发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[游记] 在涠洲岛听海,在德天观瀑—2009年末广西冬游记

回复 37#jenliou 的帖子

应该算是了,虽然老家不是那里,但是从小在南宁生活了三十几年才来的上海,现在每年都带孩子回去一次,每次一下飞机就要先到中山路的小吃摊,一想起那里的老友粉,粉饺,田螺和甜品等等就留哈喇子。你的游记很精彩也很详细,我得仔细看看,我漏了那些地方还没有玩。.

12月23号:6路车顺着长着高高大大棕树的民族大道,一直开到了南宁琅东车站,购票窗口很多,没什么人排队,很快地就买好了8:40分前往北海的大巴车票。车站很大,管理得不错,蛮干净的。我们的大巴人不多,总共才二十几个人,师傅稳稳地开着车,特别乐意回答我们的问题。出车站没多少路就上了高速,又是绚丽的花朵伴随了我们一路,让早就进入冬季,久违大自然花香的我们又好好地回味了一番花朵的朝气。
2小时40分钟之后我们进入了北海的市区,北部湾路正在修,一路拥堵着前行,总算在纷乱中来到了北部湾东路的北海汽车总站。下的车来,中国涠洲岛网的小邓已经等在汽车站外面,把上涠洲岛的船票交给了我们。我问小邓这里是否有车到北海老街,边上马上就有几个人围了上来,要让我们坐他们的车走。其中一个三轮车夫特别的殷勤,说三块钱送我们去。小邓看着他们不语,早就耳闻北海汽车站外车夫的混乱,我对那三轮车夫说我们不去吃饭,也不去购物,更不去什么海底世界,直接去老街的外沙岛这一端,是三块钱吗?三轮车夫有些愕然。告别了小邓,我们就回到汽车站售票大厅里的小卖部去买北海的地图,还是有不死心的司机跟在我们后面,看我们实在没有坐车的意思才离开了。此时我的电话响了起来,是小邓不放心我们,关照我们可以做他们的车,但千万别跟着那些司机去买东西,吃海鲜。谢过小邓,买好地图,我们又走回到路边。又有一个三轮车夫跟上了我们,看我们想过马路,他自己就先开着他的车过去了。讨厌他们的纠缠,我们就干脆沿着这一边的路向前走着,看到我们没过马路,那个三轮车夫又倒了回来,跟在我们的身后。我们不睬他,揪着一个空就过了马路。对面就有一个公交站,确实没有公交车直接到珠海路老街。叫了一辆路过的出租车,谈好8块钱送我们到珠海路的外沙岛这一端。终于摆脱了那些三轮车夫,我和天妈就像突出重围一样松了一口气。
很快就到了老街的外沙岛入口这里,四川路上一座平坦的桥通向外沙岛,据说那里的海鲜排挡环境很好,可以在露天的海边边看日落边吃饭。不过听说里面有几家蛮斩人的,有司机会专门带游客去吃。而珠海路老街则是四川路的东面一条横街,先看一下老街入口的古朴路标:
.

附件

明天就是圣诞夜了,一颗圣诞树立在老街的入口中央,特别的高大,几乎就和边上的楼房一样高了。还有就是那一条条中国移动的宣传横幅,鲜艳的红色飞扬在古老的建筑之间,在告诉我们圣诞的临近。.

附件

来到温度适宜的北海,穿着毛衫和外套的我们感觉有些热了,脱下外套系在腰间,背好我们的背包,走入这具有一百多年历史的老街。.

附件

相比那鲜艳的红色条幅,我更加喜欢这毫无色彩的灯珠线,那暗沉的色调和老街的古旧十分的相配。.

附件

那自然沉积出的岁月感觉就慢慢侵入我们的眼帘。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2010-1-7 21:54 发表
12月23号:6路车顺着长着高高大大棕树的民族大道,一直开到了南宁琅东车站,购票窗口很多,没什么人排队,很快地就买好了8:40分前往北海的大巴车票。车站很大,管理得不错,蛮干净的。我们的大巴人不多,总共才二十 ...
看来旅游点还是不要坐什么3轮车的好
细心的兔兔妈妈,功课做得真好。换了我,多半是要被砍一刀了
还是跟着你出去比较好,就像上次.

回复 50#yueapple 的帖子

几个小孩一起在海边玩,挖沙,抓螃蟹,还有好多的寄居蟹,小孩子肯定很喜欢的。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-7 21:32 发表
应该算是了,虽然老家不是那里,但是从小在南宁生活了三十几年才来的上海,现在每年都带孩子回去一次,每次一下飞机就要先到中山路的小吃摊,一想起那里的老友粉,粉饺,田螺和甜品等等就留哈喇子。你的游记很精彩也 ...
南宁这个城市很干净,也很热闹,尤其是晚上,我很喜欢。没想到引来了一个老南宁,我说的有什么不对的地方,你要及时给我纠正啊,以免误导了其他的旺友。还有桂西南地区你玩过的好玩的地方,也欢迎随时上来说说啊,让我们共同来挖掘这块土地的美好!.

回复 59#jenliou 的帖子

你过奖了,正因为我长期生活在那里,反而忽视了一些值得体味之处,南宁是很干净,热闹,比我02年离开的时候漂亮多了,每年回去见到老朋友和老同事都很亲切。你和几位上次到广西游玩的妈妈心细,认真做好功课不说,还写出了美文,我实在是惭愧啊!你一点也没有误导哦,我还在从中寻找到自己不曾注视的旅游之地。有好地方一定会一起分享!.

LZ,还想问一下,你们涠洲岛上的住宿是什么价格?.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-1-8 08:21 发表

看来旅游点还是不要坐什么3轮车的好
细心的兔兔妈妈,功课做得真好。换了我,多半是要被砍一刀了
还是跟着你出去比较好,就像上次
那些三轮车夫太厉害了,紧紧地缠着你,要不是和天妈在一起,我还真会底气不足呢!
呵呵,谢谢夸奖,有空我们再一起出去!.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-8 09:07 发表
你过奖了,正因为我长期生活在那里,反而忽视了一些值得体味之处,南宁是很干净,热闹,比我02年离开的时候漂亮多了,每年回去见到老朋友和老同事都很亲切。你和几位上次到广西游玩的妈妈心细,认真做好功课不说,还 ...
好啊,大家一起分享,一起交流感受!.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2010-1-8 12:25 发表
LZ,还想问一下,你们涠洲岛上的住宿是什么价格?
黄叔家是70元一天,我没有还价,估计还可以再还掉一些。.

回复 63#jenliou 的帖子

这次你们游玩的时间大概比较紧,以后有机会的话可以到紧邻广西的越南去看看,那里的人文风情别有风味。.

在广西农田里看到了硕大的田螺,印象深刻。.

请教一下LZ,涠洲岛上大概几点天黑呀?.

非常漂亮啊.

北海一直是我想去的地方之一。
慢慢看大片,又是一场视觉盛宴啊!.

回复 65#dorothy 的帖子

是啊,时间是太少了一些,有时间就好好把大新玩个透了,在硕龙镇上对面就是越南的土地,从那里去越南玩应该很方便。只能以后有机会再去了。.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2010-1-8 14:20 发表
在广西农田里看到了硕大的田螺,印象深刻。
我们这次在大新时间紧,都没顾上好好地在田里走走了。.

引用:
原帖由 onlyred 于 2010-1-8 14:50 发表
请教一下LZ,涠洲岛上大概几点天黑呀?
冬天是六点就开始日落了,六点半就开始天黑了。.

回复 68#阿里猪猪 的帖子

谢谢喜欢!多来坐坐!.

引用:
原帖由 helen_az 于 2010-1-8 18:08 发表
北海一直是我想去的地方之一。
慢慢看大片,又是一场视觉盛宴啊!
琦琦妈来了,看了你的博客,琦琦长得越来越好了,笑起来好可爱!.

走在这条始建于1883年的老街上,边上就是一幢幢有着斑驳外墙的老建筑。但是那笔直的墙柱,使这些建筑显得异常挺拔。它们大多为二至三层,一楼的临街部分中空,一根根粗重厚大的方形柱子支撑起二到三楼的房屋,形成了南方沿海常见的骑楼。一幢又一幢连接在一起,就形成了一条长长的通道,既为行走在这里的人们遮风挡雨,又可以遮避那南国炎炎的烈日。

附件

回复 1#jenliou 的帖子

很吸引人,请介绍一下住宿吧.乘长途车,是否行李要轻便.

回复 70#jenliou 的帖子

广西过去的话蛮方便,从北海可以坐游船,坐汽车就从东兴一带过。.

回复 75#jenliou 的帖子

骑楼很适合炎热的南方城市,夏天的时候走在骑楼下阴阴凉凉的。.

平坦的墙面上满布着一扇扇整齐的长窗,窗顶多是卷拱结构,卷拱外沿及窗柱的顶端都有雕饰线,即使古老也难掩那些线条的流畅和工艺的精美。
南方沿海的骑楼,初步划分为闽派和粤派。闽派骑楼由于受当地传统木雕技艺的影响,骑楼立面上堆满了浮雕图案。粤派骑楼以广州为中心,由于历史较为久远,多以岭南风格为主调,兼有满州风格和欧式风格。北海因过去地籍管辖一直属广东,所以北海骑楼是粤派骑楼的一个分支。但与福建、广东骑楼相比,北海骑楼没有过于烦琐的雕饰,更加简洁,线条精美,高潮突出,整体和谐。艺术处理之成熟使得著名作家舒乙(老舍之子)惊呼,珠海路和新加坡国宝级的老街一模一样,应该好好保护。英国建筑专家白瑞德先生认为,珠海路的历史文化价值,不但对北海有意义,而且对华南地区、全中国、及至全世界都有意义。这里的一幢幢老屋使得建筑学家们直直地感叹,称赞它们是一朵朵建筑的奇葩。
.

附件

俗话说“内行看门道,外行看热闹”,我和天妈实属是建筑的门外汉。漫步在这些古老的房屋中,远离了初到北海就碰到的纷乱,看着一家家生活在那里的人们的宁静,还有偶尔听到的孩子的欢笑,心绪就慢慢地变得纯净,渐渐心中就有了闲逛该有的安宁。.

附件

向前走着,走在这整齐的方型水泥砖上;向前看去,悠长的街道一眼望不到头。.

附件

街边时有一个两个的小食摊发出诱人的香味,使得我们停下脚步上前去仔细地瞅瞅这具有海边特色的虾饼。.

附件

回复 71#jenliou 的帖子

我是2007年去的,团队游,但行程安排得比较宽松,具体路线不记得了,却没法忘记走在广西地头田间的那份轻松惬意,好象又回到二十几年前的上海本地。准备有空好好研究一下你的行程,再走一番。.

煎饼的大妈笑呵呵地看着我们,我们说:先买一个尝尝味道。一口咬下去,一股鲜香味就直冲我的鼻端,吃口真不错啊!.

附件

走过一条小巷,从来没见过这么窄的巷子,一个瘦人横过来走肩膀都有可能碰到墙壁,更不用说胖子了。巷子长长的很干净,呈一个弧形弯进房屋的深处,当时真应该走进去瞧瞧巷子的尾部通向哪里。巷子口的路牌:.

附件

引用:
原帖由 洺浩妈 于 2010-1-8 22:37 发表
很吸引人,请介绍一下住宿吧.乘长途车,是否行李要轻便
住宿请见第5帖,关于行李的多少,就看你是否要背着走,如果是这样的话,就轻便一些。坐长途车到没有太大的关系,车子下面都可以放大箱子的。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-8 22:44 发表
广西过去的话蛮方便,从北海可以坐游船,坐汽车就从东兴一带过。
是的,以前有同事从北海坐船去越南下龙湾的,然后再到河内的。东兴出去我倒不太清楚,离南宁远吗?几小时的车程啊?.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-8 22:47 发表
骑楼很适合炎热的南方城市,夏天的时候走在骑楼下阴阴凉凉的。
是的,感觉这种设计实在太适合南方的气候了,我们的先辈实在聪明。.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2010-1-9 11:58 发表
我是2007年去的,团队游,但行程安排得比较宽松,具体路线不记得了,却没法忘记走在广西地头田间的那份轻松惬意,好象又回到二十几年前的上海本地。准备有空好好研究一下你的行程,再走一番。
哎,我们这次行程有些紧张了,都没好好的在大新的田野里走走,以后看来要去好好的补上。.

走到一间基督礼拜堂的门前,天妈向里探头张望着,看到指向楼上的箭头,我们就贸贸然地闯了进去。没有人来拦阻我们,我们就顺着楼梯上了二楼,依旧没人,一条条长长的凳子整齐地摆在礼拜堂中,墙边却堆着很多书,一摞摞的,那书脊上涂抹着一种红色,使这个原本初看有些平淡的厅堂呈现出一股神圣的味道。
就在书的旁边,我再一次地整理了我的背包,此次行程所需的东西全背在身上,走了这些路竟感觉有些热了。还是没有人来看顾我们,小息过后,我们就静静地下楼了。
.

附件

回复 87#jenliou 的帖子

从北海坐船可以到越南的下龙湾,河内及海防,但是现在取消了海防,这个地方多是看赌场,所以只游下龙湾和河内,我记得坐船游越南的话办理通行证即可,如果从东兴过越南的话就得带护照了,南宁到东兴有很多大巴,江南客运站和琅东客运站应该都有车的,路程大概3小时左右,有点记不清了。.

回复 88#jenliou 的帖子

南宁留下的骑楼多数在兴宁路步行街那里,刚工作的时候最喜欢到那里去了,那时算是最热闹的地方。.

组团吧 孩子一考完试去或者过年去啊.

引用:
原帖由 sissi LE 于 2010-1-9 19:31 发表
组团吧 孩子一考完试去或者过年去啊
要是组团,我加入!小3男孩。
看着LZ的美贴心动不已,可就母子2人未免孤单了,小朋友也没劲啊。.

引用:
原帖由 miyuma 于 2010-1-9 19:51 发表

要是组团,我加入!小3男孩。
看着LZ的美贴心动不已,可就母子2人未免孤单了,小朋友也没劲啊。
是的呀 可是没人组团啊 呵呵.

走回到阳光下,蓝天映衬着这古老的色调,分外的协调。.

附件

回复 82#jenliou 的帖子

好诱人的虾饼.

光绪年间,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,商贾云集,店铺鳞次栉比,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。绸庄、药铺、茶楼、典当等各色店堂面街而立,绵延数里。巨商富贾曾在沙脊街讨价还价声中日进斗金;九曲巷也曾见识过无限的热闹和喧嚣;梅园更有过大户人家的耀武扬威。
伴随着时间的推移,老街逐渐失去了昔日的繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,大多成为民居。但是那墙面上还是有着依稀可辨的字迹,那时一家家商号的名字:金源、生泰、福合等,它们就像“活的”历史,告诉人们几百年来北海人的生活方式与曾经的辉煌。
如今的老街已经成为北海著名的古玩一条街,就在那骑楼下面暗藏着一间有一间的古玩字画店,夹杂在民居中毫不张扬,自有喜好者会进去寻寻觅觅。而我所喜欢的是那一家家零落的酒吧和咖啡吧,门前的装饰给老街添上了一些别样的色彩。
.

附件

但都是细细的点缀,和老街整体的氛围非常协调,使老街在岁月的悠长中带着一些现代的意味。.

附件

哈哈,“宽窄格子”,宽窄两字竟然和成都的宽窄巷子组合设计的一模一样,真是有趣。我的包里还放着前两月刚刚去过成都的天妈给我带来的宽窄巷子手绘地图呢,没想到在这里看到如此熟悉的字,自然要格外地多看上两眼。.

附件

发新话题