183 1234
发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[子女] 普通的生活--------吹捧

普通的生活--------吹捧

手手二年级了,英语学习开始要求背单词了。手手从很小的时候起,就有一个很天赋的现象:美式英语发音纯正得像美国孩子,他二周岁生日的时候,邀请小朋友参加生日派对,开口说到“BIRTHDAY PARTY”,那“R”的卷舌音漂亮得让我发疯!所以,他一直对英语有着很自信的感觉。

如同母语中文从一年级开始要默写生字一样,二年级开始,英语也要默写单词了。开学没多久,某个晚上,手手拿出他的英语作业本,怯怯地对我说:“妈妈,签名。”他的表情就让我觉得不妙,翻开本子,我看到一个触目惊心的分数“10分”--------默写10个单词,满分应该是100分。我心跳得好快,血往脑袋上冲,手也开始发抖了,但是,我毕竟是个理智的女人,我用面无表情强迫自己冷静再冷静,大脑飞快地想我该怎么办。当我抬头看着他的时候,我是微笑的。

“亲爱的,你真了不起!已经偷偷地学会默写单词啦?!我是在读四年级的时候才会背单词的,我记得我会背的第一个单词是I,你太强了!”我知道自己的微笑好虚假,不过我的演技对付稚嫩的手手还是可以的。

手手明显感到意外,他原本僵硬的脸部肌肉瞬间放松了,眼神开始有点闪烁的光芒:“我现在是二年级。”

“对啊,你比我早两年就会背单词了呶,太牛了!”我自己都想吐。

“不过妈妈,我们班有很多同学10个单词都默写对的。”手手的站姿变成了靠在我的书桌旁。

我的气血再次上冲,可还是轻描淡写地说:“那人家认真背过了呀,就像很多小朋友在幼儿园的时候就学会写字了,到一年级的时候,默写就经常得满分一样的呀。你想,学英语其实和我们学中文一样啊,先学会说,然后要学会写。对吧?”

手手想了想,点点头。我签好了字,对他说:“下次你也认真点,肯定不会输给他们的!我有预感,下次你会得50分!哇,一下子能进步40分哎!很强大的!”

手手接过本子,朝我暧昧地笑笑,去整理书包了。

我气死了气死了气死了气死了呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

第三天晚上,我照例坐到书桌前,突然看到桌上摊开着一本本子,上面是个触目惊心的“60”分,好低的分数啊,想我从小到大,最差只考过思想品德62分,我又气死了!不过我仔细一看,哦,原来又是英语默写本。我上次给他戴高帽子的时候说的是几分来着?我想想,好像是40分还是50分?不记得了。这时,我瞥见手手的脑袋冒出了门框,他竟然戴着几分得意在等我发现什么。他进步了,我对自己说,在我没有任何监督和帮助之下,他进步了,这种进步的意义并不在于分数提高了多少,而是一种责任心的加强!

“哇!你也太牛了点吧?真的假的呀?!”我假装激动得咋起来!

手手扭捏地走过来说:“妈妈,我比你要求的多了10分,但是我们班上还是有很多100分的,我怎么办啦?”

“切!我不是说了么,人家以前都背过的呀,有啥稀奇啦,你看你,不是追上去了么。你记性太好了!我都不能一下子背出那么多单词的。”

“妈妈,我什么时候才能也默写到100分呢?”手手很迷茫地看着我,他的表情再次让我有了心痛的感觉。

我跟他说:“亲爱的,英语单词很多拼写是有发音规律的,掌握了这种规律,你背单词就会方便很多。”我让他拿来英语课本,扫了一眼他们最近教的东西,挑了些有代表性的单词,简单地跟他解释了几个,比如afternoon里的“er”、“oo”的发音,我要求他另外备一本本子,把我说的记下来,以后碰到类似拼写的单词,添加上去。“你现在要做的,是找到一种感觉,背得准确不准确,不是第一位的事情,你懂吗?”

“什么感觉?”

“发音和拼写之间的感觉。你一边找感觉,一边认真背,你就会成功的。”

“如果我找不到感觉呢?”

“那就认真背,努力背,通过背,你也能找到感觉的。”我说,“你比我强那么多,我能背出的东西,你肯定也能背出啦!”我拍拍他的肩膀,“大哥,进步神速啊!”

“谢谢大妈夸奖!”

那天,他没有看电视,我听到他在房间里、在洗澡时、在临睡前,嘀嘀咕咕在背单词。我没有去打扰他,假装我什么都不知道。

从那天以后,手手每次的单词默写,都是100分,而我,没有盯过他一次。

我对他的吹捧、鼓励虽然是有点矫情,但是对一个小孩子来说,妈妈的表扬和肯定在他幼小的心里,是多么重要,甚至崇高。“谢谢大妈夸奖!”他说这句话是很开心的,同时,我也知道他对背单词这件事树立了责任心和自信心。

无所谓孩子的学习成绩是否数一数二,我更在意他思维品质和学习生活习惯的良好建立。为此,我愿意这样吹捧他。.

你很了不起,向你学习。.

你儿子很受教的,是很大很大的优点了。如果碰到油盐不进的小孩。。。.

有你这样的妈妈,儿子不出色都难!我是随着孩子的长大才慢慢发现培养孩子的自信心和责任心有多重要,这才是根本,向你学习!.

回复 4#quincy 的帖子

他不出色的
除了正常学习
没有上任何兴趣班
可是我还是觉得他很棒、很不容易的!.

我也一直夸孩子,从内心觉得,比当年那么大的我是优秀的多了,呵呵。.

好!真的很好!可惜我有些时候还是不能够完全做到,所以她顺着我的属相叫我“母老虎” 。.

楼主,向您学习!.

看后很感动!
普通,你很有想法和方法,手手有你这样的妈妈,定会越来越出色
向你学习!.

你真棒,咬牙切齿的真真切切. 虚伪的哈有水平.
我也要向你学习, 而且要经常来复习下你的帖子,要做到持之以恒..

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-12-19 21:18 发表
你儿子很受教的,是很大很大的优点了。如果碰到油盐不进的小孩。。。
油盐不进
是进的方法有问题
我相信每个孩子都有能开发的地方和角度.

引用:
原帖由 妈妈爱康康 于 2009-12-19 21:50 发表
看后很感动!
普通,你很有想法和方法,手手有你这样的妈妈,定会越来越出色
向你学习!
谢谢康康妈妈的祝福!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-12-19 21:37 发表
我也一直夸孩子,从内心觉得,比当年那么大的我是优秀的多了,呵呵。
尽管我知道他比不过当年的我
但是我要他将来比得过我!.

引用:
原帖由 上弦月 于 2009-12-19 22:02 发表
你真棒,咬牙切齿的真真切切. 虚伪的哈有水平.
我也要向你学习, 而且要经常来复习下你的帖子,要做到持之以恒.
对他
我说过无数善意的谎言.

回复 2#joa 的帖子

共同学习!
为了孩子!.

回复 8#hyinglsjx 的帖子

过奖了
都是为了孩子.

久违了
普通的生活

吹捧的实在是高

教子有方
佩服!佩服!.

回复 13#普通 的帖子

其实今天下午也说到这个问题,我说妈妈当年你这么大的时候,是没有学这么多的东西的,所以妈妈觉得现在的你比妈妈小时候要优秀的。
我女儿说:等我像妈妈这么大的时候,我的孩子比我比妈妈(指我)都要优秀呢。.

回复 17#Zwiebel 的帖子

偶像你好!
其实我一直有写普通的生活系列
但是有些话题不敢再放到这里了
今天这篇我觉得比较适合
所以贴上来了
谢谢你的夸奖!
我再重申一遍
I MISS U MUCH.

敬佩,自己气得血往上冲的时候还能做到吹捧,我要试试。.

回复 18#junhuayang2005 的帖子

我觉得这样很好的
孩子会很有自信的!.

引用:
原帖由 普通 于 2009-12-19 21:07 发表
“大哥,进步神速啊!”

“谢谢大妈夸奖!”
.

引用:
原帖由 seven妈 于 2009-12-19 22:35 发表
敬佩,自己气得血往上冲的时候还能做到吹捧,我要试试。
忍!
想想在自己工作中、生活中
给你气受的你都能忍
为什么就不能对自己的孩子忍耐一下呢?.

教子有方
值得学习.

引用:
原帖由 普通 于 2009-12-19 22:37 发表

忍!
想想在自己工作中、生活中
给你气受的你都能忍
为什么就不能对自己的孩子忍耐一下呢?
.

回复 21#普通 的帖子

我一直说她的语文和外语好,所以我说,妈妈都不用研究语文教材了,你可以当妈妈的老师了。所以她就很自信了。
她很佩服我的数学的(外语也是佩服的,不过她自己的外语也没有问题的),有次,她说,妈妈你来算吧,你的数学很好的。
其实我夸奖她,很大程度上是增强她数学的自信心的,今天数学作业是画图,她的确画的很好的,所以我就说,你长大了做建筑师吧,不过要计算准确,不然(我女儿马上说楼就倒了)。因为上次闵行楼脆脆让她看了图片的。.

引用:
原帖由 夹心妈妈 于 2009-12-19 22:36 发表

我们之间比这个更过分的对话多了去了.

引用:
原帖由 boboshun 于 2009-12-19 23:00 发表
教子有方
值得学习
过奖
我和很多成功的父母比差远了.

回复 25#和你在一起 的帖子

谢谢!.

回复 26#junhuayang2005 的帖子

你更值得我学习!.

刚上二年级的时候,我女儿不久也怯生生的告诉我说,妈妈,我不会单词。后来我也只告诉了她拚读方法。二升三的暑假里面把一二年级的单词过了一遍。默写,语文和外语,我都不管了,分数高高低低的,我女儿偏偏又是比我还重视分数的人,到现在她还经常看自己默写分数多少,一旦拿到一百分就特别高兴的。从你的描述中,是错一个,扣十分?我们是错一点扣五分,比如默写英语句子,错一个标点也是扣五分的。三年级要求的严格些了。我有时就适当讲讲方法的,比如偶尔会讲些句子结构,这样的话,就不会这里少一个系动词,那里少一个单词了(少的少了一些)。
所以建议上海一年级的家长要从一年级下开始一定要教孩子拼读单词,这样到二年级就会过渡的好,二年级开始学习二十六个字母,写是肯定的事情了。.

回复 31#junhuayang2005 的帖子

我对孩子的功课几乎不闻不问的
我就想让他在低年级的时候
培养好自己管自己学习的习惯.

回复 30#普通 的帖子

现在的孩子的确担子比较重的,功课是比我们那时深很多的。所以要对孩子多多鼓励。我不觉得自己是吹捧孩子,真的认为孩子其实已经很尽力很优秀了。也许在别人眼睛里面和别的孩子还是有差距的。

目前不上任何辅导班,基本上也没有参加考证,别人都发愁考试撞车,我们周末时间是可以随意安排的,从来也没有发愁的,因为目前没有任何一门培训。

有关数学部分,我是这样说的,一旦你的数学上去了,妈妈就可以到外面带别的小朋友赚钱了,

现在都用天才的培养模式来培养孩子,孩子和大人都会很累的。

所以我觉得你的这个帖子很棒.

回复 33#junhuayang2005 的帖子

谢谢!
你的几个回帖也让我很有启发!.

回复 32#普通 的帖子

我也是这种理念的。所以我老公一直说,你光研究,为什么不教女儿?我只是在大方向上去把握一下。及时发现孩子碰到的问题,在她自己还不能解决的时候,要在方法上面点拨的,不然失去自信,那就会很麻烦的。

我家女儿因为过分在乎数学分数,再加上对自己太自信了,所以考试就会紧张,所以就因为这样考不好数学,用女儿数学老师的话来说,出的错是比较难理解的。我是很理解的。

所以要根据自己孩子的情况来决定采取那种教育方式。

你的文章,我也读了一些,觉得很好的。尽管没有到你的博客上面去看。比如让孩子放松,其实这些理念都是特别好的。.

大哥、大妈?哈哈
我儿子现在叫我女士滴
“女士,你有没有搞错?”.

回复 35#junhuayang2005 的帖子

我没有博客
我都是平时写的随笔
各种内容的随笔
有些适合放到这里的我才会贴

和分数比
我更在意一个孩子品质、能力和习惯的建造和纠正!.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-12-19 23:46 发表
大哥、大妈?哈哈
我儿子现在叫我女士滴
“女士,你有没有搞错?”
真有礼貌!.

回复 38#普通 的帖子

其实孩子就是好玩,某天回家发现他开始叫我女士了
受你“大哥”的启发,他叫我女士,我也要有礼貌啊,回他先生,哈哈

SHAN

回复 40#普通 的帖子

正要问你呢

回复 41#ROBYN 的帖子

SHAN

回复 42#普通 的帖子

shan

回复 43#ROBYN 的帖子

我不聪明的
但是
我很理智的

回复 44#普通 的帖子

去背50音图了,不聊了
怎么会想背这个的呢,儿子说他弹琴太苦了,我们到舒服的来
我就也学样东西苦苦,同苦同苦,不知我能坚持多久

向LZ学习

.

羡慕的

我从小到大,我娘总是打击我

不过还好,我现在抗压能力比较强,简单说就是皮厚.

太有同感了,我是大大尝到了吹捧带来的甜头。孩子越捧越来劲,成绩就会越好,进入良性循环后,他会对自己有要求的,我们家长就能解放了.

普通,你是让我喜欢的陌生人!看你的东西能带着微笑看,而且也能体会一些东西!.

引用:
原帖由 kathy123 于 2009-12-20 09:43 发表
普通,你是让我喜欢的陌生人!看你的东西能带着微笑看,而且也能体会一些东西!
谢谢你给我如此高的评价!
如果我的文字能给别人带来一点快乐和启示
那同样也是我的荣幸!
谢谢你!.

183 1234
发新话题