发新话题
打印【有83个人次参与评价】

[外语] 儿子现在被竞赛摧残得像只鸵鸟

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-12-18 19:59 发表
等中国强大了,叫老外考中文四六八级!一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代表!考听力的时候《双截棍》听两遍,《菊花台》听一遍。阅读理解是政府工作报告,口试要求唱京剧,实验就考包粽子 ...
哈哈,按这要求,直接把我踢出中国吧!.

我们孩子四年级的时候还不知道奥数呢,五年级刚开始学奥数,一样也挺好,家长的心态很重要,刚开始学的时候,别的孩子90多分,我们40多分,一年不到的时间也赶上了..

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2009-12-18 12:20 发表
儿子一直在学校学习,成绩一直是我们父母的骄傲,我们从来没有给他在外面补习,最近去上补习班,出去见识了许多牛孩,小学考初中高中的知识,儿子在课堂里是只沉默且悲伤的鸵鸟,他的自信心正在一点点坍陷,看他无辜的眼神 ...
楼主啊,你那句"奥数英语,是早学的孩子超强大,但是只是早学,仅此而已",我是不同意的. 单说奥数吧,不是单单早学就能学得好的.

说实话,真的有天赋的话啥时候开始都不晚,也不会觉得很辛苦

--我知道有个女孩子,五年级学了两个月奥数后得了一等奖的.她妹妹从二年级开始学到现在四年级,还没有"开窍"呢.

引用:
原帖由 桐榕妈 于 2009-12-18 12:20 发表
儿子一直在学校学习,成绩一直是我们父母的骄傲,我们从来没有给他在外面补习,最近去上补习班,出去见识了许多牛孩,小学考初中高中的知识,儿子在课堂里是只沉默且悲伤的鸵鸟,他的自信心正在一点点坍陷,看他无辜的眼神 ...
桐榕妈,你好

我能体会你和你孩子的心情。不过我还是觉得应该让你的孩子坚持下去。
    我小孩也是3年级开始学奥数的,但我不是把小孩往培训班一送了事,而是事先在joyo购买了一些奥数书籍,从2,3年级开始
自己先学,然后教一些基本的题型,每当孩子做出来以后就夸奖她,当自己的能力无法达到的时候,去verycd当奥数教程,陪她一起学习,慢慢让她有一些数学思维能力,后来视频也看光了,孩子主动提出想去奥数学校。通过测试进了竞赛班。
   在班里,由于是插班,成绩不理想,但由于有一些基础,至少不会太难看,小孩还能承受。
   后来才知道这个班里的小朋友大多都从幼儿园开始坚持学奥数的,在思维方面长期锻炼。所以家长不用担心,如果你的孩子也能坚持下去,由于年龄的原因肯定能够很快赶上。
   现在我也有意识地让女儿独自上课做题,要求她把60%难度的基础题完成即可,40%的题挑选2道动脑筋,不在乎结果,而在乎思维的过程。
   总体来说,家长要让小孩打好基础,从简单的题目开始建立信心。从辅助到放手是一个过程。希望对你有帮助。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-12-18 19:39 发表

啊哦,原来上了补习班就一定会有“美好人生”,原来上了补习班的全部能够如愿以偿的进牛校,原来进了所谓的牛校,以后的人生际遇一定会有大不同!这几句话我看可以给补习班当广告语了,呵呵!

人生的路长着呢, ...
是呀,LZ的心态没调整好,太在乎别人了..

少一些得失心,快乐的童年最重要,我们是在抚育孩子,而不是培养仇人,孩子的未来真的是我们能规划的吗?就像我们的父母对我们一样,不也是瞎操心,空担心吗?.

记得有一句歌词“孤独的飞鹰总是越飞越高!".

永远不要和别人比,这个没底的,自己和自己比,
今天比昨天进步了,我们就成功了.

喜欢那段话,顶~~~~~!!!!.

我觉得楼主这样黑脸对孩子,倒是在摧残孩子的自信心。
楼主所在的培训学校不是每次提前发讲义吗?可以先辅导下孩子,使孩子在下节课上能有所表现。
另外象你儿子现在的情况,中环杯,小机灵杯这次还是放弃的好。.

实际上对学校课本上的知识学有余力的小朋友来说,爸爸妈妈完全应该安排他/她学一点奥数,否则闲着也是闲着,只要注意劳逸结合,个人认为花了功夫,总会有所收获的.

引用:
原帖由 火羽白妈妈 于 2009-12-19 21:32 发表
实际上对学校课本上的知识学有余力的小朋友来说,爸爸妈妈完全应该安排他/她学一点奥数,否则闲着也是闲着,只要注意劳逸结合,个人认为花了功夫,总会有所收获的
赞同!还是心态问题啊!.

回复 1#桐榕妈 的帖子

任何学习都是一个循序渐进的过程。我们三年级开始上奥数课,但一直没有好好做过题目,只是应付一下老师的回家作业而已。从今年十一以后开始每天做45分钟题目,讲解15分钟,一周做四天。经过两个月,进步不少。不要放弃,慢慢来,做到一定的题量,就会有飞跃的.(这是我从别的牛孩家长那里取来的经验)。还有就是不断鼓励,儿子在我和奥数老师的表扬鼓励中慢慢成长。面对挫败,擦干眼泪不断坚持努力的精神就是学奥数的最大收获。不管儿子今年是否能拿到奥数的奖,我都觉得学奥数很值得.

回复 1#桐榕妈 的帖子

不是每个孩子都适合超常学的,能在学校的功课学好,并优秀就可以了。学多了并不能达到效果。
以后孩子的智力达到了一定的水平,功课不会差的.

回复 36#m宝贝 的帖子

好久不见了,我们芭蕾班可以开同学会了,呵呵。孩子的成才主要是决定于家长的心态。.

回复 10#桐榕妈 的帖子

最近参加了实验的公开课,我不觉得的包粽子对实验(或有些民办)的孩子是难事。真的。现在的孩子潜力不是一般的强。.

回复 10#桐榕妈 的帖子

还算认识的比较早
信心很重要,不要觉得多读点书孩子会很苦,早点适应这样的学习生活,孩子有可能把补课当成一周一次的同学大聚会..

回复 54#小星星妈咪 的帖子

我们也是学得晚,从二年级的暑假才开始,这次三年级的中环杯考砸了。最近一个月我们几乎每天都花1小时在奥数上,可还是考成这样,我真的很灰心,看了你的这段话总算得到了点安慰,继续坚持下去!不过我虽然灰心但还是鼓励孩子,孩子这段日子真的很辛苦,昨天考完后又饿又累,还直叫头疼,我心里那个疼啊!.

谢谢以上所有爸爸妈妈的建议,我们本来在舒适的小港湾里过着惬意悠闲的生活,听说小升初需要证书,就把孩子推出去,谁知出去一看,惊涛骇浪,儿子呛得直翻眼,灰溜溜地哭回来,现在我主意已定,一次次把他推出去,锻炼他身上松弛的小肌肉,直到他适应这样的生活。我知道的一个孩子,是很优秀的,但了解小升初太晚,到五年级才开始狠抓严管,结果落下终身遗憾,万般无奈地进了一个很普通的中学。奥数有的孩子短时间内可以抓上去,但是英语真是需要一个循序渐进的过程。小升初,减负减负,减到家长头上,看到昨天奥数考场外站成雕塑望眼欲川的爸爸妈妈,寒风中或枯黄或花白的乱发,我百感交集.......

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2009-12-19 15:35 发表

楼主啊,你那句"奥数英语,是早学的孩子超强大,但是只是早学,仅此而已",我是不同意的. 单说奥数吧,不是单单早学就能学得好的.

说实话,真的有天赋的话啥时候开始都不晚,也不会觉得很辛苦

--我知道有个女孩子 ...
不好意思,恕我直言,按目前的奥数难度,“学两个月就拿一等奖”只有四种可能:一、传说;二、学了但不告诉你;三、水货比赛;四、天才.

回复 68#piano 的帖子

我们昨天中环考好出来就头痛头晕,晚上也没睡好,今天早上还是头晕头痛得厉害,难过得直流泪。为了让她能早点恢复,今天只能请假不去上学了。.

给大家减减压

引用:
原帖由 piano 于 2009-12-21 10:26 发表
我们也是学得晚,从二年级的暑假才开始,这次三年级的中环杯考砸了。最近一个月我们几乎每天都花1小时在奥数上,可还是考成这样,我真的很灰心,看了你的这段话总算得到了点安慰,继续坚持下去!不过我虽然灰心但还是 ...
我们去报奥数班的时候,中环报名已经结束了,只能三年级报四年级的希望杯。
不过我现在想清楚了,小孩不一定要去传说中的名校。虽然她老爸以前也是全国数学竞赛2等奖队员,但是也是很反对女儿学奥数,甚至从来不肯教她。
他说万一考一个普通的初中难道就不可能开心成才?如果中学能把学校里的基础全部消化,在到外面适当提高难道就不可能成为好学生?现在上海的大学升学率那么高,将来人人
能够进大学,是在想进名校,可以多考2年高考混经验,难道家长会不支持?
后来我想想这些话的确给我减压。因为我们杨浦的名校都是私立,私立有的学校有公有编制,有的没有而且还被私人老板收购,前景不得而知。即便进了私立就一定能遇到好老师?
据我所知私立任人唯亲的情况也是有的。私立优秀的学生当然很多,但公立也有因为家境或者被家长耽误了奥数的好学生,如果班里有2-3个非常拔尖的孩子,其实也有竞争作用的。
学习风气,或者说是否会被坏学生影响,我觉得这要看孩子本身爱不爱玩,自不自觉。如果小孩要求上进有远大的目标,去哪里都能成才的。
当然,家长还是要帮助小孩找个好学校,不过我的提议是,实在没有进名校,也没那么可怕,可以把私立的钱交给有名的培训机构,白天在普通学校打好基础,周末去提高补缺,整个初中阶段又是一个洗牌过程,智商高和低对成绩的作用越来越大。(高中更大)小学学生考题海,后门,投机取巧进名校的不一定会保持优势。
大家想想看,你们以前有同学去重点中学借读嘛?我记得借读重点初中的同学照样考不上重点高中,借读重点高中的同学照样考不上大学。所以找到适合的学校是最好的选择。普通中学也有学生进四校的,你可以说他们人数少,但要看看生源呀/.

引用:
原帖由 爱雪儿 于 2009-12-20 09:39 发表
好久不见了,我们芭蕾班可以开同学会了,呵呵。孩子的成才主要是决定于家长的心态。
嗨~好久不见.

引用:
原帖由 SMERI_01 于 2009-12-19 10:27 发表
不单是父母的问题。看看那么多的青少年活动中心里的那么多的奥数等训练班就知道了。
奥数也好,英语也好,学什么都可以,关键是:
1、孩子喜欢不喜欢,孩子要不要学?
2、孩子的能力是不是适合学?不是每个人都是各方面的全才的,找到适合自己孩子的,才是最好的。跟找另一半一样啊,不适合自己的,怎么不是摧残啊.

为了小升初?好伟大的借口啊。。。
所谓的”名校“只是比的谁折磨孩子更厉害些。。。
我不得不提醒你:你现在辛辛苦苦让孩子考的这些证书在这些”名校“眼里是一钱都不值!
我就不明白了大家都急着要进这些名校为了什么?为了考个好的高中?难道普通中学就考不上?如果孩子够优秀,在哪个中学都能考的上,如果孩子不行,除了痛苦还有什么?
一家之言,欢迎拍砖。。。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-12-21 10:48 发表

不好意思,恕我直言,按目前的奥数难度,“学两个月就拿一等奖”只有四种可能:一、传说;二、学了但不告诉你;三、水货比赛;四、天才
要这么说,那就是天才了. 好像记得是中环杯的奖? 反正是几个有名比赛中的一个.

这孩子和她妹妹是我儿子一个学校的,她妹妹和我儿子在同一个外教班上学英语,我们两家住同一个小区的, 天天送孩子能遇见孩子妈妈的.

这事是我在向人家孩子妈妈咨询有关奥数学习的事情时, 孩子妈妈亲口告诉我的,也特别提到了小女儿的情况,说明了孩子的差异性. (如果是为了炫耀打"埋伏",又何必说出小女儿的情况? 其实小女儿也是中队长,很优秀的) 还有她们一直请的是家教.

这孩子最后进了世外.

引用:
原帖由 dtdtdtdt 于 2009-12-18 15:55 发表
父母有花头,不加餐也无所谓
现在公立的理科班都是2个班了,说是开后门不够分
父母没花头,又想上好学校,就老老实实外面补课竞赛
最烦的就是什么功夫也不想花,但到处乱叫教育不合理的
社会达人.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2009-12-21 16:32 发表

要这么说,那就是天才了. 好像记得是中环杯的奖? 反正是几个有名比赛中的一个.

这孩子和她妹妹是我儿子一个学校的,她妹妹和我儿子在同一个外教班上学英语,我们两家住同一个小区的, 天天送孩子能遇见孩子妈妈 ...
如果不是三年级或以下的竞赛、而且是除了中环决赛、小机灵、亚太、日本之外的竞赛,那么只能说她是天才,或者说大多数孩子和她有N大的差距。只学两个月就能拿四年级以上的中环决赛、小机灵、亚太、日本一等奖?!匪夷所思!

顺便说一句,学校里的成绩和这四个竞赛的成绩没有必然联系,不在一个层面上。同时中队长好象一般般啊,好象世外也和数学竞赛成绩关联没有其他一些奥数见长的学校紧密。

BYW,不是想和您争论(俺不喜欢争论),的确是觉得那个孩子的情况令人诧异。.

楼主:
要培养孩子屡战屡败,屡败屡战的气势.
千万不要做鸵鸟!

竞赛要参加的,心态放低点,只要尽力就可以啦!(能入围就可以啦!).

回复 24#dtdtdtdt 的帖子

这个观点很精辟!赞!.

深有同感啊!我们儿子从幼儿园开始一直喜欢看各种书籍,他自己也一向以知识面广而自信、自豪,自从3年级开始学了奥数,儿子的自信心日渐丧失。.

回复 78#小老虎他爸 的帖子

同意,我是陪着孩子学奥数过来的,绝不相信只学2个月就能拿一等奖,那是传说,如果真是那样,那孩子应该送去鉴定下,真是天才。.

开个玩笑哦!当今比较潮的一句话:“不要迷恋哥,哥只是个传说”.

提示: 该帖被自动屏蔽

我还见过人家不怎么学奥数的,中环也是2等奖,而且还不是一个哦。说明这个世界,天才真多~~.

回复 72#小星星妈咪 的帖子

以前也是这么想的,但现在孩子进入中学以后想法改变了很多。且不说学习风气什么的,如果你的孩子真的接受能力很强,在班中很领先,老师上课的内容会显得很简单,学校的大好时间是浪费的,尤其是数学和英语,课余到知名机构补课,家长的费用支出是平衡的,但孩子的业余时间全被吞噬了,而且周末比平时更辛苦,连轴转的结果孩子能接受吗?.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2009-12-22 12:23 发表
我还见过人家不怎么学奥数的,中环也是2等奖,而且还不是一个哦。说明这个世界,天才真多~~
首先,中环三年级的奖,这时候大家都刚起步,说明不了什么
其次,即使是中环区级一等奖,其实也没什么用的,如果简历里写了这个,决赛又颗粒无收的话,还不如不写,免得学校心生疑窦
再次,中环决赛4、5年级一等奖,如果只学两个月就能拿到,我只能说自家的孩子和我认识圈内的孩子太笨,不用再学了。
最后,“不怎么学”是怎么样学呢?眼见的不一定是真实的。我记得我小时候就是在学校里光玩(因为同学多,有玩伴),但回去做的功课可不少,结果同学都说我聪明,不怎么学就能如何如何,基于虚荣心,我也从不承认也不否认。鞋咯不咯脚只有自己知道

所以我觉得这世界上当然有天才,但天才太多了的话,就不是天才了。就象楼上那句玩笑话::“不要迷恋哥,哥只是个传说”.

回复 87#小老虎他爸 的帖子

你儿子算笨,那我们是不是直接去撞墙算了。我还算圈里的么?.

孩子付出多少,家长付出多少,只有付出的人才真正知道。.

引用:
原帖由 yuerniu 于 2009-12-22 12:35 发表
以前也是这么想的,但现在孩子进入中学以后想法改变了很多。且不说学习风气什么的,如果你的孩子真的接受能力很强,在班中很领先,老师上课的内容会显得很简单,学校的大好时间是浪费的,尤其是数学和英语,课余到知 ...
中考如果不计算竞赛因素,实际上还是考基础题目,有严格的考纲和范围,一般学生如果基础知识100%掌握透彻,后面几道题只是灵活应用的因素吧。学校教的简单有简单的好处,打个比方如果学校按照好同学的程度教没有打好基础,你咋外面怎么补课都是没有用的。反之,普通学校老师对待中等学生和基础题非常有经验。我觉得在学校完成基础性的学习,在外面适当提高,比较符合中考的规律。很多民办学校招收奥数选手只是为了为学校争夺荣誉,让他们做很多竞赛题,对于绝大多数无缘4校,推优的学生来说不但意义不大,而且还占用了大量休息时间。奥数可以开阔思维,而学校让学生在初中参赛绝对是很功利自私的行为。因为对于绝大多数学生来讲这些小奖是没有意义的。
我隔壁家长花了几万元一对一教学(初中),我问他为何不上小班,她说她儿子的问题在于上课不听。我想这件事就不是补课能够解决的了。

题外话,进好的学校实际上是家长的心愿,把压力让小孩扛是不对的,也是不公平的。我就不相信诸位家长拿个5万10万出来运作小什初会没人眼红没人帮忙。把小孩逼成那样,还不如家长自己努力一把多赚钱。 如果你说拿不出这点钱,那大家也不要对小孩要求那么多。

某些关键考试前,小朋友把题目背熟了再去考的多了去了,这是小朋友比赛嘛? 有空逼小朋友还不如去拉拉关系

回复 60#lindazhou 的帖子

"另外象你儿子现在的情况,中环杯,小机灵杯这次还是放弃的好。"我们这次还是20号去了考场,坚持了一天,重在参与吧!儿子说他会尽力的,如果预赛意外通过------见证奇迹的时刻,会第一时间上来给所有帮助过我的好心人报喜!旺旺真温暖!.

回复 91#桐榕妈 的帖子

顺便告诉你,自信往往是因为一两次的成功而建立起来的,孩子有了自信才会喜爱。学奥数的孩子在除了奥数本身的收获外,他们学到的那种坚持,那种挑战自我和自信,是一笔非常可贵的财富。.

回复 92#千零 的帖子

原来我对在外面补课表示不屑一顾,现在入了这种状态,也是被小升初逼的,现在儿子对作文表示极大的兴趣,上厕所都带本作文书,作文他从未上过补习,上次意外获奖,一下自信了,提到作文就得意洋洋眉飞色舞的样子!所以说呀,兴趣是最好的老师,你的话完全正确!.

回复 93#桐榕妈 的帖子

作文的情况和我们也很相象,一下子拿了2个奖,孩子对什么就都有自信了,大人鼓励的话也有信服力多了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2009-12-22 09:00 发表

如果不是三年级或以下的竞赛、而且是除了中环决赛、小机灵、亚太、日本之外的竞赛,那么只能说她是天才,或者说大多数孩子和她有N大的差距。只学两个月就能拿四年级以上的中环决赛、小机灵、亚太、日本一等奖?! ...
确切地说是五年级时侯得的奖--比四年级难度更大吧?  中队长是她妹妹,她是什么级别的少先队干部偶不清楚.

我听说时侯也挺诧异的,觉得这孩子了不起.  但这样的孩子确实存在的--事实上,我觉得这才是真正适合学奥数的孩子 --如果不考虑小升初啥的话.

还见过一位现在上宝的女孩子,华杯赛一等奖的,人家就在闵行少科站参加的数学兴趣班--现在在上初中的兴趣班,也很了不起..

回复 91#桐榕妈 的帖子

看来LZ  和孩子都调整好了.
其实我女儿也是刚从秋季班上的,她倒木知木觉,我坐在后面倒看出差距来。后来才知,课堂上那些快速回答的,大多参加过暑期班。 不过一期下来,差不多赶上了。不过我们是三年级。
LZ的孩子还是很懂事的,再说基础也不差,LZ 自己先调整好心态,不要再给孩子压力。假以时间,肯定能赶上的。

回复 90#小星星妈咪 的帖子

能力较强的学生的终极目标不在已经几乎没有什么难度的中考,如皋瞄准中考,进了重点高中有点累。还有今年格致初中初三的一个理科班的成长经历足以说明孩子的课堂是可以充分挖掘的,其实关键还在一个找准自己位置的问题.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2009-12-22 13:40 发表

中考如果不计算竞赛因素,实际上还是考基础题目,有严格的考纲和范围,一般学生如果基础知识100%掌握透彻,后面几道题只是灵活应用的因素吧。学校教的简单有简单的好处,打个比方如果学校按照好同学的程度教没有 ...
呵呵,关系不是想拉就拉得到的,钱也不是想送就送得出的,要么我拿5W1出来,谁能确保我上我想上的学校?呵呵

不过话说回来了,如果孩子没有基础,即使花钱上了好学校,也是折磨.

引用:
原帖由 yuerniu 于 2009-12-22 14:47 发表
能力较强的学生的终极目标不在已经几乎没有什么难度的中考,如皋瞄准中考,进了重点高中有点累。还有今年格致初中初三的一个理科班的成长经历足以说明孩子的课堂是可以充分挖掘的,其实关键还在一个找准自己位置的问 ...
我也赞成培养小孩的能力,但也不排除有些民办学校用题海战术拼升学率。我的担心是小孩大量的时间被学校消耗尽。这样有点得不偿失/
比如现在小孩在公立小学3:00就放学,我觉得很高兴,可以有充分的时间安排她学自己喜欢的东东,比如完成功课后每天5道奥数题,钢琴竞赛(还在国际比赛有斩获),自己在tudou上看英语视频。周末去东艺看音乐会,我觉得这样挺好的。
我最大的担心就是辛辛苦苦进了民办(杨浦区好学校都是私立),结果换成了对小孩的题海折磨。昨天我晚上路过某名校,大概是近18:00了,初中学生刚刚放学,教室里还灯火辉煌。我还听说某市重点的学生为了自主招生每天只睡3小时为了考到前几位拼名额。
   与其这样我宁愿花4年时间读3年的高中,乐得开开心心。再说中学这些东西进了大学50%都要抛弃掉的,除非专业学理科当科学家,否则没人在乎。我想至少把擅长的钢琴学学好,继续得几个有影响的奖,将来出国留学读喜欢的专业,可以用来打工自己可以养活自己,无论家庭条件怎样,总是觉得小孩能够自食其力独立生存,家长也会觉得很高兴即使他将来很平凡很平凡。
所以我找学校就非常希望能避开只培养做题能力的地方,也要避开培养乐匠的艺术学校。
其实也在矛盾中,边了解边发表意见边调整

回复 88#千零 的帖子

呵呵,同学啊,当然都是奥圈的喽.

发新话题