发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] zt:准备好第二只碗

zt:准备好第二只碗

乔迁新居,父亲设了酒宴。亲戚里有位大老板,是本地相当有名的成功人士,喜欢玩土地,办工厂,一张市区地图摊开来,随便用手点点划划,到处都是他的产业。
  酒席上,大家边吃边聊,有人恭维大老板基础雄厚、事业发达,哀叹自己是穷人。听到这些话,大老板摇了摇头:"其实,有钱并没有什么了不起,最重要的是不要怕穷。"
  "我说的是心里话,我有钱,但我并不倚仗自己的财富。做生意风险很大,谁也不知道以后会怎样。我就告诉自己,我不怕穷,万一哪一天我没钱了,我还可以靠别的本事吃饭。"大老板正色说。
  "大老板还有哪些本事呀?"我们都很好奇。
  "我会开车,万一哪天财产化为乌有,我就去开出租车,没什么大不了的。我还喜欢下厨房,我烧的家常菜很不错哦,没准以后要请你们多光顾我的小饭店呢。其实,每个人都应该准备第二只饭碗,在情况转变后,还可以凭借这只饭碗谋生。钱财这东西,转眼就成空,可是人还得过日子,是不是?我想到自己以后还可以开出租车或者做个小厨师,就什么都不怕了。"
   从那以后,我的思维也打上了大老板的烙印,有事没事就爱推敲自己的第二只饭碗在哪里。不管怎样,自己都要和以前一样开心,一样自信,一样挺直腰板过日子。

摘自《新闻世界》

.

要有一门赖以生存的手艺?

......恩.偶不说..

恩,很好的文章。.

唉,其实这个问题自己想了好久了。问题是,想过之后真正知道啥叫百无一用是书生。蛮好当年不要死心眼读书,去学个烧饭摊饼啥的。那为啥我现在还要叫儿子一心读书呢。或者我现在去学烧饭摊饼。.

.

引用:
原帖由 Billy兔妈妈 于 2010-1-12 09:46 发表
唉,其实这个问题自己想了好久了。问题是,想过之后真正知道啥叫百无一用是书生。蛮好当年不要死心眼读书,去学个烧饭摊饼啥的。那为啥我现在还要叫儿子一心读书呢。或者我现在去学烧饭摊饼。
赶紧回头还来得及。
不要让孩子变成百无一用。
至少在读书的空闲做点别的。

比如打游戏,万一将来找不到工作,至少可以做游戏代练。.

回复 1#老猫 的帖子

猫老师的第二只碗是什么? 虽然您的第一只碗是金饭碗.

。。。。。。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-1-12 12:30 发表
猫老师的第二只碗是什么? 虽然您的第一只碗是金饭碗
游戏代练啊。.

引用:
原帖由 老猫 于 2010-1-12 14:38 发表

游戏代练啊。
俺报名。.

引用:
原帖由 老猫 于 2010-1-12 10:46 发表

比如打游戏,万一将来找不到工作,至少可以做游戏代练。
代练赚吗?相比卖麻辣烫呢?.

回复 11#Billy兔妈妈 的帖子

你卖的麻辣烫别忘让我吃哦.

引用:
原帖由 Billy兔妈妈 于 2010-1-12 16:37 发表

代练赚吗?相比卖麻辣烫呢?
肯定没有卖麻辣烫赚钱。
麻辣烫做得好很赚钱的。.

引用:
原帖由 lucyluan1799 于 2010-1-12 18:38 发表
你卖的麻辣烫别忘让我吃哦
没问题,等我儿子考进进华,等我合同满期了,我到进华门口卖麻辣烫,保证卫生,不用垃圾食材,做出来的自己也敢放心吃。同学一律八折。你免费。
老猫说麻辣烫还是很赚的,虽然一张市区地图摊开来,随便用手点点划划,到处都不是我的产业,但愿至少能让我养得起家付得起进华学费。

人生的感悟,说得真好!.

发新话题