183 1234
发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[子女] 普通的生活--------吹捧

普通,你的普通充满智慧,真是服了你啊!
相比你的教子方法,我真是村姑一个,没文化哦!估计以后我要被儿子叫大娘了.

智慧的LZ!

我女儿小学时拿回来考卷,我们靠在一起看卷子。我一般问问女儿这张卷子做的时候什么地方花时间多,什么地方做的自己感到很满意。然后小姑娘还会告诉我检查的时候发现的问题。最后我们看看做错的地方,如果是粗心的,我就说这个分数可以加上去,因为我们是会做的呀。
我的体会是:妈妈的眼睛不要只盯着扣分的地方,仔细看看小朋友做的习题、考卷,闪光点很多的。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-12-19 21:18 发表
你儿子很受教的,是很大很大的优点了。如果碰到油盐不进的小孩。。。
同感,看到那些一点就通的孩子。就觉得那是家长的福气呀。.

引用:
原帖由 普通 于 2009-12-21 19:27 发表

小孩子犯第一个错误的时候其实自己并不知道自己错在哪里或者应该怎么做
家长要以鼓励和帮助为主呀

我来拿板砖
算了
我还是不舍得砸你的
再砸就真的变成踏瘪特的番茄了.

回复 127#普通 的帖子

今天发生的事情让我意识到吹捧带来的后遗症。孩子没有闯劲,没有勇气去尝试自己没有把握的事情。儿子今天语文测验,跟他说好不能套用平时写过的文章,必须当场写一篇作文,至于成绩妈妈不在意。可他还是放弃了,说不套用就没有把握,他不愿意做没有把握的事情,不愿意看到不好的成绩,哪怕妈妈不在意分数也不行。我心里着急啊,这样对孩子以后的成长是不利的,人不就是在不断尝试,不断失败中进步的吗?是不是我的吹捧,老师的赞扬反而给他背上思想包袱了呢?我该怎么办?.

希望有经验的mm指点一下,现在还能继续吹捧,还是要打压呢?.

回复 136#普通 的帖子

昨天拿到中环杯答案,女儿没学过奥数,发的报纸正好又少了我们的这一份,所以基本上是枪也没磨就上了战场,所以答案对下来大部分是错的,女儿很小心的说:“妈妈你会不会怪我”,我想要向“普通”同志学习,不普通一次,就说:“没关系,不怪你”,女儿的表情很奇怪的看着我,我心里也美滋滋的!.

加分。
很棒的家长。.

普普,我怎么就没那么好的耐心,经常河东狮吼。有的时候真感觉这孩子油盐不进,我真是手足无措呀。看来,对孩子得高标准,低要求。以后多跟你探讨怎么教育这孩子。.

继续吹捧,还是要打压呢?

引用:
原帖由 钧钧龙 于 2009-12-22 00:13 发表
希望有经验的mm指点一下,现在还能继续吹捧,还是要打压呢?
我觉得吹捧是需要的,但是打压也需要,要给孩子一点挫折感的,省得到时孩子踏入社会一点批评就受不了。不是有个贴就写了个初一的孩子老师批评后就自杀了吗?.

回复 153#qiuqiu妈 的帖子

遇到性格执拗的孩子可能更需要家长发挥耐心与智慧,也当作一种福气好了。
这几天我开始实践吹捧策略,发觉初见成效。.

回复 149#普通 的帖子

呵呵,我家闺女总的来说算蛮乖的,所以我的表现和你比起来就让我更感到惭愧了,看样子是我的性子太急,有时候说话没有顾及孩子脆弱的心灵,一定要改了,go go 加油了。.

普普,你太可爱了,,,我边看边笑,我也经常这样脑门充血,牙关紧咬的。。。但我实在没你的涵养,向你学习!好贴! .

楼主好有涵养
顶一个!.

普通真的非常可爱,最近我也把这套方法用在了小儿身上,发现真的比以前河东狮吼效果不知道好多少。
我们一起加油.

强顶,我儿子也二年级了,虽然我也不断、经常的鼓励他,但与你比还是差远了,下次要学着点了,.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-12-21 21:23 发表
普通,你的普通充满智慧,真是服了你啊!
相比你的教子方法,我真是村姑一个,没文化哦!估计以后我要被儿子叫大娘了
叮叮爱妈谦虚了!

我们都是孩子们眼里的大妈大婶大娘啦,哈哈.

引用:
原帖由 不会飞 于 2009-12-21 21:29 发表
智慧的LZ!

我女儿小学时拿回来考卷,我们靠在一起看卷子。我一般问问女儿这张卷子做的时候什么地方花时间多,什么地方做的自己感到很满意。然后小姑娘还会告诉我检查的时候发现的问题。最后我们看看做错的 ...
聪明的妈妈!.

引用:
原帖由 钧钧龙 于 2009-12-22 00:09 发表
今天发生的事情让我意识到吹捧带来的后遗症。孩子没有闯劲,没有勇气去尝试自己没有把握的事情。儿子今天语文测验,跟他说好不能套用平时写过的文章,必须当场写一篇作文,至于成绩妈妈不在意。可他还是放弃了,说不套 ...
孩子没有闯劲和家长平时的鼓励有关么?.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2009-12-22 08:59 发表
昨天拿到中环杯答案,女儿没学过奥数,发的报纸正好又少了我们的这一份,所以基本上是枪也没磨就上了战场,所以答案对下来大部分是错的,女儿很小心的说:“妈妈你会不会怪我”,我想要向“普通”同志学习,不普通一 ...
双赢的心态
不过,对孩子来说,她更觉安慰.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-22 09:06 发表
加分。
很棒的家长。
谢谢偶像夸奖!.

引用:
原帖由 穿越时空 于 2009-12-22 09:52 发表
普普,我怎么就没那么好的耐心,经常河东狮吼。有的时候真感觉这孩子油盐不进,我真是手足无措呀。看来,对孩子得高标准,低要求。以后多跟你探讨怎么教育这孩子。
吼多了
孩子都有免疫力了呀.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-12-22 11:13 发表
遇到性格执拗的孩子可能更需要家长发挥耐心与智慧,也当作一种福气好了。
这几天我开始实践吹捧策略,发觉初见成效。
但是,也不能吹捧过头了
有时候适当的批评指正特别是帮助还是需要的.

引用:
原帖由 乖乖女的MM 于 2009-12-22 11:47 发表
呵呵,我家闺女总的来说算蛮乖的,所以我的表现和你比起来就让我更感到惭愧了,看样子是我的性子太急,有时候说话没有顾及孩子脆弱的心灵,一定要改了,go go 加油了。
加油!
善待孩子!
特别是本来就很乖的孩子.

引用:
原帖由 阿迪妈妈 于 2009-12-22 12:41 发表
普普,你太可爱了,,,我边看边笑,我也经常这样脑门充血,牙关紧咬的。。。但我实在没你的涵养,向你学习!好贴!423918
呵呵
谢谢阿迪妈妈!
BTW:我喜欢你家宝宝名字的最后一个字.

引用:
原帖由 westwind 于 2009-12-22 12:47 发表
楼主好有涵养
顶一个!
彼此彼此啦.

引用:
原帖由 julie_gu 于 2009-12-22 15:27 发表
普通真的非常可爱,最近我也把这套方法用在了小儿身上,发现真的比以前河东狮吼效果不知道好多少。
我们一起加油
好啊
一起加油!
为了孩子!.

引用:
原帖由 齐齐妈妈(律师) 于 2009-12-22 16:37 发表
强顶,我儿子也二年级了,虽然我也不断、经常的鼓励他,但与你比还是差远了,下次要学着点了,
先试试看这种方法是否适合你家宝宝
如果适合就经常鼓励鼓励孩子
加油!.

智慧的妈妈,实在是太佩服了,我能明白这道理,但是实在很难控制自己做到

把你这篇文章收藏了,时时学习提醒自己,我这个妈妈就是整天看缺点,总是批评,很少表扬,骨子里的习惯,很难改

引用:
原帖由 普通 于 2009-12-22 20:53 发表

谢谢偶像夸奖!

汗~~~ 嫩的标准太低了....

其实父母对孩子的期望值有时确实是过高了,想想自己在这个年纪能做到怎样,再看看孩子的表现,我们会觉得孩子实在是太厉害,太了不起了!.

来晚了,深深惭愧,努力向你学习!.

我们家轮不到我吹捧

很喜欢普通的文字,很欣赏普通的涵养.

可我们家吹捧的活都轮不到我,爷爷奶奶老早抢去了,还很夸张的,一点点小成绩或进步都被他们说得无与伦比. 我只有做打击工作,专门泼冷水.然后他们又来打击我,搞得孩子更飘飘然.

普通,给我支支招,我该怎么"吹捧"啊?

或者孩子还是带在自己身边,自己辅导教育比较好..

183 1234
发新话题