发新话题
打印【有58个人次参与评价】

讲上海话!爱家乡!

顶310,从自嘎做起来,天天讲上海闲话!.

再过若干年,上海话真的会灭绝的。
我家儿子能听懂,但不会说。记得很小的时候,他跟着奶奶听沪剧,唱沪剧,幼儿园时上台表演过“阿必大”,还有模有样的。可惜上学后,再也没讲过上海话。到我孙子那辈,谁来教他上海话.

回复 46#沧海之贝 的帖子

爱上海的,能融入这里的,把这当家的,就是上海人。.

回复 53#猫在路上 的帖子

绝倒,我是上海人呀,但是身份证是外地号码当头的。
想当初读书好回来,脑子没别过来,身份证号码没改伊讲,耐么好了,格辈子永远当我是外地人了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

无为自嘎是上海宁而自豪。.

奇怪啦,我自己是上海人,普通话讲得是一级棒,有我北京的姨夫作证,现在跟小人刚闲话,冈法冈法就变普通话来。现在我也坚持冈了,有神光听小人冈普通话,哪能听得吃力来。可惜,小人不肯冈。.

引用:
原帖由 沧海之贝 于 2009-12-28 09:02 发表
绝倒,我是上海人呀,但是身份证是外地号码当头的。
想当初读书好回来,脑子没别过来,身份证号码没改伊讲,耐么好了,格辈子永远当我是外地人了。
不是,不是,很多当年支内的身份证也不是310,,

但是阿拉晓得侬是上海人的,,

有时候走了路上,不开口就晓得啥是上海人了

我支持晓君.

喜欢上海话,不会讲。希望女儿以后会讲。.

顶.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2009-12-27 19:36 发表

你肯定不是310吧 ....我也不是,一家人都不是 ...全都莫有资格啦,回家撞墙去
我一家子都是310,但都不会讲上海话,是不是也要回家撞墙去?.

我们家没有一个310,但能听懂上海话。希望儿子能学一些地道的上海话.

欢喜阿拉上海并且到上海来发展俄宁,阿拉欢迎大嘎。希望拿接受上海就像接受拿俄老公老婆一样,优点欢喜,缺点阿要欢喜。伐管是伐是310,大嘎则要有包容俄心态,才是阿拉上海宁。.

回复 64#kathy_tang 的帖子

欢迎你们全家做上海人!.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2009-12-27 22:34 发表
喜欢上海的,就是上海人!
.

支持支持,我儿子上海话讲的不要太灵哦!.

回复 60#cerhui 的帖子

我也支持晓君,不支持的,就请他团成一团,以比较圆润的方式,离开上海~~~.

支持上海的,愿意融入上海的都是上海宁,坚决顶上海闲话。 .

不会讲上海话
听力初初级 .

对额,顶记.

回复 49#猫在路上 的帖子

这可能是上海人学语言的优势。我们大学期间,外语系主任就说上海同学普遍发音好。学英语如此,学日语更是优势明显。上海人读英语字母就象读英语,有的地区象播音员一样用中文方式读英语字母,听得很不舒服的。.

支持讲上海话,还得教好孩子讲上海话。.

应该学习广东人,到哪都将广东话,招餐厅服务员会广东话的优先,上海从我读小学时就开始推行普通话,实在太成功了。
现在的小孩要是说很溜的上海话大家都会觉得很稀奇。上海文化是应该保护下了。.

回复 1#猫在路上 的帖子

支持LZ。.

顶! 顶!   讲上海话, 支持小君..

回复 52#hy_mz 的帖子

儿子几岁啊?慢慢来
阿拉儿子小时候,开口闭口就是普通话,晤么办法。
后来,教伊讲。马路上看到啥,就叫伊用上海闲话重复一遍,讲了好,还奖励。
开头是听了笑死,后头越讲越好了。
虽然现在还有点洋泾浜,不过,总算扳回来的了.

回复 78#dyp_qq 的帖子

么指望了!已经初二了,改不过来了。.

回复 79#hy_mz 的帖子

好像是有点困难了.

讲上海话,坚持!.

狂顶此帖,一直顶到国务院。
现在在家里就跟女儿说上海话,虽然她还坚持用普通话回答我,但有时会辣麻生蹦出句上海闲话,虽然讲了伐象样,但阿拉伐笑伊,否则伊会搭伐讲额。
另外,现在外头饭店里额服务员才是外地宁,跟伊拉讲上海闲话,伊拉会听伐懂哦!我决定了,以后再碰到格种情况,就让伊拉换听得懂上海闲话的服务生来帮我服务。
我觉着上海的文化侵略,从来呒没像现在格加介危险,所以生为一个土生土长的上海宁,更应该维护上海,包括上海额文化。在此帖多一句:支持晓君。.

现在作孽哦,登勒上海,居然听伐到上海亥话,只好试探性的讲两句,人家有回应,再开讲。想想老早小辰光,连老师上课讲的塞是上海话。
上两天,帮儿子讲“白乌居”,伊居然伐懂。。。.

小宁挑伐上三 喔急啊急色了.

引用:
原帖由 rose588 于 2009-12-28 11:36 发表
狂顶此帖,一直顶到国务院。
现在在家里就跟女儿说上海话,虽然她还坚持用普通话回答我,但有时会辣麻生蹦出句上海闲话,虽然讲了伐象样,但阿拉伐笑伊,否则伊会搭伐讲额。
另外,现在外头饭店里额服务员才是外地 ...
支持,上次去面包房,那个售货员听不懂上海话,立马换了一家.

阿拉小宁快5岁了,这两天,天天教他讲上海闲话,发觉有几个音发不好了,比如外头的外,没有那个鼻音,一定要教他会。上海宁应该会刚上海闲话。.

交通台听到了 。。。嘿嘿.

老早音乐早餐里查理的一句上海闲话真好听,交乖晨光没听着了.

上海宁牢了不起的,为了一句:上海是全国人民的上海,才伐刚上海话了。
香港是高度国际化的城市,广东话不是照样说,还唱呢。

顶!.

引用:
原帖由 小天使 于 2009-12-27 17:23 发表
上海宁讲上海话,天经地义,有什么错。
顶!.

回复 87#veeveezhou 的帖子

听到什么?他们讲上海话?.

回复 92#cslx 的帖子

310没什么错,本来老的310上海话讲得都很好,就是要听这些人的上海话。就是要请他们来教新上海人。.

回复 93#猫在路上 的帖子

讲了一小段,偶还奇怪来,以为他们故意说了就是为了挺晓君。
话说回来,到了上海,要求上海人不说上海话 ,好像比当年日本人还厉害嘛。.

也来顶.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-12-27 20:35 发表
要细啊,啥叫310?身份证开头?才要灵?把弄一刚,我怀疑自己勿是上海拧了
310 开头的就是羊了上海的.
伐晓得阿头宁的小宁养了上海,阿是310开头伐?.

回复 59#MODOMAMI 的帖子

我也是上海人,跟北京客户通电话那会,人家以为我是北京人,问我住在哪个区的。
我说我是上海人,住在上海,人家硬是不相信。
后来我就自嘲地说:“我就是你们讨厌的上海人啊!”.

有次女儿跟我讲,前面有个河塘。我说啥,她就指着水塘。现在在家我一般都和她们用上海话交流,除非上学习上的,用普通话.

引用:
原帖由 MODOMAMI 于 2009-12-28 09:11 发表
奇怪啦,我自己是上海人,普通话讲得是一级棒,有我北京的姨夫作证,现在跟小人刚闲话,冈法冈法就变普通话来。现在我也坚持冈了,有神光听小人冈普通话,哪能听得吃力来。可惜,小人不肯冈。
才格能格. 老宁带的小宁就刚了老好的,阿拉自家带的跟侬一样,刚法刚法就刚普通闲话. 小宁有辰光还需要脑子转转才搞的懂..

发新话题