发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[饮食] 在家煮出鲜得让人差点吞掉舌头的简阳羊汤——顶楼增加高手作品照片链接

本主题被作者加入到个人文集中

在家煮出鲜得让人差点吞掉舌头的简阳羊汤——顶楼增加高手作品照片链接

各高手纷纷上传自己的精彩作品照片及改良方法,链接如下。谢谢大家~

P5        208#        云323        作品照片及改良方法

P5        247#        提拉提拉        作品照片及蘸碟作法

P6        253#        悦悦孝孝妈 作品照片

P6        257#        提拉提拉        秘制川味辣椒油方子

P8        388#        william@2000 作品照片

P9        409#        嫣然妈妈 作品照片

P9        432#        提拉提拉 蒜泥白肉作品照片

P9        445#        乐文妈咪        作品照片

因为工作的关系,我每年都会出差去不少城市。成都是我最喜欢的城市之一。悠闲,平和。不过我的朋友们说其实是因为成都的美食很多,哈哈,好吧,我承认,这是主要原因。 

大概是因为我太喜欢成都了,所以生活中的场景经常会让我不经意地想起成都。比如现在,窗外明亮的阳光,就让我想起在成都,周六的上午,在府南河边的藤椅上斜倚着晒着太阳喝茶,看不知名的大鸟在河面上飞来飞去... 而昨天阴冷的早上,让我回想起了成都的简阳羊汤。
  成都的冬天和上海一样,也是阴冷的。记忆中的碎片是:我和几个朋友,下班后来到位于河边的一间小店。有点点简陋的店面,店里放了几张桌子,店门口沿河边也放了几张桌子。附近停了好多辆车。我们坐在河边的桌子边,有点点冷,但桌上的羊汤冒着滚滚热气。盛在碗里,趁热喝一口,鲜!香!暖!好爽~~~

嗯,心动不如行动,对吧!刚好家里冰箱里有上次在某人处买牛排时顺便买的一大只羊腿,那就试试在家里煮简阳羊汤吧!在网上搜了一下,居然被我搜到了简阳羊汤的“秘方”,哇,居然是加了鱼的!鱼羊为鲜,古人诚不我欺也~~ 哈哈~
  我最后的作法如下,与原方子稍有出入:

配料:
羊腿   半只(约3斤,已切好大块)
猪大骨 1.5斤 (最好是大骨棒,让卖家帮忙砍成大块)
鲫鱼   1只 (0.8斤)
胡萝卜 1斤 (约)
白菜   1斤 (这个我用的是家里剩的半个,大概一斤吧)
洋葱   1只 (0.5斤?)
姜     适量
盐     适量
八角   1只
桂皮   适量
花椒   少许
草果   一枚
胡椒粉 适量 (这个我用的是那种现磨的,超市有卖,一瓶,瓶子盖上带磨粉的功能)

制作方法:
羊腿肉、猪大骨一起浸入冷水中,倒入料酒,浸约15分中,浸出血水。
鱼收拾干净,把肚子中的黑膜撕掉,否则会比较腥。
大锅,放足够的冷水,把以上三种主料放入,大火开煮。这里提一下:最好是找纱布,把鱼包起来再放进去煮。因为要大火煮很久,最后鱼会被煮散,鱼刺会是个麻烦的事情。可惜昨天手边没有纱布,放弃这一工续... 吃时要小心一点。
把除胡椒粉和盐以外的调料,装入茶包中,扔进锅里一起煮。
锅开起来以后,撇去浮沫,火稍收小,但仍要保持锅里是沸腾得较厉害的状态。
这里讲一句,关于煮汤,我请教过前辈:如何能煮出清汤?如何煮出白汤?前辈的回答很经典:大火白汤,小火清汤。也就是说,你让火力很足,锅里沸腾得很厉害,最后汤就是白色的;你用小火煨出来的汤就是清的。
1小时后,把羊腿捞出来,把上面的羊肉切下来,切成薄片备用,羊骨(留点肉在上面)放回去继续煮。
2小时后,加入滚刀切的胡萝卜块,以及手撕的白菜。捞出调料包。
3小时后,洋葱切片。另拿一个锅,起油锅(最好用猪油,我没有,就用调和油了),姜片爆锅,把刚才切好的羊肉放进去炒。炒到变色以后,把洋葱放进去,一起爆炒。最后加入少许盐。炒好后的东西倒入汤锅里继续煮。汤锅里适量补点盐进去。
再煮0.5小时,关火。
一锅白白的、浓浓的、香香的简阳羊汤煮好了。
盛一碗,加点黑胡椒粉进去,喝一口,鲜得几乎要把舌头也吞进去。在这阴冷的冬夜,好温暖!
除了加胡椒粉以外,可以加切碎的香菜、喜欢辣的人可以放点辣椒油。

补充:
其实在外面喝的比较正宗的简阳羊汤,会放羊杂的。
我昨天没有放,做的这个算是简版的吧。

补张照片... 有图有真相,哈哈~

附件

白菜可以多放一点,而且最好是用白菜帮。
昨天我大概煮了近4个小时,到2小时左右时就已经是满屋飘香了。.

对了,谁知道那种做饭可以用的纱布可以在什么地方买到啊?谢谢~.

昨晚匆忙拍了一张照片,还没处理。有时间处理完发上来。.

送花,收藏,希望下周末是个阴冷天.

回复 3#grant 的帖子

你就买医用纱布好了,我们单位里一大包一买的,可以自己剪成合适的大小。好像药店里也有小包装的出售!
这个羊肉汤看得我馋死了!等再过2周解禁了,立马试着做做!
不能吃荤时,满眼望出去都是肉,可馋死我了 .

花脸几买盛有的
好几种规格的呢,煲汤的,煲中药的,煮茶的,,等.

放了这么多的辅料,肯定好喝的啦
撒花,收藏

昨天在婆家喝的羊肉汤,光喝汤了,没有吃羊肉,因为不太吃带皮的羊肉 ,婆婆放了粉丝和白菜,没有加味精,盐也放的少 么味道.

回复 1#grant 的帖子

又看到楼主的帖子了~~真是个牛爸爸~.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-12-14 09:14 发表
花脸几买盛有的
好几种规格的呢,煲汤的,煲中药的,煮茶的,,等
哈哈,愣了几秒钟终于搞清楚是华联吉买盛...
谢谢~~~ 送花。.

引用:
原帖由 EVE 于 2009-12-14 09:03 发表
送花,收藏,希望下周末是个阴冷天
谢谢送花。
估计冷是肯定的,是个是阴就不知道。
呵呵,冬天什么天气都可以喝啦~.

药房有卖沙布的.
前一阵子咳嗽把煮好的白切羊肉和汤速冻起来没吃呢,现在好了按照这个方子加点料再加工一下,呵呵等着喝羊汤罗~.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-12-14 09:11 发表
你就买医用纱布好了,我们单位里一大包一买的,可以自己剪成合适的大小。好像药店里也有小包装的出售!
这个羊肉汤看得我馋死了!等再过2周解禁了,立马试着做做!
不能吃荤时,满眼望出去都是肉,可馋死我了[em02 ...
药店里的小包装我担心都已经剪成小片的了...
有时间去找找看。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 10:01 发表
放了这么多的辅料,肯定好喝的啦
撒花,收藏

昨天在婆家喝的羊肉汤,光喝汤了,没有吃羊肉,因为不太吃带皮的羊肉 ,婆婆放了粉丝和白菜,没有加味精,盐也放的少 么味道
我家厨房里就没有味精... 鸡精也没有。
全部是用食材自己的鲜味。.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-12-14 10:13 发表
又看到楼主的帖子了~~真是个牛爸爸~
谢谢支持。我不牛的... 旺网上牛爸爸很多的。
最近一堆事太忙,好久没来美食版发帖子了。.

引用:
原帖由 shuweima 于 2009-12-14 10:35 发表
药房有卖沙布的.
前一阵子咳嗽把煮好的白切羊肉和汤速冻起来没吃呢,现在好了按照这个方子加点料再加工一下,呵呵等着喝羊汤罗~
谢谢。
我印象里药房卖的都是切成小块的,或是窄窄的一卷。没法包住一条鱼...
不过还是去看看,呵呵~.

回复 14#grant 的帖子

偶已经收藏了您的汤,这两个星期抽空试试看 希望我不要又烧了跟那个牛肉汤一样

还有,你提起成都了,真想去啊
只去过一次,且没有好好的品尝成都的美食,很遗憾
抽空介绍一下有啥好吃的吧
听说现在成都流行烧烤.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 10:41 发表
偶已经收藏了您的汤,这两个星期抽空试试看 希望我不要又烧了跟那个牛肉汤一样

听说现在 ...
成都的美食,网上一搜一堆呢。呵呵~我就不做特别介绍了。
烧烤好象已经流行了一年多了。08年下半年我去时就有,一环路上川大对面半条街都是,20多元还是多少钱一位,自助,东西还蛮多的。有时喜欢拉几个朋友同事一起,喝喝啤酒烤烤肉聊聊天。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 10:41 发表

听说现在 ...
那个牛腩汤我烧了很好吃啊... 你要多实践。
.

回复 18#grant 的帖子

朋友推荐我在淘宝上买牛肉干,卖家就是成都的。空的时候跟卖家聊过,问成都流行吃什么,她说烧烤,不过说最经典的还是火锅
哎,说的肚子都饿了.

想看图片啊.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-14 10:44 发表

那个牛腩汤我烧了很好吃啊... 你要多实践。
好吧,等明年开春吧,我好好的实践.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 10:45 发表
朋友推荐我在淘宝上买牛肉干,卖家就是成都的。空的时候跟卖家聊过,问成都流行吃什么,她说烧烤,不过说最经典的还是火锅
哎,说的肚子都饿了
嗯,成都的牛肉干是特色啊。
我最高纪录,一次从成都买回一箱(大概50几包)的灯影牛肉丝。只好发快递回来,哈哈~都是给同事带的。
其实我觉得,现在最吸引我的,是兔儿头... 汗,你别生气啊~~
火锅是王道啊~胖妈烂火锅,三只耳,刘一手,哇,不行,我要再去一次...
.

引用:
原帖由 神气小猪猪 于 2009-12-14 10:46 发表
想看图片啊
我相机设成NEF格式,要转格式。现在不方便转。午休时看时间够的话转了传上来。
毕竟上班时间,溜号上旺网已经是不好了,再处理汤的照片也太过份了点儿,哈哈~.

回复 23#grant 的帖子

终于找到一个志同道合喜欢吃兔头的了,可是上海买不到?网上有卖的吗?不过兔头的流行都是好多年前的事了.

引用:
原帖由 神气小猪猪 于 2009-12-14 10:52 发表
终于找到一个志同道合喜欢吃兔头的了,可是上海买不到?网上有卖的吗?不过兔头的流行都是好多年前的事了
流行了非常多年,我印象里一度在大街上很多推车卖的,尤其是电影院边上。
现在虽然没那么多,但是还是很好吃。我每次去成都都买了带回来的。
网上不知道是否有卖,估计应该是有的。搜搜看吧。.

补充:
其实在外面喝的比较正宗的简阳羊汤,会放羊杂的。
我昨天没有放,做的这个算是简版的吧。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-14 10:50 发表

嗯,成都的牛肉干是特色啊。
我最高纪录,一次从成都买回一箱(大概50几包)的灯影牛肉丝。只好发快递回来,哈哈~都是给同事带的。
其实我觉得,现在最吸引我的,是兔儿头... 汗,你别生气啊~~
火锅是王道啊 ...
兔头,偶7不下去,看见两只龅牙,实在下不了嘴
那个火锅,他们都烫点啥啊,咽口水ing........

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 11:08 发表

兔头,偶7不下去,看见两只龅牙,实在下不了嘴
那个火锅,他们都烫点啥啊,咽口水ing.......
嗯,这个时间点,不谈美食了... 厚道一点,呵呵~.

回复 29#grant 的帖子

还有,不是鲜的掉舌头 是掉眉毛啦.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-12-14 11:13 发表
还有,不是鲜的掉舌头 是掉眉毛啦
哇卡卡卡... 鲜得差点咬掉舌头... 我开始想这么写来的。
鲜得差点连舌头一起吞下去。
鲜,和眉毛没啥关系... .

回复 31#grant 的帖子

.

东北的羊汤也是很赞的, 6元一碗, 那个料足啊
.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-12-14 11:24 发表
东北的羊汤也是很赞的, 6元一碗, 那个料足啊
话说俺这个东北人回东北在外面吃饭的次数有限,哈哈~.

回复 34#grant 的帖子

俺这个非东北人到了东北就成天被人领着在外面胡吃海喝, 东北人这个好客啊, 小姑子要是上班没空, 她的朋友来领着我们去到处happy, 刚开始还真是不习惯啊。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-12-14 11:27 发表
俺这个非东北人到了东北就成天被人领着在外面胡吃海喝, 东北人这个好客啊, 小姑子要是上班没空, 她的朋友来领着我们去到处happy, 刚开始还真是不习惯啊。
哈哈~~~
我回去就宅在家里吃家常菜。
.

回复 13#grant 的帖子

要不你买个纱布口罩,然后拆掉!这样应该可以了,几年前我是这样做过的。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-12-14 11:47 发表
要不你买个纱布口罩,然后拆掉!这样应该可以了,几年前我是这样做过的。
刚拆了一个,太稀疏了。.

易买得有卖这种纱布的
我平时是蒸小笼用,现在有新的用场啦.

再问一下下
那个草果是啥么是
一般看大师傅下厨的时候,对于那些专用名词看起来都有不明白的
要么弄张图片瞅瞅?.

鱼羊为鲜 ,这个冬天有新菜了,冬至那天的汤就是它了。
多谢分享!.

回复 1#grant 的帖子

"周六的上午,在府南河边的藤椅上斜倚着晒着太阳喝茶,看不知名的大鸟在河面上飞来飞去.

-------------------尽管不喜欢吃辣,但工作缘由去成都也多。
河边吃的三三两两的小蝶叫“冷啖杯”。晚上,凉风习习,但空气中弥漫的永远是麻辣香。记得有位食客说过,了解一座城市,除了用“脚”丈量,还以用“心”感受,用“眼”去观察,但对于成都,也许还是用“口”才能真正品味它的真谛。
什么二姐兔丁、西坝豆腐、新津黄辣丁。。。。全是辣,跟我无缘,确似有情.

回复 38#mesjtu 的帖子

那就做个2层的,不行就N层的!.

没图没真相.

引用:
原帖由 shgood10 于 2009-12-14 11:47 发表
要不你买个纱布口罩,然后拆掉!这样应该可以了,几年前我是这样做过的。
真的啊?我家里好象就备着口罩呢!下次试试。
谢谢~.

引用:
原帖由 动耳神功 于 2009-12-14 12:06 发表
易买得有卖这种纱布的
我平时是蒸小笼用,现在有新的用场啦
对,就是那种笼屉布。谢谢~.

引用:
原帖由 动耳神功 于 2009-12-14 12:10 发表
再问一下下
那个草果是啥么是
一般看大师傅下厨的时候,对于那些专用名词看起来都有不明白的
要么弄张图片瞅瞅?
草果是一个调料,我在上海没看到卖的,是在成都出差时在大卖场(应该是好又多)买了带回来的。
长得有点像干橄榄。火锅里常见到。晚上如果想得起来的话拍张照片传上来。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-14 12:11 发表
鱼羊为鲜 ,这个冬天有新菜了,冬至那天的汤就是它了。
多谢分享!
你来啦。谢谢帮顶。.

引用:
原帖由 mayflower 于 2009-12-14 12:19 发表
"周六的上午,在府南河边的藤椅上斜倚着晒着太阳喝茶,看不知名的大鸟在河面上飞来飞去.

-------------------尽管不喜欢吃辣,但工作缘由去成都也多。
河边吃的三三两两的小蝶叫“冷啖杯”。晚上,凉风习习,但 ...
不吃辣,还要经常出差去成都,可以算作是一种折磨。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2009-12-14 12:34 发表
没图没真相
哈哈... 图已经补了。
传图时还没看到你这帖,直接写了个“有图有真相”。巧啊~~

不过没好好拍,你想,这么浓浓香气的一碗汤摆在那儿,哪有心思好好拍照啊。
.

发新话题