发新话题
打印【有60个人次参与评价】

[游记] 在涠洲岛听海,在德天观瀑—2009年末广西冬游记

从没发现广西这么美,谢谢LZ的文笔和PP..

端着喷香的濑尿虾,和天妈会合,坐在排挡上看看海,吃着新鲜的美味,日子就是如此的简单快乐。没想到黄叔怕我们等久了,急急忙忙地赶来了,我们的美味品尝却还刚刚开始。椒盐的濑尿虾真的好香啊,还有那烤乌贼鱼也是十分的鲜嫩,吃的我两指流油,不停地眨巴着嘴巴。
赶快吃完,我们就又坐上黄叔的后三轮行驶在那狭窄的环岛路上。经过南湾的高处,黄叔又在一个恰好可以看到南湾全景的地方停留。雾气还弥漫在空中,整个南湾美妙的圆弧若隐若现。
.

附件

看到那海中胖胖的小猪仔吗?耸立在老港口入口处的一个形状极其像猪的小岛,现在由于潮水还没有退尽,连接猪仔岛和南湾的小路还沉睡在海水之中呢!.

附件

回复 402#小白云妈妈 的帖子

呵呵,谢谢你的喜欢,涠洲岛的美是那种未经雕凿的自然,还需要世人去慢慢德发现。.

小路开始折向北面,路边的村庄开始多了起来,还经过了岛上的自然水厂。明显岛的东面比滴水村所在的西海岸居住的人要多些,镇政府也在这条路上。经过了一个又一个的村庄,感觉行驶了蛮久的,终于古老的天主教堂出现在我们的眼前。.

附件

今天是圣诞前夜,几个信徒正好给教堂披挂着红联,原本肃穆端庄的古老建筑点缀了一点点红,竟显出分外的喜气来。.

附件

走进教堂圆圆的拱门,在门厅的一边墙上悬挂着天主堂的简史。这座由法国传教士出资建造的教堂,始建于1869年,历时十年建成,是法国巴黎外方传教会在北海建造最早的教堂。140年的历史使这座天主教堂也成为了岛上最最古老的建筑。.

附件

边上还挂着一长条的“人生二十最”,那极其朴实的语言概括出了人生最最根本的道理。.

附件

加油,继续哈!!!.

回复 410#小星星 的帖子

谢谢鼓励,我会努力!.

还有这“爱是什么”的牌匾,在用纯洁的蓝色告诉我们该真正地珍惜身边的一切。.

附件

带着一股子被净化的心绪,我们走进安静的教堂。光线很暗,教堂里空寂无人,只有那一排排长椅整齐地排放在那里,而那一圈圈的穹顶指引着我们走上中央的那条走道,走向那尽头的神坛。.

附件

好久没有来到如此圣洁的场所了,虽然没什么人在监督我们,可是我和天妈都屏声静气地走向那条笔直的通道。回头看向教堂外面,看到的是一片光明的美好世界。.

附件

但是前方的神坛在感召着我们,我们继续前行,去感受那股神秘的力量,光明虽然离我们越来越远,但是心中却蒸腾起越来越强烈的神圣之感。.

附件

兔妈,我刚哈尔滨回来,你又弄个广西贴让我长草
吃着午饭呢,正好一边吃一边欣赏你的图文并茂.

教堂的侧门又透进更多的光亮,只有经历过黑暗才意识到大千世界是多么得丰富多彩。.

附件

回复 416#young919 的帖子

哈尔滨回来了,玩的开心吧!
现在这个贴开了也好久了,正努力的想把它写完整呢!
慢慢看啊!.

继续向前,来到神坛前,静静地倚在栏杆上,静静的仰头看着,那是一种真正的心无杂念。看着耶稣受难的十字架,还有几个神职人员忙碌的布置,仿佛所有的一切都漂浮而去,只留下当下的永恒。.

附件

沉静过后,我们穿过教堂的侧门,回到阳光下,一切都显得那么光彩。.

附件

蓝天映衬着教堂斑驳的砖墙,那一份古老却显出一种深厚的底蕴。.

附件

这是一个种满树木的庭院,所有的一切都是那么的欣欣向荣。区别于上海肃杀萧瑟的冬天,这里的每一棵树都还是绿意婆娑。尤其是院子边上这一丛盛开的三角梅,给我带来了满心的欢喜。.

附件

盛开的花朵开放在破败的墙壁之上,显现的是一种格外鲜活的生命的力量,而那鲜亮的色彩是那么得让人心动不已。

.

附件

微风摇晃着缀满花朵的枝条,我被这一股鲜活征服着,久久地逡巡在这里,无法轻易地离开这一方小小的角落。天妈已经穿过教堂到外面转了一圈又回来了,手里拿着一团糕点,就着她的手尝上一口,一股清甜就滑入了喉头,让我愈发地喜欢上了这里,一切都是那么的美好,就连这墙上的层层树影看上去都是那么得赏心悦目。.

附件

我向着庭院的另一方角落走去,那里的朴实砖墙和简陋的木条窗板显现出历史的沉淀和凝重,一棵暗红色植物就在墙边生长,色调是那么的协调,但是那一股直直向上的姿态却暗含着一股力量,使得眼前的一切蕴含着强烈的感觉。.

附件

转过这个角落,就又看到了教堂哥特式的高高的门楼。.

附件

这座面积有774平方米的教堂,是用透气性很好的珊瑚石作为主要材料,这在岛上可谓是就地取材,外面辅之以瓦浆,虽然如今的墙壁写满了岁月的痕迹,却依旧是那么的坚固。.

附件

转回到教堂的正门这里,门口依然停留着一辆大巴,我们到达时它就停在这里,好像出故障了,司机正躺在车底下修理着。
细致的天妈知道我想拍一张教堂的全景,就上前询问还有多少时间可以修好,回答曰:马上就好了。既然如此,我们就再等候一下,就沿着教堂的外墙转起圈来。
.

附件

从侧面看门楼又是一种味道,少了几分肃穆,多了几分古朴。.

附件

午后的阳光已经变得十分的明亮,蓝天下那高高的树也散发出一层光亮。.

附件

我和天妈夹杂在当地人之中,漫步在教堂边的小道上。没想到好几个孩子却盯上了我们,他们一拥而上,每个人手里都拿着一瓶贝壳,向着我们兜售着,竭力地推荐着自己手里的贝壳。尤其是一个略微矮小些的男孩,还另外拿着一小盆稍微大些的贝壳,硬是挤到我俩的跟前:“阿姨,帮我开个张吧,5块钱,只要5块钱。”我和天妈对于他们的拥堵实在有些不知所措,只是一味的想着:这些孩子怎么会不去上学呢?边上一个正在晾晒木薯片的当地人看到我们俩的窘况,笑着对那些孩子说:“这么重,阿姨们带着这些贝壳也是个累赘啊!”可是孩子们还是一味的缠着我们,随着我们来回地走动。.

附件

在一片喊叫声中,有一个女孩却特别沉静,她从不喧嚣着叫卖,只是同样跟随着我们走动,而却长得是那么的秀丽,实在让人怜爱。
可是其他的孩子都在声嘶力竭的喊叫,我和天妈没有办法,只能朝着教堂的门口走去,孩子们看来对教堂还是有所禁忌,就在教堂前散去了,我和天妈终于松了一口气。
.

附件

那辆车修好了, 司机大哥把它从教堂的门边开走了,天主堂高耸的门楼终于完整地显露在我们的面前。这个涠洲岛上最重要的人文历史陈迹,见证了岛上百年多来的风风雨雨,自己也变得沧桑,充满了一种令人敬仰的厚重。.

附件

站在教堂前的广场上,我细细看着它端立的身影,这种有年代感的建筑往往能深深地吸引住我,迷醉在它的暗沉色调中。.

附件

告别了教堂,黄叔的三轮继续向北而行,一条土路指引我们来到了一个度假村前。就在那些小屋面前,涠洲岛北岸的海显露在我们的面前。就因为我提起了贝壳沙滩,黄叔就带我们来到了这里,可是眼前这满是石块的海滩就是蛮多人提到的贝壳沙滩吗?实在让我疑惑,岸边黄黄得水一涌一涌,没有找到一片贝壳。带着满心的不解我们离开了这里。.

附件

就沿着海边的一条小路向着东南方向开,1刻钟之后就来到了五彩滩景区。一块大大的广告牌就竖在景区广场前,在这里停好车,黄叔就带着我们走进了景区的小路。首先穿过的是一大片香蕉林,看看岛上随处可见的大串大串的香蕉:.

附件

回复 1#jenliou 的帖子

4号就出发去南宁了,6号和7号也打算住黄叔家,期待中。

回复 437#shsara 的帖子

玩的开心些啊,有时间就在海边多发发呆!.

接着是茂密的树林,景区的小路就在这树之间斜斜地向下延伸,坡度还是蛮陡的。我又落在了后面,到处张望着,看看那向下弯腰的树,看看这五彩的贝壳串成的风铃。.

附件

回复 418#jenliou 的帖子

恩,开心的,一会儿给你看照片,我后来没有买单反,纠结了很久还是怕沉,买了P6000.

回复 440#young919 的帖子

看了你们的照片了,看到了你的宝贝和他的死党们的笑脸。
看来哈尔滨确实不太冷,看到你们的脸和手都露在外面哦!.

回复 439#jenliou 的帖子

好漂亮的风铃
兔兔妈妈总是能给人惊喜

下次还是你带我出去.

五彩滩的景区指示牌,看来五彩滩可看的东西还很多啊!.

附件

回复 442#anan111 的帖子

呵呵,又看见anan的身影,今天有空上来了!
以后有机会再一起走啊,海边还是要人多些才好玩!
本来想叫你一起去珠海的,谁知道你要溜去哈尔滨了,准备得怎么样了?.

回复 444#jenliou 的帖子

才开始准备呢
这一段时间都忙晕了
好在有了你的攻略.

景区小路的尽头,就是那一大片称之为芝麻滩的海滩,黑白两色的沙夹杂在一起,就像一粒粒细碎的芝麻。
潮水刚刚退去,大片大片的火山熔岩裸露了出来,岩石上的青苔还是湿漉漉的,踩上去特别的滑溜。
.

附件

我和天妈小心翼翼地走下石阶,踏足于这大块的火山岩上,周围尽是些大大小小的涡状石坑,里面还积满了海水,映出了天空的点点微蓝。.

附件

还是回到这天然形成的沉积岩石阶梯上行走吧,边上就是一层层的海蚀石崖。曾经看过一张澳大利亚海蚀山崖的照片,那线条,那色彩,让我至今难忘。如今又在五彩滩看到形状十分相似的海蚀山岩,自然勾起我十分地喜爱。.

附件

“哎啊,黄叔,你要干嘛啊?”.

附件

只见黄叔爬上了那一层层的石岩,眼睛搜寻着石岩顶上那一大丛仙人掌,原来他在帮我们采仙人掌果啊!.

附件

看看海水的力量,竟能把如此坚硬的岩石浸润成如此的片状,真是让人乍舌!.

附件

发新话题