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[游记] 在涠洲岛听海,在德天观瀑—2009年末广西冬游记

我们的影子被夕阳拉得长长的,投射在这大块的平台上。变换着姿态,让大石映现出此时的快乐和逍遥。.

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继续向前走去,走到另一个平台上,夕阳把整块巨石照射得通体金黄,映着那蓝色的海水,色彩特别的亮丽。
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山石的表面变得粗糙不平,火山石的形貌已经变得越来越明显。我们渐渐地深入火山口公园的内部,却走得有些匆忙,为了看一次完整的日落,作为涠洲岛核心景点的火山石公园还是留待明天再来吧!
不过,巨大的海涛声还是稍微让我们的脚步停留了一下,蓝色的海水扑击到岩石上,一下又一下的,这种纯自然的天籁之声就是这么的迷人。
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相比较于中国其他成熟的景点,火山口公园建设得十分自然,嶙峋的山崖,曲折的游览路线,走在其中还是需要一些小心和胆量的。没想到的是,居然有新娘到这里来拍婚纱照,现代的红裙开放在粗旷恒古的火山岩上,显得异常得鲜艳。.

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也有异常沉静的场景,在那突出于海中的石岩尽头,一个中年人在静静的垂钓。汹涌的海浪声,我们快乐的呼喊声,还有偶尔飞过的海鸟的叫声都未曾分散他的注意力,他只是端坐在那里,紧盯着他手中的钓竿。.

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生怕打搅了他的沉静,我们在他身后轻轻地走过,走过景区搭建起来的情人桥,走过高低不平的火山岩,就来到了一段急速向上的台阶下面。.

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这里有一块火山口公园的景区景点指示牌,描画的还是蛮清晰的。.

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爬上一段陡峭的台阶后,一幅更加完整的火山口公园地图就树立在一个平台边..

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再走上几步,整个的月亮湾就显露在眼前。从高处望去,整个月亮湾里游客已经变得稀少,夕阳下一半落入山崖的阴影中显得十分的安静,而另一半依旧被阳光照耀着显得明亮而温暖。.

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2010-2-6 13:00

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已经是下午5点多了,我们急急地往上爬,这一段的台阶路还是蛮陡峭的,一直往上拔高,不知道还有多少路才能登上山崖。还好碰到一个背货的老伯带领着我们行走,还走了一小段捷径来到了位于山腰处的月亮广场。打电话给黄叔,请他到地质博物馆那里来接我们,我们就坐电瓶车过去。可是当我们气喘吁吁地爬到公园门口,却发现电瓶车已经没有了。其实从这里走到滴水丹屏不远,走小路20分钟就到了,可是我们不认识路,就沿着公园门前的水泥路向着滴水丹屏的方向走去。既然电瓶车已经下班了,黄叔的后三轮就可以开进这条景区的专用道路来接我们了。黄数带着我们开到一个竖着两根水泥柱的地方,指着路左手边的一条斜斜向下的小路,告诉我们那条路就是一直走向滴水丹屏的捷径。
紧赶慢赶,赶到滴水丹屏的海边,总算看到太阳还没收起她的光芒,没有错失那一条海面上的闪亮光晖。
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带着脚架,我独自来到了这片黄昏的海滩,迷醉在这温暖的色调中。.

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海水退却后的沙滩是那么的平整,慢慢的走进它,走进那一份松软!.

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温暖的橘色越来越浓烈,夕阳的光辉照红了这里的每一片角落,也照亮了我们兴奋的脸庞。.

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静静驻留的渔船变成了一个个剪影,陪伴着海平面上孤独的太阳。.

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当然还有我们,这些观赏着太阳的人们,静静地站立在沙滩上如痴如醉。.

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回复 502#gujinghong 的帖子

奥,有可能天气不一样,还有不同的角度,不同的光圈,出来的效果也会不同的。.

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太阳渐渐收起了它的光辉,不再是一个炫目的火球,就如同一个温良的孩子向着海平面慢慢靠近!.

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圆形的轮廓越来越分明,没有了炫亮的光,整个天地变得祥和而安宁,心绪也随着太阳的下落而慢慢地安定,一种让人松弛下来的舒适慢慢传遍全身,要不是沙滩上还渗着水,我真想坐下来摆个最最舒适的姿态。.

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拉近来看看,这个圆润的大球竟然也染上了点点的黄晕,让人有些醉心又有些不舍它的离去。.

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有孩子在沙滩上耍着欢,温润的余光照在他欢笑的脸上,竟是那么的动人。孩子的妈妈跟随在他的后面,竟有些不好意思他的孩子跑过我的脚架前面,怕影响我而略带歉意地笑着,我也笑着摆摆手,看着他们跑离了我的眼前。
其实我的镜头里出现了一个真正的画中之人,一个男子沿着沙滩走着,估计他也是为了寻找更好的拍摄位置吧。
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在接近海平面的位置,太阳由下而上慢慢地被染红了,显得越发得迷人!.

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眼睛实在无法离开那红红的火球,看着它一点点地下落,一点点地没入海平面中。.

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沙滩上响起了微微的骚动,那是为下沉的太阳而发,目送着它变成了半个,却依然是那么的瑰丽。.

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紧紧的盯着它,留下它最后的身影,所有的目光中都流露出不舍的牵挂,一艘船静静地驶向它,驶过之后,海面上已经没有了太阳的踪影。.

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最后的辉煌终于归于平静,海平面上只留下一片空明。沙滩上的人们发出了最后的赞叹,又开始四下走动起来,看看那平静的海水,踩踩着平整的沙滩。
整个日落的过程在我心上画上了一个完美的句号,带着满足,收起脚架,我赶紧回到了黄叔家里。听到我的声音,天妈从黄叔家的天台上下来了,她是在那里观赏的日落,同样的辉煌,同样的磅礴,只是就在黄叔家正前方的涠洲情酒店担当了始终的前景。
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2010-2-6 22:48

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又是一桌子海鲜等候着我们,一条7,8两的石斑鱼清蒸,5,6条的吹鱼红烧,还有一大碗的泥猛鱼汤真的好鲜美啊,整个就是全鱼宴!不得不再赞扬一下黄婶的手艺,海鲜因为新鲜本来就好吃不说,就是那个蔬菜也烧得特别爽口。
我们正在吃得起劲的时候,那对成都的小夫妻回来了,快速地洗漱之后,他们也坐到了桌边来吃饭。显然玩的累了,他们的战斗力真是惊人,很快一盘盘海鲜在他们的口中消灭了。吃罢就给我们描绘他们看到的天然水族馆中的鱼儿们,让我们好一阵后悔匆匆而过,错失了如此天然的观赏机会。
黄叔已经洗完了澡,我们也都吃完了饭,7点了,该是出发去天主堂参加圣诞弥撒的时候了。迎着夜风行驶了半个小时不到来到了位于盛塘村的天主堂,一阵噼里啪啦的鞭炮声宣告了圣诞弥撒的开始。
教堂内已经端坐了好多的信徒,还有人在源源不断的来到。就是这个教堂当年为岛上的居民提供了避难的场所,在教会的帮助下,这些岛上的局民才得以在茫茫大海中觅得这处居所,享受着难得的太平生活。为此,附近的村民纷纷加入教会,信仰世代相传,并且恪守着每周礼拜等最朴素的教会礼仪。近代以来涠洲百姓与世无争的幸福生活实在和这个教堂联系特别的紧密,岛上的老老少少,年轻的妇女,年迈的老人,今天齐集在这里,庆祝这耶稣的降生。没有神父的带领,也没有修女的指引,他们自己作着无声的祷告,用极富特色的涠洲岛本地语言布着道,同大家分享着自己的体会。
也有很多游人的到来,我们还看到了黄昏一直走在我们前面的动作及其轻灵的那个女孩,她换上了一袭长裙,还是背着那个花包,微笑着走了进来。在这个圣诞前夜的日子里,大家都带着颗纯洁的心,来到了这里,神坛发出的温暖的光在感召着我们,照亮了教堂当中的这条步道。
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2010-2-6 23:18

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我就站在教堂的后部,看着那些信徒们的虔诚,感受他们平静中的丝丝喜悦。虽然背着三脚架,但是始终没有打开来,总觉得在这个神圣的殿堂里,架设起这些不相干的玩意会亵渎了那一份圣洁。有孩子在当中那条道上走来走去,温暖的光芒轻泻在他的身上。
而那神坛则处于阴影之中,背后是一团桔色灯光投射在墙壁上,感觉有些神秘有些梦幻。
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2010-2-6 23:32

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回复 516#丁当妈 的帖子

是啊,我也想着争取在过年前发完,你们啥时候出发啊?.

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教堂里的布道还在继续,端坐的信徒们都听得津津有味,而我们却听不懂他们的话语,只是从语调的抑扬顿挫中略微感受到布道者的高亢和平静。
走出教堂,来到教堂前的广场上,漆黑的夜中弥漫着一点点海的味道,但不是很浓烈,看着教堂里透出的丝丝光明,心绪再一次地安宁。


[ 本帖最后由 jenliou 于 2010-2-7 00:01 编辑 ].

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2010-2-6 23:59

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回复 518#丁当妈 的帖子

奥,很好的出行日子,都准备好了?
哎,我的珠海机票还没有买到,这几天一直高居不下,打算熬到过年前再看看。.

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没有看完整个的圣诞弥撒,我们就踏上了归途。在黄叔的疾驶中,黑夜的风再一次强劲的灌进后三轮的车厢,有些冷,但我们四个却还是满含着兴奋,再一次的来到高路上可以看到南湾全景的地方停留。
显然今日归航的渔船比昨天多了一些,影影绰绰间还是能看到点点渔火的。
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2010-2-7 00:12

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回复 521#丁当妈 的帖子

是啊,最近跑的是有些忙了,都没时间好好地理一理照片。
这次过年我们放的假比较长,所以还是想出去溜溜。
广东这个省份我一直没去过,去年就想去它的几个城市转转了,结果被人家描绘的情形给吓回去了。据说广州和汕头飞车党,抢劫得比较多,珠海和深圳小偷比较多,不知道具体情形如何。你感觉呢?.

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四周是一片的漆黑,脚前的灌木丛中会有两三声虫子的鸣叫声,我们5个人站定在这里,观赏着远处的渔火,但愿这点点在波光中摇曳的光亮能入我今日的梦中。.

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2010-2-7 00:27

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回复 525#丁当妈 的帖子

是啊,看到你今年又要弯去广州了,看来确实好!
以前就从头至尾看过你的帖子了,打算再拿来好好研究一下!.

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12月25日 又是一个多雾的早晨,当村里的公鸡刚刚啼早的时候,我和天妈就起来了。今天是我们呆在涠洲岛的最后一天,我们打算把整个早上的时间都安排在岛上最重要的景点—鳄鱼嘴火山口公园。7点半黄叔就把我们俩送到了火山口公园的大门,也就是我们昨天准备坐电瓶车的地方。绕过那个高高的灯塔,我和天妈快速从十几层楼高的山体上拾级而下,走过海边那条在火山石上盘旋的小路,期待潮水还没有涨上来,还能让我们去天然水族馆的平台上观赏一番。可是走到平台听涛这里,就只见到前方的潮水汹涌,昨天我们走过的巨大平台已经完全被淹埋在潮水下面了。.

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无法前行,我们唯有站在平台听涛这里的高处,听着海浪声声地击打。
稍微定一定神,再来仔细观赏眼前这奇特的火山岩景象。
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雾气很重,使得一切都仿佛蒙上了一层纱似的看不真切。不过透过那层纱,还是能看到边上高大的山体上那一层层的褶皱,我忍不住伸出手去细细地抚摸这些粗糙的山壁,不知道是多年的山体挤压还是瞬时的岩浆喷发造就了这一切奇异的景象。.

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2010-2-7 12:55

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不知是谁细细地镂刻出这一层层美丽的花纹,也不知是谁在这里遗留下这粗陋的石钵,就在这清澈的海水边永久地存在。.

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2010-2-7 20:55

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还有这一层层怪诞的平面和奇丽的纹路,是否就是火山岩浆烧灼和挤压留下的痕迹?.

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站在这里,就像穿越到了洪荒的年代,让人迷惑,咋舌而好奇。暗色调的岩石和雾蒙蒙的海平面组合在一起,传递出一种发人深醒的厚重。

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巨大的海浪一个一个从远处传来,扑到岸边的岩石上腾起高高的白浪花,发出“轰轰”的响声。这一声声有规律的响声伴随着我们俩,诺大个天地就只有我们两人在这里游荡。.

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走上这一条伸入海中的火山岩,用脚感受这沉淀了上万年厚重历史的肌体,用眼睛去触摸那深褐色的凝结。.

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但是围绕着这些多孔山岩的海水却是那么的清澈,一波一波的涌来,蓝绿的色调侵入到那些细微的孔洞中,化为一身洁白又流泻了出来。.

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曾经的火热和滚烫已经被冷却,而这些奇特的形状和构造在告诉我们几万年前它们曾经四下流淌的强劲生命力。.

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一步步地走过这些深灰色的熔岩,一步步地回看,虽然颜色并不悦目,但是难得是那份清净,可以让我们充分的沉浸和凝思的安宁。.

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不过很快就有了第三者的闯入,那是一个前来垂钓的渔者,很快他就安坐在那块突出于海面的石头上,沉入了自己的悠闲中。.

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我也继续沉入自己的迷恋中,那就是这无比清澈的海水。虽然天空阴翳着,没有带给海水丝毫动人的光泽,但是这水依然是那么的动人,那种浅浅的蓝色,只有真正的清澈才能保有的色彩,让我久久地迷醉。站在火山岩的边缘,看着这水的纷涌,浅蓝色的轻灵和深褐色的厚重就在这里会合,那是一种相得益彰的对比和凝聚。.

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好久好久,我才收回我的眼光,天妈已经在前方的山岩间静静地坐着,我轻轻的走过情人桥,走过这块名叫海枯石烂的孤独石岩。.

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前方的石岩是珊瑚沉积岩,该由多少曾经鲜活的生命才能组成这么的一大片,实在无法估量大自然的沧海桑田,只有悠长的岁月才能洗练出如此令人赞叹的一切。.

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走过下得山来的那个台阶口, 继续沿着海边前行。脚下已经是松软的沙滩,而水边却散落着好多形状奇特的火山岩石。.

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