177 1234
发新话题
打印【有58个人次参与评价】

讲上海话!爱家乡!

讲上海话!爱家乡!

开好世博会!讲好家乡话!做好上海人,我们310欢迎爱上海的侬,不会上海话阿拉高侬!多听上海节目,学上海话!

回复 1#猫在路上 的帖子

要做到上面的三项,看来蛮吃力的.

回复 2#塞翁失马 的帖子

不吃力!从现在开始在家,在路上,下课就讲上海话。.

坚持讲上海话,天天讲。.

上海宁讲上海话,天经地义,有什么错。.

.

要做好上海人真的不容易!房价介高,看来要被赶到外地去了!!!.

.

阿拉要主好上海宁.

就像老姜的贴子里讲的:浙江人民欢迎您!.

我们是310
啥啊意思啊?.

作孽,现在到饭店切饭要刚普通话额。刚上海话,一拉听伐懂呀。.

回复 12#jeccy 的帖子

好像城隍庙额老饭店里厢侬冈上海闲话伊拉听得懂额。.

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2009-12-27 17:39 发表
我们是310
啥啊意思啊?
身份证310开头的.

世博会不是我开的, 除了少点抱怨烂唧唧的路面, 我也帮不上什么。。。
家乡话只有幼儿园水平, 丢人啊
做上海人。。。偶莫有资格
我回家面壁,不影响市容了.

引用:
原帖由 清儿的妈妈 于 2009-12-27 17:24 发表
阿拉要主好上海宁
.

提示: 该帖被自动屏蔽

I LOVE SHANGHAI!.

引用:
原帖由 miji 于 2009-12-27 19:37 发表
I LOVE SHANGHAI!
用英文讲的不算.

回复 19#混凝土 的帖子

哈哈哈哈
算么好来,LOVE来,可以来~

天天跟宝宝讲上海话,再勿刚啊,刚勿里气了..

要细啊,啥叫310?身份证开头?才要灵?把弄一刚,我怀疑自己勿是上海拧了 .

回复 20#小猫宝宝 的帖子

偶支持方言, 支持上海话的, 当然还有波波周.

顶!我们就是要讲上海话,难道我们能让上海话有朝一日成为要抢救的文化遗产吗?.

到上海来咯新上海宁,哈要多港上海海话。.

学堂里随便伊拉去
屋里厢只准讲上海闲话跟外文
.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2009-12-27 17:21 发表
不吃力!从现在开始在家,在路上,下课就讲上海话。
自己讲,也要让你的孩子一起讲!现在大多的孩子都不太说上海话,要让他们从小就养成说上海话的习惯!从自己做起,从身边做起! .

回复 13#cocoding 的帖子

艾有“老半斋”里相才是冈方言额。。.

顶~~

就讲上海闲话,什么巴子的话,少讲..

十年前朋友夫妇到澳洲留学生下一女,长大后送幼儿园的第一天,老师(澳洲人)问我朋友是亚洲哪里人。答:中国上海人。老师:请你们回家后继续和孩子说母语(家乡话),不要忘了母语。现在他们女儿已长大成人,汉语一个不识,却能讲一口流利的上海话,还知道“吼丝”、“挖塞”的意思。朋友一直很感谢幼儿园的老师,人家没有讲什么道理,愿不愿意是你的事。生活会让你懂得其中含义。.

来顶顶.

不是310不懂家乡话的人弱弱地飘过~.

离开上海后,才发现上海话如此亲切,这是我从来不曾想到的,因为作为外地人,对与人为造成一种划分的上海话是抵触的。可是上海到底是我生活了20多年的地方,这门语言已经印在脑子里了,虽然一直只是听得懂不会说   
最近买到了冠生园的话梅糖,居然也让女儿想起了用上海话说“话梅糖”,这是原来家里阿姨教的,阿姨每天来会隔三差五的给她话梅糖 结果就这个词说出正宗的上海话了,而且惦记着她阿姨,要给她打电话

支持地方话,因为她是地方文化的一部分;但请不要以此作为一种人群的划分。.

回复 29#ruixuet 的帖子

恩,好老师。.

回复 25#ROBYN 的帖子

对.

回复 26#秋伊妈妈 的帖子

侬刚啊对!伐对要自家刚,小宁阿要港!.

回复 35#pp_dream 的帖子

喜欢上海的,就是上海人!.

无论如何猫窝要进。

另外支持除了上课全部讲上海话。.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2009-12-27 22:34 发表
喜欢上海的,就是上海人!
是的。
不是生活在上海就是上海人的。
要愿意融入上海,才是上海人。.

回复 27#ruixuet 的帖子

哦,晓得了,窝趟去试试看。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2009-12-27 20:18 发表

用英文讲的不算
改过来,我爱上海!.

不是310,也完全可能是正宗上海人的,上海生,上海长,讲上海闲话,在上海工作,有上海户口,不信的话,去问问派出所好了。.

回复 15#混凝土 的帖子

那你现在操何种语言?不是英法日语吧?.

我是上海人,但不是310, 上海生,上海长,上海户口,上海工作,上海老公,上海小人,但是~~~~~就我身份证不是310,我郁闷啊~
哪能办啦?.

上海宁不大讲“爱”这个字眼的,如果爱得深呢,叫"吃"
比方讲,
上海啊,阿拉吃侬。.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-12-28 07:38 发表

是的。
不是生活在上海就是上海人的。
要愿意融入上海,才是上海人。
.

回复 40#老猫 的帖子

其实上海在这点做的很好,上课老师的普通话都很好,看看那些外地老师普通话都带口音(在上海的),真不知道他们是怎么到上海当老师的,误人子弟!可想而知在外地,老师都是用方言上课的,难道我们就不能让我们的孩子也用家乡话?很失望,每天听的音乐早餐,今天是一句好听的哝哝沪语都没有了。.

顶顶!.

177 1234
发新话题