如此的,好的学校要更好的成绩,学校也有补习班,竞赛加分也不是今天才有。不同的在于,我们的家长放得开。

现在想起来,我应该属于某楼所说的“假优秀”的那类,就是成绩一直还好。但是现如今在工作中并不见得很出色的那种。
想想我自己,我属于爱看书,但是缺乏家长和师长指引的那种,逮到什么看什么,造成阅读很广泛,但是没深度。表现到我自己现在的个性就是任何新东西和新环境,上手和适应都很快,但是不爱往深里发掘,这是我的短板,我一直在努力补偿。
因此对于偶家闺女,我现在也是买很多书给她看,将来希望她可以看的更深一点。
综合偶自己和其他一些文章,我个人认为,多看书是有好处的,如果在这过程中,能得到适当的指引,那么看书的好处会在日后的学习和生活中完美的体现出来。

那么,回到主题来说,好生、差生,如果少年时代根子竖直,你就不用担心它将来歪到哪里去。反之,如果家长总是天天观察,今看看似长得不够快,拔一拔;明天看似往左边歪了,于是往右拽拽。那么,这根小苗根都没扎牢,你让它如何长成参天大树呢?.

引用:
原帖由 baby100 于 2010-1-27 10:26 发表

是的,我也觉得不适合给孩子看。
现在评价一个孩子是否优秀,通常是从成绩上来区分。
但我提到的真假优秀,是从一个人的综合素质能力来划分的。
你成绩好,工作成绩平平,判断不出来是否优秀的。
呵呵,mm不必介怀我引用了“假优秀”这个词,这是我对自己的一个看法而已。
因为人总是向往自己跳一跳才能够到的高度,所以才会觉得自己不足。

内心足够丰富的人,不会因为外面的评价而轻易改变自己的本心的。

而恰好,我脸皮还蛮厚的,o(∩_∩)o....

引用:
原帖由 水之形 于 2010-1-28 10:51 发表
二宝爱读书,但是他的童年,父亲完全给他自己挑选的权力,同时在我的童年,父亲完全没收了我的选择权。“让孩子自由发展”这句话听起来很舒服。孩子的选择能力是有限的,他永远只会选自己最感兴趣、最容易看懂的书。 ...
水老师,偶纯属插科打诨的。。。。。
偶尔给你提供点佐证,呵呵。。。。

对于这一段,我也是比较有感触的,因为自己也有小孩了,在孩子应该怎样成长这个问题上偶尔也会想一想,有时候也会回想一下偶娘的教育方式。
我娘是纯粹、纯粹的放养式的,除了小时候指导过我观察小公鸡写作文,对于我其他方面从来不特别关注。我要买书,她给钱,至于看什么书她从来不管,所以小学三年级我看竖版繁体的《天龙八部》,她也只是提醒我别看太晚了,我看琼瑶她也没异议,我看《安娜》她也不表扬。但是,坦白说,很多这些名著,包括古希腊神话我都是小学到初中阶段看的,其实很多地方都是囫囵吞枣似的阅读,属于泛读一类的。只有课文上有节选段的部分,可能我会再回味一下。如果那时候看书有人指点和讨论一下,估计会是另外一种感悟吧。
对于我弟弟,他成长于漫画年代,我不是说漫画不好,不过这种快餐式的文化形式始终不是我的最爱。我妈采取的也是这种不闻不问的方式,而我自己那时候其实也没有想在这方面影响他。于是,他就直至今日也还没“推开那扇门”。而我也就是推开门,看了看,就出来的那种。

因此对于现如今口号很响的什么“爱的自由”“给孩子自由”这样的字眼,我是持保留态度的。.

回到前面某楼所说的,如何合理安排阅读、锻炼和生活时间的问题上来,我当年(指的初中阶段,小学6年读了5个学校,都是玩过来的)是这样的:
1.课前适当的预习;
2.课上认真听讲,消化完了其实课后习题可以做得很少;
3.从来没有参加过课外辅导班,我那时候其实已经有家教和补习班这些东西了。但是如果是竞赛班,老师要求的,就参加,应景的。

这样一来,其实很多时间属于自己的。我现在还记得初中典型的一天大概是这样的:
7:30到学校,早读15分钟;
然后早操。
8:00的样子正式上课,一直到11:30放学。
回家吃饭
下午14:30上学,17:00放学。
19:00~20:30晚自习

放学后,英文老师通常要求把课文背完才能走,普通学生给组长背书,组长给班长背书,班长和课代表互相背。反正我要管的人很多,我是一边写作业一边看书一边听他们背,背两三个人以后,我听熟了,就不用看书了。就可以一边写作业一边指出别人的错误。

这样,作业基本在课间空隙和自习课或者放学后完成。

晚自习的时间如果没有变态老师讲卷子什么的,我就可以一边带着耳机听音乐一边看闲书了。

锻炼身体的时间一般在早上早点去学校跑步和下午放学在学校打球什么的。

对于现在的孩子,我个人的建议是把重点的可也尽量在学校完成,不懂还可以跟同学和老师讨论一下;把一些抄写等重复性的事留到家里做好了。家,实在是一个太温暖的地方,上个厕所,吃个饼干,时间就溜走了。。。。

另外,帮助同学绝对是可以帮助到自己的,我认为。
即使到了高三,我每天也花很多时间帮助其他同学,但是这并不影响我自己。

引用:
原帖由 danversky 于 2010-1-29 17:53 发表
我跟着你最后一段歪一下楼~~~
我家没盛行过武力,所以不理解为什么一定要采用武力。
如前文所说,我娘是完全放任型的。

其实最后一个问题,就是成年后,曾开窍的孩子或多或少都会询问自己的:”我都做到了,又如何呢?“
回到楼上的这一句,因为我自己就会常常想这一句。身边有底层的亲戚朋友,看他们谋生艰难;可是自己,进了所谓的主流,那又如何呢?也是努力谋生而已;也认识那么一些个高管,又如何呢,也是上养老下养小;即使有一天,能够放下一起去海边当个渔夫,那,又如何呢?!
这种悲观有点不上进的念头常常会萦绕在我脑海里。所以对于女儿,我常常也会冒出那种“自己都不要求上进,有什么资格要求小孩呢!”的愧疚。

所以,关于如何当父母。偶觉得自己就很矛盾,比如我认为如果我娘当年用心一点, 或者自己再勤奋一点,自己今天可能会更好。。。
但是,有时候我又很羡慕我娘,因为我娘是那种家长会讲了什么都是我来告诉她的那种不上心的娘,偶考高中、考大学都是自己说了算。她对我和我弟弟完全的放任(我指的是学习上哈,品德上要求还是有的)的结果是,我上学还不错,我弟高中成绩不算很好、大学也不算很好,但是目前我们这两个人可以自食其力、也拥有相对稳定幸福的家庭,孝敬父母。对于当父母的来说,似乎也还算蛮欣慰的吧!
有时候想,很努力去拿100分好呢还是放纵自己的懒惰拿个90分就算了呢?

不过,为人父母,估计都认为是应该努力拿100分的吧,我起码在行动上是这样要求自己的,虽然偶尔内心走一下神。
我对于自己做妈妈的要求是,除了衣食住行以外,更大的希望是能和女儿一起成长,毕竟,偶自己是一个内力不足的人,希望能够借着女儿这个外力再丰富一下自己。
我对于女儿的要求是:健康,内心足够坚强.

引用:
原帖由 danversky 于 2010-2-5 22:14 发表
你不晓得你后面转帖中每篇都有我的5朵花呀,看来做好事不留名的雷锋终究要离去了。
但是雷锋把好事都记日记了,o(∩_∩)o....

发新话题