82 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[外语] 全能五星英语口语决赛评分有玄机NEW

回复 48#彩虹妈妈 的帖子

我不知道小家伙是哪个班的,小家伙就说老师问了,竟然没有人拿到口语星。
我觉得他们班有两个男生口语很棒的,考官也评价:very good了,但是没拿到口语之星。
反正我们考完就关门了,那个负责秩序的人说:医院挂号总算结束了。
看了大家的发言,我觉得我们9.1分还不错哦。嗬嗬,回去再表扬下儿子。.

回复 50#不二周助 的帖子

亲爱的,你太权威了,只是好多家长可能为自己的孩子觉得受屈,付出了没得到回报。
其实,我们每次比赛也很开心的,从来不为结果愤愤不平的,可能也是看多了,习惯了。
那天,考完试,我们就去隔壁的小杨生煎解馋了,要知道不是儿子考试的话,我们一家从来不去浦西的,浦东也没有小杨生煎的。.

我也没有给孩子报那么多每个这些比赛。 但当我曾经询问为什么那么多人都要报那么多一样的每个比赛时候 却遭到了奇怪的对待和反问。可能我的问题很愚蠢?不是大人应该问的?
还是其实应该说谁都清楚为什么要跟风? 无奈?还是。。。
而且我相信下次比赛还是会有很多人 参加的 。。。

建议这种比赛都叫停.

不用把成绩太放心上,孩子也会感到压力的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-12-24 09:06 发表
说实话,这里的比赛太草率,我根本就不相信评分标准的公平和严谨,所以我们从小到大不参加。英语好的人很多,只要将来用的时候能游刃有余就行。
不用太在意这些比赛。
顶不二精辟的语言。 .

我们也是下午考的,因为第一届得过奖有经验了,孩子说:有的小朋友像背书一样的(太紧张了),口音不好听(洋腔洋调不够),随机应变能力差(平时与外教交流不够)-括号里的话是我总结的.我认为考口语无非就是用英语讲一些话,考官从你推门进去的这一刻就开始了.我总结是:如果让你演讲完整片文章,说明你的发音过关了.如果考官问你的问题越多说明他对你越感兴趣:这里就包含你的知识面和随机应变的能力了.还有一个就是要自信:提问时也许是老师故意的,有一个词发音不准,孩子很礼貌的让老师再讲一次.最后还讨论了和谁一起去参观世博?为什么?怎么样去?电梯几号线能到?
这些是我的个人想法,希望对大家有启发..

回复 60#zyc 的帖子

你说的是考官和比赛的理想状态,很遗憾,我和上面的很多妈妈的孩子都无缘享受到。.

回复 1#zmjwyb 的帖子

怎么问分数啊 有电话吗?.

回复 61#怡冰妈妈 的帖子

这些状态是第一届考时报社的老师讲的,后面的讨论问题是我孩子这次考的..

引用:
原帖由 zyc 于 2009-12-24 11:25 发表
我们也是下午考的,因为第一届得过奖有经验了,孩子说:有的小朋友像背书一样的(太紧张了),口音不好听(洋腔洋调不够),随机应变能力差(平时与外教交流不够)-括号里的话是我总结的.我认为考口语无非就是用英语讲一些话,考 ...
严重同意。我们是下午三点半左右轮到考试的,足足在食堂里无聊地等了3小时。
从贴子留言来看,好象参赛学生的演讲都没讲完考官就叫停了,可能这次口试的孩子太多了。
但从几句话里,有经验的老师也能判断出这个孩子的发音、语音语调等,何况演讲大家都是有备而去的。
谈谈个人观点:
其实从一进去老师就在考你。
孩子说,一进去老师就用英语问你要参赛的纸头,因为孩子没想到老师要,就连忙用英语回答:不确定是否妈妈给放包包了,让我找找看,请老师稍等。
然后老师让你不要急慢慢找,孩子说:谢谢老师。然后找到了交到老师手上。并用英语说:给您,让老师久等。
老师用英语请孩子做下,孩子也用英语表示感谢。
然后开始演讲,讲了几句,老师说可以了。
然后对话,问了五六个问题。
最后说,你的口试结束。
孩子感谢老师后退出。
所以,任何事情不能说绝对公平,这种口试更是存在主观性。
但我想说:细节决定成败。

回复 50#不二周助 的帖子

有道理。.

回复 64#相伴一生 的帖子

看楼主的描述,我们似乎不能否认主观性占得比重大了一些
所以还是不二说的最有道理。

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2009-12-24 12:01 发表
看楼主的描述,我们似乎不能否认主观性占得比重大了一些
所以还是不二说的最有道理。
是的,不二说不要太在意比赛结果,但显然这里的妈妈们还是在意的。
我也想说,得奖自然好,不得奖也不要太过失落。
相信自己的孩子,有能力总有机会。.

一进去也说要那张纸了,孩子很礼貌的回答:对不起,因为不知道老师要所以留在妈妈那里了,老师让她把学校姓名年级写了一遍,开始考了.走时孩子习惯性的把椅子往里靠了一下(礼仪方面是家里一直强调的,少年宫也学过怎样吃西餐)女孩子这方面很重要.上次去香港在游玩时看到一个男孩子很绅士,一车人都很喜欢.有时它比分数更重要..

回复 69#zyc 的帖子

是呀,好象老师从孩子一进门就在观察了。.

回复 70#相伴一生 的帖子

领奖时能看到一群绅士淑女了..

是的:细节决定成败。
我也谈谈我家女儿考试的过程:
一进去老师就用英语问她要参赛的通知,女儿连忙用英语回答:通知在妈妈那里,等考好我再送上来,可以吗?
然后老师说不用了,没关系。孩子说:好的,谢谢。
老师用英语请孩子做下,孩子也用英语表示感谢。
然后开始演讲,讲了几句,老师说可以了。
然后对话,问了二三个问题。(主要问你迎世博你准备和你的同学们怎样做、具体做些什么)
最后说,你的口试结束。
孩子鞠躬道谢后退出。
当时她注意到其中一位老师在听她回答时不住地点头。还面带微笑。另一位老师在低头不住地写着什么。
最后获得五年级组,9.4分,一等奖
不过我觉得最大的收获是孩子随机应变能力和心理承受能力,还有待人接物等都得到了锻炼,当然能获奖那更是对她的肯定和鼓励了,所以今后如果有孩子参加此类比赛可以加强这些细节上的培养。.

引用:
原帖由 zmjwyb 于 2009-12-23 20:55 发表
三年级的口试分数都较低,经过了解三年级得口语之星的都是上外附小的。难道上外附小的都一定是最好的吗?
应该不是的, 我儿子是普通公立小学的, 也是下午考的, 得星星了, 问成绩时电话里老师还主动告诉考得不错, 是口语类的第二名. 我们是第一次参加, 也没参加过培训什么的.

不过他的演讲是全篇讲完的, 老师还问了三个问题.  考完老师就笑着点点头, 没说什么话.

看来我们是很幸运的.

口语类考试一定会有主观分的,考官老师的喜好也会影响最后成绩的,我觉得结果没什么大不了的,得星星的可以借此勉励一下自己的孩子的,没得的也不必气馁,只要坚信自己的孩子是很棒的就可以了,用不着这么上纲上线的。不过这里的妈妈真的很用心,我家小孩考出来我一点都没问,她就告诉我不是站着讲的,是坐着的,惭愧惭愧!

口试本来就是人为因素太重,考官考察的角度和喜好不同,自然会有不同的结果.不必太在意结果,相信自己的孩子就好了.

看到世界500强面试场景了.

今年比赛太多没去考,本想明年参加的。听大家这么说,明年也没兴趣了。.

回复 31#GH 的帖子

有理有理.包括那个全国小学生英语、数学、语文竞赛,那个数学决赛小家伙回来对着试卷把答案都告诉我了,我看下来的分数与博通的分数差太多了,莫不是我都做错了 而且我们这些不参加培训的连网上查分都不行,所有的准考证号等都是另列的。所以,大家自己发挥想象吧……
今天与小蛇女同桌小韩同学妈妈说着呢,这些咱都不奉陪了,留着点精神游戏睡觉去.o(∩_∩)o....

引用:
原帖由 小紫 于 2009-12-24 20:27 发表
有理有理.包括那个全国小学生英语、数学、语文竞赛,那个数学决赛小家伙回来对着试卷把答案都告诉我了,我看下来的分数与博通的分数差太多了,莫不是我都做错了 而且我们这些不参加培训的连网上查分都不行,所有的 ...
我们也遇到了类似情况
初赛决赛得分和我看下来的都不一致.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-12-24 09:06 发表
说实话,这里的比赛太草率,我根本就不相信评分标准的公平和严谨,所以我们从小到大不参加。英语好的人很多,只要将来用的时候能游刃有余就行。
不用太在意这些比赛。
是的。
我们决赛没进,我也奇怪了,估计初赛时候老师连卷子也没认真批改吧。 .

会不会临场发挥也有关系呢?

我们平时听力是强项, 应该要好过书面的几项的.  考前我还自以为就这项有点把握可以拿星的呢, 结果偏偏就是这一门没拿到~~~.

我认为此比赛缺少公开性,因此大家会质疑它的公正性了,如比赛成绩只能打电话问,为什么就不能公开;此比赛可能跟培训利益挂勾的,如果没有参加主办方的任何培训,获奖的机会有多少?比赛评分也草率,既然要小朋友准备一篇1.5~2分的稿子,就应该给他们相应的时间,比赛的评委和场地也要按此考虑,而不是让小孩讲两句就结束了,自我介绍也不要了。这种比赛难以长久。.

82 12
发新话题