91 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[活动] 是否胆子太大了点?

是否胆子太大了点?

我老公驾照8月底拿到手,我是10月。11月中旬新车买到家。这段时间,上班不开车,周末出去玩开开,一个半月里,已经上过3次高速,最远200km,晚上开回来的。接下来还是本着练车的原则,继续周末练车。
打算年前,驾车去老家(约1200km),全程高速。两人可以轮换,是否太大胆了一点?有什么要注意的?.

新手总归要有第一次的咯,胆大要心细,高速要保持好车距,开长途要先仔细检查车况。.

高速相比城市道路,容易,注意不要犯困就行了.

看你老家哪里了,去年北方大雪,高速公路封路,好多人在高速上被堵了几天几夜,惨那.

现在实习期可以上高速了?.

回复 4#老严 的帖子

靠南方一点,湖南,前年雪灾过一次,但基本跟上海天气差不多。高速,体验过了。道路容易一点,但似乎精神更要求集中一点。
就是不知那么远,长时间集中精神,有没有问题。会不会太疲倦。毕竟一家人的安全全在这儿了。.

回复 5#紫云英 的帖子

实习期可以上高速的.

LZ也是湖南人吗?我们一家都是,也正在计划今年开车回家过年呢。不过我们觉得一天开到目的地太累了,想计划2天开到湖南,中间找个地方休息一晚,不知你们的计划如何?或许我们可以同行。.

四个字——胆大心细!.

回复 8#hefang3 的帖子

我们也是这么想。你家哪里的,我们湘潭。大概2月6、7号出发。.

回复 10#fenfei 的帖子

我先生家是双峰的,但我们可能11日才能出发,唉,估计没法同行了,真可惜。.

回复 11#hefang3 的帖子

挺近的。过去一段就是了。祝一路顺风!
我有个亲戚结婚,所以回去的比较早。.

回复 12#fenfei 的帖子

谢谢,希望自驾游能够成行,大家都一路平安。.

引用:
原帖由 紫云英 于 2010-1-5 10:49 发表
现在实习期可以上高速了?
关于这个问题,我特地打电话到公安交通咨询电话咨询过的,说没有规定不能上高速。
我想只要自己胆子够大,技术够成熟就可以了吧.

回复 14#大毛毛妈妈 的帖子

谢谢!.

高速比市区好开, 不过建议平时多开开,不要只是周末开.

引用:
原帖由 fenfei 于 2010-1-5 10:52 发表
靠南方一点,湖南,前年雪灾过一次,但基本跟上海天气差不多。高速,体验过了。道路容易一点,但似乎精神更要求集中一点。
就是不知那么远,长时间集中精神,有没有问题。会不会太疲倦。毕竟一家人的安全全在这儿了 ...
一般开的稳一点,慢一点,不要超速,隔两小时左右进休息站休息一下,基本没有问题,开的时候后面打闪光或鸣喇叭不要理他,你管你保持车距开车就行了 ,新手尽量不要夜间开车,现在的人都喜欢开大灯,很刺眼,也很讨厌.

引用:
原帖由 qianhu 于 2010-1-5 18:11 发表

一般开的稳一点,慢一点,不要超速,隔两小时左右进休息站休息一下,基本没有问题,开的时候后面打闪光或鸣喇叭不要理他,你管你保持车距开车就行了 ,新手尽量不要夜间开车,现在的人都喜欢开大灯,很刺 ...
同意这个,一定注意中途进站休息。新手难免紧张,休息有好处!祝一路平安!.

新车要保持80码的低车速。否则对车子不好。.

回复 17#qianhu 的帖子

谢谢!我如果开车回老家,大概会清晨出发,早上有一段时间天色较暗,接下来都是白天。据说中午及傍晚会有倦怠期,是吗?.

回复 18#hongjiMM 的帖子

谢谢!我和我老公会轮流开,而且准备多休息。大概要准备充足的口粮。.

回复 19#xklorlq 的帖子

我们前几次开高速时车速在80~100之间,转速2000多,对车子有影响吗?.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2010-1-5 19:44 发表
新车要保持80码的低车速。否则对车子不好。
高速公路开80很危险.

我们06年初和你们情况一样,刚买好车,老公刚拿到驾照,就开车回江西和湖南。17楼的提醒非常重要,另外要看你们孩子多大了,当时我们孩子还在读幼儿园,开着空调嫌闷,头晕,开着窗嫌冷,非常折腾,所以我们见休息站就停。还有一点就是高速上车速是非常快的,但下了高速后容易惯性保持快速,很危险,当时我们差一点开到路外去,这时最好换个人开。在株洲有一段是在市内,但当时我开的还是保持高速,行人根本不让你,差点撞人。今年我们也打算再开车回,不知这段修好了吗。.

回复 24#tirzahhu 的帖子

谢谢提醒!去年我是坐朋友车回去的,已经是全高速了(不知现在有没有修),我儿子读二年级,去年跟着我们坐了12小时,还好。他系着中间那根安全带,一个人坐后排还可以躺着。(这样有没有安全问题?)
你们是湖南哪儿?开了多少个小时?中间需要休息一晚吗?去年朋友是从清晨4点到下午5点。我觉得一天至少到了江西,再休息一晚有必要吗?.

我LG09年5月25日拿证,28日开车去连云港,晚上8点出发的!全程来回都他开的,我真佩服了!
我到是已经拿证3年了,他吵着不让我开,说说后怕!

高速开80问题倒不大,但是不要在最左面那跟道开,最好在第2根道上开,否则我在后面说不定会骂娘的.

回复 27#老严 的帖子

我倒是不会开左边那条道,一般靠左第二根,靠右边的货车多,我一般不开,但靠左第二根似乎有限制最低90,我开80~100有问题吗?似乎还有比我更慢的,连我这种很不想超车的也没办法,只好超了。.

引用:
原帖由 fenfei 于 2010-1-6 14:28 发表
我倒是不会开左边那条道,一般靠左第二根,靠右边的货车多,我一般不开,但靠左第二根似乎有限制最低90,我开80~100有问题吗?似乎还有比我更慢的,连我这种很不想超车的也没办法,只好超了。
高速上最低60,高架最低有50,60,80,90都有的,具体要看路牌的指示的.

慢慢开,祝一路顺风!

偶车还在店里,也在做此打算,比你胆更大了。疑惑是否成行。

中午咨询了同事,同事提醒:要注意车况,新车脾气还没摸透!.

回复 30#我爱波特 的帖子

谢谢!我车子还是熟悉的差不多了,是对自己的状态还摸不透。慢慢开吧,车子如果不开回去,到那边不方便,所以决定了,还是开回去。
让我们同勉:安全第一,一路平安!.

回复 32#niuniu0513 的帖子

是吗?谢谢提醒,我一直以为我自己早上那段时间精神最好,所以要充分利用起来。原来还要管别人。

请教大家,新司机高架能上吗?内环,中环?.

引用:
原帖由 温馨柠檬茶 于 2010-1-6 15:51 发表
请教大家,新司机高架能上吗?内环,中环?
好像是实习不能上高架,这个也没有官方的说法,但是在论坛上有看到说被警察拦的.

按说实习期可以上高速,但是只准在最右道,但是最右道大车多,这个倒没人查
关键是1200km,如果开的慢,加上总休息,会开到天黑的,高速上天黑的时候,新手真的很怕怕
速度的话120应该没问题,慢了未必就安全
还有就是特殊情况的处理,视野要看的远点,有情况要提前处理,不要到跟前才急刹
到了外地,那些省道啥的,你会发现比高速还难开,那些路人完全无视汽车,那才需要打起12分的精神开
另外,准备好歌曲啊相声啊广播剧啊,就是路上听着解闷的东西.

回复 10#fenfei 的帖子

我老公也是湘潭的,我们车子开了两年多了,他也想过开车回去,我不同意才打消了念头。注意安全哦。.

回复 20#fenfei 的帖子

这个各人不同,但是开车时间长,长时间基本保持身体不动,目光盯视前方,会有视觉疲劳,造成反应变慢,多休息,放松心态,应该没有问题,一路顺风 .

元旦刚刚开过山东威海,大约900多公里,两个人开,一个十几年的驾龄,一个09年4月拿的驾照。基本上是前者开,比较累。新手不太敢在高速上开,车况太复杂了,特别是大货车非常多,速度非常快……

记得新拿到驾照的那个星期(老板不知我什么拿的),正好浦东机场有事,让我去,我就是20公里的时速开去,那天总听到有喇叭响,后来才明白。
但是我还觉得那天我开的挺快的。.

引用:
原帖由 qianhu 于 2010-1-5 18:11 发表

一般开的稳一点,慢一点,不要超速,隔两小时左右进休息站休息一下,基本没有问题,开的时候后面打闪光或鸣喇叭不要理他,你管你保持车距开车就行了 ,新手尽量不要夜间开车,现在的人都喜欢开大灯,很刺 ...
对的对的,我恨不得车顶上加装一个超大的灯,谁对着我开大灯,我就打开反照他,叫他失明 ,,,那个会车的时候真是可恨啊,感觉一片白茫茫的。.

高速上也不能开的太慢,那样人家老超你的车,也很危险,还是跟大家差不多的车速吧,关键是保持安全距离,这点很重要。想超车就看好前后的车距、路况,果断超车,不能犹豫。。我上次去扬州的时候就是跟的近(因为想超车的),差点出意外的,后怕。。。。还有不要让后车跟得太近,近了注意点点刹车提示,,要不万一有紧急情况你急刹,那后车太近了他想刹也刹不住的了。
祝福虎年顺顺利利的啊!.

有难度的,路况熟悉吗?高速错过了一个出口,要等下一个出口出去付好钱再掉头进高速往回开,第一次开到嘉兴都犯错! 我开了一年才开高速,超车更别提了,二个字:吓人!晚上的话就更吃力。我的胆子算大的了,7月拿的本本,8月新车到我就一个人开着送儿子上学了,高架也上的。------妈妈

回复 37#gugufei 的帖子

谢谢!.

回复 39#qianhu 的帖子

谢谢.

回复 43#kerry 的帖子

谢谢.

讲句老实话:除非特别有必要开超长途,一般而言个人认为开车是非常非常辛苦的事情。一点点都不能懈怠。
你们的经验实在太少太少,路上的情况也不了解,如果没有老手陪伴,估计会一路担惊受怕的。.

大家讨论的这么热烈,我也来讲讲亲身体验吧。我当初的情况跟LZ差不多,我是12月初拿的驾照,平常也是只有周末让LG带着出去熟悉车技,一般不大敢开。元旦我就和LG一起开车到外地上牌,去的路上我开了两小时,总体感觉,新手开长途太累,(因为不习惯)那两小时对我来说太痛苦了。PP坐的麻木了,脚到后来踩在刹车上都没感觉了,开发开发车就慢下来了 ……个人认为新手上高速必须要注意的有:路况要熟悉,最多两小时得休息一次(换人开),一有情况就踩刹车,弯道尽量减速(谁知道那个弯到底有多急啊),最主要的是保持车距!.

回复 7#fenfei 的帖子

想当年,实习期是不能上高速的.

回复 49#魔头妈 的帖子

我也开过几次了,有两次还是我晚上开回来的。有一次弯道特别多,蛮难开的。白天感觉还比较轻松,晚上很累很紧张的。不过这样的超长途确实得好好规划一下,两人多久休息一次,多久轮换一次。实在不行,一天开600km,中间休息一晚,两天到达。
到我们那边还隧道特别多,有的很长,有什么特别注意之处吗?.

最好平时多开开,不要只是周末开, 越熟悉车况越好,多开对胆量和技术也有好处。

我家是打算和广州的姐姐一家在厦门回合过个新年  .

91 12
发新话题